|
||
|
Падал прошлогодний снег...А мы получили сч.фактуру
#1
Отправлено 20 June 2007 - 15:10
1) подать уточненку за истекший период;
2) отразить в периоде, когда сч.ф. поступила к покупателю.
Ни одному не могу дать чкеткое обоснование. Предлагаю подискутировать.
#2
Отправлено 20 June 2007 - 15:59
но чертовск было бы любопытно понаблюдать за дисскуссией.
сори за оффтоп.
#3
Отправлено 20 June 2007 - 16:05
Наша бухгалтерия получив сф за 2006 год, материлась и подавала уточненку.
Менеджерам было несладко.
#4
Отправлено 20 June 2007 - 16:24
Для целей НДС, к Книге Покупок того периода, к которому относятся затраты, рисуется доп.лист, в котором регистрируется выявленная с/ф. Подается уточненная по НДС за тот период. (Если это не основное средство или нечто подобное)
#5
Отправлено 20 June 2007 - 16:47
#6
Отправлено 20 June 2007 - 16:49
делайте вывод, думаю что не помешает утосненая декларация.
#7
Отправлено 20 June 2007 - 17:16
интересный подход... а расходы, насколько я помню, "расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся"...хозяйственный факт отражается в момент выявления
Так как, в данном случае, по-Вашему, хозяйственным фактом будет являться получение сч-фактуры? Или все-таки предъявление налога поставщиком?
Но это офф...
По теме - поставщик отразил у себя реализацию в более раннем периоде.
Соответственно, обязанность по уплате налога с этой реализации у него возникла раньше. Логично предположить, что право на возмещение налога может существовать с этого момента.
Предъявление налогоплательщиком налога к вычету в более позднем периоде формально влечет занижение налоговой базы этого периода, но одновременно инспектор должен выявить в ходе проверки переплату в предшествующем периоде. Соответственно, неуплаты налога не возникнет.. Нет ни пени, ни штрафа.
ЦЫ: ФАС ПО:"Документом, на основании которого предъявляются к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость, в соответствии со ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации, является счет-фактура, оформленный согласно требованиям ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).
Арбитражным судом установлено, что налоговым органом факт наличия у истца надлежаще оформленных первичных документов, подтверждающих фактическую уплату налога на добавленную стоимость продавцам приобретенного им товара, не оспаривался.
При таких обстоятельствах вывод арбитражного суда о несоответствии нормам Налогового кодекса Российской Федерации и необоснованности требований ответчика (налогового органа) об обязательности условия регистрации счетов-фактур в книге покупок в хронологическом порядке для предъявления сумм налога на добавленную стоимость к вычету является законным и обоснованным."
Постановление №914 (п.8, по-моему), также говорит о том, что счета-факт.. регистрируются в книге покупок в том периоде, в котором возникло право на вычет.
Право возникает из выставления счета-фактуры поставщиком, а не из получения покупателем.
Итог - когда удобнее, тогда и берем к вычету - если возьмем раньше - заморочимся с уточненкой, если позже - будем правы, ибо в более раннем периоде в этом случае образуется переплата, но рискуем заморочиться с тяжбами.
#8
Отправлено 20 June 2007 - 17:28
#9
Отправлено 20 June 2007 - 17:50
И что?
если предъявим к вычету более ранней датой выставления счета-фактуры, подав впоследствии уточненку, они что, будут дату получения выяснять? Конверт в урне искать? Думать, в каком ящике стола я мариновал счет-фактуру и почему не пользовался законным правом возместить налог из бюджета?
Ладно, много текста, только один вопрос - как установить.... и доказать... дату получения счета-фактуры?
#10
Отправлено 20 June 2007 - 18:00
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2000 г. N 914
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ
УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР,
КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.03.2001 N 189,
от 27.07.2002 N 575, от 16.02.2004 N 84,
от 11.05.2006 N 283,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 10.07.2002 N ГКПИ2001-916)
...
Настоящие Правила определяют порядок ведения покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав - плательщиками налога на добавленную стоимость (далее именуются соответственно - покупатели и продавцы) журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также оформления дополнительных листов книги покупок и дополнительных листов книги продаж.
...
Дополнительные листы книги покупок и дополнительные листы книги продаж оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж.
-------------------------------------------------------------------------
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 6 сентября 2006 г. N ММ-6-03/896@
О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
В КНИГУ ПОКУПОК И КНИГУ ПРОДАЖ
...
2. При обнаружении налогоплательщиком-покупателем в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации в книгах покупок счетов-фактур, полученных в истекших налоговых периодах, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, налоговые вычеты производятся налогоплательщиком при наличии их документального подтверждения, а именно: счета-фактуры и соответствующих первичных документов, подтверждающих факт приобретения и принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Как следует из положений статьи 81 Кодекса, налогоплательщик, обнаруживший факты неполного отражения сведений в ранее поданной им налоговой декларации (в том числе сведений о налоговых вычетах), вправе внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию того налогового периода, к которому относятся соответствующие операции.
Следовательно, если налогоплательщик в текущем налоговом периоде обнаружил в ранее поданной им налоговой декларации по НДС неполное отражение им сумм налога, подлежащих вычету, то он должен подать корректирующую налоговую декларацию за те налоговые периоды, в которых налоговые вычеты отражены не в полном объеме.
Кроме того, в целях сопоставления сумм налоговых вычетов, заявленных в корректирующей декларации, с суммами налога, указанными в итоговых графах книги покупок, налогоплательщику следует в книгу покупок налогового периода, за который представляется указанная декларация, внести соответствующие изменения. Данные изменения рекомендуем отражать в дополнительном листе книги покупок за тот налоговый период, в котором должны были зарегистрироваться такие счета-фактуры. В связи с чем в дополнительном листе книги покупок следует производить записи тех счетов-фактур, которые ранее в установленном порядке не были зарегистрированы в этой книге покупок. После внесения соответствующих записей к итоговым показателям дополнительного листа книги покупок следует прибавить показатели зарегистрированных в нем счетов-фактур.
#11
Отправлено 20 June 2007 - 18:05
Да, я к тому, что можно не заморачиваться с уточненкой.если предъявим к вычету более ранней датой выставления счета-фактуры, подав впоследствии уточненку, они что, будут дату получения выяснять
Там же в письме написано, если по почте, то доказательством служит штемпель почтового отправления.как установить.... и доказать... дату получения счета-фактуры
А судебная практика по данному вопросу тоже разная. Встречала парочку постановлений ВАС, где говорилось, что нужно представлять уточненку. Сослалась на них в суде, но суд первой инстанции ссылку не принял.
Сообщение отредактировал НадеР: 20 June 2007 - 18:06
#12
Отправлено 20 June 2007 - 18:12
если об этом, то да... письмо дает больше свободы, говорит о праве налплата, а не об обязанности отржать сч-факт позже...Да, я к тому, что можно не заморачиваться с уточненкой
Добавлено в [mergetime]1182341531[/mergetime]
НадеР
и что сделал? отказал в праве брать вычет более ранним периодом? А каким тогда брать? Периодом обнаружения ошибки в книге покупок? Или "получения" счета-фактуры? Для чего тогда право представлять уточненную декларацию?постановлений ВАС, где говорилось, что нужно представлять уточненку. Сослалась на них в суде, но суд первой инстанции ссылку не принял.
#13
Отправлено 20 June 2007 - 20:34
Но не вправе отразить ее в том налпере, когда обнаружл "запоздавшую" сч.ф-ру.Как следует из положений статьи 81 Кодекса, налогоплательщик, обнаруживший факты неполного отражения сведений в ранее поданной им налоговой декларации (в том числе сведений о налоговых вычетах), вправе внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию того налогового периода, к которому относятся соответствующие операции.
Посему:
Т.е. логика ФНС такова: не хочешь подавать уточненку - не подавай, твое право, но в текущий период не суй вычет по замшелой фактуре!Следовательно, если налогоплательщик в текущем налоговом периоде обнаружил в ранее поданной им налоговой декларации по НДС неполное отражение им сумм налога, подлежащих вычету, то он должен подать корректирующую налоговую декларацию за те налоговые периоды, в которых налоговые вычеты отражены не в полном объеме.
#14
Отправлено 21 June 2007 - 11:18
как установить.... и доказать... дату получения счета-фактуры?
предъявив журналы регистрации входящих счетов-фактур как доказательство их получения в более позднем периоде.
#15
Отправлено 21 June 2007 - 12:27
дальше - проводим проверку - подавал уточненку или не подавал - право на вычет было. В ходе проверки инспектор должен по 60-й инструкции (пункт не полмню) описать исчисленный в завышенных суммах налог за предыдущие периоды. Соответственно, переплата образуется впериоде более раннем. В итоге за более поздний период ни пени, ни штраф начислить низя.
Я к тому, что тема ни о чем.
Юзверь
Я имею в виду как это налоговая делать будет? Принесет журналы? Скромно отвечу, что разбирался в ящике стола... дальше возвращаемся к началу темы - взял раньшим периодом через уточненку - мое право. Взял более поздним - занижение базы более позднего периода компенсируется суммой налога к уменьшению в более раннем.
#16
Отправлено 21 June 2007 - 12:28
Я имею в виду как это налоговая делать будет?
Что именно делать? Налоговой это доказывать ни к чему))
#17
Отправлено 21 June 2007 - 12:53
1)Кто это проверку будет проводить если, к примеру, месяц в котором надлежало заявить вычет в период проверки не попадает?дальше - проводим проверку - подавал уточненку или не подавал - право на вычет было. В ходе проверки инспектор должен по 60-й инструкции (пункт не полмню) описать исчисленный в завышенных суммах налог за предыдущие периоды. Соответственно, переплата образуется впериоде более раннем. В итоге за более поздний период ни пени, ни штраф начислить низя.
Я к тому, что тема ни о чем.
2) применение вычетов право (а не обязанность) налплата. Поэтому скажут, раз не воспользовался своим правом ранее - отдыхай, а в поздний период не смей вычет делать.
#18
Отправлено 21 June 2007 - 13:01
По крайней мере в ФАс ВСО до недавнего времении такая практика была. Право на вычет - в том периоде когда с/ф получена, при наличии остальных необходимых условий. Нарисовать журнал регистрации с/ф проблем не составит, тем более, что требований к его ведению не установлено. Распечатать как надо, заверить и не морочится с уточненками.2) отразить в периоде, когда сч.ф. поступила к покупателю.
#19
Отправлено 21 June 2007 - 13:05
Просто я тогда в налоговых органах работала и, раз ВАС решил дело в пользу налорга, решила на него сослаться. А суд принял позицию налогоплательщика - в периоде получения счета-фактуры.и что сделал? отказал в праве брать вычет более ранним периодом? А каким тогда брать? Периодом обнаружения ошибки в книге покупок? Или "получения" счета-фактуры? Для чего тогда право представлять уточненную декларацию?
Есть и другие примеры - постановление ФАС Уральского округа от 28 февраля 2007г. № ФО9-912/07-С2 "вычет НДС можно применить в периоде получения "запоздавшего" счета-фактуры".
#20
Отправлено 21 June 2007 - 13:33
от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/133
Вопрос: Поставщиками компании являются организации, расположенные в различных городах России, счета-фактуры направляются ими в наш адрес по почте, в связи с чем поступают после срока представления декларации по НДС в налоговые органы. Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Из разъяснений Минфина РФ, письма от 10 ноября 2004 г. N 03-04-11/200 и от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107, и разъяснений МНС РФ следует, что по оплаченным и полученным товарам, работам, услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.
Просим дать разъяснение, необходимо ли каким либо образом подтверждать дату получения счета-фактуры и может ли запись в журнале входящей корреспонденции служить таким подтверждением?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу момента принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров, и сообщает следующее.
Как правомерно указано в вашем письме, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами по товарам (работам, услугам), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся только в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика имеются в наличии все вышеуказанные документы.
Учитывая изложенное, если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за теми, в которых приобретенные товары оплачены и приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.
Что касается подтверждения даты получения счета-фактуры, направленного поставщиком товаров по почте, то таким подтверждением может являться запись в журнале регистрации входящей корреспонденции, о которой упоминается в вашем письме.
Заместитель директора
Департамента
Вопрос. Организация отчитывается по НДС ежемесячно. От одного поставщика, находящегося в другом городе, компания получает счета-фактуры на информационные услуги за прошедший месяц после 20-го числа следующего месяца (т.е. после того, как декларация по НДС сдана). При этом счета-фактуры выставляются своевременно, задержка в получении связана с работой почты. Можно ли принять к вычету НДС, указанный в счетах-фактурах, полученных с запозданием, в том месяце, когда они фактически получены? Или надо подавать уточненные декларации за тот месяц, в котором оказаны услуги, указанные в счетах-фактурах?
Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании статей 171 и 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики данного налога имеют право произвести налоговые вычеты на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, исполнителями работ или услуг и оформленных согласно установленному порядку. При этом обязательными условиями для осуществления налоговых вычетов являются принятие на учет товаров, работ, услуг и оплата соответствующих сумм налога.
Таким образом, право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий.
В связи с изложенным по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107
См. комментарии к настоящему письму
См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/133
Вопрос. Организация отчитывается по НДС ежемесячно. От одного поставщика, находящегося в другом городе, компания получает счета-фактуры на информационные услуги за прошедший месяц после 20-го числа следующего месяца (т.е. после того, как декларация по НДС сдана). При этом счета-фактуры выставляются своевременно, задержка в получении связана с работой почты. Можно ли принять к вычету НДС, указанный в счетах-фактурах, полученных с запозданием, в том месяце, когда они фактически получены? Или надо подавать уточненные декларации за тот месяц, в котором оказаны услуги, указанные в счетах-фактурах?
Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании статей 171 и 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики данного налога имеют право произвести налоговые вычеты на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, исполнителями работ или услуг и оформленных согласно установленному порядку. При этом обязательными условиями для осуществления налоговых вычетов являются принятие на учет товаров, работ, услуг и оплата соответствующих сумм налога.
Таким образом, право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий.
В связи с изложенным по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Комментарий к письму Минфина РФ
от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107
"О порядке получения вычета по НДС"
Счет-фактура от поставщика поступил с опозданием. Такая ситуация у бухгалтеров случается сплошь и рядом. Причины этому могут быть разные - нерадивость фирмы-контрагента, неоперативность работы почты.
Проблемы могут возникнуть, если дата выписки и получения документа приходятся на разные отчетные периоды. В каком из них нужно принять к вычету налог на добавленную стоимость, выделенный в счете? Вот вопрос, который волнует всех. Минфин ответил на него в опубликованном письме.
Закавыка - в НДС
Конечно, проблему счетов-фактур, выписываемых поставщиком вовремя, но поступающих к покупателю с опозданием, на практике можно решить довольно просто. Во многих организациях не отказываются предварительно послать ее адресату по факсу или просто сообщить все реквизиты документа. На их основании бухгалтер делает запись в Книге покупок, а уже после получения оригинала сверяет данные и подшивает его в Журнал регистрации полученных счетов-фактур.
Но, во-первых, не всегда удается наладить работу с поставщиками таким способом. А во-вторых, существует риск, что инспектор обнаружит подлог при внезапной налоговой проверке. Он еще более возрастает, если счет-фактуру, к примеру за сопровождение программного обеспечения, поставщик выставляет ежемесячно. Что же делать бухгалтеру в этом случае?
Налоговики советуют ему принимать налог к вычету исходя из даты, проставленной в счете-фактуре. Этой рекомендацией удобно воспользоваться, если документ поступил в организацию с опозданием, но декларация по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период еще не сдана. Тогда счет можно зарегистрировать последним днем месяца или квартала. А вот в том случае, если отчетность (причем без учета этого счета-фактуры) уже представлена в инспекцию, ее нужно исправить. То есть сдать уточненную декларацию. Согласитесь, делать это каждый месяц - крайне неудобное для бухгалтера занятие. Между тем такие настоятельные советы налоговики не раз давали в своих интервью. Свое мнение они объясняли так. Неучтенный счет-фактура и, следовательно, непринятый налоговый вычет - это ошибка при расчете налоговой базы. Организация переплатила налог на добавленную стоимость. Чтобы вернуть переплату, нужно откорректировать налоговую базу того периода, в котором произошла ошибка (п. 1 ст. 54 НК РФ). А это можно сделать только одним способом - подать в инспекцию уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Здесь возникает еще один вопрос - надо ли вносить поправки в Книгу покупок? На него чиновники не дают однозначного ответа. Некоторые из них считают, что исправлять учетный регистр нужно, так как на его основании заполняется налоговая декларация. Поэтому итоги в Книге покупок и декларации должны совпадать. Другие налоговики придерживаются противоположной точки зрения. Ведь исправления в Книге покупок законодательством не предусмотрены. Тем более что в конце налогового периода этот регистр прошивают.
Однако прежде чем решать эту второстепенную проблему, нужно задаться вопросом - а так ли уж верна изначальная позиция налоговиков?
Право на налоговый вычет у покупателя возникает при одновременном соблюдении трех условий:
- входной НДС оплачен;
- товар оприходован;
- и, наконец, имеется счет-фактура.
В день, которым датирован счет-фактура, у покупателя его еще не было. Значит, и права на вычет налога на добавленную стоимость тоже. Оно у организации появится только тогда, когда она получит заветный документ. И именно в этот отчетный период налог можно поставить к вычету. Корректировать расчеты за прошлый период не нужно. Как и подавать уточненную декларацию. Чтобы подтвердить "непунктуальность" счета-фактуры, на нем нужно надписать "получено тогда-то". А если документ пришел по почте, то сохранить конверт с соответствующим штемпелем.
С такой позицией полностью согласен Минфин - это подтверждает опубликованное письмо. А с учетом последних по времени этапов административной реформы именно к его мнению следует прислушиваться организациям. Именно минфиновские разъяснения освобождают их от ответственности.
Обратите внимание: таким же правилом следует руководствоваться, если товары купил подотчетник. Обычно в этом случае сотрудник приносит накладную и счет-фактуру позже, чем их выписал продавец. Однако запись в Книгу покупок нужно занести в тот день, которым датирован авансовый отчет. Ведь именно в этот момент бухгалтер приходует товар в учете.
Налог на прибыль - тоже не просто
Если организация применяет при расчете налога на прибыль метод начисления, то при приобретении производственных материалов неважно, когда счет-фактура за них поступит от поставщика. Расход можно признать в тот день, когда сырье или материалы передадут в производство. А для работ и услуг производственного характера - в день, когда подписан акт приемки передачи этих работ (п. 2 ст. 272 НК РФ).
А вот для прочих и внереализационных расходов Налоговым кодексом предусмотрен специальный порядок учета (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Их можно списывать одним из трех способов:
- в момент оплаты, предусмотренный в договоре;
- в момент предъявления расчетных документов;
- в последний день отчетного (налогового) периода.
При этом никаких особых условий, оговаривающих предпочтительность того или иного варианта, законодательством не установлено. Такая формулировка позволяет предположить, что право выбора удобного ей способа остается за организацией. Таким образом, даже если счет-фактура от контрагента еще не поступил, расходы можно включить в налоговую базу. При том условии, конечно, что они возникли и относятся к этому отчетному периоду (п. 1 ст. 272 НК РФ). А у бухгалтера есть другой документ помимо счета-фактуры, который подтверждает их стоимостное выражение (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для услуг и работ внереализационного характера - это двусторонний письменный акт.
Наличие счета-фактуры имеет значение в том случае, если затраты, влияющие на размер налогооблагаемой прибыли, носят характер абонентской платы (телефонные, коммунальные услуги). Как разъяснило финансовое ведомство, такие расходы организации должны учитывать в тот день, когда выставлен счет на их оплату (письмо Минфина России от 12.02.2004 N 04-02-05/1/12*(1)). Однако если документ поступил в бухгалтерию с опозданием, то корректировать налоговую базу не придется. Ведь только в этот момент у организации появится документальное подтверждение расходов.
О.В. Лежнина,
эксперт "НА"
"Нормативные акты для бухгалтера", N 13, июль 2004 г.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Документ опубликован в "НА" N 5, 2004.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 ноября 2004 г. N 03-04-11/200
См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/133
Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу:
ПБОЮЛ отчитывается по НДС ежемесячно. От поставщика, находящегося в другом городе получает счета-фактуры на товар за прошедший месяц после 20-го числа следующего месяца (т.е после того, как декларация по НДС сдана). При этом счета фактуры выставляются своевременно, задержка в получении связана с работой почты.
В каком месяце следует принять к вычету НДС, указанный в счет-фактуре: в том, когда счет-фактура фактически получена или в том месяце, когда она выставлена поставщиком?
Какими документами можно подтвердить и обосновать дату фактического получения счет-фактуры по почте в случае возникновения вопросов у Налогового# инспекции?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу момента принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров, и сообщает следующее.
Согласно статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению, является счет-фактура.
На основании пункта 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами по товарам (работам, услугам) и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, вычеты сумм налога на добавленную стоимость производится только в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика имеются в наличии все вышеуказанные документы.
Учитывая изложенное, если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за теми, в которых приобретенные товары оплачены и приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налогом периоде, в котором получен счет-фактура.
Что касается подтверждения даты получения счета-фактуры, направленного поставщиком товаров по почте, то таким подтверждением, по нашему мнению, может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через который получен счет-фактура.
Заместитель директора Департамента Н.А. Комова
Сообщение отредактировал Findirector: 21 June 2007 - 13:36
#21
Отправлено 21 June 2007 - 13:53
Николай, см. пост вчера, 15-28. Речь как раз о том, что в высказанной позиции они требуют более позднего вычета.Налоговой это доказывать ни к чему))
Findirector
аргументы, не спорюю... потому и писал выше, что скорее всего в этом случае ждет суд, в котором нам и придется упирать на обязанность их входе проверки уменьшить на сумм у соответствующих доначислений.1)Кто это проверку будет проводить если, к примеру, месяц в котором надлежало заявить вычет в период проверки не попадает?
2) применение вычетов право (а не обязанность) налплата. Поэтому скажут, раз не воспользовался своим правом ранее - отдыхай, а в поздний период не смей вычет делать.
Тот факт, что период, в котором вылазит переплата, выходит за рамки проверки, не отменяет такой обязанности. Практики судебной такой есть у меня - не то что по месяцам, по годам... прибыль была. причем годы, в которых следовало уменьшать, вообще за трехлетний срок уходили. тем не менее.
Про последний пост... нарушения формальной логики авторами прведенных писем в следующем: везде используется словосочетание
я такова ф кодыксе не видел.... видел "предъявленные к вычету", видел "служит основанием", видел "дата выставления"....получен счет-фактура
таким образом, возвращаемся к тому, что как хотим, так и воротим, тем паче, что, повторюсь, оснований для ответственности нет по-любому. Опять же практику я вешал выше.
НадеР
Честно говоря, только такой ответ я вчера за Вас и смог домыслить, коллега.Просто я тогда в налоговых органах работала
Сообщение отредактировал Gus: 21 June 2007 - 14:00
#22
Отправлено 21 June 2007 - 14:07
1. хотите избежать проблем с налоговой, отражайте в том периоде, к которому счет-фактура относится.
2. отразили в периоде получения - будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.
#23
Отправлено 21 June 2007 - 14:09
Николай, см. пост вчера, 15-28. Речь как раз о том, что в высказанной позиции они требуют более позднего вычета.
а у нас была полность обратная ситуация. А про поздний вычет я наверное с ними солидарен)
#24
Отправлено 21 June 2007 - 14:16
дык никто не против - конечно, вправе и позже. Я даже подпишусь под тем, что без сч-ф. к вычету низя, а сч-ф нет....про поздний вычет я наверное с ними солидарен
Речь о том, что ни в одном варианте нет оснований для ответственности - что уочненку подадим - верно, право такое есть, что позже примем - неуплаты нет.
Добавлено в [mergetime]1182413766[/mergetime]
НадеР
нарядная формулировка для перехода к просительной или резолютивной части.Учитывая все вышеизложенное и исходя из собственного опыта
#25
Отправлено 21 June 2007 - 14:19
Речь о том, что ни в одном варианте нет оснований для ответственности - что уочненку подадим - верно, право такое есть, что позже примем - неуплаты нет.
Согласен
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных