|
||
|
АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР-что означает термин
#1 -Laster-
Отправлено 20 March 2007 - 20:32
На сегодняшний день мне удалось нарыть следующую инфу по теме:
Деиствующее законодательство.
8 декабря 2003 года N 165-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О специальных защитных, антидемпинговых
и компенсационных мерах при импорте товаров
ПринятГосударственной Думой18 ноября 2003 года
ОдобренСоветом Федерации26 ноября 2003 года
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) аналогичный товар - товар, который полностью идентичен товару, который является или может стать объектом расследования, либо в отсутствие такого товара другой товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам товара, который является или может стать объектом расследования;
Нормативные акты, не действующие в Российской Федерации.Но рассматриваемые правительством РФ к применению.
СОГЛАШЕНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СТАТЬИ VI ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ 1994 года (всемирная торговая организация ВТО)
Ст. 2.6 В тексте настоящего Соглашения термин "аналогичный товар" ("like product"- англ. термин; "produit similaire"- франц. термин) толкуется как означающий идентичный товар, т.е. во всех отношениях схожий с данным товаром, или, в отсутствие такого товара, другой товар, который, не будучи схожим во всех отношениях, имеет характеристики, близкие к характеристикам данного товара.
Перечень терминов, краткое описание процедур и договоренностей, принятых в рамках ВТО
Подобный товар - Similar goods - термин, использующийся в Соглашении по применению статьи VII ГАТТ (см.). Означает товар, близко соответствующий оцениваемому товару по материалу, компонентам, характеристикам, способный выполнять те же функции и в коммерческом плане взаимозаменяемый. Кроме того, желательно, чтобы этот товар был произведен в той же стране и тем же производителем, а если последнее невозможно, - другим производителем той же страны.
Если есть еще что то подобное,или кто то может предоставить противоположное-прошу выложить в теме...
Отправлено 20 March 2007 - 21:40
В естественных науках "аналогичный" означает: "выполняющий те же функции, но обладающий другим строением". Сколько я раз сталкивался с определением "аналогичный товар" - ни разу оно вышеуказанному не противоречило.
А вообще-то это термин тривиальный. Если и определяется в НПА, то только для сферы действия данного НПА, как в случае с ФЗ, приведенном вами.
Отправлено 21 March 2007 - 09:43
Согласен, аналогичный - это просто схожий, подобный.В естественных науках "аналогичный" означает: "выполняющий те же функции, но обладающий другим строением".
Но вот интересно стало, что такое в ст. 18 ЗоЗПП
товар аналогичной марки (модели, артикула);
?
Что в этом случае аналогичная марка? Сони и Шарп - аналогичные марки? Или это не марки, а производители? Или слова "(модели, артикула)" разъясняют понятие марки?
Отправлено 21 March 2007 - 14:37
Отправлено 21 March 2007 - 15:37
В статье 20 ЗоПП сказано просто - аналогичный товар, понимай как хош.
А вот в статье 18 уже говорится "товар аналогичной марки (модели, артикула) или такой же товар другой марки (модели, артикула)".
Модель и артикул - обозначения конкретных товаров, а вот просто "аналогичный" товар, это уже филология.
Отправлено 21 March 2007 - 15:46
Анало́гия (др.-греч. ἀναλογἰα — соответствие, сходство) — подобие, равенство отношений; сходство предметов (явлений процессов) в каких либо свойствах, а также познание путем сравнения.
http://ru.wikipedia....
Можно ведь упереться в определение и требовать товар функционально аналогичный. Например можно сказать, что мне критичны наличие мп3 плеера и 2-х мегапиксельной фотокамеры. Телефон без этих функций считаю не аналогичным и принимать отказываюсь.
Хотя они могут предъявить что ОСНОВНУЮ функцию телефон выполняет...
Отправлено 21 March 2007 - 16:07
Тоже удивило их трактование.
Сименс с 35 по их мнению аналогичен Сименс с 75, так как оба телефона стандарта жсм.
Довод Евросети в принципе тоже уместен - если мы на время проверки предоставим вам идентичный (т.е. такой же) телефон, то зачем Вам возвращаться в сервис - обманете нас, просто поменяете старый телефон на новый и ищи Вас потом.
Отправлено 21 March 2007 - 18:01
Основные функции, как ни крути, те же.Сименс с 35 по их мнению аналогичен Сименс с 75, так как оба телефона стандарта жсм
Отправлено 22 March 2007 - 11:56
В корне не согласен. Современный телефон - это не только телефон, но и камера, мп3 плеер, игры и т.д. А уж если это ещё и смартфон...
В общем поругаться можно, к тому же предусмотрена санкция в виде штрафа, которую можно срубить за "вредность". Думаю что доказать в суде не аналогичность модели - будет не очень сложно...
Сообщение отредактировал Al_V_M: 22 March 2007 - 11:57
Отправлено 22 March 2007 - 14:27
Отправлено 22 March 2007 - 17:54
Пусть считают. Если товар приобретался с определённым набором функций, то и аналогичный должен быть с таким же набором. На то он и аналогичный. А делить на основные и не основные, думаю, неправильно.Судьи считают: "Дали 1300-ю Лыжу - радуйся. Основные функции она обеспечивает."
Отправлено 22 March 2007 - 18:18
Отправлено 22 March 2007 - 21:48
Здрасьте, приехали! Телефон не факт, что для звонков используется. Я знаю людей, у которых телефон значительным образом используется как GPRS-модем. А уж те, кто осознанно, а не для понтов, покупают смартфоны ... короче с тем же успехом им можно дырку от бублика на замену предложитьОбязанность продавца предоставить аналогичный товар по заявлению пользователя. Обычно дают какую-нибудь гадость вроде Siemens A35.
Отправлено 22 March 2007 - 21:51
Отправлено 22 March 2007 - 22:00
Я судье покажу свои старые телефоны и спрошу: нафига я просил замену, если бы мне нужно было звонить??? Мне Инет для ноута нужен - и всё тут.
P.S. Представляю, как вместо бракованного костюма Вам на свадьбу предложат ... пижаму, а СУДЬЯ Вам откажет в иске с формулировкой: "Основные функции, требуемые от жениха невестой, истец прекрасно исполнит и в пижаме, даже лучше выйдет"
Добавлено в [mergetime]1174579244[/mergetime]
Короче предлагаю всем, кто желает получить аналогичный товар, а не фикцию, так прямо и писать в заявлении на замену "прошу предоставить аналогичный товар, отвечающий в связи с целями обычного использования следующим характеристикам: ...". При этом, разумеется, не юродствовать, а писать реальные характеристики ремонтируемого товара, причём такие, какие сможете нормально обосновать в случае конфликта.
Кстати, если переусердствовать, то может оказаться, что продавец ... не может выполнить требование потребителя: этого товара сейчас нет, а другие не отвечают заявленным характеристикам, так что рад бы, да не могу.
Отправлено 22 March 2007 - 22:42
А у меня в рыбе заявления на подмену подобный пункт есть.так прямо и писать в заявлении на замену "прошу предоставить аналогичный товар, отвечающий в связи с целями обычного использования следующим характеристикам:
Правда, сотовые мне давненько не приходилось в ремонт принимать - мы с этого рынка ушли год назад. Но недавно давал ноут на подмену - покупатель в этом пункте так и указал: возможность работы с Офисом и встроенный модем.
А что? Вполне обосновано..."Основные функции, требуемые от жениха невестой, истец прекрасно исполнит и в пижаме
Отправлено 23 March 2007 - 09:40
ага, очень аналогичные товары .Ну не делите. Когда будете сдавать на ремонт фотоаппарат и получите на подмену сотовый телефон с камерой - не удивляйтесь...
Carolus
P.S. Представляю, как вместо бракованного костюма Вам на свадьбу предложат ... пижаму, а СУДЬЯ Вам откажет в иске с формулировкой: "Основные функции, требуемые от жениха невестой, истец прекрасно исполнит и в пижаме, даже лучше выйдет"
Отправлено 23 March 2007 - 09:43
Фотик снимки делает? Делает. Телефон тоже и еще много всего разного. Значит телефон даже лучше.ага, очень аналогичные товары .
Отправлено 23 March 2007 - 11:35
Ну если предложат телефон с камерой 6 мегапикселей, автофокусом и трёхкратным оптическим зумом - я соглашусь. :-Р
Отправлено 23 March 2007 - 12:01
Отправлено 23 March 2007 - 12:53
У Вас какое-то упрощённое представление об аналогичном товаре. Товар приобретается для определённой функции, нужда в которой есть у потребителя, и нужда именно в этой и такой функции. А по Вашей логике дойдём до того, что и разводным ключом вместо молотка можно гвозди заколачивать.
Отправлено 14 June 2007 - 01:44
Отправлено 14 June 2007 - 19:06
Если уж речь зашла о гвоздях, то можно и кирпич для забивания приспособить. Но кирпич и молоток по классификатору, к сожалению, в разных группах.дойдём до того, что и разводным ключом вместо молотка можно гвозди заколачивать
Подобные "проблемы" легко решаются с помощью здравого смысла. Понятно, что если потребитель ультимативно потребует: "Мне надо на подмену именно эту модель!!!" - в то время, как данная модель уже год как не выпускается, то ничего путного из этого не выйдет.В итоге проблема ,следует понимать не решена
Отправлено 14 June 2007 - 20:17
Если человек покупает в авто приемник новой модели со всеми наворотами, с признаным качеством звучания, почему необходимо соглашаться на устаревшую модель, на которую смотреть-то тошно, не то что в А/М устанавливать? Не справедливо.
Отправлено 14 June 2007 - 20:19
Что тут можно сказать? Объективных критериев нет, а значит все будет зависеть от настроения судьи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных