Перейти к содержимому

- - - - -

Есть ли состав (клевета)?

Сообщений в теме: 13

#1 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 20:59

Прочитал предыдущую тему, что-то похожее на мою проблему.
Я подал иск о возмещении материального ущерба к бывшей жене (в порядке гражд. судопроизводства). Есть несколько суд. постановлений, вступивших в законную силу, которыми установлено, что у меня на протяжении ряда лет нет доступа в квартиру (и сейчас нет), т.к. Ответчица препятствует. Много лет идет исполнительное производство о нечинении препятствий в проживании.
На каждом суд. заседании Ответчица говорит, что я приходил в дом, когда хочу и воровал у нее вещи. Секретарь заносит это в протокол.
Есть ли здесь состав преступления (клевета) и можно ли ее реально как-нибудь наказать?
Дважды она меня оговаривала, якобы я ее избивал, и дважды я добился: оправдательного приговора, оправдательного постановления по КоАп.
Можно ли в свете изложенного привлечь ее за клевету?
  • 0

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2007 - 11:37

Ответчица говорит, что я приходил в дом, когда хочу и воровал у нее вещи

якобы я ее избивал

Где заявления в милицию?

имхо, здесь заведомо ложный донос (естественно при наличии заявления).
Клевета вряд ли
  • 0

#3 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2007 - 19:43

Клевета вряд ли

А что Вас Эдя смущает?
  • 0

#4 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2007 - 22:50

BogdanIgorevich
способ защиты стороны по делу
  • 0

#5 Патриций

Патриций
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 00:24

Надо сказать, что в принципе состав клеветы здесь налицо, ввиду того, что дамочка сделала заявление официально на публичном выступлении (при её допросе в присутствии других лиц), она сообщила сведения "ворует вещи" которые являются и ложными и порочащими честь и достоинство лица, и сделала это в отношении конкретного лица
  • 0

#6 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 05:06

А что Вас Эдя смущает?

"ворует вещи"

А вдруг и правда ворует :D
  • 0

#7 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 07:28

Дважды она меня оговаривала, якобы я ее избивал, и дважды я добился: оправдательного приговора, оправдательного постановления по КоАП.

способ защиты стороны по делу

Я не про ст.306 УК РФ, а про 129 (вы имели ввиду дело Незнамова?). 129 мне кажется имеет место быть. Честь (достойные уважения мои моральные качества) пострадала, достоинство (самоуважение) тоже, с репутацией наверное тоже проблем не будет. Признак распространения есть.

Да и в рамках защиты я что - то не видел в Законах разрешения защищаться незаконными способами. Кроме бредового мнения ВС РФ больше ни чего нет. На практике людям по 306 дают за такие вещи ("Законность" 2000 - №2 - с.25)
  • 0

#8 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 13:10

2 BogdanIgorevich
по моему разумению, смысл получается подобный как и в деле про ложный донос. Сторона защищается, использует свое право, преступления не будет ИМХО. Другая сторона получит усеченную защиту своего права -- суд даст оценку указанным фактам как соответствующим либо не соответствующим действительности.

Добавлено в [mergetime]1180595406[/mergetime]
Разумеется, признаки 129 есть и с доказухой скорей всего проблем нет -- протокол с/з и нет проблем. Смущает что сторона в отношении стороны.
  • 0

#9 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 15:20

даст оценку указанным фактам как соответствующим либо не соответствующим действительности.

Это понял.

Другая сторона получит усеченную защиту своего права

А вот это не понял. Геннадий, не могли бы разъяснить?
  • 0

#10 Патриций

Патриций
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2007 - 14:08

Ещё раз повторюсь, что усматриваю состав клеветы, так как присутстввуют все признаки преступления
  • 0

#11 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2007 - 23:15

2 BogdanIgorevich
Я имел в виду что одна сторона в процессе сообщает о другой стороне данные клеветнического характера. Суд в решении дает оценку указанным фактам, как не соответствующим действительности.
Как мне видится, суд делает вывод о ложности сообщенных фактов и защищает право стороны на доброе имя. Фактически ложные факты опровергнуты в публичном производстве.
Причем в другом процессе попробовать доказать ложность/истинность данных фактов нельзя -- пленум говорит что иначе получится переоценка.
С другой стороны, лично мне непонятна постановка вопроса с другими способами защиты, например, факт признан судебным решением, попросить компенсацию морального вреда.
Сейчас есть такой вопрос на руках, попробуем посудиться. Клиент хотел клевету, я ему объяснил все за и против, он передумал :D
  • 0

#12 nasvi

nasvi
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 10:58

Мне представляется, что 129 УК налицо.
О ложном доносе, вот тут, представляется, что нет.
Донос - сообщение о факте совершенного преступления в органы, имеющие право возбудить уголовное дело. Сообщение о совершенном преступлении может быть устным либо письменным, личным или анонимным.
Ссылаясь на 145 УПК, сомневаюсь, что высказанные клеветнические заявления на судебном заседании, будут составлять состав заведомо ложного доноса, поскольку бывшая супруга ничего в органы дознания, следствия и прокуратуры не заявляла. А в суд? Тут есть сомнения.
  • 0

#13 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 16:17

nasvi
:D я имею в виду аналогию, а не оценку ситуации с точки зрения доноса, к тому же суду донести нельзя, он дела не возбуждает :)
  • 0

#14 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 15:35

Прочитал предыдущую тему, что-то похожее на мою проблему.
Я подал иск о возмещении материального ущерба к бывшей жене (в порядке гражд. судопроизводства). Есть несколько суд. постановлений, вступивших в законную силу, которыми установлено, что у меня на протяжении ряда лет нет доступа в квартиру (и сейчас нет), т.к. Ответчица препятствует. Много лет идет исполнительное производство о нечинении препятствий в проживании.
На каждом суд. заседании Ответчица говорит, что я приходил в дом, когда хочу и воровал у нее вещи. Секретарь заносит это в протокол.
Есть ли здесь состав преступления (клевета) и можно ли ее реально как-нибудь наказать?
Дважды она меня оговаривала, якобы я ее избивал, и дважды я добился: оправдательного приговора, оправдательного постановления по КоАп.

В любом случае напишите заявление в милицию, проведут проверку, сообщите, где находятся доказательства, свидетелей приведите...Ну, а там как пойдет. Все равно вы ни чего не теряете, в отношении вас ложного доноса нет раз показания зафиксированы в протоколе суда.

Сообщение отредактировал Ницше: 06 June 2007 - 15:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных