Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

извиняюсь но опять 333

Сообщений в теме: 48

#1 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 15:37

Здравствуйте!
иск: проценты по 395
решение: режут пополам, основание - уплата основного долга, других ссылок в решение нет
апелляция: засилила
млин, читаю практику .. постановление президиума ВАС - "Обстоятельства, на которые указал суд (незначительный период просрочки платежа и добровольное погашение части долга), о несоразмерности процентов не свидетельствуют." и чессна ничего не понимаю.. есть ли смысл в кассацию подавать? или практика такая?
  • 0

#2 Золотник

Золотник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 15:54

Смысла и в апелляцию подавать нечего. Данный вопрос отдан на откуп судейскому усмотрению.
Оспаривать такое усмотрение - дело бесперспективное.
  • 0

#3 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 15:55

есть ли смысл в кассацию подавать?

КряК
Я думаю с 333 ГК бороться безперспективно. Хотя считаю, что 333 более применима к договорной неустойке нежели к 395., так как чтобы сумма по 395 была более менее приличной нужно либо миллионы не выплачивать, либо года два деньги зажимать
  • 0

#4 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 16:41

нет смысла подавать кассацию только в том случае, если жалко денег на пошлину
  • 0

#5 Золотник

Золотник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 16:47

Chiko, согласен - всё зависит от системы опалты труда.
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 16:49

Золотник
точно :D
  • 0

#7 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 17:41

Золотник

Смысла и в апелляцию подавать нечего. Данный вопрос отдан на откуп судейскому усмотрению.
Оспаривать такое усмотрение - дело бесперспективное

ни совсем.. в части того сколько резать - согласен, а вот в части на основании чего - извиняюсь! Вот основание "резака" и хотелось бы обсудить "уплата основного долга", что енто за основание то и как уплата долга - сегодня- может влиять уже нарушенное до этого момента право. И почему ВАСю суды не уважають..
Профи

Я думаю с 333 ГК бороться безперспективно. Хотя считаю, что 333 более применима к договорной неустойке нежели к 395., так как чтобы сумма по 395 была более менее приличной нужно либо миллионы не выплачивать, либо года два деньги зажимать

обидно что соотношение процентов к сумме долга ничтожно да еще и зарубили..
Chiko

нет смысла подавать кассацию только в том случае, если жалко денег на пошлину

решение то в принципе принято - ни вопрос.. дождатся определения апелляции и в перед.. только как бы до ВАСи не дошло.. :D
  • 0

#8 Золотник

Золотник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 17:45

А чего только да ВАСи, можно и до военного трибунала в Гааге... :D
  • 0

#9 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 17:47

Золотник
а дело принцЫпа наверно.. :D
  • 0

#10 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 15:39

Тут недавно по 333 урезали
сумма долга 200 тыс., заявленная нестойка 14 000, просрочка полгода. Урезали неустойку до 1 000. Блин, ну где тут несоразмерность? Ни чего понять не могу.
Ст 333 создана для произвола и гуманности судей.
  • 0

#11 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 16:55

КряК

Полностю поддерживаю мнение Золотника. У меня как-то раз (я на стороне ответчика был) судья по иску "...энерго" 395-ую в 10 раз покрыжила. Представитель той стороны вышла слегка ошарашенная и говорит: "Ни чего себе. Первый раз так сурово постругали. А обжаловать пробовали - не получается!"... Потому как - внутреннее правосознание судии... :D
  • 0

#12 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 19:38

А у меня как раз наоборот. Автокредит. Просрочка 4 месяца. Сумма долга 400 тыс рублей. Договорная неустойка 2600000. Суд взыскивает 1600000. Это при том, что в цену иска включены проценты по кредиту, то есть никаких реальных последствий для банка нет. Приводатся договоры с неустойкой в десятки раз меньшей у других банков. Так тоже бывает. :D
  • 0

#13 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 15:06

Хотя считаю, что 333 более применима к договорной неустойке нежели к 395., так как чтобы сумма по 395 была более менее приличной нужно либо миллионы не выплачивать, либо года два деньги зажимать

Согласен. В 333 ГК РФ речь идет о неустойке, как способе обеспечения исполнения обязательства и не может применяться к 395

проценты по 395 - предсатвляют собой не разновидность неустойки, а меру гражданско-правовой ответственности, ставка по ст.395 (ставка рефинансирования) это тот минимум который кредитор должен получить от должника....
  • 0

#14 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2007 - 16:37

xxx

В 333 ГК РФ речь идет о неустойке, как способе обеспечения исполнения обязательства и не может применяться к 395

А Пленум 13/14 так не считает. :D
  • 0

#15 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 11:39

Я, тоже извиняюсь, но угораздило меня вряхаться в процесс между двумя физиками. Я на стороне истца денежку выцарапываю по займу.

На счет процентов на сумму займа по 395 в рамках п.1 ст. 811 ГК, более менее спокоен, а хучь какого-нинаибуть толкования долбанной фразы "неустойка явно несоразмерна" найти не могу. Если кто может - тыкните пальцем в практику.
  • 0

#16 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 11:55

Romario

А обжаловать пробовали - не получается!"... Потому как - внутреннее правосознание судии...

неа.. я по другому хочу.. я не говорю что срезали много, т.к. Вы сами правильно сказали - это усмотрение судьи (внутреннее убеждение - будь оно неладно) и здесь ни чего не выжмешь... я говорю что не было оснований резать.. а по поводу оснований есть недвусмыссленные указюльки ВАСи и почему у судов первых инстанций уплата долга вдруг уменьшает уже причиненные.. мне совершенно не понятно. Счас дождемси определения апелляционки.. мож растолкуют мне непонятливому.. хотя вряли
  • 0

#17 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 12:06

я говорю что не было оснований резать.. а по поводу оснований есть недвусмыссленные указюльки ВАСи и почему у судов первых инстанций уплата долга вдруг уменьшает уже причиненные.. мне совершенно не понятно.

Правильно.
Думаю, надо давить на то, что п. 7 Пост. 13/14 применим только, если договором установлен повышенный размер процентов по сравнению со ставкой рефинансирования.
  • 0

#18 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 22:29

А Пленум 13/14 так не считает.

Зато так считают многие исследователи :D ...
Например, Гонгало Б.М. ("Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики",) Новоселова Л.А. ("Проценты по денежным обязательствам"), Гришин ("Неустойка: Теория, практика, законодательство")
Брагинский, Витрянский (Договорное право т.1)...

Сообщение отредактировал xxx: 14 June 2007 - 22:30

• 0

#19 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 23:30

xxx

Зато так считают многие исследователи

Это не зато. :D

что п. 7 Пост. 13/14 применим только, если договором установлен повышенный размер процентов по сравнению со ставкой рефинансирования.

Там про это ничего нет. Там про ставку рефинансирования как раз.

Я то вообще за то, чтобы 395 не резать. Но вот беспредельшики с физика взыскали 400% неустойки за просрочку на 4 месяца.
  • 0

#20 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 10:00

Pilot6

Там про это ничего нет. Там про ставку рефинансирования как раз.

Может быть и так, но в настоящий момент ставка сильно-то не меняется, и уже давненько, а посему уменьшать размер взыскиваемой суммы - неправильно применять материальную норму. А вот если это договорный процент....
  • 0

#21 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 11:49

раз тема движется мож кто все таки подскажет.. почему уплата основной суммы долга.. влияет на соразмерность начисленных до этой уплаты процентов.. я просто хочу понять почему.. :D
  • 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 11:51

КряК

раз тема движется мож кто все таки подскажет.. почему уплата основной суммы долга.. влияет на соразмерность начисленных до этой уплаты процентов.. я просто хочу понять почему.. 

Так и пишите в жалобе.

ЗЫ: можно теми же словами.
  • 0

#23 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 11:58

Tony V

Так и пишите в жалобе.

ЗЫ: можно теми же словами.

млин пятница же..
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 12:02

КряК

млин пятница же..

Если они в решениях почти также пишиут, вернуть им это взад.
  • 0

#25 NataLee

NataLee
  • ЮрКлубовец
  • 176 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 14:20

раз тема движется мож кто все таки подскажет.. почему уплата основной суммы долга.. влияет на соразмерность начисленных до этой уплаты процентов.. я просто хочу понять почему..

я абсолютно согласна с Вами.

по поводу договорной неустойки - ИМХО, если
сторона подписала договор с неустойкой в 0,5 % - должна платить 0,5 %. Надо ж читать договор прежде чем подписать. А не нравится - не подписывай. В общем, я за исключение 333 из ГК.! :D

Сообщение отредактировал NataLee: 15 June 2007 - 14:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных