Наша организация поддерживает практику обмена знания между сотрудниками: раз в месяц сотрудники собираются вместе и каждый приносит с собой те грабли, на которые наступил , чтобы поведать о них остальным.
Так вот, один из сотрудников наступил на грабли предварительного договора займа, ибо, как известно, договор реальный и никаких предварительных здесь быть не может.
С этого все и началось.
Поначалу задача казалась проще некуда: составить список реальных договоров.
В общем, уже битую неделю нами ведутся ученые споры...
Брагинский-Витрянский - Суханов - Толстой-Сергеева придерживаются в отношении одних и тех же договоров диаметрально противоположных точек зрения.
Что брать за критерий - тоже непонятно.
Как варианты предлагалось (собираю все, что было высказано за неделю):
1. Консенсуальный основывается соглашения о передаче вещи, реальный - на основанной на таком соглашении самой передаче (пардон за тавтологию);
2. Двух- и односторонние суть почти всегда консенсуальные и реальные соответственно (это БиВ, честное слово!)
3. Как в ГК сформулировано, так и есть: написано "передает" - значит, реальный, "обязуется передать" - консенсуальный;
4. Если можно понудить к исполнению обязательства в натуре - консенсуальный, нельзя - реальный.
Да, я знаю, что если вещь не передана - то и договора нет. Вот и скажите, как определить, нет этого договора или он есть? Т.е. применяется ли это правило к конкретному виду договора?
Например, берем перевозку грузов. Вроде бы в чистом виде реальный ("обязуется перевезти врученный груз"). Если груз не будет передан - договор не будет заключен. Но у перевозчика возникают убытки. Принудить поклажедатель передать груз нельзя. А можно ли тогда заставить возместить убытки?
Или классический пример - займ. Что-то я себе слабо представляю взыскание упущенной выгоды при денежном займе.
С другой стороны, если все же критерий (4) верный, то получается, что поставка - договор реальный, а розничная купля-продажа (кроме к-п между физиками) - консенсуальный
Приглашаю к дискуссии. Запуталась окончательно.
Сообщение отредактировал thesunbeam: 22 March 2007 - 12:41