Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Надлежащий ответчик

В теме одно сообщение

#1 Веринь

Веринь
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 22:42

На третьем году (!) с подачи иска вынесено решение по делу о заливе квартиры судом 1-й инстанции.

Суть: прорвало резинку на трубе, квартира ниже промокла, взыскивает ущерб с владельца квартиры-источника залива. Резинку ставил ДЕЗ свою.

Судом проигнорированы устные объяснения ответчика, письменный отзыв на иск с указанием на источник аварии, ходатайство о назначении надлежащего ответчика.
В ходатайстве, со сносками и цитатами законодательства подробно (может слишком?) изложена обязанность поставщика услуг (ДЕЗа) следить за качеством материалов и сроком годности этих материалов. Есть и результат испытаний этой резинки соответствующим НИИ (госаккредитация) свидетельствующий о либо а) не соответствующем качестве резинки ГОСТу, либо б) истечении срока годности, либо в) того и другого вместе.

Решение оглашено в пятницу "взыскать с ответчика..." (т.е. с хозяина квартиры). Текста на руках еще нет.

Впечатление такое, что ходатайство (и законодательные нормы заодно) вообще судьей не читалось, поскольку в понед. ей было принесено исковое к ДЕЗу, в защиту права потребителя, на взыскание расходов, которые понес хозяин квартиры за время разбирательства. Заявление судья просто не взяла, мотивируя на словах: "а ДЕЗ не должен следить за качеством".
Тогда как должен и все это изложено тщательно.

Вопрос, конечно, по традиции - что делать?

Подавать кассационную по решению - да - кивать на ненадлежащего.
А с иском по своим расходам? Можно ли его присоединить к кассационной?
Похоже, что нет, но может я ошибаюсь?
Как сделать так, чтобы судья приняла заявление? (абсурдный вопрос, понимаю, но если на принесенные бумаги она словами говорит "не возьму и все"). И в какой момент это лучше делать? Сейчас, или дожаться кассационного рассмотрения?
  • 0

#2 Веринь

Веринь
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2007 - 17:19

Господа, хоть парой слов!
У меня мозги в позах, где камасутра отдыхает. Я не юрист - финансист, и, похоже пытаюсь разыскивать сведения, которые для судебных практиков само собой разумеющиеся.
К делу привлечена в качестве соответчика на последнем этапе; его успели порулить два адвоката, больше года оправдывали ответчика у мирового в духе "а истец сама плохая" (кстати, не безрезультатно, заявленный моральный ущерб в чудовищных суммах (750 000) судья проигнорировала).

Разобравшись сама, прихожу к выводу, что дело каксается защиты потребителя. Так или я где-то упускаю?

Пытаюсь писать сейчас кассацию, но понимаю, что не могу продвинуться дальше не имея мотивировок решения судьи. На руки сейчас могу получить только протокол, и то в тот момент, когда принесу готовую жалобу. И потом, в протоколе ведь нет мотивировок все равно? Этот замкнутый круг как-то рвется? Как узнать, почему судья сочла слова ДЕЗа истинными (в том плане, что они не виноваты), а мое ходатайство проигнорировала?

Второй рукой одновременно переписываю исковое к ДЕЗу на возмещение собственных расходов. В кассации могу я сослаться на это исковое и просить объединения дел в одно? Или дождаться определения о подготовке к разбирательству и с ним идти на рассмотрение гор.судом?

Сообщение отредактировал Веринь: 20 June 2007 - 17:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных