Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

толкование завещания

Сообщений в теме: 11

#1 Алина

Алина
  • Новенький
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 01:03

Коллеги, что то я не соображу.
Читаю завещание и вот, что вижу.

Я,....................... завещаю всесвое имущество, которое будет принадлежать мне ко дню смерти, в том числе

долю в доме..... Иванову, Петрову,Сидорову в равных долях;

земельный участок Иванову, Петрову, Сидорову, Козлову в равных долях

Бабуля померла. Все наследники обратились к нотариусу и просятнаследство по завещанию.

Все было бы прекрасно, но ко дню смерти бабуля ни долей в доме, ни участком не располагала, зато обзавелась парочкой квартир.

Что делать????? Кто наследники????

Или в данной ситуации завещание по боку и наследование по закону???
  • 0

#2 Стефа

Стефа
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 01:21

А что написано про доли на все имущество. Вообще-то завещание толкуется буквально. Если нет имущества на момент смерти, то и наследовать нечего, в смысле дома и участка. А фраза "все принадлежащее мне имущество" естественно охватывает все имущество принадлежащее наследодателю.
  • 0

#3 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 08:40

Алина
если вы написали завещание тут правильно. то читая внимательно прочитываем:

Я,....................... завещаю всесвое имущество, которое будет принадлежать мне ко дню смерти.... Иванову, Петрову,Сидорову в равных долях;

в чем проблема? ТАм перечисление имущества идет? Наследники - субъект, определен точно!

Сообщение отредактировал blackmag: 18 June 2007 - 08:40

• 0

#4 Алина

Алина
  • Новенький
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 12:06

А что написано про доли на все имущество

В том то и дело, что ничего не написано. Наследники и их доли определены только для доли в доме и для земельного участка. На момент открытия наследства такое имущество отсутствует. Кто наследует иное имущество (в виде двух квартир?????)

Наследники - субъект, определен точно

Наследники и их доли определены только в отношении доли в доме и земельного участка. В отношении иного имущества, принадлежащего наследодателю ко дню смерти, ни наследники, ни доли не определены. Причем заметьте, что состав наследников разный для доли дома и земельного участка, в связи с чем и возникает вопрос, а возможно ли в данном случае наследование по завещанию????????
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 12:08

Алина

Я,....................... завещаю всесвое имущество, которое будет принадлежать мне ко дню смерти, в том числе

земельный участок Иванову, Петрову, Сидорову, Козлову в равных долях

Все было бы прекрасно, но ко дню смерти бабуля ни долей в доме, ни участком не располагала, зато обзавелась парочкой квартир.

Что делать?????

Принимать наследство... Или не принимать...

Кто наследники????

Иванов, Петров, Сидоров + наследники, имеющие право на обязательную долю, если таковые имеются... Какие сомнения? :D

В том то и дело, что ничего не написано. Наследники и их доли определены только для доли в доме и для земельного участка.

Вы же цитируете:

И что Вам еще надо??? :) :) :)

Причем заметьте, что состав наследников разный для доли дома и земельного участка, в связи с чем и возникает вопрос, а возможно ли в данном случае наследование по завещанию????????

Заметили... ЗУ нет, так что в части ЗУ завещание не может быть исполнено... А в остальной части не вижу никаких проблем...

Сообщение отредактировал Alderamin: 18 June 2007 - 12:14

• 0

#6 Алина

Алина
  • Новенький
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 12:11

Иванов, Петров, Сидоров + наследники, имеющие право на обязательную долю, если таковые имеются... Какие сомнения? 

А на каком основании забыли про Козлова, указанного в завещании в качестве наследника доли земельного участка. Обратите внимание состав наследников на долю дома и участок разный.

В этом и загвоздка????
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 12:49

Алина

А на каком основании забыли про Козлова, указанного в завещании в качестве наследника доли земельного участка. Обратите внимание состав наследников на долю дома и участок разный.

Млин, а на каком основании про него надо помнить, если полагающегося ему земельного участка в наследственной массе нет?????????????
:D :) :)
  • 0

#8 Алина

Алина
  • Новенький
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 13:39

Млин, а на каком основании про него надо помнить, если полагающегося ему земельного участка в наследственной массе нет?????????????

так нет и доли дома, завещанной Иванову, Петрову, Сидорову.

Есть иное имущество, но я не понимаю кому оно в этой ситуации завещано????
  • 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 14:06

Алина

так нет и доли дома, завещанной Иванову, Петрову, Сидорову.

Есть иное имущество, но я не понимаю кому оно в этой ситуации завещано????

Тогда приведите на форум тех, кто в состоянии понять то, что здесь говорится... Больше Вам помочь, увы, нечем...
  • 0

#10 Алина

Алина
  • Новенький
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 14:18

НУ зациклило-бывает. СПАСИБО ЗА ПРОЧИСТКУ МОЗГОВ.
  • 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 14:21

Алина, Вам коллективно отвечают - никакой неясности в тексте завещания нет. Все имущество, в т.ч. доля в доме завещано Иванову, Петрову и Сидорову. Земельный участок завещан Иванову, Петрову, Сидорову и Козлову. Квартиры будут наследовать Иванов, Петров и Сидоров. Козлов ничего наследовать не будет, поскольку к моменту открытия наследства земельный участок в собственности наследодателя отсутствует, а в число наследников, наследующих ВСЕ ИМУЩЕСТВО, Козлов завещателем не включен.
  • 0

#12 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 19:48

Alderamin
полностью согласен. Написал тут тоже.
Алина
просто так вышло, что часть условий выполняется по завещанию, а часть нет. Ну так написали:)
Если не понимаете, спросите у программистов. это завещение обычный цикл с условиями. Спасибо Basic! :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных