|
||
Уверяю Вас, что Ваш иск остался бы очень неудовлетворенным © Melhisedek
|

Авторские права
-Hel-
Отправлено 04 March 2003 - 16:19
-XXL-
Отправлено 04 March 2003 - 16:41
а трудовые обязанности не предусматривали почему? он что не програмист? какая у него доложность?
-Hel-
Отправлено 04 March 2003 - 17:04
В то вся и проблема, что человек не программист, а то ли кадровик, то ли бухгалтер... И руководство ("от большого ума"), поручило ему разработать эту программу, которую он считает своей, поскольку в его должностные обязанности это напрямую не входит... Никаких документов дополнительных по поводу авторских прав не было...
-XXL-
Отправлено 04 March 2003 - 17:21
если доков не было и в его обязанности не входило и вознаграждения он не получал, то извените, но он прав на все 100. и ничего вы не докажете. он написал ее дома, а вам по доброте душевной разрешал пользоваться. вот теперь передумал.
Отправлено 04 March 2003 - 19:46
-SPb-
Отправлено 04 March 2003 - 20:23
Цитата
Он в рабочее время ее разрабатывал и получал зарплату, т.е. можно попробывать рассматривать как выполнение устного распоряжения работодателя, эдакое согласие на изменение некоторое должностных обязанностей. (Такую позицию занял суд в рассмотрении изменения существенных условий по КЗоТ)Hel
если доков не было и в его обязанности не входило и вознаграждения он не получал
-XXL-
Отправлено 04 March 2003 - 20:24
это елси он согласиться по 151. а я бы на его месте по 151 не соглашался. а заключил бы лицензионное соглашение о пользовании
-XXL-
Отправлено 04 March 2003 - 20:27
существен изменения кзот это не авторские права. нужно доказать что это служебный продукт. а он бухгалтер а не програмист. думаю не реально работодателю тут дергаться
Отправлено 04 March 2003 - 20:59

-XXL-
Отправлено 04 March 2003 - 21:01
но помимо выплаты есть еще сущ условия вашего любимого тд. выплата лишь одно из доказательтсв. слишком шатко все тут. работодатель в проигрыше
Отправлено 04 March 2003 - 21:03

-SPb-
Отправлено 04 March 2003 - 22:07
Цитата
спасибо за ликбезSPb
существен изменения кзот это не авторские права

Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
в статье 12 дублирует по сути основное положение авторов - Исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных, созданные работником (автором) в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.
Закон об авторском праве и смежных говорит не только о служебных обязанностях, но и служебном задании.
Исключительные авторские права на использование автоматически принадлежат работодателю.
Таким образом, я думаю, что возможно давить на работника следующим образом
1) Это было служебное задание и работник согласился. Зарплату получал. Иначе - а чтой то Вы делали на работе это время и за что Вы получали зарплату?
2) Исключительное права автора никто не опсраивает, признаем, увековечим, благодарность в трудовую книжку (хотя может лучше не стоит)
Hel в должностные обязанности может можно попробывать втиснуть, к какому-нибудь "широкому " пункту.
-SPb-
Отправлено 04 March 2003 - 22:13
Цитата
описка в терминологии - исключительные права на использование.Исключительные авторские права на использование автоматически
ЗЫHel завтра приволоку Сергеева книжку из дома (что-то на работе не видно ее), может чего ценного имеется.
Вдобавок, еще вопрос - а организация уже использовала этот програмный продукт?
Отправлено 05 March 2003 - 11:55
1. письменное поручение работодателя отсутствует, то есть работник может сказать, что делал это с целью... оптимизировать работу и это его рационализаторское предложение, конгениальное изобретение...
2. работник может утверждать, что занимался этим во внерабочее время, на домашнем компьютере...
Сложно доказать, что это было служебное задание, так как не входит это в ркуг обязанностей работника (ТД и/или ДИ)
-XXL-
Отправлено 05 March 2003 - 13:07
мне тоже кажется что сложно будет доказать
-Hel-
Отправлено 05 March 2003 - 13:17

На мой взгляд ситуация тупиковая и работодатель в корне не прав, за что и имеет собственно говоря проблемы... Хотя небольшое уточнение - письменное задание на разработку программы было, но работник упёрся и говорит что программа его... Боюсь что здесь помочь уже ничем нельзя...

Отправлено 05 March 2003 - 14:31
-SPb-
Отправлено 05 March 2003 - 15:12
Цитата
SPb В том-то и дело, что
1. письменное поручение работодателя отсутствует, то есть работник может сказать, что делал это с целью... оптимизировать работу и это его рационализаторское предложение, конгениальное изобретение...
Цитата
HelРаботник, к примеру сотрудник отдела кадров, по письменному поручению работодателя создаёт программный продукт, на своём рабочем месте в течении рабочего времени.
Почему остутвует письменное поручение?Hel[/b написала что было.
Цитата
[b]Hel а кто-нибудь может поддтвердить, что он в рабочее время этим занимался?2. работник может утверждать, что занимался этим во внерабочее время, на домашнем компьютере...
-Hel-
Отправлено 05 March 2003 - 15:21
Да работники я думаю могут подтвердить... А как это оформить? Свидетельскими показаниями?
Отправлено 05 March 2003 - 15:58
Сейчас вроде бы все прояснилось...
-XXL-
Отправлено 05 March 2003 - 17:10
лен. давай с доков начинать. что у тебя есть?
распоряжение? что там? где зафиксировано? есть ли доказательства что доведено до сотрудника?
выплаты работнику за написание праграммы?
что в трудовом по функциям работника?
какие свидетели и чего конкретно?
фирма пользовалась программой уже или нет?
автор программу зашифровал? на ней нет кодов, хитростей?
программа не регистрировалась?
и что конкретно за программа?
-Hel-
Отправлено 05 March 2003 - 19:01
Так вот является ли задание на разработку программы, полученное кадровиком эти служебным заданием или нет (которое предусмотрено в Законе о ПВЭМ)?
Фирма этой программой пользовалась, работнику окромя зарплаты ничего не платилось. Трудовой договор естественно у него как у кадровика...
Свидетелей можно найти, что он над этой программой работал, но тоже малодоказумо на мой взгляд - ну работал он над чем-то там и работал...
В программе наверняка какие-нить пакости, программа посвящена кадровому учёту...
Фокус ещё в том, что он считает себя владельцем прав на эту программу и собирается её использовать в других местах...
-XXL-
Отправлено 05 March 2003 - 20:11
если конечно не затруднит.
теперь по делу. распоряжение под роспись - отлично.
программу он сделал в рабочее время для фирмы и фирма ее пользовалась.
Статья 12. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей
1. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
2. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и работодателем.
что получается? думаю к служебным обязанностям это не отнести. а задание по смыслу статьи должно быть подкрепленно договором и вознаграждением.
вообщем работник думаю прав.
также подтвердить что работал он в рабочее время будет затруднительно. что видели другие? как он писал программу. думаю что они засыпятся и не смогут обоснованно доказать что на самом деле видели и что он делал.
подсунь работнику договор задним числом (скажи что бы заплатить ему компенсацию) по которому он разрабатывает программу по заданию фирмы. никаких условий о правах собсвености туда не пиши, они и так в законе есть. выплатите ему копеечку, а после этого заявите что все права у вас в силу закона.

-Hel-
Отправлено 05 March 2003 - 21:31
Программу я бы тебе скинула, только у меня у самой её нет, поскольку это не в моей конторе происходит, а ко мне с вопросом обратились... Так что не получится

Посоветую им чтобы попробовали ему договорчик сунуть - но думаю это дохлый номер, поскольку работник не дурак... Ладно, в следующий раз будут сначала спрашивать, а потом уже такие глупости делать...
Спасибо за помощь

Отправлено 05 March 2003 - 21:58
А мысль насчет компенсации XXL подкинул правильну. По заданию работодателя? Можно оформить договор подряда. Можно оформить доплату за это.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных