|
||
|
Группа лиц Компании акции котрой приобретаются.
Отправлено 16 March 2007 - 23:25
Возник вопрос как определять группу лиц при покупке акций.
Компания А покупает Компанию Б у Компании С (владеет 100% акций Компании Б).
Компания Б и С - группа лиц с большими-пребольшими активами. После поркупки 100% акций Компания Б перестает входить в группу лиц с Компанией С.
Вопрос - в данном случае приобретая Компанию Б мы не "приобретаем" ее группу лиц. В этой связи для целей ст. 28 и 30, должны ли мы учитывать активы только Компании Б (и тогда в нашем случае нет ни уведомления, ни ходатайства), либо все же по формальным признакам мы должны суммировать всю группу лиц приобретаемой Компании Б на момент совершения сделки.
Аналогичный вопрос возникает и при покупке "ларька" внутри группы лиц, с большими активами.
Спасибо.
Отправлено 17 March 2007 - 01:26
т.е.
отдельно ГЛ компании А
отдельно ГЛ компании Б
в случае наличия суммарных активов более 3 млрд или 6 млрд выручки и 150 млн то ходатайство.
в случае наличия суммарных активов более 200 млн или 200 млн выручки и 30 млн то уведомление.
Отправлено 17 March 2007 - 02:09
Отправлено 17 March 2007 - 18:53
Или, например, любое ООО 1 с мизерными активами покупает у РАО ЕЭС какое-нибудь ООО 2 с мизерными активами. ООО 2 входит в группу лиц с РАО ЕЭС только через 100% участие РАО ЕЭС в этом ООО 2. После покупки ООО 2 перестанет входить в группу лиц с РАО ЕЭС. Получается все равно необходимо направлять ходатайство?
Отправлено 17 March 2007 - 20:29
Т.е. предположим у нас одна группа лиц с активами более 3 млрд. Внутри этой группы лиц какое-нибудь АО (с мизерными активами) покупает более 25% голосующих акций другого АО (с мизерными активами) . Группа лиц Покупателя и приобретаемой компании совпадают. Вместе с тем по формальным признакам - суммарные активы более 3 млрд, активы лица (группы лиц) акции которого приобретаются более 3 млрд. Означает ли это, что требуется предварительное согласие антимонопольного органа практически на любую такую покупку внутри группы лиц (за исключением случаев когда информация о группе лиц заранее направляется в антимонопольный орган и раскрывается последним).
Ознакомтесь еще раз и внимательно с п. 1 ч. 1 ст. 28 135-ФЗ, в отношении требований, а потом еще внимательнее с ч.2 ст. 28 135-ФЗ и Вы сами на него ответите.
Или, например, любое ООО 1 с мизерными активами покупает у РАО ЕЭС какое-нибудь ООО 2 с мизерными активами. ООО 2 входит в группу лиц с РАО ЕЭС только через 100% участие РАО ЕЭС в этом ООО 2. После покупки ООО 2 перестанет входить в группу лиц с РАО ЕЭС. Получается все равно необходимо направлять ходатайство?
в ст. 28 135-ФЗ лица участвующие в сделке на какой момент указаны? и согласен, что на рынок эта сделка может ни как не влиять, но в антимонопольном не важны суммы активов, а важно то что произойдет на рынке в случае такой сделки и вслучае, если ни к чему это не приведет, то получите одобрение.
Сообщение отредактировал RemAlex: 18 March 2007 - 01:18
Отправлено 17 March 2007 - 23:16
угу.... если продавец и продаваемая компания до сделки составляли группу, то активы продавца считаются.
Именно в составе группы приобретаемого.
Отправлено 19 March 2007 - 13:39
random
угу.... если продавец и продаваемая компания до сделки составляли группу, то активы продавца считаются.
Именно в составе группы приобретаемого.
Спасибо. По другому тут, очевидно, не прочтешь.
А как все таки быть с приобретением внутри группы лиц, суммарная стоимость активов которых превышает 3 млрд. На мой взгляд, буквально трактуя, необходимо подавать ходатайство.
Тут меня смущает то, что
возьмем например п.1. ч.1. - "....при условии, что до этого приобретения такое лицо (группа лиц) не распоряжалось голосующими акциями данного акционерного общества или распоряжалось менее чем двацатью пятью процентами голосующих акций данного акционерного общества.
Лицо действительно не распоряжалось, но группа лиц уже "распоряжалась"...
т.е. лицо приобретает акции, а группа лиц не приобретает, т.к АО, акции котрого приобретаются и Продавец уже входили в группу лиц.
Отправлено 19 March 2007 - 13:49
ну в старом законе была таж фигня и ФАС особо не парился... считал, что раз лицо приобретает, то пофик, чо там с группой... не думаю, что в отношении этого что-то поменялось...А как все таки быть с приобретением внутри группы лиц
есть, правда, 31 статья теперь...
но на практике ищщо не знаю, как она работает...
Отправлено 19 March 2007 - 17:16
ФАС особо не парился... считал, что раз лицо приобретает, то пофик, чо там с группой
т.е. по любому ходатайство (
Отправлено 20 March 2007 - 01:18
Отправлено 20 March 2007 - 13:33
мне это известно,т.к. зависит не только от активов, мало того, есть случаи, когда хоть трилиардные активы будут участвовать в сделке а не ходатайства или уведомления подавать в ФАС не нужно.
речь шла именно о сделках, предусмотренных пп.1-8 ч.1. ст.28 , совершаемых внутри группы лиц.
Отправлено 30 March 2007 - 23:30
Отправлено 01 April 2007 - 18:48
идет задвоение активов, т.е. (например) 4 млрд+4млрд, при этом 4 млрд и таким образом получаем 8 млрд при 4 млрд.
Вы имеете ввиду что "задвоение активов идет" при совершении сделки внутри группы лиц?
Отправлено 03 April 2007 - 00:15
Сразу оговорюсь, я не думаю что это косяк того кто писал закон, в принципе для сделок в нутри ГЛ предназначена ст. 31, а ст 28 акцентирована на приобретение у третьих лиц нужных активов.
Отправлено 03 April 2007 - 14:43
Да, т.к. согласно ст 28 135-ФЗ ГЛ приобретателя и ГЛ эмитента плюсуются, а т.к. они образуют одну группу лиц, то получается что идет задвоение активов.
по - моему мнению сумарная стоимость активов не может означать их удвоение
Сообщение отредактировал random: 03 April 2007 - 14:44
Отправлено 04 June 2010 - 18:25
по - моему мнению сумарная стоимость активов не может означать их удвоение
Столкнулся с ситуацией, в которой директор ООО приобретает у единственного участника этого ООО 100% долю.
Активы ООО - 250 000 000.
необходимо ли подавать уведомление?
Отправлено 24 June 2010 - 18:01
Отправлено 24 June 2010 - 20:10
перечитейте мой пост, и перечитайте свой с калькулятором
Отправлено 24 June 2010 - 20:43
Отправлено 25 June 2010 - 11:11
а группа лиц исчерпывается этими тремя и хвостов нет? активы ее составляют 250 млн.?
все именно так
Может практика иная, этого я не знаю.
Вы правы, практика, которая мне известна, именно такая, с устного одобрения ФАС России мы не стали уведомлять о сделке.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных