Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ имущ вычет

Сообщений в теме: 3

#1 taro

taro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2003 - 02:50

читаем НК:
- абз.1 п.2 ч.1 ст.220 - Имущ вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком при приобретении квартиры...
- абз.4 там же - пр иприобретении в долевую собственность - размер вычета, исчисленного в соответствии... распределяется между совладельцами

вопрос -
правильно ли я понял, что при покупке на двоих (50%/50%) квартиры за 1 200 000 каждый совладелец сможет получить имущуественный вычет не вразмере суммы, израсходованной налогоплательщиком при ...(600 000), а лишь по 300 000?

нет ли здесь противоречий со здравым смыслом и понятием налога и налогоплательщика?
является ли вычет налговой льготой?
предоставляется ли вычет/льгота налогоплательщику или объекту недвижимости?
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2003 - 08:38

taro
а откель появились 300 тыс?
вычет не льгота.....и предоставляется он конкретному налогоплательщику...
  • 0

#3 taro

taro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2003 - 11:17

конкретный случай -
двое купили квартиру в 2001 году, доля каждого 600 тыр, однако налоговая прочитав 4 абз п2 ч1 ст 220 нк вычет предоставила в размере 600 тыр ("вычет исчисленный в соответствии...") на двоих, то есть - по 300 тыр на челоаека.

я понимаю, что васю и машу обидели на 1200 уе каждого, я читаю абз 4 и не могу его понять - в чью он пользу.
  • 0

#4 -KDR-

Отправлено 10 March 2003 - 15:48

ИМНХО, правильно глянуть так:
п1.ст.220 НК установлено, что при определении размера налоговой базы ......... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:...
А как известно у каждого налогоплательщика своя налоговая база..
Кроме того, абз 1 пп2 п1.ст 220: ....в сумме, израсходованной налогоплательщиком ....
АБЗ.2 ПП.2.П. 1 ст .220 говорит об общем размере вычета, предусмотренном данным подпунктом, идалее - абз.3 пп.2 п.1 ст. 220: указанный вычет предоставляется налогоплательщику......
То есть в принципе речь идет о привязке конкретного вычета к НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ, а не совокупности собственников жилого помещения.

В конце-то концов в абзаце четветом пп.2тп.1 ст 220 говорится о распределении вычета, исчисленного в соответствии с пп 2.п.1 ст.220, а не о РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕГО РАЗМЕРА ВЫЧЕТА, УКАЗАННОГО В АБЗ.ВТОРОМ...

Представляется, что абзац 4 ПП.2 П.1 может быть применен по следующей логике: есть если затраты составили до 1200 то это вычет в размерее реально понесенных затрат, которые соответствуют распределениею доле (например, если затраты составили всего 700тыс. , то мужу вычет - 350, жене - 350);в остальном случае - затраты распределяются посрежнему в зависимости от долей, но не более 600 тыс. на налогоплательщика.

Но это мое мнение. Налоговая традиционно считала иначе....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных