Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как представитель ГП "сел в лужу"

Сообщений в теме: 21

#1 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 17:04

Добрый день, коллеги, очень хочу поделиться с вами информацией по одному моему судебному делу.

так вот есть у меня процесс - предмет - взыскиваю задолженность, образовавшуюся в результате неверно примененного тарифа. В общем в 2005 г. подписало мое руководство договор на рознице, в котором цена определяется как цена РСТ на ОРЭ! время шло, тариф изменился на ОРЭ - они им написали письмо - мол, меняем - тариф повысился на РСТ.
они значит до августа 2006 г. все договоривались и так и не договорились! начали писать иск - то есть написали его даже -сначала просили - разницу в тарифах на ОРЭ по РСТ по 2005 и 2006 гг.!
в общем и как раз в это время я начинаю у них работать! я уточняю размер исковых требований и обстоятельства, на которых основывается и/з - то есть вместо тарифа на РСТ как и положено беру тариф, утвержденный РЭК! но все было бы просто идеально, если бы РЭК принял нормальное постановление, а он его сотворил в такой редакции - по которой по утвержденному РЭКом тарифу мы могли продавать э/э только одному потребителю - нашему заводу, который прям примыкает к станции! это дело быстренько в ФСТ обжаловали - и он формулировку "заводу______________" исключил - получилось - что мы всем потребителям можем продавать по установленному тарифу! а там тариф в 2 раза выше того, который для ГП на ОРЭ сложился за этот период! вот по этому "большому" тарифу я теперь пытаюсь взыскать задолженность по договору.

и у меня есть пара вопросов, если позволите:

1) ФСТ-то в части постановление РЭК отменило, вступило в силу оно в октябре 2005 г.а один из пунктов рекомендовало привести в соответствие с законодательством. НО: РЭК не почесался привести его в соответствие вплоть до прошлого года - так вот теперь ответчик ссылается, что нужно использовать редакцию, которая была изначально - вплоть до 2006 г. (когда РЭК проснулся) - я-то понимаю - что это глупость - основанием считать изменным акт РЭК является акт ФСТ..но все-таки может, у кого есть соображения по этому вопросу???! как корректнее обосновать, что прменяется постановление РЭК в редакции приказа ФСТ с момента вступления в силу приказа?
2) все то время, за которые я взыскиваю разницу в тарифах - наша организация направляла счета-фактуры по тарифу оптового рынка...и меня судьи постоянно мучают этим вопросом - почему???? единственное, что пришло мне на ум - это то что истец заблуждался.. и ошибочно применил неверный тариф...опять же - есть у кого соображения по этому поводу?
буду очень благодарна!

Сообщение отредактировал Евгения Александровна: 12 June 2007 - 12:51

• 0

#2 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 10:49

1) ФСТ-то в части постановление РЭК отменило, вступило в силу оно в октябре 2005 г.а один из пунктов рекомендовало привести в соответствие с законодательством. НО: РЭК не почесался привести его в соответствие вплоть до прошлого года - так вот теперь ответчик ссылается, что нужно использовать редакцию, которая была изначально - вплоть до 2006 г. (когда РЭК проснулся) - я-то понимаю - что это глупость - основанием считать изменным акт РЭК является акт ФСТ..но все-таки может, у кого есть соображения по этому вопросу???! как корректнее обосновать, что прменяется постановление РЭК в редакции приказа ФСТ с момента вступления в силу приказа?

Бр запутался, какая редакция ФСТ? Оно один пункт подредактировала, другой который РЭК изменил в 2006 и касается ващего ответчика, оно предписало привести в соответсвие. Если так, то похоже ответчик прав, акт в полной юридической силе в этой части, один выход оспаривать эту часть НПА
  • 0

#3 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 13:09

JIS
:) вообще, если это так - то все ...не очень хорошо. хотя возможно я немного некорректно описала всю ситуацию, я подробнее напишу по редакциям пунктов по пост-нию РЭК и приказа ФСТ..очень уж мне хочется ваше мнение услышать - ...вот как только вернусь из командировки (буду биться с ФАС :D ), так сразу и напишу - очень надеюсь, что вы будете следить за данным топиком.
  • 0

#4 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 13:29

Одна мысля есчо пришла, если уж с потребителя ничего не удастся поиметь, предьявите все, что выпало из доходов РЭКу за бездействие, вот только вряд ли это улучшит отношения вашей компании с оным.
Еще одна непонятка а почему ГП, Вы же вроде в генерации работали?

Сообщение отредактировал JIS: 13 June 2007 - 13:30

• 0

#5 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 14:12

JIS а там их портить уже дальше некуда...мы же основные конкуренты ГП и РЭК нас и так всячески притесняет. Одно будет в нашу пользу, ежели чего с процессом будет не так - принятое решение будет иметь преюдициальное значение для суда, который будет рассматривать дело с РЭК. Но я все же надеюсь - что в кассации и в другом моем процессе все окей будет!

Сообщение отредактировал Евгения Александровна: 13 June 2007 - 14:14

• 0

#6 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 14:26

Хм, тогда сам бог велел погрысця, а вы то все же кто - НЭСК чтоли?
  • 0

#7 Kostik-3000

Kostik-3000

йурист

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2007 - 11:33

надо ветку юмор создать:
Вот мое: прокуратура за отключение тсж вынесла преставление об устранении нарушений ФЗ "Об ээ", который закрепил недопустимость веерных отключений.
Ветку юмор создадим, а вам, Константин, замечание за флуд.
Заслужили)))) Калиостро.

Сообщение отредактировал Калиостро: 24 June 2007 - 23:19

• 0

#8 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 19:36

здравствуйте, коллеги, пока "воевала" с ФАСом тут оказывается так много всего написали..правда :D не совсем чтоб по поводу заданных вопросов..ну да..не суть.
JIS, я че-т в прошлый раз не увидела, что вы спросили про ГП - нет, я енще работаю где и работала, в качестве работника независимой (от РАО независимой, а от ГАЗПРОМа даже очень зависимой) генерации. А ГП - ответчик по делу просто.
Вы знаете, я вот все думала над тем, что вы сказали по поводу отмены постановления в части приказом ФСТ и пока никак у меня цепочка в единую логическую не сходится. вот сейчас попытаюсь попонятнее рассказать:
1. РЭК области N принял в отношении нас постановление. В этом постановлении, пункте 1 - было указано, что с 01.04.2005 г. мы имеем право продавать по тарифу _ руб. производимую на нашей станции э/э компании_____ (ну как я писала - наш завод). в пункте 2 было указано - что э/э производимая и продаваемая сверх договорных объемов субъекту, указанному в п. 1, отпускается по тарифу, установленному для организации-потребителя на РСТ - в общем, формулировка недословная, но смысл переврать не должна была.

2. мы это постановлении в ФСТ попытались отменить. ФСТ приняло решение в 1 пункте слова "с 01.04.2005 г. компании_________" исключить (по редакции получилось, что теперь мы вправе всем потребителям отпускать по тарифу в __ руб.) а вот в отношении п. 2 было указано - что он противоречит действующему законодательству и РЭКу рекомендовано привести его в соответствие с нормами права. Сроки не указаны. Приказ ФСТ принят в 2005 г., РЭК лишь в 2006 г. вынесло свое постановлении, которым оно п. 1 привело в соответствие с приказом ФСТ, а п. 2 не мудрствуя лукаво отменили. Так вот вопрос все же - как я понимаю, стороны обязаны были принимать постановление РЭК в редакции, изложенной приказом ФСТ, поскольку тот надлежащим образом был опубликован и вступил в силу. Собственно, на это ведь и давались полномочия ФСТ - что оно "редактиривало" решения РЭК в сторону соблюдения норм действующего зак-ва, и что если РЭК рукой махнул на акт ФСТ - так субъект розничного рынка должен страдать???!!!!!
Kostik-3000 с веткой юридического юмора так согласна, я из ФАС в очередной раз стока перлов привезла!!!! ооо... :)
  • 0

#9 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2007 - 17:46

Евгения Александровна
Все понятно.
Этот случай крайне интересен особливо в теоретико-прикладном плане.
ПП РФ 332 говорит про ФСТ, которая
1. рассматривает разногласия меэжду РЭКами и регулируемыми организациями, принимает решения обязательные к исполнению
2. могет отменить решения РЭКов, если те превысили полномочия - но этот пункт толкуют крайне расширительно и РЭКи не вякают если даже их решения формально не по тем признакам отменены.
а вот первое интереснее - предписание обязательно для исполнения в течении 1 месяца, если в нем не указан иной срок по ПП РФ 674, как я понимаю ваш случай
Решение было принято однако в его исполнение не было предпринято действий, в похожих случаях суды приходили к следующему - раз кометентный орган не принимает акт во исполние требований НПА это не присотанавливает их действие. Стороны могут не дожидаться реакции органа и все урегулировать сами, что вы вроде и сделали вот только делали как я понимаю все по старой незаконной редакции РЭКа которую могли и не применять?
  • 0

#10 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 16:20

:D JIS спасибо вам огромное, мне очень пригодится ваш совет на следующей неделе, у меня как раз СР по второму такому делу в первой инстанции. И там судья такой въедливый - что будет досконально все изучать, да и кассация не за горами!

да, на самом деле несмотря на приказ ФСТ наша организация продолжала рассчитываться по тарифу орэ и старой редакции...как ни прискорбно, вот теперь краснею перед судьями - рассказывая о том, как же тяжело жилось истцу без юриста и о добросовестном заблуждении не совсем чтобы "натасканных" в сфере торговли на орэ и рр работников - немного некорректно, но как-то же нужно оправдать компанию!
  • 0

#11 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 16:32

Евгения Александровна
По прецедентам - постановление ВАС по плате за тех присоединение по кировэнерго там фст методик не сделало, на что суд сказал что все договоры со свободной ценой законны.
Кое что видел подобное по налоговым спорам.
"Вестник ВАС РФ", 2006, N 7
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 15.03.2006 N 11696/05 по делу N А28-12932/04-618/03

Сообщение отредактировал JIS: 18 June 2007 - 16:41

• 0

#12 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 16:43

JIS :) имеются в виду исключительно договоры на техприсоединение? "все договоры" - это какие?
если не ошибаюсь..то я встречала судебную практику по делам об оплате отклонений - поскольку опять же методик нет - истцам отказывали в удовлетворении требований. Правда, здесь понятно - судьи считают, что договорные неустойки противоречат ст. 547 ГК РФ, при этом договор техприсоединения немного не оттуда...и учитывая, что ПНД (по крайней мере, в старой редакции) регламентировали процедуру техприсоединения к сетям сетевой компании, можно сделать вывод - что на иные субъекты это правило не распространяется...хотя помнится мне, что мы уже на форуме об этом как-то разговаривали.
кстати говоря, применительно к моему процесссу - ответчик ссылался на довод, что мы как субъект электроэнергетики вообще не подлежим госрег-нию и все наши цены свободные, даже попытался обосновать это нормой фз №35-ФЗ :D в первой инстанции этой "умной мысли" я от него не слышала - а в апелляции заявил!
  • 0

#13 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 16:51

Евгения Александровна

имеются в виду исключительно договоры на техприсоединение? "все договоры" - это какие?

да именно по тех присоединению.
  • 0

#14 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 17:02

JIS, прочла я труд президиума ВАС и все было бы логично и понятно, если бы не одно НО: из каких посылок у них получился вывод о том, что если тариф не установлен - то применяется свободная цена!!!!!!! я, конечно, понимаю, что таким образом они пытаются пробел в зак-ве устранить...ну что поделать - если ФСТ не успевает творить методики в установленные сроки! но последствия принятия вот таких решений ужасные - этот акт будут рассматриать реально как прецедент и куда мы с ним уйдем - что в случае - если нам, к примеру, не установят тариф - то мы до момента установления оного будем по свободной цене работать :D оригинально! в общем, я не согласна с ФАС. у них из логической цепочки выпала одна посылка, вывод получился с нарушением норм построения силлогизма - или как там его...эх...а еще ВАС РФ - а логику не помнят :) (шутка, конечно, наверняка, у них какие-то причины на это имелись)
  • 0

#15 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 13:40

Евгения Александровна

(шутка, конечно, наверняка, у них какие-то причины на это имелись)

кто же знает, у судей же не спросишь, о чем они думали когда принимали решение
  • 0

#16 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 14:06

JIS, а вы с ВАС согласны? хотя знаете, лично нам в плане договоров на осуществление технологического присоединения такая пратика очень даже на руку, поскольку мы с наших потребителей берем плату, но постоянно "оглядываемся", как бы кто ни увидел! и еще в договорах 14 жирным шрифтом прописываем про конфиденциальность сведений и все такое! так что теперь хотя бы расслабиться в этом плане можно!
  • 0

#17 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 14:44

Евгения Александровна

а вы с ВАС согласны? хотя знаете, лично нам в плане договоров на осуществление технологического присоединения такая пратика очень даже на руку, поскольку мы с наших потребителей берем плату, но постоянно "оглядываемся", как бы кто ни увидел! и еще в договорах 14 жирным шрифтом прописываем про конфиденциальность сведений и все такое! так что теперь хотя бы расслабиться в этом плане можно!

я согласен не с ВАС, а с мнением некоторых людей, что законы и подзаконные акты должны исполняться и не зависеть от того, когда кто-то в органах власти пошевилит зажратой филейной частью.
Про присоединение теперь поосторожнее, у вас все такие договоры должны по схеме с индивидуальным проектом идти, а значит - в рэк дорога.
Но если к шинам генерации - вот тут может быть но тоже рисковано.
  • 0

#18 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2007 - 18:18

JIS
да, у нас на настоящий момент все потребители по договорам технологического присоединения к шинам станций присоединены! и вроде как..тьфу-тьфу...ФАС еще не прознал об этом! надеюсь, и не узнает!
  • 0

#19 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2007 - 18:28

Евгения Александровна
Вы денюжку то с них брали? после 10 апреля 2007
  • 0

#20 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2007 - 18:57

JIS ну да...по сей день обдираем нещадно! а что такое?
  • 0

#21 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 09:17

Евгения Александровна
Просто в ПТП написали что Генер делает все то что делает сеть по мероприятиям по присоединению - как бы это дело не истолковали что вам плату то должны в РЭКе утверждать за сие, но это напрямую из ПТП не следут.
  • 0

#22 Евгения Александровна

Евгения Александровна
  • Новенький
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 17:03

JIS, здравствуйте, все-таки в ходе судебного разб-ва встал вопрос об опубликовании постановления РЭК - суд просил стороны мотивированные пояснения представить! так хотела, чтобы этот вопрос не возник. Чего теперь делать? ведь наверняка не было оно опубликовано!!!! :D

и еще знаете - по делу - ответчик обратился с встречным иском - оспаривает сам факт поставки э/э. Как вы думаете - если стороны ни разу показания приборов учета не подписали, можно показания системы АСКУЭ взять в качестве доказательства поставки? а на вопрос судьи - а что вы оплачивали - ответ: мы ошибочно авансировали поставщика - ага..целы год..блин!!! ну почему люди не умеют проигрывать красиво - зачем нужно до маразма доходить!!!!!!

JIS, подскажите, пож-та, с опубликованием постановлений РЭК - я видела - есть отдельная топик в форуме по этому поводу! но ведь это постановление было предметом обжалования в ФСТ и сам РЭК потом его изменил, стороны de facto работали по нему, у нас с другими потребителями по этому постановлению договоры заключены - вот это мы окажемся в нехорошем месте, если признают его необходимость быть опубликованным :) ёмоё! тогда только процесс с РЭК???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных