Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

вексель

Сообщений в теме: 124

#1 Окси

Окси
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 14:26

Нужны идеи!
Директор организации заключил соглашение о расторжении договора с превышением полномочий, так как по доверенности может совершать сделки не превышающие 10% от активов компании. По соглашению о расторжении он передал второй стороне вексель организации. По уставу компании действия с ценными бумагами должны совершаться с одобрения СД. но его не было получено. По признанию недействительной сделки по передаче векселя вопросов нет.
Вопрос в том, как признать сам вексель недействительным.
Может у кого есть какие-то мысли?

Спасибо!
  • 0

#2 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 14:38

Окси Вексель можно признать недействительным вследствие дефекта формы, дефекта субъекта, дефекта воли. Дефект отношений покрытия, то есть основания возникновения вексельного обязательства, значения не имеет.
  • 0

#3 Окси

Окси
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 14:58

Chiko, а можно поподробнее? В векселях я практически не разбираюсь. Дефект субъекта, я так понимаю, неуполномоченное лицо?
Дефект воли - не было согласия Общества? :)
  • 0

#4 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 15:08

Никаких здесь мыслей быть не может, Chiko все сказал верно. Ну может только одно мне не ясно - что автор понимает под "дефект воли". Указанный дефект, как я его себе представляю, есть основание недействительности вексельной сделки, но не векселя :)
  • 0

#5 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 15:28

Вас вот это спасет :) :) :)

Приложение к Информационному письму
Президиума ВАС РФ
от 25.07.97 Nо. 18
"ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕКСЕЛЯ
В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ"
------------------------------------------------------------------
(извлечение)

4. Подписание векселя от чужого имени с превышением полномочий обязывает самого подписавшего и не влечет недействительности обязательств иных лиц, поставивших свои подписи на векселе.
Векселедержатель после отказа векселедателя от платежа по простому векселю предъявил иск о взыскании вексельного долга к индоссанту. Индоссант отказался удовлетворить это требование со ссылкой на подписание векселя от имени векселедателя неуполномоченным лицом, в силу чего сделка должна быть признана недействительной.
Арбитражный суд установил, что вексель подписан директором филиала предприятия векселедателя. В соответствии с уставом и доверенностью директор филиала наделен полномочиями на заключение сделок на сумму, не превышающую 5 млн. рублей. Вексель же выдан на 10 млн. рублей. Суд признал, что директор при подписании векселя превысил предоставленные ему полномочия, следовательно, вексель недействителен. В иске было отказано.
Постановлением кассационной инстанции решение отменено в связи с неправильным применением норм материального права, поскольку арбитражным судом при вынесении решения не принято во внимание, что в случаях, когда подписавшее вексель лицо не имело соответствующих полномочий, следует руководствоваться статьей 8 Положения о переводном и простом векселе. Указанная статья предусматривает, что каждый, кто подписал вексель в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по векселю. В таком же положении находится представитель, превысивший свои полномочия.
Подписание векселя неуполномоченным лицом не влечет недействительности обязательств всех иных лиц, поставивших свои подписи на векселе (статья 7 Положения), в том числе индоссантов. Поскольку векселедержатель основывал свое право на непрерывном ряде индоссаментов и ответчик не представил доказательств, свидетельствующих о недобросовестности держателя векселя, исковые требования были удовлетворены.

------------------------------------------------------------------
  • 0

#6 Окси

Окси
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 15:39

Ребята, спасибо :)
  • 0

#7 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 15:46

Yago

что автор понимает под "дефект воли".

Тут можно потеоретизировать. Если кто-то подписывает вексель под дулом пистолета, например. Или пример из немецкой вексельной классики - лицо составляет вексель и кладет его в ящик стола. Кто-то приникает в дом и выкрадывает вексель, а затем пускает его в оборот.
Вопрос в том, с какого момента векселедатель становится должником по векселю - с момента передачи его первому приобретателю или с момента его составления.
  • 0

#8 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 15:56

Тогда я угадал :) Сорри - нет. Ни в первом ни во втором случае. У нас нет недействительности векселя, у нас есть "недействительность сделки по его выдаче". Если эти векселя предъявит к платежу первый векселедержатель - получит ст. 17 ЕВЗ во всей красе, но не недействительность векселя. Если последующий векселедержатель - получит деньги по векселю,которые в качестве убытков будут взысканы с первого векселедержателя.
Увы, только так.
ПС не знаю, как у немцев, а у нас векселей на предъявителя не бывает, слава богу :)
  • 0

#9 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 16:04

Yago

у нас есть недействительность сделки по его выдаче.

Вообще весьма интересный вопрос.
Во втором случае сделки по выдаче нет.
Если я подписываю вексель под стволом, то, согласен, сделка по выдаче векселя ничтожна.
Забыл оговориться, что принятая в России теория выдачи векселя допускает возражения против недобросовестного приобретателя. Поэтому и замечания :)
  • 0

#10 Окси

Окси
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 16:09

а если я в суде прошу признать вексель недействительным на основании того, что он был подписан директором с превышением полномочий, следовательно неуполномоченным лицом? Получается, что в этом случае обязательства по векселю возникли у директора.
Другое дело, если я подаю иск о признании векселя недействительным, а ответчик (у кого сейчас находится вексель) заявляет в суде, что вексель передан 3-му лицу. Что тогда? Будет ли иметь значение решение суда о признании векселя недействительным, когда 3-е лицо предъявит вексель к оплате?
Есть еще второй вариант: дождаться предъявления векселя, затем подать в суд такой же иск. В результате суд признает его недействительным, а обязанным по нему директора, его выдавшего. Можно так?
  • 0

#11 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 16:10

Так потому я и заковычил, что сделка не всегда есть :) Это просто неосновательная выдача векселя, которая может быть как в связи с недействительностью сделки по выдаче, так и с полным ее отсутствием. Но при живой ст. 17 ЕВЗ у нас не возникает вопрос о том, действителен ли сам вексель.
  • 0

#12 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 16:14

а если я в суде прошу признать вексель недействительным

Окси Вам же написали, что вексель не является в этом случае недействительным, по нему обязанным считается лицо, превысившее свои полномочия.
  • 0

#13 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 16:16

Окси, вы чуть запутались.
"а если я в суде прошу признать вексель недействительным на основании того, что он был подписан директором с превышением полномочий, следовательно неуполномоченным лицом"
Откажут, потому как не ваше это дело. Вексель действителен, только обязаны по нему не вы, а ГД.
"Другое дело, если я подаю иск о признании векселя недействительным, а ответчик (у кого сейчас находится вексель) заявляет в суде, что вексель передан 3-му лицу"
Дело не другое, а то же самое, ничего не меняется.
"дождаться предъявления векселя, затем подать в суд такой же иск. В результате суд признает его недействительным, а обязанным по нему директора, его выдавшего. Можно так? "
Нет, нельзя. В любом случае вы не признаете вексель недействительным.
Ваши действия - как добросовестный участник гражданского оборота уведомить всех известных векселедержателей (текущих или прошлых) о том, что вексель выдан с превышением полномочий и обязан ГД и спокойно сидеть. (эти действия не обязательны, но полезны).
Вам предъявят вексель, вы по указанному основанию отказ в платеже, в суде подтверждаете это основание, становитесь ненадлежащим ответчиком и далее либо отказ в иске векселедержателю либо привлечение ГД надлежащим. Все.
  • 0

#14 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 16:17

Yago Мдя, хрен подберешься.......
Хорошо. Меня под стволом заставили подписать вексель, потом его передали добросовестному лицу, а он предъявляет его к платежу. Тогда как?
  • 0

#15 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 16:39

Заплатить добросовестному приобретателю и взыскать заплаченные деньги по гражданскому иску в уголовном деле. Других вариантов не вижу, поскольку недействительности векселя нет.
  • 0

#16 -Гость-Кирилл-

-Гость-Кирилл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 16:54

Yago
Не согласен.
Если вексель выдан под стволом пистолета, отношения из гражданских переходят в уголовное право, а это совсем другая песня.
Там может повернуться и так, что плательщику (акцептанту) никому платить не надо.
  • 0

#17 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 17:04

Извините, а вы часом не "кириллка" с лоуфирма ?
Не согласны - дело ваше. Найдете норму, на основании которой можно не заплатить добросовсетсному векселедержателю по векселю, выписанному под дулом пистолета - ОК. Вы будете первый :) :) :)
  • 0

#18 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 17:06

отношения из гражданских переходят в уголовное право

да нет, гражданские отношения так и остаются ими. Публичное право их не меняет.

Yago прав в том, что односторонняя сделка - выдача векселя, недействительна. Вексель - обязательство абстрактное, с основанием выдачи не связанное, за исключением действия ст. 17 Положения.

Скорее, Yago прав.
  • 0

#19 Окси

Окси
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 17:10

Yago, а как будет лучше назвать иск, если клиент вдруг решит сам подать иск о признании обязанным по векселю ГД для подстраховки?
  • 0

#20 -Гость-Кирилл-

-Гость-Кирилл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 17:30

Chiko
Признаю, я неправильно сказал, там и не было гражданских отношений, были уголовные при выдаче векселя.
Я считаю ненормальной ситуацию, когда векселюдержателю пусть и добросовестному, уведомленному о том, что вексель получен преступным путем (установлено судом), предоставляется право, тем не менее, взыскивать деньги с потерпевшего (с лица, выдавшего вексель под стволом), а не с виновного.

Здесь ст. 10 ИМХО в отношении потерпевшего.

Далее с виновного деньги ИМХО также должны взыскиваться не по векселю (если они были уплачены ему), а в рамках уголовного дела, т.е. основание взыскания - не вексельные отношения, а возврат незаконно молученного (мошенничество) имущества.

Таким образом, как минимум два человека - потерпевший и виновный выбывают из отношений про векселю (не субъекты они этих отношений), соответственно к ним ЕВЗ вообще не применим.
  • 0

#21 -Yago-

Отправлено 03 March 2003 - 17:39

Окси
Слабо себе представляю такой иск, никогда такое в голову не приходило. Возможно это будет установление фактов, имеющих юридическое значение, и то до конца не уверен.

Кирилл
По моему, вы и "кириллка" с лоуфирма - одно лицо. Написанное вами - без комментариев, иначе забанят.
  • 0

#22 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 17:52

векселюдержателю пусть и добросовестному, уведомленному о том, что вексель получен преступным путем (установлено судом),

Если он знал о том, что вексель получен преступным путем, то он не добросовестный и в отношении него действует ст. 17.

возврат незаконно молученного (мошенничество)

не силен в уголовном праве, но мошеничество - это обман или злоупотребление доверием, а здесь этого нет.
  • 0

#23 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 18:01

Chiko

Если он знал о том, что вексель получен преступным путем, то он не добросовестный и в отношении него действует ст. 17.

Он не знал, а узнал после получения (когда стал предъявлять потерпевшему).
когда вексель выписывался под стволом - вымогательство.
когда за этот вексель получались деньги с первого добросовестного - мошенничество (здесь я возможно ошибаюсь).
  • 0

#24 -Искандер-

-Искандер-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 19:21

Гость-Кирилл
Есть такое понятие "публичность".

Пример (достаточно далекий, но тем не менее).
Если у кого-либо под стволом заберут деньги, это не значит, что эти же деньги третье лицо не может заплатить за товар этому потерпевшему.
  • 0

#25 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 20:52

Искандер Я бы сказал "публичная достоверность ценной бумаги"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных