|
||
|
ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ - ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?
Отправлено 24 May 2007 - 17:21
Встал вопрос, насколько это правомерно и грозят ли лицу пени и штрафы (сумма далеко не маленькая).
На вопросы пеней/штрафов ответ нашелся просто - согласно ст. 363 налогоплательщики уплачивают налог на основании уведомления налогового органа. Т.о., пока его нет - нет и обязанности уплатить. а пени/штраф - это за ненадлежащее исполнение. Какое же ненадлежащее исполнение, если обязанности не было?
А вот с уплатой основной суммы сложнее. Поиски срока взыскания недоимки привели только к тому, что в силу ст. 48 в суд можно обратиться в течение 6 мес. после направления требования. А само требование (ст. 70) направляется в течение 3 мес. после ее обнаружения.
Вроде вывод прост - 9 мес. + 10 дней (на добровольное исполнение требования) с момента истечения срока уплаты - и ты чист, аки ангел. Подтверждается это и п. 6. Информационного Письма ВАС № 71 от 17.03.2003 г.
Однако, то, что нам помогло отбиться от пеней, здесь губит - налоговая может заявить, что все указанные сроки начинают течь с момента выявления недоимки. А что такое недоимка - нарушение налоговой обязанности, выразившееся в неуплате. Раз, согласно вашей же аргументации, обязанность не возникала из-за отсутствия уведомления, то и недоимки у вас не было.
Что же касается того, что в предыдущей редакции НК (до лета 2005 г.) было сказано, что уведомление направляется не позднее 1 июня года налогового периода - так ведь санкции за это не установлено.
Следовательно, обязанность за любой лохматый год у вас возникла только в 2007 - после получения нашего уведомления. Платите!
Мне кажется, что применима следующая логика - если бы налоговый орган послал уведомление вовремя, то у него было бы 9 мес. 10 дней на взыскание недоимки. Почему же нарушение его обязанности должно предоставлять ему же дополнительные преимущества в виде сколь угодно увеличенного срока взыскания?
А что думаете Вы? Может, у кого что в практике случалось?
Отправлено 25 May 2007 - 14:51
Отправлено 30 June 2008 - 18:31
Получила из налоговой в мае 2 требования на общую сумму 3197,42. Написала письмо с вопросом: "Откуда такая сумма и где уведомления?" Через месяц присылают новое требование на сумму 3585,2. Пишу опять письмо, с вопросом про уведомление и из чего состоит сия недоимка.
Буквально через день получаю ответ на первое свое письмо в виде аннулирования требований и 9 уведомлений на а/м давно проданные, и снятые с учета и на те, что зарегистрированы сейчас. Но весь смех в том, что уведомления выставлены аж начиная с 2004 (четвертого) года. Вот я и думаю, как забить на те года? На основании п. 2 ст. 48 НК?
Отправлено 02 July 2008 - 13:11
Отправлено 15 October 2009 - 22:35
А вот с уплатой основной суммы сложнее. Поиски срока взыскания недоимки привели только к тому, что в силу ст. 48 в суд можно обратиться в течение 6 мес. после направления требования. А само требование (ст. 70) направляется в течение 3 мес. после ее обнаружения.
У меня почему-то возник вопрос который меня очень беспокоит. Уплата налога до 01 февраля, требование в течении 3 месяцев должно быть направлено после обнаружение недоимки.
А в какой срок должна быть обнаружена недоимка? А если она обнаружена через год, и требование выставлеоа через 15 месяцев?
Где указано о сроках обнаружения недоимки?
Сообщение отредактировал Delion: 15 October 2009 - 22:36
Отправлено 16 October 2009 - 18:45
У меня почему-то возник вопрос который меня очень беспокоит. Уплата налога до 01 февраля, требование в течении 3 месяцев должно быть направлено после обнаружение недоимки.
А в какой срок должна быть обнаружена недоимка? А если она обнаружена через год, и требование выставлеоа через 15 месяцев?
Где указано о сроках обнаружения недоимки?
А их нету. Может и через 10 лет быть обнаружена.
Отправлено 14 February 2010 - 23:46
С этим можно поспорить:их нету. Может и через 10 лет быть обнаружена.
Ст. 70 НК РФ (в ред. ФЗ от 27.07.2006 N 137-ФЗ, вступивший в силу 01.01.2007г.):
«П.1 Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки».
Новая редакция ст. 70 НК РФ связала срок обращения в суд по взысканию транспортного налога, вытекающий из п.2 ст.48 НК РФ с днем выявления недоимки вместо срока оплаты налога по старой редакции.
В старой редакции п.1 ст. 70 НК РФ срок давности привлечения к налоговой ответственности для транспортного налога равнялся 3 месяцам, а срок обращения в суд начинал исчисляться по прекращении течения срока давности привлечения к налоговой ответственности.
Однако изменив п.1 ст.70 НК РФ, федеральный законодатель забыл ввести в НК РФ срок давности привлечения к налоговой ответственности по транспортному налогу, создав тем самым противоречие с Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14.07.2005 N 9-П указал:
«….Давность привлечения к налоговой ответственности – институт, общий для правовых систем государств – участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд по правам человека рассматривает ее как право, предоставляемое законом лицу, совершившему налоговое правонарушение, не быть преследуемым по истечении определенного срока с момента совершения деяния, с тем чтобы достигалась правовая защищенность и не подвергалось посягательствам право на защиту, которое было бы скомпрометировано, если бы суды выносили решения, основываясь на неполной в силу истекшего времени доказательственной базе…… … Срок взыскания налоговой санкции начинает исчисляться по прекращении течения срока давности привлечения к налоговой ответственности…».
Из п.7 ст.3 НК РФ: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».
Исходя из этого, неустановленный срок давности привлечения к налоговой ответственности равен 3 месяцам, как в ранее действующей редакции п.1 ст. 70 НК РФ.
Это тем более справедливо, потому что Ответчик не допускал налоговых нарушений, а наоборот Истцом допущены нарушения налогового законодательства, выразившиеся в несвоевременном направлении налоговых уведомлений.
Следовательно по транспортному налогу необходимо придерживаться старой редакции п1. ст. 70 НК РФ вплоть до вступления в силу абзаца 3 п.3 ст.363 НК РФ: «Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта» (абзац введен ФЗ от 28.11.2009 N 283-ФЗ).
Отправлено 01 April 2011 - 21:20
Нужна помощь коллективного разума, так как мой уже кипит)
Перерыла инет, включая этот замечательный форум, но все равно сомнения меня берут.
Ситуация следующая:
Автомобиль куплен в июле 06 года в НИжегородской области (это важно впоследствии)
Налоговые уведомления, установленной формы и в установленном порядке не приходили на ЭТУ тачку никогда.
Я в 2008 году переехала в Татарстан, машину с учета в ГАИ сняла в августе 08 года.
Соответственно ТН платила при постановке а/м на учет в ГАИ в РТ.
Далее опять никаких уведомлений, оплатила ТН в августе 10 года при прохождении ГТО.
Далее, приходит от судебных приставов бумажка о возбуждении процесса взыскания пени по ТН и госпошлины, на основании принятого мировым судьей судебного приказа.
Я - трус, плюс как оказалось, неграмотная баба, пошла и заплатила. Это оказалось моей ошибкой.
Так как буквально через месяц, 22 марта приходит заказным письмом с уведомлением письмо из нижегородской ИФНС.
В заказном письме требование об уплате:
пени в размере 370 руб, плюс приложена квитанция на пени.
Срок оплаты - до 05.04.11.
Требования об уплате налога - нет
На требовании стоит факсимильная подпись (несиняя), факсимильная печать (несиняя)
Причем интересные ссылки на статьи закона в этом требовании: на п.1 ст.23, п.1 ст.45 НК РФ - это указано как ОСНОВАНИЕ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА.
ОСНОВАНИЕ ВЗИМАНИЯ ПЕНИ - ст.75 НК РФ.
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС к спецам: - мои действия сейчас??? Писать в налоговую, что они идиоты? Писать подробно со ссылками на все статьи законодательства?
Или просто отписаться что их "документ" составлен с нарушениями требований законодательства и ждать их ответа как соловей лета? Чего могу дождаться в результате? ОТвета, иска?
Ещё очень инетерсует момент такой, если ИФНС решит попробовать взыскать хоть что-то через суд - в какой будет обращаться? В Н.Новгроде? МНе это совсем не комильфо, так как ехать в НН из Казани, не то чтобы далеко, но работа, время, деньги...Но и не присутствовать нельзя, я просто знаю уровень квалификации судейских работников, увы и ах((...
Можно ли каким то образом перенести судебное разбирательство, если оно все ж возможно будет - на мою территорию??? Самой подвать иск в качестве истца, на территории РТ?
Вобщем буду благодарна специалистам за любую помощь и грамотную консультацию!!
Отправлено 03 April 2011 - 12:23
но вот как это делать непонятно....
ниже моя тема с подобным вопросом, касательно именно порядка действий для списания просроченной налоговой задолженности... пока ответов нету
ст. 59 НК РФ ....
Отправлено 17 May 2012 - 05:20
У меня такой же вопрос. Ответа не нашел. В интернете мнения противоположные одни говорят, что можно взыскать ТН за три года (срок исковой давности), другие говорят, что есть пресекательный срок девять с половиной месяцев.сроки на обращение в суд налоговой пропущены без уважительных причин... задолженность подлежит списанию...
но вот как это делать непонятно....
ниже моя тема с подобным вопросом, касательно именно порядка действий для списания просроченной налоговой задолженности... пока ответов нету
ст. 59 НК РФ ....
Вот что пишут: (хотелось бы узнать мнение профессионалов)
"В соответствии со ст. 362 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ), сумма транспортного налога определяется не самим физическим лицом, а налоговыми органами. С одной стороны, это снимает часть обязанностей с налогоплательщика и перекладывает их на налоговиков, с другой стороны, налогоплательщику следует с осторожностью относиться к той сумме налога, которую насчитали налоговые органы, и по возможности её перепроверить.
Для того, чтобы исчислить налог, налоговые органы должны знать характеристики транспортного средства. Эти сведения представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Ростехнадзор и таможенные органы). Получив их и зная порядок определения налоговой базы и величину налоговых ставок, налоговые органы могут исчислить сумму транспортного налога для конкретных налогоплательщиков.
Для того, чтобы и налогоплательщик знал о сумме транспортного налога, подлежащей перечислению в бюджет, ему направляется налоговое уведомление установленной формы. Согласно п.2 ст. 44 НК РФ
«Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора».
А в соответствии с п.3 ст. 363 налогоплательщики уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления. Поэтому обязанность по уплате транспортного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
В силу ст. 52 НК РФ налоговое уведомление направляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Частью 3 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга № 487-53 от 04.11.2002 «О транспортном налоге» (далее Закон о транспортном налоге) установлено, что транспортный налог подлежит уплате не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за 2009 год налог должен быть уплачен не позднее 1 июня 2010 года. А налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 1 мая 2010 года.
Налоговое законодательство не содержит указания на последствия пропуска срока направления налогового уведомления. Истечение этого срока не отменяет обязанность по уплате налога для налогоплательщика. Его пропуск оценивается судом в совокупности с иными нарушениями, допущенными налоговыми органами, и в этом смысле может сыграть свою роль в признании действий налоговых органов незаконными.
Если налогоплательщик не оплачивает налог в установленный срок, то это основание для направления ему требования об уплате налога. Согласно п.1 ст. 70 требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки. Кроме того, со дня, следующего за днем уплаты налога, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки.
Чаще всего требование направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и в силу п.6 ст. 69 НК РФ считается полученным в течение 6 дней с даты направления, независимо от факта его получения.
Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не установлен в самом требовании.
После того как срок на исполнение требования истек, налоговые органы могут обратиться с иском в суд о взыскании сумм недоимок и пени. В соответствии с п.2 ст. 48 НК РФ этот иск может быть предъявлен в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом.
В соответствии с позицией, выработанной судебной практикой, правовое значение имеет соблюдение идеальной совокупности сроков, установленных ст.ст. 48, 69 и 70 НК РФ. Общая продолжительность совокупности сроков составляет 9 месяцев и 14 дней.
Таким образом, если каждый из этих сроков пропущен налоговыми органами в отдельности, то это не основание для отказа в принудительном взыскании налога. А если совокупное нарушение сроков таково, что иск налоговые органы подают за пределами 9 месяцев и 14 дней, то им будет отказано в принудительном взыскании налога.
"
Отправлено 17 May 2012 - 05:44
районный суд бывало был на стороне налоговой, но гор суд отменял
Отправлено 17 May 2012 - 11:57
Хрень какая-то...Вот что пишут: (хотелось бы узнать мнение профессионалов)
...
Таким образом, если каждый из этих сроков пропущен налоговыми органами в отдельности, то это не основание для отказа в принудительном взыскании налога. А если совокупное нарушение сроков таково, что иск налоговые органы подают за пределами 9 месяцев и 14 дней, то им будет отказано в принудительном взыскании налога.
А в НК искать не пробовали?Ответа не нашел. В интернете мнения противоположные
Зависит от суммы налога, срока направления требования, какое производство (приказное/исковое)...одни говорят, что можно взыскать ТН за три года (срок исковой давности), другие говорят, что есть пресекательный срок девять с половиной месяцев.
Почитайте 48-ю статью, там все достаточно подробно описано.
Читать надо с учетом этого:
Действие статьи 48 (в редакции Федерального закона от 29.11.2010 N 324-ФЗ) распространяется на правоотношения по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, требования об уплате которых были направлены после дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2010 N 324-ФЗ (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 29.11.2010 N 324-ФЗ).
Сообщение отредактировал Alphaville: 17 May 2012 - 11:58
Отправлено 17 May 2012 - 12:53
Вы выигрывали по пресекательным срокам?выигрывал по аналогичным делам
районный суд бывало был на стороне налоговой, но гор суд отменял
Отправлено 17 May 2012 - 23:28
Приношу Вам свои извинения за глупый вопрос. Вы могли бы если Вам не сложно пояснить на примере?Хрень какая-то...
Вот что пишут: (хотелось бы узнать мнение профессионалов)
...
Таким образом, если каждый из этих сроков пропущен налоговыми органами в отдельности, то это не основание для отказа в принудительном взыскании налога. А если совокупное нарушение сроков таково, что иск налоговые органы подают за пределами 9 месяцев и 14 дней, то им будет отказано в принудительном взыскании налога.А в НК искать не пробовали?Ответа не нашел. В интернете мнения противоположные
Зависит от суммы налога, срока направления требования, какое производство (приказное/исковое)...одни говорят, что можно взыскать ТН за три года (срок исковой давности), другие говорят, что есть пресекательный срок девять с половиной месяцев.
Почитайте 48-ю статью, там все достаточно подробно описано.
Читать надо с учетом этого:
Действие статьи 48 (в редакции Федерального закона от 29.11.2010 N 324-ФЗ) распространяется на правоотношения по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, требования об уплате которых были направлены после дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2010 N 324-ФЗ (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 29.11.2010 N 324-ФЗ).
Когда налоговая инспекция не сможет взыскать транспортный налог в сумме 30 000 руб., если оплатить его требовалось осенью прошлого года?
Большое спасибо за помощь.
Отправлено 21 May 2012 - 19:39
Она и так не сможет, поскольку взыскивают судебные приставы-исполнители, а не налоговая инспекция.налоговая инспекция не сможет взыскать
Требовалось на основании чего: вашего умозаключения, закона, уведомления, требования, суд.приказа, решения...?оплатить его требовалось
Не мог бы. Не сложно.Вы могли бы если Вам не сложно пояснить на примере?
Я уже говорил:
Вы, я так понимаю, и не пытались.Почитайте 48-ю статью, там все достаточно подробно описано.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных