Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как доказать???Есть ли практика?

Сообщений в теме: 11

#1 Midnight84

Midnight84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 01:57

Подал в АСМО 6 (еще 4 на подходе) исковых на должников юрлиц о взыскании сумм долга по оплате по договорам на предоставление коммунальных услуги и техобслуживания (текущий ремонт). Ответчики на все забили, не ходят на заседания. Акты оказанных услуг не возвращал никто. Пришлось прикладывать к исковым счета-фактуры (шоб пачка была потолще).
Щас поперли предвариловы - почти все судьи требуют акты или что-то в этом духе. Один судья сегодня выдал: "Представьте путевые листы на машины когда вывозили ТБО"(!) Где ж их найти то за 2005г!? Вариант по водоснабжению и т. д. - показания приборов учета, НО 1)в основном они стоят у абонента 2)даже если снимем показания в одностороннем порядке, суд не примет их в качестве доказательств, у судей один ответ:"Связывайтесь с контрагентом.Пусть подписывают с вами акты в двустороннем порядке." На... им это надо!Они ж не платят!
В итоге что же получается, услуги оказываем, в суде это доказать нельзя, абоненту достаточно лишь не возвращать акты, и у нас никаких доказательств на руках...бред!
Как можно доказать факт оказания услуг (в частности коммунальных)?
Коллеги!Поделитесь опытом или может практику какую подкинете.А то суммы недетские в итоге получаются по 10 искам, да и обидно за наш МУП.
  • 0

#2 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 12:01

Собирайте все бумажки которые есть у Вас, в том числе

Представьте путевые листы на машины когда вывозили ТБО

если есть конечно. 65 АПК никто не отменял. Приобщите бух. баланс и всю сопутствующую бух. документацию за период взыскания. Когда все это приобщите заявляйте ходатайство о проведении экспертизы по имеющимся в деле доказательствам. Как решаются вопросы с экспертным учреждением говорить не буду. Без экспертизы в таких делах, как правило не обойтись.
  • 0

#3 Midnight84

Midnight84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 13:00

Приобщите бух. баланс и всю сопутствующую бух. документацию за период взыскания. Когда все это приобщите заявляйте ходатайство о проведении экспертизы по имеющимся в деле доказательствам. Как решаются вопросы с экспертным учреждением говорить не буду. Без экспертизы в таких делах, как правило не обойтись.

Что-то я не понимаю, как бухгалтерская документация соотносится с фактом оказания услуги. Например, судьи кивают на мои счета-фактуры и разъясняют очень доходчиво, что это документы на ОПЛАТУ, а не доказательства ФАКТА оказания услуг. Акты сверки конечно тоже не доказательство, тем более нет идиотов со стороны должников их подписывать. По поводу экспертизы - это явно утопия. Дел много, а будет еще больше. По некоторым суммы не больше 6 тыс. и по ним еще и проводить экспертизу...
Доказательства из числа "путевые листы и т. д." не по всем услугам катят. Техобслуживание и тек. ремонт можно доказать только актами выполненных работ, опять же со стороны должников не подписано ничего.
Я вот к чему, в силу п. 1 ст. 227 АПК по таким делам также предусмотрен упрощенный порядок производства. Получается что он не действует. По физ лицам подавай приказ и все будет тип-топ. Взыщут только так, а по юрлицам доказательства подавай.
Короче по ходу юрлица вообще могут не оплачивать коммуналку, все равно не взыщем.
Какова же практика?
  • 0

#4 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 17:07

Например, судьи кивают на мои счета-фактуры и разъясняют очень доходчиво, что это документы на ОПЛАТУ, а не доказательства ФАКТА оказания услуг.

Правильно кивают, т.к. я говорю и о том и о другом. Если у Вас нет доказательств факта оказания услуг, следовательно...ну Вы поняли.
Если даже есть односторонние доки, тащите в суд.
  • 0

#5 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 02:41

Первое дело окончилось победой. Судья вообще не замарачивался на доказательства. Вынес решение за 5 минут. В отсутствие ответчика. Но сдается мне другие судьи отнесутся не так просто ко всему, о чем они не раз говорили на предвариловах.
Коллеги, кто-нить взыскивал задолженность по коммуналке все-таки?
  • 0

#6 qwe-002

qwe-002
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 11:13

Коллеги, кто-нить взыскивал задолженность по коммуналке все-таки?

У меня получилось 40 тыс. взыскать. Ситуация аналогичная. Ответчик не являлся на заседания. Иск был заявлен по эл/эн, теплу, Н2О и стоки. Прикладовала все и счета-фактуры и неподписанные акты и копии с исходящей книги корреспонденции, что ежемесячно направляли ответчику акты и счет-фактуры, прикладовала отчеты энергомеханического отдела о месячном кол-ве израсходованных услуг как по ответчику, так и по своей организации (анализ того, что платим мы, другие потребители, а разница как раз выподает на отвечика). Если у Вас все по счетчикам было и не получилось снять показания, представляйте формулы расчета (прям копируйте их с книги о порядке расчета потребляемых ком. услуг) и доказывайте откуда взялась каждая цифра. И если у Вас все-же ежемесячая сумма по оказанию ком. улуг складовалась по опрделенной формуле (например по сечению трубы и т.п.), то утверждайте в суде, что получившаяся сумма меньше, нежели если-бы были сняты показания. Т.е. вывод, вы не хотите навориться и хотите взыскать хоть что-нибудь. Приложите к заявлению Ваши письма о ежегодных согласованиях объема потребления ком. услуг. (даже если на них нет ответа). В доказательство того, что Ответчик получал ком. услуги. может служить Ваше утверждение о том, что он не возражал в приеме ком. улсг о чем отсутствуют его возражения в письменном виде на счета-фактуры, на акты и т.п. Отказ и не согласие должно вырожаться в письменной форме. Да и еще, сделайте помесячный расчет задолженности отдельно по каждой услуги. Обязательно приложите откуда вы брали опрделенные тарифы (копии постановления РЭК или м/с). Вообщем смысл таков, цифрами доказать правельность расчетов и чтоб эти суммы совпадали с ежмесчными суммами, указанными в счет-фактурах и актах.
Удачи! :D
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2007 - 02:46

Удачи! 

Спасибо за дельный совет и за пожелание :D
Буду держать в курсе событий. Может кому интересно.
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2007 - 02:06

А что все молчат? Неужели в Вашей богатой практике ни у кого не было дел по взысканию дебиторской задолженности по оплате коммунальных услуг с юридических лиц? Всё так плохо? У меня например состоялось два решения. Оба положительных. НО... есть большое но. Дальше все судьи требут доки, тыкая меня в ст.65 АПК. Что делать то?
  • 0

#9 Остап

Остап
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 10:32

Мне как-то удалось убедить судью, что счет-фактура имеет силу акта об оказании услуг по энергоснабжению, был налоговый спор, рассматривался выяснялся период в котором были потреблены услуги для определения правильности отнесения расходов по их оплате, где то я откопал эту фишку, что счет-фактура может заменять акт при оказании услуг, сейчас уже не помню было это три года назад в АСе Красноярского края.
  • 0

#10 --Sem--

--Sem--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 14:35

Вообще, какие реально могут быть доказательства кроме неподписанных актов? У нас не коммунальные услуги, и фирма на УСН - даже счетов-фактур нет и услуги неосязаемые - реклама... ЧТо делать?
  • 0

#11 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2007 - 19:42

услуги неосязаемые - реклама...

Не сказал бы, что реклама - неосязаемые услуги. Печатную хоть можно предъявить. а вот мусор, вывезенный пару лет назад - это совсем уж неосязаемая услуга :D
  • 0

#12 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2007 - 20:52

Вообще, какие реально могут быть доказательства кроме неподписанных актов?

В договоре должна быть установлена обязанность контрагента подписать акт в определенный срок с момента получения либо направить мотивированный отказ в подписании. В случае, если акт не подписан, услуги должны считаться оказанными надлежащим образом.

Если у Вас в договоре этого нет - сами виноваты. Впишите хотя бы на будущее.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных