Перейти к содержимому


Не нужно откладывать на завтра то, что можно вообще не делать.




Фотография
- - - - -

кто оформлял лизинговые операции в Таможне


Сообщений в теме: 45

#26 customs

customs

    Коварная

  • Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 17:15

Irina K я не сказла что заявление режима временного ввоза с последующей заменой его на режим выпуска в свободное обращение.
Я предложила как один из вариантов.
И я с вами согласна относительно того, что выпуск в свободное обращение более приемлим.

И подтверждаю, что паспорт сделки уж точно не нужен.
Паспорт импортной сделки оформляется при заключении договора международной купли-продаже или при бартере.
  • 0

#27 -alexjalnin-

-alexjalnin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2003 - 00:10

Irina K

И чего вы хотите сказать "Решение ВС для ... дубина собачий" Для его действия необязательно внесение изменений в НПА, оно действует прямо. Само собой ГТК будет яйца кусать, лишь бы отчитаться за перевыполнение плана, Вы что молитесь на приказы?? да они сплошь и рядом нарушают ТК. А письма вообще не являются НПА. Лично сам писал такое с чем был не согласен и что прямо противоречило законам. Видел людей которые приходили в суд по делам (совершенно таможенных отношений не касающихся) и размахивали там письмами ГТК крича, что те или иные вещи не являются товаром (для таможенных целей да, но не в гражданских) и значит они были правы??? ГТК мол сказало???
Для юриста главное только не найти нормы которые регулируют отношения, но и дать им оценку, как они соотносятся с "вышестоящим" законодательством. Когда ГТК пишет прикзы, он отнюдь думает не о лицах, а о бабках, нарушает все, что можно, подменяет понятия как хочет. Нет это конечно не на все 100%, но будьте уверены если где-то какая-то неясность, все с вас будут драть в 2 раза.
Этим ИМХо грешат все гос. органы.
Вот пример последний :) ГТК был подготовлен приказ о таможенном оформлении, стадиях, порядке - МинЮст отказал в регисрации, как нарушающий права граждан и нормы ТК и что думаете ГТК соглисился с этим??? Щас!!! Этот порядок таможенного оформления был направлен письмом ДСП в таможенные органы и спокойно действует...
А вы говорите незачет платежей....
  • 0

#28 -alexjalnin-

-alexjalnin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2003 - 00:12

Irina K

Цитата

Вы же юристы ! Подтвердите свои категоричные высказывания чем - нибудь по существенней.


Это вы приказ ГТК считаете существенней судебного решения???
  • 0

#29 -alexjalnin-

-alexjalnin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2003 - 00:24

Irina K

да еще вопрос, а то что налоговые органы НДС тоже только по решению суда возмещают, это мол вполне законно???? Ничего не нарушает их отказ самостоятельно возместить??

Да еще :)

Цитата

Да, ГТК по решению ВС от 23.01.2002 N ГКПИ 2001-1876 отменил п.3 и 4 распоряжения 702-р, но в измененной версии этого же распоряжения п.4 гласит о том, что в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения ВЗИМАТЬ таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы за таможенное оформление, подлежащие уплате при помещении указанных товаров под данные таможенные режимы. И ни слова о том, что уже уплаченные платежи подлежат зачету…


Какая версия???? Приказ ГТК РФ от 20 мая 2002 г. N 481 "О распоряжении ГТК России от 3.07.2001 г. N 702-р"
В связи с решением Верховного Суда Российской Федерации от 23.01.2002 г. N ГКПИ 2001-1876 приказываю:
1. Считать утратившими силу пункты 3 и 4 Порядка уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров, приведенного в приложении 1 к распоряжению ГТК России от 3.07.2001 г. N 702-р "О некоторых вопросах применения таможенного режима временного ввоза (вывоза) товаров" (зарегистрировано Минюстом России 3.08.2001 г., регистрационный N 2842).

Где вы новую версию этого пункта нашли???
  • 0

#30 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2003 - 06:33

Irina K
customs

Если уж мы все юристы, то вот как этот НПА согласуется с вышеприведёнными:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.06.2002 г. № 448

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ПОШЛИНАМИ И НАЛОГАМИ ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОРСКИХ СУДОВ

На основании статьи 72 Таможенного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации п о с та н о в л я е т:

Установить, что морские суда валовой вместимостью свыше 1000 тонн (коды ТН ВЭД 8901 10 100 0, 8901 20 100 0, 8901 30 100 0, 8901 90 100 0), находящиеся в собственности иностранных лиц и зафрахтованные российскими лицами по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при условии их использования в международных перевозках товаров и пассажиров временно ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами на срок действия указанных договоров.


Председатель Правительства
Российской Федерации М. Касьянов


Может мы все здесь зря "ломаем копья"? Девчёнки, прокоментируйте пожалуйста, срочно нужно! Горю!!!
  • 0

#31 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2003 - 06:44

И ещё есть распоряжение (или указание) ГТК в котором сказано, что при перемещении под таможенный режим временного ввоза российских судов торгового мореплавания, сданных на таможенной территории Российской Федерации в тайм-чартер и бербоут чартер иностранным лицам производить их таможенное оформление в упрощённом порядке, приминительно к оформлению транспортных средств без взимания сборов за таможенное оформление. Подписанно Председателем ГТК РФ М.В. Ваниним



Если на вывоз декларируют суда как транспортные средства, то может быть и на ввоз аналогично они оформляются?


Если у кого-нибудь есть такой документ сбросьте мне пожалуйста. (номер не могу сказать точно, но в нём есть ссылка на приказ ГТК РФ №892 от 12.09. 2001 г.)
  • 0

#32 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2003 - 06:48

Цитата

морские суда оформляются как товар.


Аня, вот ГТК думает иначе, но почему-то при оформлении на вывоз.
А что при ввозе такого же транспортного средства оформление происходит по другому? На мой взгляд и при ввозе морские суда должны оформляться не как товар, а как транспортное средство.
  • 0

#33 -Irina K-

-Irina K-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 03:18

alexjalnin,

По моему мнению (естественно скромному) , ваш пост, на счет хера собачьего и того, кто там что кусает, это больше подходит для «глобальных» где можно поискать и нормы которыми регулируются отношения, и дать им оценку и как они соотносятся с "вышестоящим" законодательством... В данной же теме, обсуждался конкретный вопрос о том, как оформить лизинг в таможне. И в частности, зачтут ли периодические таможенные платежи при смене режима. Возможно, Вы будете удивлены, но для инспектора таможни, который будет принимать свое волевое решение о том зачесть или нет эти самые платежи, для него действительно, решение Верховного Суда будет примерно то самое, что Вы упомянули. И решение свое он будет принимать согласно указания СВОЕГО руководства. На сегодняшний день это письмо от 6 мая 2002 г. N 01-06/17889 в котором (специально для вас цитирую и выделяю) написано:

«Исходя из изложенного, учитывая нормы действующего таможенного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, при обращении плательщиков о возврате или зачете периодических таможенных платежей таможенным органам принимать решение о проведении такого зачета или возврата В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА, вступившему в законную силу, которым предписано КОНКРЕТНОМУ ТАМОЖЕННОМУ ОРГАНУ, на чьи счета были уплачены или взысканы периодические таможенные платежи, осуществлять их возврат или зачет. О вынесении судами таких решений незамедлительно информировать ГУФТД ГТК России. При этом обращаем особое внимание, что таможенными органами должны предприниматься все необходимые действия по обжалованию таких решений суда.»
«Содержание данного письма довести до сведения сотрудников правовых отделов и отделов таможенных платежей под роспись.»
Заместитель
председателя ГТК России
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

Как Вы думаете каковы будут действия инспектора даже если Eugene (или другой представитель его организации) принесет оригинал решения ВС или приведет ВС в полном составе? Таможня же не отрицает : пожалуйста, подавайте декларацию, пишите заявление на зачет платежей, мы откажем, вы подадите в суд, выиграете, мы обжалуем, за это время ваша декларация аннулируется и т.д.
Мы здесь не обсуждаем, кто прав а кто нет и каковы мотивы каждого поступка (и так все понятно), а решаем как с меньшими затратами денег и времени провести таможенную очистку лизингового товара…

На счет распоряжения 702-р - Вы сами же на свой вопрос и ответили, процитировав Приказ ГТК РФ от 20 мая 2002 г. N 481.Обратите внимание: есть текст самого распоряжения, а есть приложение № 1 ( ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ и т.д.)



Eugene,
На счет «ваших» морских судов весьма смутно представляю ,что такое тайм-чартер и бербоут чартер, но (чисто интуитивно) думаю, что скорее всего, это просто какие то разновидности аренды иностранных судов. Поэтому если они остаются зарегистрированы (или как там они числятся по стране принадлежности) на территории иностранного государства и по окончании аренды возвращаются, то вот этот наверное случай и попадает под упрощенное оформление и освобождение от всех платежей (включая периодические) – если сравнивать по аналогии, то это примерно то же самое что и временный ввоз(вывоз) автомобилей, перевозящих международные грузы. А если это аренда с правом выкупа, то скорее всего это будет оформляться как обычный товар.


Вы наверное этот документ спрашивали ?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕЛЕФОНОГРАММА
от 3 апреля 2002 г. N ТФ-8527


ВРЕМЕННО ДО ИЗДАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА, ВНОСЯЩЕГО ДОПОЛНЕНИЕ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ ГТК РОССИИ ОТ 12.09.2001 N 892, В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 69, 70, 71, 114 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛАГАЮ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ВРЕМЕННОГО ВЫВОЗА РОССИЙСКИХ СУДОВ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ, СДАННЫХ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТАЙМ - ЧАРТЕР И БЕРБОУТ - ЧАРТЕР ИНОСТРАННЫМ ЛИЦАМ, ПРОИЗВОДИТЬ ИХ ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОФОРМЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ ВЗИМАНИЯ СБОРОВ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ.

Предгостамкомитета
М.В.ВАНИН
  • 0

#34 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 08:35

Цитата

А если это аренда с правом выкупа, то скорее всего это будет оформляться как обычный товар.


Да это аренда с правом выкупа. Но судно снимается с регистрации в иностранном государстве и регистрируется в бербоут-чартерном реестре РФ и флаг поднимается российский. Но почему оформляется как товар?
В приведённой Вами телефонограмме прямо сказано:... ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОФОРМЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ...

Где же логика?
  • 0

#35 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 08:39

Irina K

Ирина, посмотрите, пожалуйста мой первый пост.
Лизинговый договор - это и есть аренда с правом выкупа просто для морских судов есть специальные проформы, которые активно применяются на морском транспорте.
  • 0

#36 -alexjalnin-

-alexjalnin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 10:34

Irina K

Я знаю что таможенник будет руководствоаваться нормами ГТК, но они незаконны и суд соответственно отменит и решит зачесть платежи, такая же практика и с возвратом НДС.
Вы сами призываете "как юристов" руководствоваться нормами права и тут же отсылаете к письмам, не возражая что они противоречии решению ВС - Где логика??? Или как юрист вы на стороне таможенника и не будете обжаловать решение о непроизводстве зачета???
п. 4 распоряжения не изменялся он дан в первоначальной редакции, законность которой проверена тем же ВС.
  • 0

#37 customs

customs

    Коварная

  • Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 14:52

Eugene при написании всего ранее написанного, это постановление Правительства РФ, как-то вылетело из головы, я жего уже как-то искала, для БесНадежного. И насколько я знаю, он им усиленно прользуется. Если ваш пароходит подходит под данные коды ТН ВЭД и будет участвовать в международных перевозках, то скорее всего, он освобождается от уплаты пошлин.


Телетайпограмма на самом деле имеет отношение только к вывозу, так как говорит об освобождении от уплаты сборов на офомление (0, 15 %).
  • 0

#38 -BesNadeghny-

-BesNadeghny-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 18:15

Eugene
Для того, чтобы определиться в правильном выборе ТР необходимо дать ответ: Будет ли судно фактически пересекать таможенную границу РФ при переходе прав ?
  • 0

#39 customs

customs

    Коварная

  • Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 18:23

BesNadeghny а если не будет, но флаг-то российский-то чего?
  • 0

#40 -BesNadeghny-

-BesNadeghny-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2003 - 21:52

customs
Ну и что, флаг покупешь в регистре (или на рынке),право регистрируешь у капитана порта, а таможню взад поссылаешь. Причину поссылки ты сама знаешь.
  • 0

#41 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2003 - 05:40

Цитата

Будет ли судно фактически пересекать таможенную границу РФ при переходе прав ?


А если оно уже пересекло? Правда пока у него ещё флаг другой.
  • 0

#42 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 10:40

Серый, ты пошто не отвечаешь????
  • 0

#43 -BesNadeghny-

-BesNadeghny-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 15:26

Eugene
А чего писать-то?
Вы тут нафлудили столько, что уже не хватает время читать ваши посты.
Судно таможня рассматривает как транспортное средство.
А про лизинг -скажу а надо лли тебе это?
Пользуйся бербоутами или купли-продажи, но все через оффшор.
Тем более, если судно будет эксплуатироваться в межперевозках, то действуй руководоствуясь тем постаноовлением, котрое ты всем показываешь.
ПС открывать надо только на поступление (оплату валютной выручки).
А еще много есть казусов при осуществлении сделок с судами, Сустомс их знает, таможня не знает чего делать-то: то ли наказывать -но отсутсвуют основания, то отпускать-но вроде в таможенном оформление - что-то не так.

Не терзая себя. Бери в бербоут на пять лет.
  • 0

#44 customs

customs

    Коварная

  • Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 15:53

BesNadeghny умница, все правильно рассказал


Eugene я ж тебе в личку писала, на фиг тебе с лизингом заморачиваться или проблем без этого в жизни мало?
  • 0

#45 -BesNadeghny-

-BesNadeghny-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2003 - 18:18

customs
Радость моя, спасибо за поддержку.
  • 0

#46 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2003 - 11:14

Цитата

BesNadeghny умница, все правильно рассказал


А до этого customs мне говорила, что таможня рассматривает судно однозначно как товар, а не как транспортное средство. А здесь говорит, что ты, Серый, умница. Чегой-то я не пойму Вас дорогие мои...


Цитата

на фиг тебе с лизингом заморачиваться или проблем без этого в жизни мало?

Затем, что по лизингу можно все амортизационные отчисления на себестоимость относить.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных