|
||
|
Адвокат-представитель потерепевшего
#1 -Марина Игоревна-
Отправлено 11 March 2007 - 17:03
Назначен допрос представителя потерпевшего (=генерального директора).
Хотелось бы участие адвоката (представителя потерпевшего) в допросе генерального директора (представителя потерпевшего).
Для участия в допросе потерпевшего(=генерального директора) нужна доверенность на представление потерпевшего или ордер (на защиту свидетеля=генерального директора)?
С одной стороны, адвокат-представитель потерпевшего является, как и генеральный директор, тоже представителем, и их допрос осуществляется порознь.
C другой стороны, для участия в допросе генерального директора (как свидетеля), получается, нужен другой адвокат, ибо интересы генерального директора и юридического лица могут различаться...
Что подсказывает Ваш опыт?
Отправлено 11 March 2007 - 17:36
#3 -Гость-
Отправлено 11 March 2007 - 18:50
Марина Игоревна,это-то как? это вообще о чем.адвокат-представитель потерпевшего является, как и генеральный директор, тоже представителем, и их допрос осуществляется порознь
Юридическое лицо признано потерпевшим от кражи. Назначен допрос представителя потерпевшего (генерального директора) и как
интересы генерального директора и юридического лица могут различаться в этой ситуации.
Отправлено 11 March 2007 - 19:17
Согласен. Но если совсем точно отвечать, то при допросе юридическую помощь оказывает адвокат (полномочия удостоверяются ордером), а если некое лицо представляет интиересы юрлица - то нужна только доверка, даже если это делает адвокат.В таких случаях прикладываю ордер и доверку от представляемой фирмы, вопросов не возникает.
Отправлено 11 March 2007 - 19:47
Ну так и я об этом же... Ордер-для физ лицы (директора, бухгалтера...) а доверка-для представительства юрлица-это на предварительном. В суд можно одну доверку. Представляю фирму как потерпевшего и гр истца а от директора (чтоб не таскать его по судам) заява, типа нахожусь в командировке, прошу огласить показания данные мною на предварительном следствии. Противная сторона (негодяи и их защита) не против. Ну уж если будут настаивать о вызове гены в суд (как правило такого не бывает, т.к. гена не является прямым свидетелем кражи) то тогда для представительства - ордер, хотя вопрос спорный, гена ведь не подсудимый! Но дабы не заморачиваться выписываю ордер (что мне жалко что ли?)
Отправлено 12 March 2007 - 20:08
Отправлено 29 October 2008 - 00:10
в деле был сначала один потрпевший брат погибшего, а теперь изьявили вступить и остальные члены семьи погибшего - двое родителей погибшего, однако сами они лично не всегда смогут присутсвоть... а возможно вообще не смогут, это уж как здоровье будет.... суду уже было заявлено о признании их потерпевшими т.к. они тоже несут моральный вред(псих.страдания),
- прокурор заявила что у адвоката нет полномочий представлять интересы именно этих лиц, указав что необходима доверенность...
суд вполне закнно оставил заявление без рассмотрения, до устранения недостатка...а именно то что адвокат податель заявления не предьявил суду свои полномочия относительно этих гр-н....
в отношении первого потерпевшего проблем нет, суд принял только ордер, да и потерпевший является на каждое заседание... а вот вопрос с остальными 2мя потерпевшими... конечно понятно что от них имени будут написаны 1)заявление о признании, и 2)ход-во о допуске представителя...
а вот вопрос с доверкой открыт... в УПК в ст.45 реально дыра...
понимая что судьи по уголовке больше любят ордера... однако оч.не хотелось бы ордер... и если те двое новых потерпевших не явятся, нужна ли нотариальная доверка... понимая что если по аналогии с ГК то нотариалка не обязательна... однако суд может вполне обоснованно усомниться в подписи, скажет что подпись не заверена и суд сомневается что это подпись гр-на, надобыло у нотариуса заверить...
думаю может на всякий захватить ордера и если насчет доверки суд "взыбычит" то попросить перерыр на 3минуты для устранения, и предьявления ордеров....
З.Ы. хотя конечно бред какой-то, интересы всех 3-х терпил идентичны, одна семья, и взысканные суммы уйдут в семейный бюджет, соглашение тоже пока одно с 1-ым потерпевшим, если будет еще два ордера, то и еще два соглашения... и что в соглашениях указать что помощь оказывается безвозмездно? ведь эта семья уже оплатила юр.услуги по первому соглашению...
Сообщение отредактировал Law&Order: 29 October 2008 - 00:11
Отправлено 29 October 2008 - 03:07
В подтверждении вышеизложенного можно "подтянуть" ст.25.6 КоАП РФ. Если встать на ту позицию , что ордер не нужен получается небольшая несуразица. В админитсративном производстве при защите интересов потерпевшего адвокату ордер нужен, а вот в уголовном процессе - нет. Считаю , что надо анализировать полномочия адвоката комплексно , по всем отраслям законодательства ( процесса конечно).
Отправлено 29 October 2008 - 09:46
Отправлено 30 October 2008 - 00:19
Супер!!! Вы случайно не в налоговой служите?
Отправлено 30 October 2008 - 03:01
Отправлено 30 October 2008 - 09:29
Отправлено 30 October 2008 - 18:42
Отправлено 30 October 2008 - 22:55
вообще-то полагается что адвокатам в этом смысле доверяют....
Сомнительная гарантия для интересов конкретного человека по конкретному делу, имхо.
Отправлено 30 October 2008 - 23:21
Сомнительная гарантия для интересов конкретного человека по конкретному делу, имхо.
вы только что кинули камень в адрес всей российской адвокатуры... хоть бы обосновали
Сообщение отредактировал Law&Order: 30 October 2008 - 23:21
Отправлено 31 October 2008 - 02:36
Достаточно просто и будет представлять .
Все указано в исковом заявлении. Вот исходя из того чо написано в исковом и будет представлять. Это что касается гражданского процесса, куда можно тоже зайти по ордеру.
Уголовный процесс. В рамках прав и обязанностей предоставленных ст.ст.42,44 УПК. Признали гражданским истцом во время предварительного следствия , заявили об иске в 2 млн.руб.- вот и буду стоять на 2 млн.руб. , хоть там ущербу на ТРИ рубля.
Отправлено 31 October 2008 - 07:05
вы только что кинули камень в адрес всей российской адвокатуры... хоть бы обосновали
Чего-то это аццкий офф-топ какой-то получается, но чем это адвокаты по своему моральному облику лучше любого другого человека? Не припоминаю я на этот счет каких-то особых требований к кандидату в адвокаты.
А если по существу, то имеем:
Статья 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". Полномочия адвоката
1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также - соглашение) для вступления адвоката в дело.
Где у нас про ордер адвоката - представителя потерпевшего в УПК РФ? Нигде? Значит, нужна доверенность, имхо.
Тоже самое с АПК ПФ. А вот в ГПК РФ есть специальная оговорка насчет ордера.
Сообщение отредактировал MAtriX: 31 October 2008 - 07:07
Отправлено 31 October 2008 - 18:21
Где у нас про ордер адвоката - представителя потерпевшего в УПК РФ? Нигде? Значит, нужна доверенность, имхо.
так вот я и говорю что нигде...реально дырка в УПК... понимай как хочешь...
а про адвокатов... во первых они приняли присягу адвоката и несут как минимум дисциплинарную ответ-ть... соотв-но и под угрозой дисциплинарного наказания ведут себя более ответственно...
вот скажите мне какие меры примет судья если юрист(не адвокат) несколько раз не явиться в суд, и потерпевший будет настаивать что он просит отложить и что ему нужен представитель... судья в этом случае бессильна...
а вот если адвокат так "задинамит" суд, на него сразу же суд направит жалобу в палату, для его наказания, 2-3 таких вроде незначительных жалобы за опоздание и адвокат может легко статуса лишится... сначала последует предупреждение, а потом лишение статуса.... вот вам как минимум одна большая разница....
как это нету требований на кандидата в адвокаты, закон об адвокуатуре откроем, там доволно много граничений- юр.стаж 3 года, не судим, и т.д., более того адвокаты не могут заниматься комерцией и состоять на гос.службе и др.ограничения...
Сообщение отредактировал Law&Order: 31 October 2008 - 18:24
Отправлено 31 October 2008 - 19:45
как это нету требований на кандидата в адвокаты, закон об адвокуатуре откроем, там доволно много граничений- юр.стаж 3 года, не судим, и т.д., более того адвокаты не могут заниматься комерцией и состоять на гос.службе и др.ограничения...
Я не писал, что их вообще нету. Я написал, что нет требований, связанных с "моральным обликом". ;-)
Отправлено 01 November 2008 - 09:23
Ну вот-приехали. А Кодекс профессиональной этики ? И не надо говорить о том, что это не НПА, а внутренний документ. За нарушение этого Кодекса легко выгоняют из адвокатуры.Я не писал, что их вообще нету. Я написал, что нет требований, связанных с "моральным обликом". ;-)
Отправлено 03 November 2008 - 12:31
Ну вот-приехали. А Кодекс профессиональной этики ? И не надо говорить о том, что это не НПА, а внутренний документ. За нарушение этого Кодекса легко выгоняют из адвокатуры.Я не писал, что их вообще нету. Я написал, что нет требований, связанных с "моральным обликом". ;-)
Вы сначала прочитайте тезис, с которым пытаетесь спорить, а потом спорьте с ним. А если Вы считаете, что требования Кодекса распространяются на кандидатов в адвокаты - Вы ошибаетесь.
Отправлено 14 May 2017 - 20:11
Я правильно понимаю, что согласно УПК свидетель всегда может пригласить на свой допрос адвоката, а вот потерпевший - только с разрешения следователя/дознавателя и только тогда, когда допрос проводится по ходатайству (п. 9 ч. 2 ст. 42 УПК через ч. 3 ст. 45 УПК)?
Отправлено 15 May 2017 - 07:17
Отправлено 15 May 2017 - 21:20
Отправлено 26 July 2017 - 14:36
не создавая новой темы вопрос. я юрист (не адвокат). в уголовном процессе не очень. представляю интересы родственников погибшего в гражданском процессе по взысканию вреда. возникла необходимость обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ( нас не устроили выводы следователя на основании которых вынесено постановление). Могу ли я, не являясь адвокатам, представлять интересы заявителя в суде по обжалованию постановления следователя . Хочу сделать так. написать жалобу на постановление, подписать ее у доверителя и также подписать у доверителя ходотайство в суд о том что Доверитель ходатайствует допустить меня в качестве представителя (ст.45 УПК РФ)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных