Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОРМ и прослушка телефонов

Сообщений в теме: 76

#1 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 22:06

Проясните мне, пожалуйста, вопрос
например, обэп имеет мнение, что некая группа лиц занимается противозаконной деятельностью, которая может оказаться неуплатой налогов, ст. 199 и далее везде
при этом обэп производит некие действия (не знаю уж, орм это, проверка довозбуждения уд или просто сбор информации), направленные на получение информации о деятельности данных лиц и связанных с ними юр. лиц, как то -запрос документов у контрагентов, опрос или просто беседы с лицами, знакомыми с первыми лицами и т.п.
никакого УД нет!
вопросы
1. практический - какие есть реальные шансы, что прослушиваются телефоны без санкции суда

2. теоретический - что с точки зрения закона требуется, чтобы в этой ситуации обэп смог законно! прослушивать?, кроме конечно получения санкции суда

т.е. проще говоря - как органы на практике обходят статью 8 Закона об ОРД

3. могут ли такие прослушки (в результате обхода ст. 8 Закона) быть преобразованы в доказательства по вероятному УД, которое может в будущем иметь место в отношении данных лиц?

Сообщение отредактировал Jurmorist: 15 May 2007 - 22:21

• 0

#2 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 02:12

Jurmorist

практический - какие есть реальные шансы, что прослушиваются телефоны без санкции суда

100%, ибо это предусмотрено ФЗ "Об ОРД", в упомянутой Вами ниже ст.8.

теоретический - что с точки зрения закона требуется, чтобы в этой ситуации обэп смог законно! прослушивать?, кроме конечно получения санкции суда

Основания, перечисленные в ст.8 ФЗ "Об ОРД".

т.е. проще говоря - как органы на практике обходят статью 8 Закона об ОРД

Никак.

могут ли такие прослушки (в результате обхода ст. 8 Закона) быть преобразованы в доказательства по вероятному УД, которое может в будущем иметь место в отношении данных лиц?

Поскольку, как я уже упоминал выше, ст.8 никои образом не "обходится", то могут.
  • 0

#3 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 10:24

Jurmorist

1. практический - какие есть реальные шансы, что прослушиваются телефоны без санкции суда

Если ОБЭП районный, то практически нулевые.

некая группа лиц занимается противозаконной деятельностью, которая может оказаться неуплатой налогов, ст. 199 и далее везде

Одно другое исключает. Да и не любят бэхи налогами заниматься, у них даже ревизоров нет, поэтому считать некому.
  • 0

#4 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 10:51

Jurmorist
А Вы, простите, чего хотите?
Да и тем подобных предостаточно на конфе
  • 0

#5 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 13:54

Satrap

Никак.

т.е. вы хотите сказать, что прослушки без санкции суда (и без последующего уведомления 24 ч получения решения суда 48ч) не бывает и быть не может?

Гость

Одно другое исключает. Да и не любят бэхи налогами заниматься, у них даже ревизоров нет, поэтому считать некому.

1. про налоги вы заблуждаетесь
2. что исключает? неплата налогов исключает незаконную деятельность? вы о чем?

Эдя

А Вы, простите, чего хотите?

хочу знать - телефоны прослушивают или нет

Сообщение отредактировал Jurmorist: 16 May 2007 - 14:03

• 0

#6 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 13:58

Jurmorist

практический - какие есть реальные шансы, что прослушиваются телефоны без санкции суда

99.9 %

теоретический - что с точки зрения закона требуется, чтобы в этой ситуации обэп смог законно! прослушивать?, кроме конечно получения санкции суда

на мой взгляд это нереально...особенно если это СОРМ
  • 0

#7 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:07

99.9 %

вы меня запутали, 99 что? что без суда, без уведомления в 24ч и без посследующего получения решения в 48ч.?

тогда подвопрос,
а если прослушали и потом а) не уведомили в 24ч б) не получили решение суда в 48ч.
тогда что?

еще интересуют следущие пути, по которым можно обойти или нет:
1. например, номера телефонов записаны и принадлежат Юр лицу. здесь надо суд решение? это считается нарушением конституционных прав? ведь тедефоны то не личные?
  • 0

#8 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:18

если ч. 2 ст. 199 то могут слушать, если ч. 1 то нет. Санкция суда получается на полпинка за один день.
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:19

Jurmorist

1. про налоги вы заблуждаетесь
2. что исключает? неплата налогов исключает незаконную деятельность? вы о чем?

1. Не заблуждаюсь, если речь о выявляемых 198-199.2, а не заявлений оперов коммерсу на рынке либо в магазине "щас мы у тебя налоги будем проверять"
2. 171 исключает 199.Ace-T

1. например, номера телефонов записаны и принадлежат Юр лицу. здесь надо суд решение?

да
  • 0

#10 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:22

Findirector

если ч. 2 ст. 199 то могут слушать, если ч. 1 то нет

По первой тоже можно в рамках ОРМ, поскольку ПС обязательно.
  • 0

#11 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:32

Findirector

если ч. 2 ст. 199 то могут слушать, если ч. 1 то нет

По первой тоже можно в рамках ОРМ, поскольку ПС обязательно.

Закон позволяет в трех случаях начать прослушивание телефонных переговоров без решения суда: 1) при наличии угрозы совершения тяжкого преступления; 2) при наличии данных об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности России; 3) при наличии угрозы жизни, здоровью или собственности лица по его просьбе или с его согласия о прослушивании телефонных переговоров, ведущихся с его телефона. Тогда постановление о прослушивании телефонных переговоров выносит орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, который уведомляет об этом суд не позднее: в первых двух случаях - 24 часов, а в последнем - 48 часов.
Добавлено в [mergetime]1179304335[/mergetime]

Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях. Фонограммы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров, хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность их прослушивания и тиражирования посторонними лицами.
В случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, телефонные и иные переговоры которого прослушиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом, фонограмма и бумажный носитель записи переговоров передаются следователю для приобщения к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Дальнейший порядок их использования определяется уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Ч.1 ст. 199 тяжкой не является

Сообщение отредактировал Findirector: 16 May 2007 - 14:33

• 0

#12 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:32

Гость
1. я не имел ввиду 171, деятельность- имелась ввиду по уходу от нал.
2. последний раз когда я был в убэпе я обнаружил, что опера знают бухгалтерию интересующей их фирмы лучше главного бухгалтера той же конторы, так что по поводу "не любят заниматься и ревизоров нет" у меня сомнений никаких нет, и ревизоров этих я видел и на семинар вот к ним даже ходил,
а на рынке - так там объем на статью не наскребется
  • 0

#13 Fox Mulder

Fox Mulder
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:39

если ч. 2 ст. 199 то могут слушать, если ч. 1 то нет. Санкция суда получается на полпинка за один день.

Ну в ОБЭПе не совсем уж дураки сидят... Они всегда про 2 часть пишут про группу лиц, даже там, где реально первая, поэтому квалификация - не вопрос.
  • 0

#14 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:40

Ну в ОБЭПе не совсем уж дураки сидят... Они всегда про 2 часть пишут про группу лиц, даже там, где реально первая, поэтому квалификация - не вопрос.

А ОБЫП может кого-то подозревать или обвинять? Это только следователь делает.
  • 0

#15 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:41

Jurmorist

вы меня запутали, 99 что? что без суда, без уведомления в 24ч и без посследующего получения решения в 48ч.?

почему? последующее уведомление...насколько я знаю, задним числом...
  • 0

#16 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:42

и ревизоров этих я видел и на семинар вот к ним даже ходил

Ревизоров они могут УНПшных привлечь. Но вот почему они весь материал туда не передают - вопрос... Мож налоги сопряжены с какой-нить еще "экономикой"?
  • 0

#17 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:52

Findirector

Ч.1 ст. 199 тяжкой не является

Это я маху дал :D Jurmorist

так что по поводу "не любят заниматься и ревизоров нет" у меня сомнений никаких нет,

По статистике свыше 97% 199-х выявлет УНП
Fox Mulder

Да где вы видели, чтобы БЭП ч.2 ст. 199 занимался?
  • 0

#18 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:57

Но вот почему они весь материал туда не передают - вопрос... Мож налоги сопряжены с какой-нить еще "экономикой"?

потому что материал дорогой, особенно с аукциона если :D
это...не отвлекаемся от темы

Добавлено в [mergetime]1179305821[/mergetime]

выявлет УНП

да какая разница в конце концов, те же рожи, сидят в соседних кабинетах
может это и ОНП был, когда приходят с опросами к людям, которые далеко от ситауции, те же не выясняют все подробности названия отделов....фиг его знает онп...обэп
просто я последний раз обэп видел, вот и написал
короче - это не важно

Сообщение отредактировал Jurmorist: 16 May 2007 - 15:03

• 0

#19 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:11

Ace-T

почему? последующее уведомление...насколько я знаю, задним числом...

Интересно, откуда же Вы это знаете?
Поскольку данная ситуация не подпадает под случай "который не терпит отлагательства..." (ч.3 ст.8 Закона об ОРД") ни один начальник УСТМ не возьмет задание на проведение ПТП без судебного постановления.
В данной ситуации законное прослушивание телефонных переговоров невозможно. Незаконное - вполне, но результаты такого прослушивания легализовать невозможно.
Findirector

А ОБУП никого не обвиняет и не подозревает, он просто указывает в справке-меморандум и соответствующем постановлении, что имеется информация (указываются источники информации), что такой-то занимается тем-то, за что предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная такой-то статьей УК РФ.
  • 0

#20 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:14

Jurmorist

да какая разница в конце концов, те же рожи, сидят в соседних кабинетах

Большая, а сидят они, как правило, вообще в разных зданиях,

когда приходят с опросами к людям, которые далеко от ситауции, те же не выясняют все подробности названия отделов....фиг его знает онп...обэп

Так может к ним вообще мошеники приходили

короче - это не важно

Важно, поскольку это-то и дает возможность понять откуда ветер дует и соответственно чего делать
  • 0

#21 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:18

А ОБУП никого не обвиняет и не подозревает, он просто указывает в справке-меморандум и соответствующем постановлении, что имеется информация (указываются источники информации), что такой-то занимается тем-то, за что предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная такой-то статьей УК РФ.

Четаем еще раз медленно и по слогам:

Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, по-до-зре-ва-е-мых или об-ви-ня-е-мых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений,

Или в данном случае речь идет о

а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

• 0

#22 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:21

Большая, а сидят они, как правило, вообще в разных зданиях,

ну, в чем большая? например в удв цао г. Москвы около ш. энтузиастов, они в одном здании сидят?

Так может к ним вообще мошеники приходили

на одном из запросов в шапке письма бэп написано

Важно, поскольку это-то и дает возможность понять откуда ветер дует и соответственно чего делать

да ну....ну в какие такие разные стороны он может дуть, если те, кого ищут итак сами знают где у них продувает...
не заговаривайте зубы
короче - тема была про прослушку

Сообщение отредактировал Jurmorist: 16 May 2007 - 15:31

• 0

#23 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:32

Jurmorist

ну, в чем большая? например в удв цао г. Москвы около ш. энтузиастов, они в одном здании сидят?

В Москве структура ОНП отличается от всей остальной РФ. К тому же УВД ЦАО такое здание отгрохали. А главное палки с ОНП и ОБЭП их руководство по разным темам требует.
  • 0

#24 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:36

ну я как понял в случае Москвы ОНП и ОБЭП объединяются под оним начальником? по увд по административным округам? а в городе - ГУВД сейчас свой Департамент ЭБ...или это уже в министерстве
как там сейчас?
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:42

на одном из запросов в шапке письма бэп написано

А вы говорите, что люди не знают к том к ним ходит :D

короче - тема была про прослушку

БЭПу (если дело не о взятке) неотложную прослушку врядли даже начальник КМ ОУВД санкционирует
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных