IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация | Проблемы со входом?)

Внимание: В поисковиках этот сайт можно найти по поисковым запросам юридический форум, конференция ЮрКлуба, форум юристов, форум адвокатов. При общении на форуме помните, что это именно юридический форум и создан именно как форум юристов. Постарайтесь задавать вопросы так, чтобы на них было интересно отвечать юристам. Предварительно пользуйтесь поиском.
·

ARBITR-ONLINE.RU
Укажите в дополнительной информации "ЮрКлуб"
и получите на счёт 300 руб.!
выписка из ЕГРЮЛ
укажите в комментариях "ЮрКлуб"
и получите скидку от 50 до 100 руб.!

Стандартный · [ Линейный ]

> Продавец не передал диск с предустановленной ОС, Какие требования предъявить? RSS

21.06.2007 - 9:43
Сообщение #1

Куплен новый ноутбук с предустановленной операционной системой (WIN XP Home). При продаже продавец передал один компакт диск с драйверами сказав, что там есть и дистрибутив ОС. Позже выяснилось, что никакого дистрибутива с ОС на том диске нет - только драйвера. По горячей линии производителя ноута ответили, что дистрибутив ОС на дисках должен был быть обязательно и это недочет продавца. На винчестере ноута есть скрытый раздел, позволяющий восстановить ОС. Однако он не поможет, если откажет весь винчестер и/или информация на нем будет повреждена.
Вот думаю теперь, какое нарушение прав покупателя совершил продавец и какие требования ему можно предъявить...
Пока товар работоспособен. Экземпляр программы в комплекте (предустановленная ОС) вроде бы передан, наклейка (правообладание) на ноуте есть.
Доукомплектовать товар дисками продавец не сможет в принципе, т.к. другие дистрибутивы не подойдут, а эта серия ноута редкая и ее аналогов в продаже нет.
Соразмерное уменьшение цены товара, т.е. требование о возврате части денег? Каков размер - стоимость розничной лицензии этой ОС?
Есть идеи?
P.S. Претензия все равно будет, т.к. там еще косяк с аккумулятором.
Go to the top of the page

ОТВЕТИТЬ :: НОВАЯ ТЕМА :: НОВЫЙ ОПРОС ::
Ответов(1 - 9)
21.06.2007 - 10:40
Сообщение #2

diklaw
Цитата
Вот думаю теперь, какое нарушение прав покупателя совершил продавец и какие требования ему можно предъявить...

я б на Вашем месте думал, как доказать отсутствие факта передачи диска.. в накладной-то небось написано, что товар получил без механических повреждений и нарушений комплектации...
21.06.2007 - 10:43
Сообщение #3

Юридический робот

Цитата
нарушений комплектации

Если эта комплектация где-то чётко обозначена. Если нет - то я не могу знать комплектацию на момент подписи (могу предполагать = заблуждаться).
21.06.2007 - 12:47
Сообщение #4

Цитата
я б на Вашем месте думал, как доказать отсутствие факта передачи диска.. в накладной-то небось написано, что товар получил без механических повреждений и нарушений комплектации...

Как раз в накладной написано, что передан 1 диск. Это диск с драйверами, ОС там нет!
Цитата
Если эта комплектация где-то чётко обозначена

Покупатель конечно тоже лоханулся, приняв товар без дисков. Но считаю это не критичным в правовом отношении, т.к. он не специалист и получил уверение продавца, что ОС на диске с драйверами. Он что, обязан ломанутся пробовать все переустанавливать при продавце?
21.06.2007 - 13:43
Сообщение #5

Вы уверены что по горячей линии все правильно поняли? сейчас почти все ноуты идут с предустановленой ОС, носителя в комплекте нет!!! Ноут наверняка попал в компанию вам продавшею от офицального дилера который с легкостью предоставит всю документацию. Насчет аккумулятора вопрос тоже спорный, наверняка вы расписались под тем что гарантия не распространяется на элементы питания да и вобще, сколько ноут у вас на нем работает? а еще лучше напишите модель ноута я вам точно скажу в каких комплектациях они могут продоваться
21.06.2007 - 15:08
Сообщение #6

Юридический робот

Цитата
почти все ноуты идут с предустановленой ОС, носителя в комплекте нет

На кой ляд я буду платить 200-250 баксов за "одноразовую" ОС? С моей любознательностью она выйдет из строя через неделю!
21.06.2007 - 15:52
Сообщение #7

Юрист-металлист

diklaw
Цитата
продавец передал один компакт диск с драйверами сказав, что там есть и дистрибутив ОС

сказанное и написанное имеют разницу. Я недавно присмативал плазменку, так консультант соловьём изливался, чего в ней только нет. Попросил показать и сразу началось - типа не совсем та модель, что-то не так и т.п. Так что слушайте больше.
Цитата
По горячей линии производителя ноута ответили, что дистрибутив ОС на дисках должен был быть обязательно

а подпись и печать на сказанное не поставили?
21.06.2007 - 17:06
Сообщение #8

Цитата(diklaw @ 21.06.2007 - 9:43)

Есть идеи?

---
Есть. Сделайте бакап своего скрытого раздела на DVD.

Или просто сделайте бакап системного раздела на DVD, пока винда ещё жива и здорова... Это по-любому делать нужно, так что не напряжёт гораз. Ставится винда из такого имиджа минут пять.

Прога подходящая, называется DriveImage. Гы! Но её Вам вероятно придётся предварительно украсть у правообладателя!
22.06.2007 - 7:49
Сообщение #9

Carolus
Цитата
На кой ляд я буду платить 200-250 баксов за "одноразовую"

даже виста хоум премиум оем (партнер) 60 баксов стоит :) про хп не говорю... откуда такие цифры???
diklaw
а просто пойти к продавцу поговорить не пробовали? а то тут имели место случаи, когда люди неделю готовились к суду на конфе, а продавец потом решал проблему за 5 минут :)
22.06.2007 - 15:29
Сообщение #10

Юридический робот

Михauл
Цитата
даже виста хоум премиум оем (партнер) 60 баксов стоит  про хп не говорю... откуда такие цифры???

Из цен одного известного в Санкт-Петербурге компьютерного магазина. Причём именно OEM, поскольку я калькулировал конфигурацию домашней машины на сайте: посчитал одну цену, затем убрал покупку винды и пересчитал. Но я даже 60 баксов не стану тратить на программу без дистрибутива. Это кот в мешке, а не покупка получается.
? 

« Предыдущая тема · Потребители и Антипотребиллеры · Следующая тема »
ОТВЕТИТЬ :: ОПЦИИ :: НОВАЯ ТЕМА ::