|
||
Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. Ф.Вольтер
|

Перевыставление счетов-фактур
#1
Отправлено 30 May 2007 - 11:38
Поставщик в договоре с Покупателем закрепил, что товар предается на складе Покупателя. В договоре также указывается, что Поставщик обязан заключить договор с транспортной организацией по доставке товара до склада Покупателя. При этом Покупатель "компенсирует" Поставщику расходы по транспортировке.
Можно ли в этой ситуации поступать следующим образом:
1. Поставщик получает от транспортной организации счет-фактуру на услугу по транспортировке, но при этом к вычету предъявленный НДС не принимает (не отражает в книге покупок);
2. Поставщик выставляет счет-фактуру Покупателю на основании счета-фактуры транспортной организации, но при этом НДС у себя не начисляет (не отражает эту счет-фактуру в книге продаж);
3. В итоге НДС к уплате начисляет транспортная организация, а вычет по НДС применяет Покупатель.
Насколько правомерно это?
#2
Отправлено 30 May 2007 - 11:45
Только расписать все это поподробнее. Я бы даже отдельный договор написал. Скользкая тема.
#3
Отправлено 30 May 2007 - 11:47
Отдельный агентский договор на транспортировку снял бы все вопросы с перевыставлением, а так мне такое перевыставление представляется достаточно рискованным
Faust
Хе-хе)
Сообщение отредактировал Юзверь: 30 May 2007 - 11:48
#4
Отправлено 30 May 2007 - 11:51
Юзверь
В том то и дело, что бухгалтерия две фразы в договоре:
- об обязанности заключить договор с транспортной организацией;
- о компенсации Покупателем расходов по транспортировке,
квалифицировала как основание возникновения агентских отношений.
Есть еще один довод со стороны учетных работников: транспортная организация обладает специальной лицензией и техникой для оказания таких услуг, у нас этого нет, поэтому мы не можем подобные услуги реализовывать.
Сообщение отредактировал FinderM: 30 May 2007 - 11:52
#5
Отправлено 30 May 2007 - 12:01
Вопрос: Нашим предприятием производится оптовая торговля ТМЦ на условиях поставки "станция отправления". Дальнейшая транспортировка от станции отправления до станции назначения обеспечивается нами через грузоотправителей - сторонних организаций, которые выставляют нам счета-фактуры на оплату транспорта, далее покупатели в соответствии с условиями нашего договора поставки возмещают нам транспортные расходы.
При этих условиях правомерно ли выставление нами от своего имени счетов-фактур на оплату транспорта покупателю на сумму фактически оплаченных нами услуг грузоперевозчика ("перевыставление")?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 15 ноября 2004 г. N 24-11/73833
МНС России письмом от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 разъяснило порядок оформления счетов-фактур при исполнении договоров поручения, комиссии и агентских договоров.
В соответствии с поименованным выше письмом необходимо учитывать, что посредник (комиссионер, поверенный, агент) действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.
При реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения счет-фактура от имени доверителя выставляется на имя покупателя.
При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента, принципала счет-фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент (принципал) выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется.
Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом (принципалом) посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента (принципала).
Таким образом, учитывая перечисленное выше, в случае, если у организации-поставщика имеется соответствующий договор с покупателем по организации транспортировки товара, продавец имеет право от своего имени выставить счет-фактуру на данные услуги.
Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы по г. Москве
Н.В. Желудова
#6
Отправлено 30 May 2007 - 12:11
Цитата
Хе-хе)

FinderM
Цитата
В том то и дело, что бухгалтерия две фразы в договоре:
- об обязанности заключить договор с транспортной организацией;
- о компенсации Покупателем расходов по транспортировке,
квалифицировала как основание возникновения агентских отношений.
Маловато будет... В договоре больше ничегошеньки нет? Вышеприведенное можно теоретически квалифицировать и как условие о доставке товара... Цена которой определяется исходя из расходов продавца на транспорт...
#7
Отправлено 30 May 2007 - 12:56
Цитата
Вот видимо этим письмом и руководствуются или какой-нибудь из публикаций, написанных на основании этого письма.есть такое вот старое письмишко
В описанной ситуации вроде как и интересы бюджета не страдают, но отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете гражданско-правовому содержанию не отвечает.
А коли так, то могут быть доначисления и претензии со стороны налоговых органов.
#8
Отправлено 30 May 2007 - 13:38
Цитата
Вот видимо этим письмом и руководствуются или какой-нибудь из публикаций, написанных на основании этого письма.
В описанной ситуации вроде как и интересы бюджета не страдают, но отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете гражданско-правовому содержанию не отвечает.
А коли так, то могут быть доначисления и претензии со стороны налоговых органов.
Могут. Бухам и руководству превед в служебной записке, копию себе. Если налорги дернуться служебка укажет на виновного)
#9
Отправлено 30 May 2007 - 14:00
Цитата
Бухам и руководству превед в служебной записке, копию себе.
Цитата
Видимо Вы "собаку съели" в большой корпорации.Если налорги дернуться служебка укажет на виновного)
#10
Отправлено 01 June 2007 - 17:17
Цитата
Ничего покупатель поставщику не поручает, поскольку обязанность по доставке на Поставщике и Поставщик не будет действовать в интересах Покупателя, он будет действовать в собственных интересах.Поставщик в договоре с Покупателем закрепил, что товар предается на складе Покупателя
Так что можете посредническую схему включить в договор (ИМХО - отдельный агентский договор не обязателем, достаточно просто указать посредническое вознаграждение и обязательный отчет Поставщика с приложением оправдательных документов по транспортным расходам), только в таком случае обязанности по доставке товара Покупателю на Поставщике лежать не должно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных