Перейти к содержимому


Сколько людей, столько и мнений. Теренций




Фотография
- - - - -

Задолженность по алиментам 150 000 р.


Сообщений в теме: 10

#1 Sol.msk

Sol.msk
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 05:42

Приветствую коллеги!

В семейном праве опыта не имею, поэтому обращаюсь к вам, дабы избежать граблей. :D

Знакомый обратился с такой проблемой:

В 2001 г. он развёлся со своей первой женой, у неё остался восьмилетний ребёнок, которого они усыновили. Уехал в Москву к новой жене (прописан остался в родном городе, но в другой квартире), оставив ей и сыну квартиру (прописку в ней), машину и всё хоз-во. При разводе была неформальная договорённость об отказе в требовании алиментов в будущем.
Сейчас она замужем, материальных проблем у её семьи явно нет.

В середине 2004, когда ездил в родной город от друзей узнал о том, что она якобы подала на алименты; с ней не общался.

Через 2 года (середина 2006) приехал к сыну и уже от неё узнал об иске на алименты. Выяснить что-либо не удалось в виду полной неадекватности бывшей (что по сути и явилось причиной развода), сообщила лишь о том, что тот вскоре получит "весточку".

В конце апреля сего года приехал пристав на квартиру жены и вручил ему предупреждение с предложением погасить задолжность по алиментам на сумму 150 000 р. (откуда такая сумма? :))

Де юре с момента развода он является безработным, однако де факто всегда работал в Москве и получал в конверте. Сейчас у него трехлетний ребёнок от второй жены, материальное положение "сводит концы с концами", а тут ещё эти алименты на весьма крупную для его семьи сумму.

Подскажите куда копать, действовать (бездействовать?) в данной ситуации.

Заранее спасибо! :)

Сообщение отредактировал Sol.msk: 24 May 2007 - 05:47

  • 0

#2 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 12:37

Обжаловать действия пристава в суде.
Для этого внимательно ознакомиться с материалами исполнительного производства и посмотреть: с какой такой справки о доходах насчитана такая задолженность. Кстати, должник имеет право ознакомиться со всеми материалами ИП и иметь с них копии.
Даже если считать по нынешней номинальной средней зарплате по РФ, то за три прошлых года получается сумма раза в два меньше (а в 2004 году средняя по РФ была почти в 3 раза меньше, чем сейчас). Поэтому явно считали не по п. 4 ст. 113. Значит, бывшая откуда-то принесла справку о его зарплате. Если он официально нигде не работал, значит, справка поддельная.

Значит... тянет на уголовное дело: подделка доказательств, представление подложных документов.
  • 0

#3 Sol.msk

Sol.msk
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 14:31

Солнышко, спасибо за совет.

На счёт времени исчесления: он не знает когда был подан иск о выплате алиментов. Если это произошло в 2004 (а она, как я понял, могла потребовать выплаты за 3 года - т.е. с 2001) + 3 года до 2007, но всё-равно сумма заоблачная. :D

Сейчас его отправлю делать копии со всех материалов.

Может быть ему сейчас лучше устроиться официально на работу с зарплатай в 500 р.? (хотя тут могут возникнуть проблемы из-за прописки далеко не в Москве).
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 17:30

Цитата

могла потребовать выплаты за 3 года

алименты начисляются с момента подачи заявления.
  • 0

#5 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 17:38

Sol.msk сказал(а) 24.05.2007 - 8:31:

Солнышко, спасибо за совет.

На счёт времени исчесления: он не знает когда был подан иск о выплате алиментов. Если это произошло в 2004 (а она, как я понял, могла потребовать выплаты за 3 года - т.е. с 2001) + 3 года до 2007, но всё-равно сумма заоблачная. :D

Сейчас его отправлю делать копии со всех материалов.

Может быть ему сейчас лучше устроиться официально на работу с зарплатай в 500 р.? (хотя тут могут возникнуть проблемы из-за прописки далеко не в Москве).



Вы не знаете, как назначены алименты: в долях или твердой сумме.
Если в долях, то зарплата 500 рублей позволит ему сейчас платить 125 руб в месяц: сумму задолженности никто не снизит, если она была начислена правильно. И будет он платить по 350 руб (70% от зарплаты), пока всю задолженность не погасит.

Все равно, даже если брать по средней зарплате, начиная с 2001 года, то 150 000 руб не получится.

А вот если это дело в ТДС идет, то... Надо оспаривать сначала саму ТДС.

Вы знаете, мне известны случаи, когда суды верили якобы справкам с места работы отца... А после проверки оказывалось, что таких справок никто не давал. Поэтому в этом направлении тоже копать надо.

И с материалами дела об алиментах в суде ознакомиться тоже надо.

Ведь решение принималось заочно, но в случае дела об алиментах суд обязан был объявить ответчика в розыск и найти (ГПК и ГК читайте). Если ответчик ни разу не был уведомлен о деле (он должен был расписываться в получении повесток - ГПК 113-116), то тут надо еще и на суд наехать. Т.е. копать надо сразу и по всем направлениям.

Есть еще один момент: судебные пристава - тоже женщины. И иногда (опять же мне про такое известно) они идут на откровенное нарушение законодательства, чтобы помочь "страдалице".

Меньше года тому назад подавали жалобу на действия пристава-исполнителя. Он "немедленно" исполнила решение суда, запретив гражданину выезжать за границу.
А в суде выяснилось, что гражданин за границей уже давно на ПМЖ (ровно за 5 лет до вынесения постановления выехал), что адрес, сообщенный взыскателем суду и приставу - вообще левый. Да там много чего выяснилось.

  • 0

#6 Sol.msk

Sol.msk
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 23:36

А где можно посмотреть эту самую статистику размеров среднего заработка по стране?
  • 0

#7 Vulgaris

Vulgaris
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2007 - 17:33

1. Получить судебный приказ в суде. Обязательно расписаться в получении и желательно сразу снять копию листа, где расписывались, и срисовать номер дела.
2. Написать заявление об отмене судебного приказа - не пропустите процессуальный срок.

Судебный приказ это бесспорное производство.
В заявлении должно быть четко отражено два момента:
1. Причина по которой судебный приказ не получен во время (очень желательно подкрепить документами)
2. Наличие спора о детях (достаточно заявить, что он имеет место быть и это могут подтвердить свидетели)

Копию заявления об отмене судебного приказа направить приставу заказным письмом с уведомлением и вежливой просьбой приостановить исполнительное производство.

Если судья артачится и не отменяет судебный приказ, то в поиск по форуму и факу там есть пример частной жалобы.

В помощь вот вам
Мировому судье судебного участка № _____
района «ХХХХ» города Москвы
от ВП, зарегистрированного
по адресу: г. Москва, ул., д. , кв.
адрес фактического проживания:
г. Москва, ул. д., кор., кв.

Взыскатель: ЮЛ, проживающая
по адресу: г. Москва, ул., д. , кв.



ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене судебного приказа о взыскании алиментов

ХХ мая 200Х г. мировым судьёй судебного участка района ххххххх Е.Н. по заявлению ЮЛ был вынесен судебный приказ о взыскании с ВП ХХ октября 19ХХ г. уроженца г. ххххххх ХХХХХХ области в пользу заявителя алиментов на АВ ХХ марта 199Х года рождения и АВ ХХ февраля 200Х года рождения в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ХХ мая 200Х г. до их совершеннолетия.
В соответствии со статьей 128 ГПК РФ должник вправе в течение десяти дней со дня получения приказа представить возражения относительно его исполнения.
О вынесении судебного приказа я узнал из предупреждения полученного ХХ апреля 200Х г от судебного пристава ОА. Судебный приказ был мною получен ХХ апреля 200Х г., что подтверждает расписка в материалах дела.
Настоящим возражаю относительно исполнения судебного приказа, считаю, что он не подлежит выдаче заявителю и должен быть отменён по причине того, что факты, изложенные ЮЛ не соответствуют действительности, и заявитель намеренно ввел суд в заблуждение о моем месте фактического проживания, в связи с чем я не был своевременно осведомлен о вынесении судебного приказа, а так же наличии спора о детях, т.к. я хочу, чтобы они проживали со мной. Место работы не скрываю, т.к. являюсь Индивидуальным Предпринимателем с ХХ сентября 200Х г., что подтверждается копией свидетельства ЕГРИП. Принимаю активное участие в воспитании детей и оказываю материальную помощь.
Судебный приказ, высланный мне по адресу: г. Москва, ул., д. , кв. , где я зарегистрирован, не имел возможности получить, т.к. ЮЛ нарушая мои гражданские права, поменяла замки во входной двери квартиры и поставила квартиру на охрану. ЮЛ злоупотребляет алкогольными напитками и угрожая безопасностью детей, препятствует моему проживанию по вышеуказанному адресу и получению корреспонденции, фактически с Х июня 200Х г. что подтверждается копией заявления заявителя в ООО «ХХХХХХ».

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 124, 128, 129 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Отменить судебный приказ, на основании которого взыскано с ВП ХХ октября 197Х г. уроженца г. хххххххх ХХХХХХ области в пользу ЮЛ алименты на АВ ХХ марта 199Х года рождения и АВ ХХ февраля 200Х года рождения в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ХХ мая 200Х г. до их совершеннолетия.

Приложение:
1. Копия свидетельства ЕГРИП серия АА № ХХХХХХХ от ХХ мая 200Х г.
2. Копия предупреждения от судебного исполнителя.
3. Копия заявления в ООО «ХХХХХХ»
4. Копия заявления.


«____» апреля 200Х г. ВП



По этому заявлению судебный приказ оттенили.

Удачи.
  • 0

#8 Sol.msk

Sol.msk
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 23:32

Солнышко, Вулгарис, ещё раз спасибо.

Однако тут несколько нестандартная ситуация.

Сегодня привёз мне он копии материалов производства из отдела судебных приставов.

Так вот, что складывается:
Оказывается, судебный приказ о взыскании алиментов был издан аж в середине 2001 г. (через полгода после развода). Алименты назначили в долях: 1/4, в тоже время место работы пусто.

Т.к. он проживал (не прописан) в это время уже в Москве, то получается ответчик ни разу не был уведомлен о деле.

А отдел СП получил приказ только в конце 2006 г. и соответсвенно начал производство.

ст.113 СК говорит нам о том, что размер задолжности определяется суд. приставом-исполнителем, однако, нигде в документах этот "процесс" не фигурирует, только на предупреждении о задолжности. Откуда такая цифра он не удосужился спросить.

Там же (ст.113) идёт речь про размер средней ЗП по РФ. Поискав в яндексе, нашёл что
Порядок исчисления средней заработной платы на основании ТК установлен Постановлением Правительства РФ которым определяют особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
Но ведь он, де юре, нигде не работал. ТК и не пахнет.


Скажите пожалуйста, можно ли оспорить размер задолжности по выплате алиментов в силу того, что ответчик узнал о самом факте суд. приказа только в этом году?

Сорри за назойливость, я учусь и только начинаю по-тихоньку практиковать. :D
  • 0

#9 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2007 - 11:07

Цитата

А отдел СП получил приказ только в конце 2006 г. и соответсвенно начал производство.

Взыскание алиментов за прошедший период, в пределах трехгодичного срока, производится на основании соглашения об уплпте алиментов или исполнительного листа (ч. 1 ст. 113 СК РФ). В Вашем случае - судебный приказ. Он не является исполнительным листом.

Цитата

ст.113 СК говорит нам о том, что размер задолжности определяется суд. приставом-исполнителем, однако, нигде в документах этот "процесс" не фигурирует, только на предупреждении о задолжности. Откуда такая цифра он не удосужился спросить.

В исполнительном производстве должен быть расчет задолженности по алиментам. В этом расчете должен быть указан размер средней ЗП по РФ. А вобще размер средней ЗП можно узнать в территориальных органах Росстата, только по моему это инфа платная.

Цитата

Скажите пожалуйста, можно ли оспорить размер задолжности по выплате алиментов

См. ч. 5 ст 113 СК РФ. Если должник представит приставу справку о своей зарплате - пристав расчитает по ней.

Цитата

ответчик узнал о самом факте суд. приказа только в этом году?

См. ст. 125 7, 125 10 ГПК РСФСР.
  • 0

#10 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2011 - 20:00

Доброго времени суток!
задал мне тут один мой друг задачу, созданную общими силами его, службы занятости и приставов... ничего более похожего не нашла, попытаюсь поспрашивать в этой теме.
Человек платит алименты (25%, по решению суда). В кризис теряет работу, встает на учет в ЦЗН, получает пособие. С пособия алименты перечисляют (вроде бы).
а дальше начинается...
по какой-то причине пособие ему не платят несколько месяцев, потом делают перерасчет и выплачивают сумму за несколько месяцев, с неё удерживают алименты.
потом он находит работу, и снимается с учета в ЦЗН, про то что надо сообщить приставам - не знал (ну да, да - незнание не освобождает... но дело сделано)
но отработав месяц увольняется, снова встает на учет в ЦЗН и через пару месяцев устраивается на работу в другом городе
к этому моменту о том, что надо сообщать приставам о смене места работы и жительства уже в курсе, сообщает им и получает на работу испол.лист и постановление о задолженности
а вот тут самое интересное - в период образования задолженности вошли те месяцы, когда он состоял на учете в ЦЗН и получал пособие :wacko:

сумма задолженности приличная

что здесь можно сделать? Есть ли смысл запросить в ЦЗНе справку о том перечислялись ли алименты и за какой период? пока эту справку он получит срок на обжалование постановления приставов пройдет раз 15...
  • 0

#11 Ruslan_kzn

Ruslan_kzn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2012 - 20:48

У клиентки есть сын 16-ти лет от роду.
12,5 лет назад она развелась с мужем, который позже вступил в новый брак и имеет 2-х детей от второго брака.
В 2006 году клиентка обратилась в суд и суд определил размер алиментов как 1/6 от всех доходов бывшего супруга.

Исполнительный лист не получала.

После этого бывший супруг добровольно ежемесячно перечислял ей на счет 1500/2000/3000 рублей (принцип расчета бывшим супругом размера алиментов ни клиентке, ни мне непонятен - полагаю, что "просто, чтобы было").

Бывший супруг проживает и работает в Москве (клиентка - в Казани). Суд был в Москве.

Сейчас клиентка хочет:

1) Понять, есть-ли задолженость по алиментам.
2) Если есть задолженость, то взыскать.
3) Увеличить размер алиментов в абсолютном выражении, т.к. ей известно его место работы в Москве и она полагает, что 1/6 от его з/п - это больше, чем 2-3 тыс. руб.

Вижу следующий алгоритм действий:

1) - Получает в районном суде, вынесшем решение в 2006 году, исполнительный лист.
2) - ИЛ предъявляет для исполнения в ССП по месту жительства бывшего супруга.

Судебному приставу-исполнителю клиентка поясняет, что ей известно место его работы.

Вопрос1: Тот факт, что клиентка располагает информацией о месте работы бывшего супруга (но эта "осведомленность", ес-но, никак не подтверждена), является-ли для пристава-исполнителя основанием для того, чтобы сразу же, без всякой проверки данной информации, отфутболить ИЛ в ССП по месту работы должника?

Вопрос2: требуется-ли направление приставом-исполнителем запроса по предполагаемому месту работы бывшего супруга или же он сразу же направит в данную организацию постановление?

Вопрос3: если клиентка сама принесет ИЛ по месту работы бывшего супруга, то будет проблема с расчетом и установлением размера задолженности?

Вопрос4: задолженность по алиментам будет рассчитываться только за 3 года, предшествовавших предъявлению ИЛ в ССП?

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Ruslan_kzn: 09 February 2012 - 21:02

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных