читаем НК:
- абз.1 п.2 ч.1 ст.220 - Имущ вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком при приобретении квартиры...
- абз.4 там же - пр иприобретении в долевую собственность - размер вычета, исчисленного в соответствии... распределяется между совладельцами
вопрос -
правильно ли я понял, что при покупке на двоих (50%/50%) квартиры за 1 200 000 каждый совладелец сможет получить имущуественный вычет не вразмере суммы, израсходованной налогоплательщиком при ...(600 000), а лишь по 300 000?
нет ли здесь противоречий со здравым смыслом и понятием налога и налогоплательщика?
является ли вычет налговой льготой?
предоставляется ли вычет/льгота налогоплательщику или объекту недвижимости?
|
||
|
НДФЛ имущ вычет
Автор taro, 09 Mar 2003 02:50
Сообщений в теме: 3
Отправлено 09 March 2003 - 02:50
Отправлено 10 March 2003 - 08:38
taro
а откель появились 300 тыс?
вычет не льгота.....и предоставляется он конкретному налогоплательщику...
а откель появились 300 тыс?
вычет не льгота.....и предоставляется он конкретному налогоплательщику...
Отправлено 10 March 2003 - 11:17
конкретный случай -
двое купили квартиру в 2001 году, доля каждого 600 тыр, однако налоговая прочитав 4 абз п2 ч1 ст 220 нк вычет предоставила в размере 600 тыр ("вычет исчисленный в соответствии...") на двоих, то есть - по 300 тыр на челоаека.
я понимаю, что васю и машу обидели на 1200 уе каждого, я читаю абз 4 и не могу его понять - в чью он пользу.
двое купили квартиру в 2001 году, доля каждого 600 тыр, однако налоговая прочитав 4 абз п2 ч1 ст 220 нк вычет предоставила в размере 600 тыр ("вычет исчисленный в соответствии...") на двоих, то есть - по 300 тыр на челоаека.
я понимаю, что васю и машу обидели на 1200 уе каждого, я читаю абз 4 и не могу его понять - в чью он пользу.
#4 -KDR-
Отправлено 10 March 2003 - 15:48
ИМНХО, правильно глянуть так:
п1.ст.220 НК установлено, что при определении размера налоговой базы ......... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:...
А как известно у каждого налогоплательщика своя налоговая база..
Кроме того, абз 1 пп2 п1.ст 220: ....в сумме, израсходованной налогоплательщиком ....
АБЗ.2 ПП.2.П. 1 ст .220 говорит об общем размере вычета, предусмотренном данным подпунктом, идалее - абз.3 пп.2 п.1 ст. 220: указанный вычет предоставляется налогоплательщику......
То есть в принципе речь идет о привязке конкретного вычета к НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ, а не совокупности собственников жилого помещения.
В конце-то концов в абзаце четветом пп.2тп.1 ст 220 говорится о распределении вычета, исчисленного в соответствии с пп 2.п.1 ст.220, а не о РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕГО РАЗМЕРА ВЫЧЕТА, УКАЗАННОГО В АБЗ.ВТОРОМ...
Представляется, что абзац 4 ПП.2 П.1 может быть применен по следующей логике: есть если затраты составили до 1200 то это вычет в размерее реально понесенных затрат, которые соответствуют распределениею доле (например, если затраты составили всего 700тыс. , то мужу вычет - 350, жене - 350);в остальном случае - затраты распределяются посрежнему в зависимости от долей, но не более 600 тыс. на налогоплательщика.
Но это мое мнение. Налоговая традиционно считала иначе....
п1.ст.220 НК установлено, что при определении размера налоговой базы ......... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:...
А как известно у каждого налогоплательщика своя налоговая база..
Кроме того, абз 1 пп2 п1.ст 220: ....в сумме, израсходованной налогоплательщиком ....
АБЗ.2 ПП.2.П. 1 ст .220 говорит об общем размере вычета, предусмотренном данным подпунктом, идалее - абз.3 пп.2 п.1 ст. 220: указанный вычет предоставляется налогоплательщику......
То есть в принципе речь идет о привязке конкретного вычета к НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ, а не совокупности собственников жилого помещения.
В конце-то концов в абзаце четветом пп.2тп.1 ст 220 говорится о распределении вычета, исчисленного в соответствии с пп 2.п.1 ст.220, а не о РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕГО РАЗМЕРА ВЫЧЕТА, УКАЗАННОГО В АБЗ.ВТОРОМ...
Представляется, что абзац 4 ПП.2 П.1 может быть применен по следующей логике: есть если затраты составили до 1200 то это вычет в размерее реально понесенных затрат, которые соответствуют распределениею доле (например, если затраты составили всего 700тыс. , то мужу вычет - 350, жене - 350);в остальном случае - затраты распределяются посрежнему в зависимости от долей, но не более 600 тыс. на налогоплательщика.
Но это мое мнение. Налоговая традиционно считала иначе....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных