Перейти к содержимому

- - - - -

Мне 28 лет. на учете не состоял

Сообщений в теме: 7

#1 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 18:26

Вот такая ситуевина.
Учился в институте. Была временная регистрация. Закончил в 22 года. Сейчас мне 28 лет. Нигде не был с тех пор зарегистрирован (прописан). Повесток соответственно не получал. Сейчас купил квартиру и необходимо прописаться, а чтобы это сделать нужно встать на воинский учет (идти в оеннкомат). Что мне грозит: могут ли привлечь за уклонение по УК или еще есть какая-либо ответственность? Заставят ли идти в армию, несмотря на то, что мне 28 лет?
Помогите.
Спасибо.
  • 0

#2 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 18:29

Ну, блин, никто Родину защищать не хочет!
  • 0

#3 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 18:31

Что мне грозит: могут ли привлечь за уклонение по УК или еще есть какая-либо ответственность?

могут и правильна сделают

Заставят ли идти в армию, несмотря на то, что мне 28 лет?

абезательно заставят в ВДВ

а если серьезна то в худшем случае все аграничится административным штрафом
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 18:42

Насчет защищать! Я свое оттарабанил с честью. А писал по просьбе знакомого от первого лица.
  • 0

#5 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 18:57

А писал по просьбе знакомого от первого лица.

Да тут на форуме больше половины таких "Гостей":
"моего знакомого (соседа, родственника...) обвинили в краже (грабеже, торговле напкотиками...) Подскажите чем это мне грозит (что делать чтоб меня не посадили, как мне отмазаться...)"
  • 0

#6 Saneggg

Saneggg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 19:48

КоАП
Глава 21. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
В ОБЛАСТИ ВОИНСКОГО УЧЕТА

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

УК

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Видимо, если бы ваш друг состоял на учете, но не явился по повестке, привлекли бы к уголовной ответственности. А поскольку он не вовремя стал на учет - всего лишь административная.

Сообщение отредактировал Saneggg: 18 May 2007 - 19:53

• 0

#7 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 20:07

Сейчас купил квартиру и необходимо прописаться, а чтобы это сделать нужно встать на воинский учет (идти в оеннкомат).

Не нужно: http://forum.yurclub...887&hl=пвсникам
  • 0

#8 Fox Mulder

Fox Mulder
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2007 - 10:55

Однозначно ст. 24 ч.1 п.2 УПК РФ - нет состава преступления.
Уклонением от призыва (ст.328 УК РФ) является неявка на мероприятия связанные с призывом на ВС - медкомиссию, призывную комиссию, отправку в войска. В соответствии с ФЗ "О ВОиВС" обязанность явиться у лица возникает при получении повестки. Нет повестки - не обязан являться. До свидания, военкомат!

Сообщение отредактировал Fox Mulder: 19 May 2007 - 10:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных