|
||
Лучший способ избежать проблемы- разрешить ее.
|

Аренда и новый собственник
Отправлено 07 June 2007 - 11:10
хотелось бы услышать Ваши мнения по, возможно, очевидному вопросу:
имеем:
некое имущество, находящееся в аренде у арендатора
собственник продает это имущество третьему лицу
Третье лицо, как известно, становится на место арендодателя этого имущества - договор аренды сохраняется
На момент заключения договора купли-продажи арендатор имел задолженность по уплате ар.платы (5 платежей).
В договоре аренды особых, кроме тех, что указаны в законе, оснований для расторжения/отказа не предусмотрено.
таким образом, на момент отчуждения у первоначального арендодателя было право расторгнуть договор.
Вопрос - а появилось ли такое право у нового собственника?
Я так понимаю, что ответ строится в зависимости от позицию, которую мы займем в известном споре - переходят ли к новому собственнику долги арендатора до отчуждения имущества первоначальным арендодателем.
мое мнение - по этому основанию не вправе требовать расторжения договора.
спасибо
Отправлено 07 June 2007 - 11:13
Новый собственник вправе требовать внесения платы только за тот период с которого он стал собственником. Права требования за прошлый период могут быть переданы только по цессии.
Отправлено 07 June 2007 - 12:05
Интересно получается.. если исходить из Вашей позиции то просрочка Арендотором оплаты, в данном случае, уже не является нарушением обязательства, т.е. нарушение Арендотором обязательства не зависит от него. так что ли?.. Нет .. сменился или нет арендодатель для условий договора аренды значения не имеет, они не изменны по закону и если по условиям есть возможность расторгнуть то она остается.
Цитата
думаю вопрос был не вправе требовать оплаты неуплаченной до перехода собственности арендной платы а скорее перехода права требовать расторжения за просрочкуИМХО, не переходят.
Новый собственник вправе требовать внесения платы только за тот период с которого он стал собственником. Права требования за прошлый период могут быть переданы только по цессии.
Отправлено 07 June 2007 - 12:11
Цитата
В недвижимости была большая тема по этому вопросу, возникшая из вопроса Яго в объявлениях.Я так понимаю, что ответ строится в зависимости от позицию, которую мы займем в известном споре - переходят ли к новому собственнику долги арендатора до отчуждения имущества первоначальным арендодателем.
Отправлено 07 June 2007 - 12:35
Отправлено 07 June 2007 - 14:00
Цитата
в первом абзаце весёлая фраза "неотделимых нарушений арендованного имущества".ФАС Поволжского округа от 14.04.2005 N А49-7794/04-401/24
Цитата
согласенНовый собственник вправе требовать внесения платы только за тот период с которого он стал собственником.
Отправлено 07 June 2007 - 14:07
Цитата
является нарушением - обратного я не говорил.....но вправе ли новый собственник требовать уплаты старых долгов? если нет, то имхо, расторгать договор, как реакция на неисполнение обязательств (вернее, нарушение его прав) он не может....его права не нарушаютсяИнтересно получается.. если исходить из Вашей позиции то просрочка Арендотором оплаты, в данном случае, уже не является нарушением обязательства, т.е. нарушение Арендотором обязательства не зависит от него. так что ли?.. Нет .. сменился или нет арендодатель для условий договора аренды значения не имеет, они не изменны по закону и если по условиям есть возможность расторгнуть то она остается.
имхо, естественно
Legal Eagle
Цитата
да я ее помню......принципиально вопрос тот же, но мой с некоторыми дополнениямиВ недвижимости была большая тема по этому вопросу, возникшая из вопроса Яго в объявлениях.

Отправлено 07 June 2007 - 14:25
дали бы ссылочку. плиз
Отправлено 07 June 2007 - 15:13
Цитата
Все права и обязанности по договору аренды на нового арендодателя перешло, а вот почему то требовать оплаты просроченной задолженности нет! Какая норма закона разделяет эти права? Я не знаю! и потому считаю, что все права и обязаности по аренде перешли, в том числе и по просроченным обязательствам так сказать "право следует за вещью".является нарушением - обратного я не говорил.....но вправе ли новый собственник требовать уплаты старых долгов? если нет, то имхо, расторгать договор, как реакция на неисполнение обязательств (вернее, нарушение его прав) он не может....его права не нарушаются
Отправлено 07 June 2007 - 15:28
Цитата
ок, я Вашу мысль понял.......вывод логичен, если мы принимаем, что долги переходят........я правда не согласен, бред, наверное, но попробую:Все права и обязанности по договору аренды на нового арендодателя перешло, а вот почему то требовать оплаты просроченной задолженности нет! Какая норма закона разделяет эти права? Я не знаю! и потому считаю, что все права и обязаности по аренде перешли, в том числе и по просроченным обязательствам так сказать "право следует за вещью".
в 617 говорится о правах и обязанностях по договору.....говоря о долгах, наверное, мы говорим об обязательствах (обязанность уплатить за владение и пользование вещью)..... имхо, в силу закона, получается права кредитора по уплате арендных платежей не переходят........а договорной цессии стороны не совершали.....следовательно, долги остались за первоначальным кредитором.
имхо, из 617 следует, только то, что возникновение права собственности у покупателя не прекращает договор аренды..... и только с этого момента у покупателя есть право требовать уплаты за пользование (будущие платежи), а арендатор вправе требовать обеспечения спокойного владения от нового собственника
имхо, естественно
Отправлено 07 June 2007 - 16:13
нисогласен.. во первых, опять повторюсь.. 3-х кратное нарушение сроков оплаты, по Вашей логике ни есть нарушение.. так как в данной ситуации ни чьих прав (в части права требовать расторжения канешна) не нарушаеть.. ни старого ни нового арендатора, а это противоречит ст. 619. Далее, если бы закон говорил, что при смене собственника договор аренды должен быть перезаключен с новым собственником на техже условиях.. я бы еще согласился, но на лицо правоприемство, полное и беззаговорочное. А если бы арендатор наоборот переплатил бы в счет будущих арендных плат старому арендатору, что с появлением нового он должен был бы платить ему по новы, а со старого требовать НО.. согласитесь чушь.
Я думаю, вопрос проясниться, если знать, сможет ли старый арендодатель требовать оплаты просроченой аренды, когда он уже не собственник.. даже не беря во внимание отсутствие у него подлинных документов (собственности, аренды и т.п.) представлю себе ситуацию в суде, когда старый арендодатель столкнется со стороной (новый арендодатель) по тому же договору утверждающего, что по ентому договору претензий нету..
Цитата
обязательства по договору существующие отдельно от договора.. Вы об этом?в 617 говорится о правах и обязанностях по договору.....говоря о долгах, наверное, мы говорим об обязательствах (обязанность уплатить за владение и пользование вещью)..... имхо,
Цитата
с этого момента старый арендодатель терят права получения доходов от сданного имущества, прав существующих на этот момент, а на ентот момент существуют как будущие так и прошлые..имхо, из 617 следует, только то, что возникновение права собственности у покупателя не прекращает договор аренды..... и только с этого момента у покупателя есть право требовать уплаты за пользование (будущие платежи),
Отправлено 07 June 2007 - 16:52
Цитата
Нет, не перешли. у него только те права и обязанности, которые возникают с того момента, когда он стал собственником. И с этого момента у арендатора уже 2 обязательства по оплате АП, с разным субъектным составом. И для того, чтобы к новому перешло право требования просроченных платежей, необходима уступка, как Вам верно заметили.Я не знаю! и потому считаю, что все права и обязаности по аренде перешли
А аргумент в пользу того, что новый с-к не может получать платежи за тот период, когда он таковым не являлся, очень прост - только с-к имеет право сдавать имущество в аренду, и, соответственно, получать за это плату.
Цитата
Скорее НО требовал бы новый собственник со старого. Ессно в том случае, если арендатор действовал добросовестно.А если бы арендатор наоборот переплатил бы в счет будущих арендных плат старому арендатору, что с появлением нового он должен был бы платить ему по новы, а со старого требовать НО.. согласитесь чушь.
Отправлено 07 June 2007 - 17:23
Цитата
согласитесь чушь.
а Ваш подход не позволяет ли, в таком случае, новому собственнику предъявлять требования к старому, который получил арендные платежи, в качестве НО?
....ссылка на то, что они прекращены - не катит.......поскольку это (момент исполнения обязательства) вопрос исключительно временной - успел старый получить или не успел, и, имхо, только по этому критерию опеределять объем перешедших/неперешедших прав к новому собственнику как-то неубедительно
Цитата
я имел ввиду, что обязательства порождаются договоромобязательства по договору существующие отдельно от договора.. Вы об этом?
Цитата
хм....вот тут зацепило.....думаюс этого момента старый арендодатель терят права получения доходов от сданного имущества, прав существующих на этот момент, а на ентот момент существуют как будущие так и прошлые..
Отправлено 07 June 2007 - 17:48
а) прекращение старого договора аренды со старым собственником;
б) возникновение нового договора аренды с новым собственником.
Но ведь, как нам хорошо известно, договор аренды при смене собственника не изменяется. То есть обязательства из договора аренды сохраняются в неизменном виде, а происходит лишь перемена лица в этих обязательствах. Значит, к новому арендодателю переходят все права старого арендодателя. И, кроме того, арендную плату надо платить, вообще говоря, не конкретному лицу, а арендодателю. А задолженность по арендной плате - это тоже арендная плата.
С приветом,
Игорь
Отправлено 07 June 2007 - 17:55
Цитата
никак все-таки не могу понять, почему здесь происходит перемена лица в обязательстве?Но ведь, как нам хорошо известно, договор аренды при смене собственника не изменяется. То есть обязательства из договора аренды сохраняются в неизменном виде, а происходит лишь перемена лица в этих обязательствах.
Цитата
согласен, и платить ее надо, имхо, конкретному лицу - которое это имущество предоставило (или считается, что предоставило)И, кроме того, арендную плату надо платить, вообще говоря, не конкретному лицу, а арендодателю. А задолженность по арендной плате - это тоже арендная плата.
Отправлено 07 June 2007 - 18:00
Цитата
а в каком смысле, по вашему мнению, в ст.617 ГК упоминается понятие "договор"?как нам хорошо известно, договор аренды при смене собственника не изменяется
Отправлено 07 June 2007 - 18:09
Цитата
а в каком смысле, по вашему мнению, в ст.617 ГК упоминается понятие "договор"?
Признаюсь, я в тупике... Может в вопросе есть скрытый смысл?
Цитата
никак все-таки не могу понять, почему здесь происходит перемена лица в обязательстве?
Потому что договор аренды сохраняется и не меняется. Значит, комплекс обязательств этого договора не меняется. Меняется только лицо - арендодатель.
С приветом,
Игорь
Отправлено 07 June 2007 - 18:55
Цитата
Смысл в том, что если имеется ввиду договор как сделка или правоотношение, то при изменении стороны он никак сохранится не может. Сохранится при перемене стороны может только договор как бумажка с зафиксированными правами и обязанностями, либо в лучшем случае сами эти права и обязанности безотносительно к их субъектам.Может в вопросе есть скрытый смысл?
а вот договор как соглашение сторон фактически
Цитата
, пусть даже ГК и не требует менять саму бумажку с заголовком "договор аренды".предполагает:
а) прекращение старого договора аренды со старым собственником;
б) возникновение нового договора аренды с новым собственником.
ИМХо, сторонники перехода уже возникших обязательств к новому собственнику просто исходят из устаревших ВАСиных теорий о неделимости обязательств по одному договору.
Отправлено 07 June 2007 - 18:58
Цитата
Игорь, это я понимаю......но как Вы думаете, а можно ли в данном случае говорить о том, что из договора аренды обязательства возникают "постепенно"Потому что договор аренды сохраняется и не меняется. Значит, комплекс обязательств этого договора не меняется. Меняется только лицо - арендодатель.

тогда получается, что после продажи обязательство по уплате арендной платы возникает сразу с новым кредитором.......и никакой уступки не происходит.......а долги остаются у старого.
не?
Отправлено 07 June 2007 - 19:05
Цитата
Обоснуйте.. учитывая, что к новому арендодателю переходит право, ну скажем, требовать ремонта помещения за предыдущие периоды.. или что это может потребовать только старый арендодательНет, не перешли. у него только те права и обязанности, которые возникают с того момента, когда он стал собственником. И с этого момента у арендатора уже 2 обязательства по оплате АП, с разным субъектным составом.

Цитата
хм.. так собственник (новый) и получит.. он имеет все права на имущество, на обременение и долги..А аргумент в пользу того, что новый с-к не может получать платежи за тот период, когда он таковым не являлся, очень прост - только с-к имеет право сдавать имущество в аренду, и, соответственно, получать за это плату.
Цитата
а вот этого не понял.. с какой такой радости.. или новый собственник не знал об обременении?Скорее НО требовал бы новый собственник со старого. Ессно в том случае, если арендатор действовал добросовестно.
Stone
Цитата
отчего же, если сторны не предусмотрели то именно так и получается.. а если Арендодатель-физик и умер случайно забыв зафиксировать объем прав, что определение их объема неубедительно?а Ваш подход не позволяет ли, в таком случае, новому собственнику предъявлять требования к старому, который получил арендные платежи, в качестве НО?
....ссылка на то, что они прекращены - не катит
Сообщение отредактировал КряК: 07 June 2007 - 19:10
Отправлено 07 June 2007 - 19:08
1) Вот, к примеру: от 28.07.2004 N А66-7804-03
Цитата
бязательства возникают "постепенно"
2) Думаю, это общую мысль не спасет. Ведь обязательтства возникают между арендатором и аредодателем.
Legal Eagle ,
Ну, собственно, я уже сказал. Сохраняются права и обязанности. Это косвенно следует не только из названия ст. 617, но и из фразы:
Цитата
не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
ИМХО "изменение и расторжение" означает изменение или прекращение обязательств.
С приветом,
Игорь
Отправлено 07 June 2007 - 19:58
Цитата
да, между ними...арендатором и арендодателем - абстрактно......2) Думаю, это общую мысль не спасет. Ведь обязательтства возникают между арендатором и аредодателем.
но к определенному моменту персонифицированным арендодателем (уже конкретно) становится новый собственник.......с момента возникновения у него права собственности возникает обязательство, при котором кредитором сразу становится новый собственник......то есть старый кредитор в нем - конкретном обязательстве - никогда не участвовал......и наоборот в отношении просроченных арендных платежах....

Отправлено 07 June 2007 - 23:14
В общем-то я уже привел все аргументы. Если не убедительно - сорри.
Цитата
с момента возникновения у него права собственности возникает обязательство, при котором кредитором сразу становится новый собственник
Если принять точку зрения, что обязательство "возникает", то приходим к противоречию с нормой о том, что договор сохраняется, не изменяется и не расторгается. ИМХО, 617 говорит, что в договоре ничего не изменяется, кроме субъектов. Поэтому, говорить о том, что обязательство "возникает" неверно.
С вещно-правовым приветом,
Игорь
Отправлено 08 June 2007 - 05:02
ИМХо
Отправлено 08 June 2007 - 05:37
Как мне кажется, при продаже аредндванного имущества к новому собственнику переходят все права и обязанности по договору, в том числе и право на получение задолженности, возникшей до перехода ПС. Также новый собственник вправе требовать расторжения договора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных