Перейти к содержимому


Будьте строги к себе и мягки к другим . Так вы оградите себя от людской неприязни. Конфуций




Фотография
- - - - -

Если не поможете магазин через неделю - банкрот


Сообщений в теме: 62

#1 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 16:59

Тем кто защищает покупателей попрошу не отвечать! Покупателей мы любим, уважаем, соблюдаем ЗЗПП. Поэтому, обращаюсь только к тем, кто знает не только ЗЗПП.
Видимо что то было с электро сетями у нас в городе, это наше предположение, так как в течении трех дней мы задохнулись от возврата мониторов, системных блоков. Производители разные!!! Сроки эксплуатации товара от 6 месяцев и до 3 лет. Поломки разные - горение, выход из строя блоков питания. Все меняем, чиним бесплатно. НО есть люди которые вначале позвонили в отдел по защите прав потребителей в ИТОГО имеем 6 заявлений на расторжение договора купли продажи на 230 тысяч. Прошу ответить конкретно:
1. расторжение договора купли продажи возможно только в случае существенного недостатка, приведите пожалуйста какие то основания: статьи ГК, Постановление ВС, судебная практика.
2. расторжение договора купли продажи возможно в любом случае, мы попали, лучше не судиться, отдать деньги.
Доказать скачек пробовали, ничего не получается, статистику возвратов за три дня учитывать в суде не будут. Нам остается только на свой страх и риск отказать в рассторжении ДКП.
Не говорите пожалуйста что тема уже поднималась, мы все читали, но конкретно в этих обсуждениях никто ничего так и не сказал, я не юрист и понимаю ваши прения с трудом. Наш юрист, у которого мы на абоненском обслуживании, заслуживает смерти - он рекомендовал мне всем отказать на основании пункта 4 статьи 18 ЗЗПП. Я профан в юридической области, но мне кажется это полным бредом. Буду менять юридическую контору, а вот как не ошибиться? ну вот это еще и третий вопрос получился.
  • 0

#2 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 17:19

Продавец
пункт 2 конечно. только не совсем так. я бы все-таки судился.
попросите потребов написать подробные заявления, опросите тех, кому ремонт делали... на предмет адресов и точного времени (до минут) поломки.
если хотябы 5 мониторов вышли из строя в одном районе в одно и то же время, на суд это должно подействовать :D
опросите на предмет выхода из строя другой техники - телевизоров, холодильников и т.д. людям нужно объяснить, что им от переданной информации хуже не будет, замену они получат по любому...

если не хотите упираться в то, чтоб электросети наказать, забирайте товар на экспертизу, устанавливайте, что именно сгорело, возможные причины.
в общем путей много, чтоб бороться.

и последнее. пока вы не укажете свой город, юристов стоящих вам вряд-ли посоветуют.

Сообщение отредактировал Михauл: 05 April 2007 - 17:20

  • 0

#3 curium

curium

    Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

  • Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 17:31

Михauл

Цитата

пункт 2 конечно. только не совсем так. я бы все-таки судился.

Смотреть по ситуации надо, а то проценты, штраф, моралка...
Продавец

Цитата

Прошу ответить конкретно:
1. расторжение договора купли продажи возможно только в случае существенного недостатка, приведите пожалуйста какие то основания: статьи ГК, Постановление ВС, судебная практика.

Боюсь, что конкретики тут нет, ибо законодательство не содержит четкого ответа на впопрос "что есть товар ненадлежащего качества". Что такое недостаток и существенный недостаток - ясно. Но как это связано с ненадлежащим качеством - тайна сия велика есть, а потому кто вт лес, кто по дрова.

Верховный суд, правда, слегка приподнял завесу тайны:
"17. Суду необходимо иметь в виду, что в случае продажи товара ненадлежащего качества право выбора вида требований, которые в соответствии со ст. 503 ГК РФ и п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю. При этом потребитель вправе требовать замены товара либо отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в ст. 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров, замена которых возможна лишь при условии существенного нарушения их качества (п. 1 ст. 503, п. 2 ст. 475 ГК РФ). Вопрос о том, является ли товар дорогостоящим, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела." (ППВС № 7 за 1994 г.)

Как видно, ВС связывает ненадлежащее качество с наличием недостатка (не обязательно существенного). Правда логика ВС мне не совсем ясна, вроде бы отказаться от договора купли-продажи потребитель может и в этом случае, если читать закон. Ну, нельзя - так нельзя. Однако в отношении технически сложных товаров - опять засада. Что такое "существенные отступления от требований к качеству" - хз.
То есть, с одной стороны, вроде бы все ясно, все есть в ст. 475 ГК РФ:
"обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков",
если бы не "другие подобные" - тут уж воля для фантазии суда имеет место быть.

На вашем месте я бы попытался отказать со ссылкой на ВС.А еще лучше - докопаться до причины. Обратитесь в лабюораторию судебной экспертизы МинЮста.
  • 0

#4 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 17:34

Произошло это все в Малоярославце
По времени нет ни одного совпадения! Разные дни! Не только районы разные, но и из пригородных деревень два покупателя с разницей в два дня!
Мы не отказываем в ремонте. Мы отказываем только в расторжении договора купли продажи, так как все обращения первичные, все поломки устранимы - недостаток несущественный, товар дорогостоящий на гарантийном обслуживании.
  • 0

#5 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 18:09

curium

Цитата

Смотреть по ситуации надо, а то проценты, штраф, моралка...

да, конечно согласен. просто банкроту наверное все равно будет, не хватает 100 000 рублей раздать кредиторам, или 150 000...
Продавец

Цитата

фирма LG сама деньги возвращает.

а остальные поставщики?
  • 0

#6 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 18:33

Фирма LG возвращает деньги только потому что у них акт о производственном браке, у всех остальных производителей недостаток несущественный - все подлежить гарантии. Проблема розничный магазин - поставщик - дилер - производитель давняя, многим известная и трудно разрешимая, и продавец в этой цепочки всегда крайний. LG то деньги возвращает только потому, что мы на возврат денег написали от физического лица, когда пробовали от лица магазина деньги получить нас вежливо послали к дилерам у которых покупали монитор 2 года назад, а их уж и нет.
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 19:20

Продавец
Существенность недостатка не играет роли, но надо судиться, т.е. нужен юрист. Кроме того, нужен эксперт для проведения экспертиз с хорошими документами, подтверждающими профессиональное образование и опыт. Отказать в выполнении требований о возврате денег, вы можете только на основании заключения эксперта и п. 6 ст. 18.

Мне представляется, что на каждом энерго-потребляющем приборе (прямо на корпусе) есть маркировка, определяющая в каких энерго-сетях он может использоваться (правила эксплуатации). А именно, это обычно диапазон напряжений, силы тока и частота переменного тока.

Цитата

Доказать скачек пробовали, ничего не получается

Экспертизой? На мой взгляд опытный эксперт сможет достаточно точно установить причину выхода из строя, как превышение допустимых параметров электропитания. Главный вывод - недостаток возник после передачи товара покупателю и вследствие несоблюдений им правил эксплуатации (ну, или вследствие действий третьих лиц или непредолимой силы - энергоснабжения). Следовательно, продавец не отвечает за этот недостаток (2-й абз. п. 6 ст. 18). То есть, никакого бесплатного ремонта или возврата денег.

Если эксперт сможет установить какие-то значения по напряжению и силе тока вызвавшего "пробой", то можно покопаться и найти документ, который определяет предельно-допустимые значения этих параметров для бытовых электросетей. То ли это ГОСТ, то ли еще что, не помню. Там прописаны нижние и верхние границы по напряженю, которое должно быть в "розетке" и прочая. Это так, для "мяса" в суде.

Как-то мне теле-мастер рассказывал, что последствия "пробоя" могут сказаться через довольно длительное время, на совершенно разных частях аппратуры. То есть со временем жалоб может становиться больше. Но причину недостатка, он сказал, можно увидеть невооруженным (но опытным) глазом.

Удачи.

З.Ы.: Не юрист...
  • 0

#8 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 19:22

Извиняюсь, это я забыл авторизироваться.
  • 0

#9 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 19:38

Боюсь спросить, но для чего вы удовлетворяете требования потребителей, если эти недостатки возникли не по вашей вине, и речь даже не о скрытых дефектах и т.п. Еси есть уверенность отстоять в последующем позицию в суде и доказать шо сие возникло вследствии перебоя в электричестве, то лесом всех шлите.
  • 0

#10 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 19:49

"..Как-то мне теле-мастер рассказывал, что последствия "пробоя" могут сказаться через довольно длительное время, на совершенно разных частях аппратуры. То есть со временем жалоб может становиться больше..."

Да скажутся обязательно!!! именно это и приводит практически все сложную технику (не только наш вид товара, и бытовую) к поломкам, поэтому и подняла я эту тему именно с точки зрения отказа расторжения ДКП в случае несущественного недостатка, т.к. через некоторое время ссылаться на скачек электронапряжения в суде будет нереально, не поверит судья этому. В свое время этим вопросом мы занимались непосредственно со специалистами энергосетей. Необходимо только лицензионное оборудование для измерения электроэнергии в сетях, и его нужно ставить в каждой квартире!, т.к. если ваш сосед вдруг врубил дрель с отбойником или даже пылесос! у вас может быть скачек. Если бы наши правозащитники покупателей пообщались со спецами из электроснабжения, может хоть появилось бы сомнение у них в своих действиях!

" ...Но причину недостатка, он сказал, можно увидеть невооруженным (но опытным) глазом..."

Нет, нет, нет и еще раз нет. Мы сами не смотрим, а возим в четыре сервисных центра разных производителей в Москве - поверьте не нашему опыту, а опыту сертифицированных центров.
  • 0

#11 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 22:50

ИМХО

Пленум ВС указал, что именно написано в законе, и каким образом он должен применяться.

см. п.17 ППВС от 29 сентября 1994 г. N 7

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • 0

#12 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 01:27

Продавец

Цитата

Нет, нет, нет и еще раз нет.

Тогда "оп".

Цитата

хоть появилось бы сомнение у них в своих действиях!

Сомневаться надо в позиции противоположной стороны, а не своей. Перекиньте мяч на поле потребителя. Откажите на основании заключения экспертизы. Если то, что вы говорите про мнение специалистов, правда, то потребителю будет трудно доказать обратное.
  • 0

#13 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 11:02

а почему -банкрот и через неделю? когда срок выплаты можно растянуть законно на гораздо больший срок. а если судится по каждому монитору (типа, он вовсе не наш, поломка потребителя, на неговоду пролили и т.п.) - то вообще на год(годы) при правильном подходе. Правда, прогирав - штрафы будут - но за год и раскрутится можно - набрав денег на выплаты :D

З.Ы.
вопрос продавцам: не пробовали покупать технику у тех фирм с которыми потом проблем меньше при возратах, например? али жадность погубила?
  • 0

#14 curium

curium

    Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

  • Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 12:05

senia
:]|||||||[:
:D

Цитата

то вообще на год(годы) при правильном подходе

Ну, годы - это вряд ли.
но год поизголяться можно.
  • 0

#15 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 12:39

Цитата

Существенность недостатка не играет роли

Играет, судьи на это смотрят.
Как работать с клиентами, поучитесь у Евросети: никаких бумажек при приеме претензии, если покупатель согласен на ремонт - делайте, если нет - говорите, что провели проверку, а она показала, что недостаток возник по вине потреба, предлагайте провести экспертизу, но с указанием на то, что потом потребу придется ее оплатить (если первый диагноз подтвердится).
Вашей ошибкой было то, что вы начали удовлетворять все требования без разбору, опыт показывает, что до суда доходят единицы, а суд стремится подтолкнуть стороны к мировому соглашению.
  • 0

#16 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 13:19

Вот и я о том же говорил
  • 0

#17 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 13:57

Выношу на обсуждение следующую ситуацию: монитор после полугода работы вышел из строя, сдан в цервисный центр с целью определения характера неисправности, тут же через 10 минут сделан - отошел разъем, его руками поправили. Вины покупателя нет, производственного брака нет, есть недостаток. Покупатель требут расторжения договора купли продажи. Обратился даже в отделение ОВД, уже звонили, обещали посадить меня.
Прошу ответить четко:
1. Покупатель прав, договор подлежит расторжению.
2. Идти в суд - товар технически сложный, дорогостоящий, недостаток не существенный.
Я бухгалтер, в юриспруденцию никогда не лезла. Ночь не спала, как же так, неужели невозможно дать четкого ответа? Ведь есть судебная практика, Постановление ВС № 7 "При этом потребитель вправе требовать замены товара либо отказаться от договора купли-продажи и потребовать возарта уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отсупления от требований к качеству товара, установленных в ст. 4 ЗЗПП РФ, за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров, замена которых возможна лишь при условии существенного нарушения их качества (п. 1 ст. 503, п. 2 ст. 475 ГК РФ)." Как же так пишутся официальные документы??? если рассмотреть что выделено красным - это полный бред, пытались ответить и опять не ответили.
  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 15:55

Продавец
Я понимаю, что у Вас ситуация аховая, но все же стоило посмотреть вверх, на прикрепленные важные темы: Расторжение догов. купли-продажи, новую по тому же вопросу создавать не стоило.
В Вашей ситуации нужно предложить забрать товар без недостатков (т.к. они устранены) и послать потреба в сад, надо только зафиксировать, что товар передается исправный. Если откажется брать, то написать ему письмо, где предложить ему забрать исправный товар (письмо отправить заказным с уведомлением, квитки сохранить). Если потреб пойдет в суд (а это очень большой вопрос: пойдет или нет), шансы на выигрыш у него будут невелики.
Темку я потом объединю с той, что уже есть.

  • 0

#19 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 18:56

Да читала я эту ветку, только бла бла бла. Поэтому и вынесла тему опять. Как же так, уважаемые юристы, нет у вас судебной практики, в этой ветке разговоры с 2005 года. А сейчас 2007 год, что то ведь изменилось, появилась практика та новая судебная! Я бухгалтер, и то нашла:
Справка по вопросам применения Законодательства о защите прав потребителей Утверждено на заседании Президиума Пермского областного суда 25.08.2006 г.
№ 5-В05-144 - ну это все знают, я поняла.
№ 33-1185/04 потребителю отказано в расторжении ДКП автомоблия, в связи с отсутствием в технически сложном товаре существенных недостатков.
№ 33-527/2005 - отказано в расторжении ДКП технически сложного товара по тем основаниям, что имеющиеся в товаре недостатки существенными не являются, тогда как в силу ст 18 ЗЗПП, ст. 475, 503 ГР покупатель вправе отказаться от ДГП только в случае существенного нарушения требований к качеству.
№ 33-5404/2005 г. - отказано по видеокамере - может быть расторгнут только в случае наличия в товаре существенных нарушений качества
№4-г-216/2006 - по автомобилю
№ 4-г-1956/2006 - отказано по телевизору - анализ указанных правовых норм следует, что покупатель вправе отказаться только в случае существенного нарушения требований к его качеству

Добавлено в [mergetime]1175864206[/mergetime]
Неужели Вам сказать нечего? Это только перский суд имеет сайт, где выложил обзор своих дел. Вы же профессионалы!!!
  • 0

#20 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2007 - 00:32

Представители потребителей, утверждают, что любые отказные судебные решения по данному вопросу,ППВС,"ответы на вопросы" - полный бред, т.к. противоречат действующему законодательству. Представители продавцов, наоборот, ссылаются на судебную практику и ППВС.

Реально, потребители выигрывают подобные дела, только с согласия продавца.
  • 0

#21 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2007 - 00:40

Продавец сказал(а) 6.04.2007 - 11:57:

1. Покупатель прав, договор подлежит расторжению.

Именно

Цитата

2. Идти в суд - товар технически сложный, дорогостоящий, недостаток не существенный.

С целью? Еси ток доказывать шо недостаток возник по вине потреба.
  • 0

#22 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2007 - 00:19

Продавец

Цитата

уже звонили, обещали посадить меня

Угроза.

Цитата

отошел разъем, его руками поправили

Какой разъем? Он не должен отходить?
  • 0

#23 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2007 - 00:35

Продавец

Цитата

в течении трех дней мы задохнулись от возврата мониторов, системных блоков

Они предназначены для эксплуатации в России?
  • 0

#24 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2007 - 00:36

Цитата

Ночь не спала, как же так, неужели невозможно дать четкого ответа?


Существеный недостаток - это недостаток который невозможно устарнить, так о чем речь, если все уже починено... спите спокойно - пусть покупатель волнуется.

Сообщение отредактировал accept: 08 April 2007 - 00:38

  • 0

#25 Dream1982

Dream1982
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 11:34

Даю совет из успешной компьютерной фирмы )))
Таких покупателей всех в сад. с мониторами отправляйте всех в авторизированные сервис центры.. насчет комплектующих изучайте на наличие прогаров и тоже в сад .. ни одна экпертиза потом не признает это гарантийным случаем! а до суда дойдут единицы.. никому ничего не возвращайте без акта о замене за счет поставщика (мониторы принтеры и тд.) а коплектующие без внешних повреждений у вас должен забирать поставщик...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных