РАО......РАО........
очень личные у меня отношения с этой одиозной организацией ))))
я тоже уже давно
не работаю на тех, кто радио крутит
и несмотря на то, что
Старый спор, обуждали уже не раз
высказаться по поводу хочется, поскольку это было первое самостоятельное ИНТЕРЕСНОЕ дело сразу после института и особенно потому, что красочное описание именно этого спора (в качестве ответа на вопрос приемной комиссии: "а чем Вы занимаетесь на практике?") позволило мне занять одно из двух дополнительных мест в одном замечательном учебном заведении )))
........много лет назад я отстаивала интересы небольшой организации, которая включала радио в торговых залах….
.....тогда у нас внезапно (почти как в кино))))) была проведена совместная – РАО с ОБЭП проверка, и замдиректора )))) был привлечен к административной ответственности за «публичное исполнение музыкальных произведений», которое выражалось в том, что замдиректора включил (ужас-то какой ))) ЛИЧНО радио, чтобы его было слышно в торговых залах)))
.......совместная проверка с ОБЭП тогда для нас (торговой организации)означала фактически понуждение к заключению договора с РАО …
никаких других нарушений (ни кассовой дисциплины, ни правил торговли, ни чего-то еще, кроме включенного радио ОБЭП не установил: на товар документы были в порядке, касса сошлась в копейку, все было нормально. сотрудники ОБЭП составили протокол об административном правонарушении в отношении замдиректора и удалились вместе с сотрудниками РАО.......
......через несколько дней замдиректора и я приехали в ОБЭП ......в процессе общения с сотрудниками ОБЭП на их территории и без сотрудников РАО практически с первых минут было установлено, что сами сотрудники ОБЭП крайне слабо владеют понятиями Федерального закона «Об авторском праве…..», в чем они сами же не преминули признаться, когда мы попытались таки толковать закон, нам сказали: "мы ничего не знаем, все вопросы к РАО", и еще заявили (на наше замечание по поводу включенного радио в ИХ рабочих кабинетах), что «у нас-то все законно, нам РАО разрешение выдало» ))))........
.......протокол об административном правонарушении был передан в административную комиссию Города (наше дело рассматривалось первым из десятка таких же дел)......
......административная комиссия во главе с председателем с Законом знакомилась внимательно и постановила: события и состава нет, потому что (говоря кратко) «все, что выпущено в эфир уже оплачено» (в смысле: отношения авторов по поводу использования и оплаты использования их произведений, включенных в состав радио-теле передач урегулированы (должны быть урегулированы) авторами и соответственно теле- или радио- каналами); прослушивание теле- радио передач в торговых залах и т.п. – не есть «публичное исполнение произведений»…….
......в отношении руководителей ОБЭП было вынесено предписание о прекращении совместных проверок, как незаконных )))))....
.....постановление о прекращении административного дела и это предписание до сих пор хранятся у меня где-то дома ))))).........
.........я категорически согласна с этой позицией, считаю ее верной ибо иное представляется неюридическим произволом и не имеет никакого отношения к защите прав авторов и исполнителей музыкальных (поскольку речь идет обычно о них) и других произведений, о которых так много и красиво говорит (к сожалению, только говорит) РАО.........
.......тогда, много лет назад, в процессе проверки я была поражена лихостью, с которой РАО устанавливает свои тарифы: в офисе РАО на стене висела карта Города, разделенная (неизвестно кем и по какому принципу) на сектора, стоимость исполнения музыкальных произведений в кафе, магазинах и т.д., находящихся к разных секторах была разной, в зависимости от того, центр это или периферия, большая или маленькая улица, ибо якобы это чрезвычайно влияло на права исполнителей и авторов произведений (имелась ввиду ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ, ТЕОЕТИЧЕСКИ КЕМ-ТО ПОМЫСЛЕННАЯ проходимость (посещаемость) кафе и магазинов)))) .........
........кроме того, РАО рассчитывало количество посадочных мест в кафе (!), площади торговых и других залов, количество радиостанций, которые мы хотим слушать (!) и еще что-то, понимаемое, возможно, с бытовой точки зрения, но совершенно не соотносящееся с правом.........
........сотрудники РАО тогда не смогли внятно ответить на вопросы о том:
1. как они собираются отслеживать, какую именно радиостанцию мы будем включать и что будет, если я случайно / умышленно включу другую радиостанцию (не ту, которую мы запишем в их с нами договоре)?
1.1. если на радиостанции, которую мы указали в нашем договоре с РАО будут звучать песни авторов, у которых с РАО нет договорных отношений …
2. как РАО будет контролировать и учитывать громкость включенного мною радио, ведь я могу включить его так, что его будет слышно в одном торговом зале, а могу добавить громкость (одним движением руки) и его будет слышно во всех торговых залах (площадь звучания - критерий, влияющий на цену договора))))) и как вообще мы должны определять в связи с этим площадь, на которой будет звучать музыка?
3. что будет, если я добавлю /убавлю количество посадочных мест в кафе (банально стульев добавлю), которое (между прочим (!)) также является одним из критериев для определения стоимости нашего с ними договора?
....возникало ощущение, что РАО тарифы устанавливает как продавец одежды на китайском рынке - на глазок, в зависимости от внешнего вида покупателя )))........
.........я не говорю уж о том что тогда РАО не могло, несмотря на постоянные предложения, представить договоры со всеми авторами и исполнителями произведения которых мы будем слушать … и уж тем более - представить хоть один платежный документ, подтверждающий исполнение обязательств по оплате перед этими самыми авторами .........
........в общем, у меня создалось стойкое ощущение, что РАО пользуется тем, что владельцы кафе, магазинов и т.д. в ЧИСЛЕННОМ большинстве – ИП или небольшие ОООшки без профессиональных юристов и (самое главное) ПРИВЫКШИЕ ПЛАТИТЬ ВСЕМ, КТО К НИМ ПРИДЕТ, ПРОСТО ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ РАБОТАТЬ, потому что им проще заплатить СЭС, пожарным и т.д., чем тратить время и силы ….
.......Л. А. Красавчикова, тогда преподаватель, а сейчас судья КС РФ, тогда, в рамках спецкурса, также говорила, что нет здесь нарушения авторских прав и прав исполнителей ......
....я придерживаюсь этой позиции и по сей день и полагаю, что деятельность РАО и защита прав авторов и исполнителей - вещи друг от друга достаточно далекие .......
......что в ситуации включения в публичных местах радио и телевидения нет нарушения авторских и смежных прав, поскольку здесь нет отношений между автором и лицом, включившим радио / телевизор - у такого лица возникают отношения исключительно с владельцами радио /теле каналов, у которых, как раз отношения с авторами и исполнителями по поводу включения их произведений в программы, выходящие в эфир есть ..........
......и я более чем удивлена представленной во вложении практикой, на которую наткнулась в Консультант + (смотрите во вложении)......
......думаю тем, кто всерьез собрался выяснять отношения с РАО нужно идти несколько дальше надзора .........лично мне очень хочется знать позицию безмерно уважаемой мною Л.А. Красавчиковой по этому вопросу .........
........прошу прошения за "неюризмы", длину поста и хотя юристом, работающим с интеллектулкой профессионально и много не являюсь, остаюсь при высказанном мнении, несмотря даже на позицию, изложенную в прикрепленном файле .......... )))))
Сообщение отредактировал I_T: 30 October 2007 - 18:57