|
||
|
Требуются советы (обналичивание векселя Сбербанка)
Отправлено 01 June 2007 - 04:01
Отправлено 01 June 2007 - 10:37
главное сделайте физику договор чтоб он попадал на НДФЛ не на всю вексельную сумму а токма на разницуСитуация осложняется также тем, что от лица физ.лица обычно в данной "схеме" действует человек по доверенности и физ.лицо может и не знать какие суммы проходят через него
з.ы. тока одно не понятно, как физик будет не в курсе если он доверку выдавать будет?
Сообщение отредактировал Хирург: 01 June 2007 - 10:38
Отправлено 01 June 2007 - 13:46
а если в договоре вообще не указывать про %, который физ.лицо зарабатывает? Или вообще не делать никакой договор? Рассмотрим похожий вариант- мне кто-то выписал чек на получение, например, 2000 руб., я иду в банк, обналичиваю его и что, должен что-то затем заплатить государству в виде налогов? Думаю, что вряд ли. Да и отследить наверное налоговой будет проблематично все такие операции.Так и здесь, только суммы на немного большеглавное сделайте физику договор чтоб он попадал на НДФЛ не на всю вексельную сумму а токма на разницу
з.ы. тока одно не понятно, как физик будет не в курсе если он доверку выдавать будет?
А по поводу "не в курсе" - он конечно же будет в курсе, что доверенное лицо обналичил чек, но он выдает генеральную доверенность и до его рук сам вексель как таковой даже не доходит (его сразу берет доверенное лицо и идет в банк), соответственно не знает- сколько чеков было, на какую сумму и т.д.
Сообщение отредактировал Vitalyr: 01 June 2007 - 13:47
Отправлено 01 June 2007 - 15:17
а я не про проценты говорила если в договоре вообще не указывать про %, который физ.лицо зарабатывает
как будете доказывать что физику его не подарили?Или вообще не делать никакой договор?
зря читайте НК, в данном случае при отсутствии подтверждающих документов НДФЛ начислят со всей вексельной суммыДумаю, что вряд ли.
раньше, сбер о таких операциях налоговой сообщал, как щаз не знайу но сомневаюсь что что-то сильно изменилосьДа и отследить наверное налоговой будет проблематично все такие операции.
думаете в налоргах не знают о таком способе обнала?
вы меня извините, но без указания реквизитов векселя в доверке, Сбер пошлет доверенное лицо в сад, так что или делайте препоручительный или доверку нормальную, генеральная в данном случае не пойдетА по поводу "не в курсе" - он конечно же будет в курсе, что доверенное лицо обналичил чек, но он выдает генеральную доверенность и до его рук сам вексель как таковой даже не доходит (его сразу берет доверенное лицо и идет в банк), соответственно не знает- сколько чеков было, на какую сумму и т.д.
з.ы. все вышесказанное основано на личном опыте общения со сбером и законодательстве РФ, а все допуски типа "а вдрук" остануца на ваше совести
Отправлено 01 June 2007 - 16:40
Отправлено 01 June 2007 - 18:49
Заемщик, в данном случае, должен при первых тревожных сигналах исчезнуть где-нибудь в деревне Х.....ской области на длительное время (вариант: навсегда). И дело тут, как понимаете, вовсе не в НДФЛ, а в УКРФ.
Правоохранители в последнее время уж очень активны по данной теме
Отправлено 04 June 2007 - 13:30
то есть тогда лучше обязательно делать договор на покупку этого векселя, например, по цене на 1% дешевле чем номинал (опять же, если что потом можно сказать, что "я не обналичиванием занимаюсь, а просто вкладываю деньги в векселя, покупая их с дисконтом, и зарабатываю свой маленький процент") и соответственно, по итогам года подавать декларацию и уплачивать свои 13% с разницы.Все так. Ф/л спросят не "куда вы столько обналичиваете", а "за 2006 год ваш доход от векселей ... млн, где декларация и НДФЛ с этой суммы"? Поэтому нужно делать расходы на их покупку
может я конечно туплю, но наверное доказать, что физ.л занимается противоправными с точки зрения УК действиями мне представляется проблематичным - физик будет тупо говорить, что "покупаю векселя с дисконтом у организации (которой, например, срочно понадобились оборотные средства), через месяц обналичиваю, зарабатывая тем самым свой маленький % (это выгоднее, чем просто положить деньги на депозит под 5% годовых). То, что фирма, у которой купил вексель не платит налоги я и не знал, да и не обязан это проверять". В чем здесь есть криминал? И самое главное как доказать, что он есть?Вообще-то небезразличных Вам (директору) людей в схемы с "экспресс кредитованием под залог ценных бумаг" лучше не вписывать. Да что там лучше! Однозначно нельзя нормального чела задействовать.
Заемщик, в данном случае, должен при первых тревожных сигналах исчезнуть где-нибудь в деревне Х.....ской области на длительное время (вариант: навсегда). И дело тут, как понимаете, вовсе не в НДФЛ, а в УКРФ.
Правоохранители в последнее время уж очень активны по данной теме
Отправлено 04 June 2007 - 13:52
как будете доказывать что физику его не подарили?
согласен, лучше все-таки делать договор
я, к сожалению, не очень силен в налоговом законодательстве (особенно касательно налогообложения физ. лиц). Но неужели налоговая может отследить все сделки с ценными бумагами ? Или же все-таки есть какой-то минимальный порог по сумме, с которой "начинается пристальное внимание"?зря читайте НК, в данном случае при отсутствии подтверждающих документов НДФЛ начислят со всей вексельной суммы
схема "сотрудничества с физ.л" была разработана еще до меня, я в этот момент пока сам не вникал, просто написал здесь со слов моего начальника, что "физ.лицо особо не вникает" (может, например, подписывает сразу несколько доверенностей, а затем уже вписываются реквизиты векселя? я пока не выяснял), но "подставлять его не хочется".вы меня извините, но без указания реквизитов векселя в доверке, Сбер пошлет доверенное лицо в сад, так что или делайте препоручительный или доверку нормальную, генеральная в данном случае не пойдет
з.ы. все вышесказанное основано на личном опыте общения со сбером и законодательстве РФ, а все допуски типа "а вдрук" остануца на ваше совести
Отправлено 04 June 2007 - 14:14
Абсолютно верно написано:Ну а так как физ.лицо немного связано с моим работодателем, последний поручил мне все по-возможности досконально продумать. Пока мыслей не очень много, буду рад любым советам
Хирург
раньше, сбер о таких операциях налоговой сообщал, как щаз не знайу но сомневаюсь что что-то сильно изменилось
думаете в налоргах не знают о таком способе обнала?
Более того - деньги физик мог "обналичивать" только на себя и соответственно предъявлять вексель к оплате - тоже только от себя (по крайней мере более 60т.р. - точно), вексель бланковый !зря читайте НК, в данном случае при отсутствии подтверждающих документов НДФЛ начислят со всей вексельной суммы
Причем только через сберкнижку.
Если предъявлял от фирмы, по доверке - то перечисляли на р/с фирмы.
Совет:
Пока не будет акта ВНП - ничего не пишите, там с датами получения и предъявления векселей надо посмотреть.
Если Вы попробуйте сказать: продавали-покупали векселя, то это 171УК голимая и с учетом пленума ВС - все векселя ваш доход...
Единственный "выход", который м.б. (опробован) - это если человек работал по ТД кассиром (по совместительству, срочный), но тут с фирмой, на которую он "работал"... читайте РГ соответствующий раздел
Вы - это я к физику...
Отправлено 05 June 2007 - 22:02
конечный получатель по векселю - физ.лицо. Почему он не может обналичить сумму больше 60 тыс. руб.?Более того - деньги физик мог "обналичивать" только на себя и соответственно предъявлять вексель к оплате - тоже только от себя (по крайней мере более 60т.р. - точно), вексель бланковый !
не совсем понялПричем только через сберкнижку.
а если зарегистрировать его как предпринимателя?Если Вы попробуйте сказать: продавали-покупали векселя, то это 171УК голимая и с учетом пленума ВС - все векселя ваш доход...
не до конца понял мысльЕдинственный "выход", который м.б. (опробован) - это если человек работал по ТД кассиром (по совместительству, срочный), но тут с фирмой, на которую он "работал"... читайте РГ соответствующий раздел
Отправлено 06 June 2007 - 19:00
может я конечно туплю, но наверное доказать, что физ.л занимается противоправными с точки зрения УК действиями мне представляется проблематичным - физик будет тупо говорить, что "покупаю векселя с дисконтом у организации (которой, например, срочно понадобились оборотные средства), через месяц обналичиваю, зарабатывая тем самым свой маленький %
Доказать то может нельзя, но борьба с обналичкой и прочими околоналоговыми злоупотреблениями в последнее время стала чем-то типа негласного нац проекта. А в рамках нац проекта, как известно, презумпция невиновности не действует! Да и вообще интеллигентному человеку и одна ночь в СИЗО (ИВС) может доставить впечатлений на всю жизнь.
Отправлено 07 June 2007 - 21:32
Понятно, что посадить можно любого, даже невиновного (например, подсунуть при обыске наркоту), но мы же тут на юридическом форуме общаемся, должны исходить все-таки из того, что законно с формальной точки зрения, а что нет.Доказать то может нельзя, но борьба с обналичкой и прочими околоналоговыми злоупотреблениями в последнее время стала чем-то типа негласного нац проекта. А в рамках нац проекта, как известно, презумпция невиновности не действует! Да и вообще интеллигентному человеку и одна ночь в СИЗО (ИВС) может доставить впечатлений на всю жизнь.
Отправлено 14 June 2007 - 19:02
А вообще я просто поделился впечатлениями основанными на конкретных событиях свидетелем которых я был (события были связаны с данным видом "кредитования").
Отправлено 14 June 2007 - 19:16
Мысль проста: Вексель сдал - получил деньги-это твой доход.не до конца понял мысль
Соответственно НДФЛ (до 2002 -ПН) - уплатить обязан.
Если есть расходы - докажи.
Это в общем случае, если только не сможешь доказать, что получил по векселю не = твой доход.
Отправлено 18 July 2007 - 04:12
1) обязательно между юриком (векселедержателем) и физиком подписываются следующие документы:
- договор купли-продажи векселя,
- акт приемки передачи векселя,
- приходный ордер.
2) соответственно, если физик заплатил юрику меньшую сумму, чем потом получил через определенный период при обналичивании векселя, то физик должен подать декларацию и заплатить с разницы 13%.
3) под незаконное предпринимательство ИМХО данная деятельность не подпадает.
4) в любом случае могут конечно же начать "прессовать" физика, пытаясь убедить его дать показания о "способствовании отмыванию денежных средств". Но надо стоять на своем- немного зарабатываю размещая свободные денежные средства. Плачу с доходов налоги. Хотя надо быть готовым, что могут засадить "на одну ночь в СИЗО".
Возникает еще несколько вопросов:
- правильно ли я понимаю, что если данная деятельность носит эпизодический характер, то физик в соответствии с п.3 ст.229 НК должен в течении 5-ти дней подать декларацию (если в этом году уже "завязал"),
- имеет ли какие-либо плюсы положение, при котором физик регистрируется как предприниматель?
Отправлено 19 July 2007 - 13:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных