Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Не платить РАО

Сообщений в теме: 26

#1 Ольгита

Ольгита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 01:32

Дамы и Господа юристы, вот у меня какая ситуация:

Большой развлекательный комплекс. В нем кинотеатр, рестораны, ночной клуб, боулинг, каток, игровые автоматы, детские лабиринты и прочее прочее.. :D)

За кинотеатр мы уже платим.
За все остальное нет. Посчитала по ставкам РАО - выходит около 60 - 70 тыс. руб. в месяц "просто так".

Вот идея:
Заключаем договор с НТВ+ (например), выводим в некоторых зонах изображение (музыкальные клипы) на экраны, а по всей остальной площади комплекса - динамики (музыку с телеканала).
В ночном клубе делаем следующее: заключаем договор с диджеями, согласно которому они самостоятельно разрешают все споры, связанные с правообладателями, самостоятельно расчитываются с ними и несут ответственность.

В общем суть такова: снять ответственность с РК и возложить ее на телеканал и диджеев. Возможно ли это?

Прошу у вас профессиональной оценки и корректировки.
Спасибо.:)

P.S. Ниже прикрепляю Положение о ставках авторского вознаграждения.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  stavki.rtf   392.43К   1335 скачиваний

Сообщение отредактировал Ольгита: 14 April 2007 - 01:34

• 0

#2 -Правильный-

-Правильный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 12:50

И чем Вам НТВ+ поможет? Какая разница, что вы на своей территории транслируете. Откройте ЗоАиСП и прочитайте понятия "исполнение" и "публичное исполнение" ...живое исполнение или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств)
Может хватит уже всякую чушь выдумывать, задумайтесь, не пора ли жить по Закону?
  • 0

#3 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 13:00

Ольгита
Скажу более мягко.
В Ваших рассуждениях - принципиальная ошибка.
Каждый, кто расширяет аудиторию, воспринимающую произведение, обязан заключить авторский договор. Тем более, если это происходит в связи с коммерческой деятельностью и, пусть косвенно, привлекает потребителей товаров и услуг.
Разве не справедливо?
Чем больше людей слушают, тем большего вознаграждения заслуживает автор.
Отсюда и соответствующие нормы закона.
Поэтому НТВ+ и другие телеканалы не могут снять с Вас обязанности платить за расширение аудитории музыки в коммерческих целях.
Что касается диджеев, то изнеачально обязанность лежит не на исполнителях, а на заведении. Вы хотите поменять должника? Думаю, возможно, но только с разрешения РАО. И конечно, с согласия диджеев.
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 15:30

Лабзин Максим
Старый спор, обуждали уже не раз, но к единому мнению не пришли.

Каждый, кто расширяет аудиторию, воспринимающую произведение, обязан заключить авторский договор. Тем более, если это происходит в связи с коммерческой деятельностью и, пусть косвенно, привлекает потребителей товаров и услуг.

В законе этого нет. Зато есть это:

Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.

• 0

#5 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 16:26

ВладимирD

В законе этого нет

Конечно, нет. Я называл просто мотивы и общий смысл тех норм, которые есть в законе.
  • 0

#6 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 16:34

Заключаем договор с НТВ+ (например), выводим в некоторых зонах изображение (музыкальные клипы) на экраны, а по всей остальной площади комплекса - динамики (музыку с телеканала).

все равно будет публичное исполнение

заключаем договор с диджеями, согласно которому они самостоятельно разрешают все споры, связанные с правообладателями, самостоятельно расчитываются с ними и несут ответственность.

отвечать будете вы, наличие таких договоров может лишь дать основание к регрессам

не хотите платить, наймите юриста, чтобы довел дело до надзора, который бы в свою очередь сказал, что РК не дожны платить публичку
  • 0

#7 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 16:57

заключаем договор с диджеями, согласно которому они самостоятельно разрешают все споры, связанные с правообладателями, самостоятельно расчитываются с ними и несут ответственность.

отвечать будете вы, наличие таких договоров может лишь дать основание к регрессам

Ага особенно в случае административной или уголовной ответственности :D
  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 17:44

ВладимирD

Конечно, нет. Я называл просто мотивы и общий смысл тех норм, которые есть в законе.

Смысл норм можно токовать по-разному, но пока нет судебной практики, это все только сотрясание воздуха. Вот как будет достаточное количество решений судов, так можно будет толковать закон определенно, а так... Если есть практика - выкладывайте, обсудим.
Я понимаю, что многим "интеллектуалам" позиция РАО ближе :) , но нельзя забывать, что есть и альтернативная точка зрения, поддерживаимая юристами организаций, транслирующих теле-радио программы. :)

ЗЫ Я уже не работаю на тех, кто радио крутит :D , но...
  • 0

#9 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 20:29

miss Ann

чтобы довел дело до надзора, который бы в свою очередь сказал, что РК не дожны платить публичку

Вы думаете, он такое может сказать? По каким же соображениям?
ВладимирD
Соответственно, Ваша точка зрения по этому вопросу тоже была бы интересна.
  • 0

#10 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 12:01

Подниму тему:
Лабзин Максим

Что касается диджеев, то изнеачально обязанность лежит не на исполнителях, а на заведении.

в законе я такой презумпции не нашел. Напротив, по закону отвественность несет лицо, нарушившее авторские права своими действиями, а не бездействием.
Да, из Постановления Правителства №218 следует, что платить авторам должен тот, кто платит исполнителям, т.е. владелец или руководитель исполнителей (тоже кстати схэма с руководителем!).
Однако ИМХО правительство во-первых превысило полномочия, назначив вместо ставок вознаграждения субъекта его уплаты, во-вторых постановление регулирует добровольную оплату, а не отвественность.
  • 0

#11 Ольгита

Ольгита
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 20:01

Форумчане, я работаю в РАО теперь. :)

Так что с вопросами авторского права сталкиваюсь ежедневно с 8 до 17 :D

в законе я такой презумпции не нашел. Напротив, по закону отвественность несет лицо, нарушившее авторские права своими действиями, а не бездействием.
Да, из Постановления Правителства №218 следует, что платить авторам должен тот, кто платит исполнителям, т.е. владелец или руководитель исполнителей (тоже кстати схэма с руководителем!).
Однако ИМХО правительство во-первых превысило полномочия, назначив вместо ставок вознаграждения субъекта его уплаты, во-вторых постановление регулирует добровольную оплату, а не отвественность.

В разделе 3 Постановления это есть:

пункт 20. Плательщиками авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений являются юридические и физические лица, в том числе государственные, кооперативные, частные, малые и совместные предприятия, ассоциации и фонды, осуществляющие или организующие публичное исполнение произведений: театры (в том числе театры - студии, любительские самодеятельные театры), концертные и цирковые объединения, исполнительские коллективы, филармонии, цирки, клубы, дома и дворцы культуры, дома офицеров, военные ансамбли и оркестры, дискотеки и танцевальные площадки, парки, сады, стадионы, спортивные и киноконцертные залы, кинотеатры и видеосалоны, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, пансионаты, дома отдыха и санатории, предприятия бытового обслуживания, пассажирского транспорта и другие, а также организации, воспроизводящие выпущенные в свет произведения литературы и искусства в передачах телерадиовещания.

Объединения музыкальных ансамблей, концертно-эстрадные объединения уплачивают авторское вознаграждение в централизованном порядке по месту своего нахождения за публичное исполнение по договорам на различных площадках, расположенных в зоне своей деятельности.

Пункт 28. Незаконное публичное исполнение произведений влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

А законом предусмотрена как ответственность для физ. лиц, так и для юр. лиц (гражданская) К ответсвенности призываются все лица (и физ. и юр.) незаконные действия/бездействия которых привели к нарушению авторских прав. :)
  • 0

#12 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2007 - 17:12

Форумчане, я работаю в РАО теперь.

Поздравляю.

Так что с вопросами авторского права сталкиваюсь ежедневно с 8 до 17

Вообще думаю, кто придумает методику защиты от РАО озолотится :D
Первое, что приходит на ум всем тупо с 1 января приостановить выплату отчислений пока они не пройдут гос. аккредитацию.
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 01:07

RedHat
Угу, а еще в связи с нарушении РАО действующего законодательства в части выплат авторам вознаграждения, требовать через прокуратуру ликвидацию РАО.
Кому слабо подать такое заявление ? :D)
Мысли и основания могу подсказать.

Кстати по как мне тут недавно сказали госакредитация возможно начнется только с апреля, раньше мол не успеют. ( но это пока все слухи)
  • 0

#14 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 21:55

Угу, а еще  в связи с нарушении РАО  действующего законодательства в части выплат авторам вознаграждения, требовать через прокуратуру ликвидацию РАО.

Это мало вероятно, но мысль неплохая :D.
Мне интересно, если телеканалы, радиостанции, дискотеки, кабаки и.т.д. делают отчисления ежемесячно в РАО, а они среди авторов распределяют их только в конце года, то что происходит с средствами в течении это года?

Кстати по как мне тут недавно сказали госакредитация возможно начнется только с апреля, раньше мол не успеют. ( но это пока все слухи)

По ГК только одна организация сможет распоряжаться одним типом прав, я думаю сумма откатов за получение госакредитации превысит все разумные пределы и к апрелю еще ничего не будет известно.
  • 0

#15 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 01:08

RedHat

то что происходит с средствами в течении это года?

естественно, они "прокручиваются", мало того, РАО себе еще и так процент берет! За то, что якобы "отслеживает" и "Распределяет" авторские вознаграждения.
Это позиция понятна - грабежные тарифы.
С другой стороны - вот такие заявления

выходит около 60 - 70 тыс. руб. в месяц "просто так".

В общем суть такова: снять ответственность с РК и возложить ее на телеканал и диджеев. Возможно ли это?

заключаем договор с диджеями, согласно которому они самостоятельно разрешают все споры, связанные с правообладателями

Где Вы таких диджеев найдете чтоб и диски крутили и по адвокатам и по судам бегали по вашей схЭме.?
И потом, что значит "просто так2? платить. Вы, простите будете платить за использование их произведений, которые они напрягались, сочиняли, это их ОАПы, они их кормят. Вам бы понравилось, если бы Ваше, скажем изображение или фото испольжовани бесплатно? Думаю что нет! Чего ж тогда другим такого желать изволите?
Хоть Коллега и несколько резко сказал, но я с ним согласна.

не пора ли жить по Закону?

а потом, да Вы больше потеряете чем сэкономите. "Цена вопроса" полагаю намного выше указанные Вами сумм отчислений в РАО. РК - это все-таки не палатка на углу., этот тип бизнеса я знаю и могу догадаться каковы будут обороты. Ничего не обеднеете и заплатите в РАО.
Не начинайте так работу с химичения и выдумывания схем. Это "российский нае..бизнес" до хорошего не доведет.
Минимизируйте обтекаемо затраты, это да - святое дело, но не старайтес обходить законы. На моем пути была такая контора, которая тоже химичила с договорами, - ее уже нет.
  • 0

#16 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 02:37

Не начинайте так работу с химичения и выдумывания схем. Это "российский нае..бизнес" до хорошего не доведет.
Минимизируйте обтекаемо затраты, это да - святое дело, но не старайтес обходить законы. На моем пути была такая контора, которая тоже химичила с договорами, - ее уже нет.

Помнится есть такая поговорка, про соринку в чужом глазу и бревно в своем....

Добавлено в [mergetime]1193690271[/mergetime]
RedHat
Если хотите то могу прислать аргументы, но ..... тогда я с вас тоже кое-что попрошу :D)
  • 0

#17 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 12:56

pavelser

про соринку в чужом глазу и бревно в своем....

Вы совершенно правы, дорогой и Уважаемый мною Коллега!
Именно когда мне надоело в своей прежней компании разгребать дерьмо я ее покинула.
Именно поэтому я и не советую коллеге задавшей вопрос этого делать (химичить) - это просто мой добрый совет, т.к. часть таких схЭм я уже насмотрелась.
  • 0

#18 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 14:57

Я вообще то имел ввиду такую компанию как
"ООО "Интеллектуальная Собственность - БесПроблем""
:D
  • 0

#19 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 16:50

Если хотите то могу прислать аргументы, но ..... тогда я с вас тоже кое-что попрошу :D)

Когда РАО и им подобные начинают работать в новом городе, где при одной мысли, что за публичное воспроизведение музыки надо платить вызывает дружный смех, делается следующий ход.
Находится кабак в котором владелец или управляющий твой друг и ему в спокойной обстановке объясняется, что платить все равно придется вопрос сколько. И ему предлагаются минимальные ставки взамен на то, что он накатает на тебя заявление в прокуратуру, что мол ходят какие-то вымогают деньги и.т.д. Прокуратура долго тупит, изучает законодательство, вызывает тебя на личные беседы и в конечном итоге отвечает твоему приятелю, что все законно. Все дальнейшие претензионные письма уже спокойно рассылаешь с этим ответом местной городской прокуратуры.
  • 0

#20 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 17:21

pavelser
имейте-имейте, если только что ввиду! :D
  • 0

#21 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 17:25

вопрос из зала -
когда наконец, вашу машу, РАО:
а - открыто опубликует ставки (как например, в презренных Штатах) и
б) - сможет вменяемо пояснить, откуда они берутся именно такие. (как в тех же презренных штатах, где со стадионов во время финала НФЛ и кафе на три столика берутся разные, очень разные, ставки).
  • 0

#22 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 17:44

вопрос из зала -
когда наконец, вашу машу, РАО:
а - открыто опубликует ставки (как например, в презренных Штатах) и
б) - сможет вменяемо пояснить, откуда они берутся именно такие. (как в тех же презренных штатах, где со стадионов во время финала НФЛ и кафе на три столика берутся разные, очень разные, ставки).

Есть постановление правительства о минимальных ставках вознаграждения.
  • 0

#23 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 18:35

RedHat
ага. есть. каким образом они коррелируют с мздой? каков гешефт РАО?
  • 0

#24 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 18:36

РАО......РАО........

очень личные у меня отношения с этой одиозной организацией ))))

я тоже уже давно

не работаю на тех, кто радио крутит

и несмотря на то, что

Старый спор, обуждали уже не раз

высказаться по поводу хочется, поскольку это было первое самостоятельное ИНТЕРЕСНОЕ дело сразу после института и особенно потому, что красочное описание именно этого спора (в качестве ответа на вопрос приемной комиссии: "а чем Вы занимаетесь на практике?") позволило мне занять одно из двух дополнительных мест в одном замечательном учебном заведении )))

........много лет назад я отстаивала интересы небольшой организации, которая включала радио в торговых залах….

.....тогда у нас внезапно (почти как в кино))))) была проведена совместная – РАО с ОБЭП проверка, и замдиректора )))) был привлечен к административной ответственности за «публичное исполнение музыкальных произведений», которое выражалось в том, что замдиректора включил (ужас-то какой ))) ЛИЧНО радио, чтобы его было слышно в торговых залах)))

.......совместная проверка с ОБЭП тогда для нас (торговой организации)означала фактически понуждение к заключению договора с РАО …

никаких других нарушений (ни кассовой дисциплины, ни правил торговли, ни чего-то еще, кроме включенного радио ОБЭП не установил: на товар документы были в порядке, касса сошлась в копейку, все было нормально. сотрудники ОБЭП составили протокол об административном правонарушении в отношении замдиректора и удалились вместе с сотрудниками РАО.......

......через несколько дней замдиректора и я приехали в ОБЭП ......в процессе общения с сотрудниками ОБЭП на их территории и без сотрудников РАО практически с первых минут было установлено, что сами сотрудники ОБЭП крайне слабо владеют понятиями Федерального закона «Об авторском праве…..», в чем они сами же не преминули признаться, когда мы попытались таки толковать закон, нам сказали: "мы ничего не знаем, все вопросы к РАО", и еще заявили (на наше замечание по поводу включенного радио в ИХ рабочих кабинетах), что «у нас-то все законно, нам РАО разрешение выдало» ))))........

.......протокол об административном правонарушении был передан в административную комиссию Города (наше дело рассматривалось первым из десятка таких же дел)......

......административная комиссия во главе с председателем с Законом знакомилась внимательно и постановила: события и состава нет, потому что (говоря кратко) «все, что выпущено в эфир уже оплачено» (в смысле: отношения авторов по поводу использования и оплаты использования их произведений, включенных в состав радио-теле передач урегулированы (должны быть урегулированы) авторами и соответственно теле- или радио- каналами); прослушивание теле- радио передач в торговых залах и т.п. – не есть «публичное исполнение произведений»…….

......в отношении руководителей ОБЭП было вынесено предписание о прекращении совместных проверок, как незаконных )))))....

.....постановление о прекращении административного дела и это предписание до сих пор хранятся у меня где-то дома ))))).........

.........я категорически согласна с этой позицией, считаю ее верной ибо иное представляется неюридическим произволом и не имеет никакого отношения к защите прав авторов и исполнителей музыкальных (поскольку речь идет обычно о них) и других произведений, о которых так много и красиво говорит (к сожалению, только говорит) РАО.........

.......тогда, много лет назад, в процессе проверки я была поражена лихостью, с которой РАО устанавливает свои тарифы: в офисе РАО на стене висела карта Города, разделенная (неизвестно кем и по какому принципу) на сектора, стоимость исполнения музыкальных произведений в кафе, магазинах и т.д., находящихся к разных секторах была разной, в зависимости от того, центр это или периферия, большая или маленькая улица, ибо якобы это чрезвычайно влияло на права исполнителей и авторов произведений (имелась ввиду ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ, ТЕОЕТИЧЕСКИ КЕМ-ТО ПОМЫСЛЕННАЯ проходимость (посещаемость) кафе и магазинов)))) .........

........кроме того, РАО рассчитывало количество посадочных мест в кафе (!), площади торговых и других залов, количество радиостанций, которые мы хотим слушать (!) и еще что-то, понимаемое, возможно, с бытовой точки зрения, но совершенно не соотносящееся с правом.........

........сотрудники РАО тогда не смогли внятно ответить на вопросы о том:

1. как они собираются отслеживать, какую именно радиостанцию мы будем включать и что будет, если я случайно / умышленно включу другую радиостанцию (не ту, которую мы запишем в их с нами договоре)?

1.1. если на радиостанции, которую мы указали в нашем договоре с РАО будут звучать песни авторов, у которых с РАО нет договорных отношений …

2. как РАО будет контролировать и учитывать громкость включенного мною радио, ведь я могу включить его так, что его будет слышно в одном торговом зале, а могу добавить громкость (одним движением руки) и его будет слышно во всех торговых залах (площадь звучания - критерий, влияющий на цену договора))))) и как вообще мы должны определять в связи с этим площадь, на которой будет звучать музыка?

3. что будет, если я добавлю /убавлю количество посадочных мест в кафе (банально стульев добавлю), которое (между прочим (!)) также является одним из критериев для определения стоимости нашего с ними договора?

....возникало ощущение, что РАО тарифы устанавливает как продавец одежды на китайском рынке - на глазок, в зависимости от внешнего вида покупателя )))........

.........я не говорю уж о том что тогда РАО не могло, несмотря на постоянные предложения, представить договоры со всеми авторами и исполнителями произведения которых мы будем слушать … и уж тем более - представить хоть один платежный документ, подтверждающий исполнение обязательств по оплате перед этими самыми авторами .........

........в общем, у меня создалось стойкое ощущение, что РАО пользуется тем, что владельцы кафе, магазинов и т.д. в ЧИСЛЕННОМ большинстве – ИП или небольшие ОООшки без профессиональных юристов и (самое главное) ПРИВЫКШИЕ ПЛАТИТЬ ВСЕМ, КТО К НИМ ПРИДЕТ, ПРОСТО ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ РАБОТАТЬ, потому что им проще заплатить СЭС, пожарным и т.д., чем тратить время и силы ….

.......Л. А. Красавчикова, тогда преподаватель, а сейчас судья КС РФ, тогда, в рамках спецкурса, также говорила, что нет здесь нарушения авторских прав и прав исполнителей ......

....я придерживаюсь этой позиции и по сей день и полагаю, что деятельность РАО и защита прав авторов и исполнителей - вещи друг от друга достаточно далекие .......

......что в ситуации включения в публичных местах радио и телевидения нет нарушения авторских и смежных прав, поскольку здесь нет отношений между автором и лицом, включившим радио / телевизор - у такого лица возникают отношения исключительно с владельцами радио /теле каналов, у которых, как раз отношения с авторами и исполнителями по поводу включения их произведений в программы, выходящие в эфир есть ..........

......и я более чем удивлена представленной во вложении практикой, на которую наткнулась в Консультант + (смотрите во вложении)......

......думаю тем, кто всерьез собрался выяснять отношения с РАО нужно идти несколько дальше надзора .........лично мне очень хочется знать позицию безмерно уважаемой мною Л.А. Красавчиковой по этому вопросу .........

........прошу прошения за "неюризмы", длину поста и хотя юристом, работающим с интеллектулкой профессионально и много не являюсь, остаюсь при высказанном мнении, несмотря даже на позицию, изложенную в прикрепленном файле .......... )))))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ___.doc   54К   773 скачиваний

Сообщение отредактировал I_T: 30 October 2007 - 18:57

• 0

#25 Олег Александрович

Олег Александрович
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2007 - 14:58

безмерно уважаемой мною Л.А. Красавчиковой .........

Извините за придирку, но если уж Вы ее уважаете, то она все-таки Лариса Октябриевна ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных