Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Who is изготовитель?

Сообщений в теме: 12

#1 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 21:14

Изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.

Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Дано: надо избавить изготовителя от риска быть ответчиком в суде по ЗоЗПП.

Делай так:
1) изготовитель - это завод где-нибудь в Венгрии, который штампует изделия и отправляет их в разные регионы мира - юрлицо по законодательству страны нахождения; представительства в РФ обычно не имеет;
2) уполномоченной организации или ИП может вообще не быть, ибо наличие такого субъекта не обязательно;
3) вот импортёр на территории РФ должен быть обязательно, но и здесь есть выход: делать импортёром какое-нибудь малоизвестное российское ООО или иностранную фирму, но стараться особо не светить его данные в общедоступных для потребителях источниках;
4) КОРОННЫЙ НОМЕР: всячески пиарить и выпячивать официальное представительство иностранного брэнда в РФ - почему брэнда? да потому что головная компания со всеми вышеуказанными компашками ничего, кроме франчайзинга, иметь не будет (1), либо будет их учредителем, но со строгим разделением функциональных обязанностей (2).

Мезансцена: потребитель обращается с иском к иностранному брэнду в лице его представительства и ... обнаруживает ненадлежащего ответчика, ибо сей ответчик - не изготовитель, не импортёр и не уполномоченная организация. В Венгрию потреб не поедет, слабое место - импортёр, но ведь можно его не выдавать, это проблемы потреба его найти ... пусть ищёт сам ... если найдёт, то шиш с маком возьмёт с уставного капитала 10 тыс. руб. :D

ИТОГО: отнюдь не факт, что официальное и пропиаренное представительство какого-нибудь Панаслоника в России является надлежащим ответчиком в случае, если иск предъявлять изготовителю. Сей Панаслоник может быть самым "настоящим" Панаслоником, да толку? - он всего лишь обладатель прав на торговую марку, не являющийся субъектом сферы регулирования ЗоЗПП.

Сообщение отредактировал Carolus: 02 July 2007 - 21:15

• 0

#2 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 00:00

"Дано: надо избавить изготовителя от риска быть ответчиком в суде по ЗоЗПП."
---
А мож лучше продавца? К производителю, и без того мало кто обращается.
  • 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 13:15

Carolus
Честно говоря не понял Вашего душевного порыва. К импортеру вообще крайне редко 9просто не слышал о таком) кто претензии предъявляет, ибо у нас это чаще всего разные помойки, через которые товары в страну ввозят крупные компании. Уполномоченным представитель может стать только после заключения договора с производителем, а где его потребу взять? Иготовитель тоже редко страдает, кому охота полгода-год ждать (это если производитель в России), когда продавец под боком? Все шишки традиционно сыпятся на продавца.
  • 0

#4 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 21:12

ВладимирD
Это не порыв. Это попытка понять логику ЗоЗПП. Причём с точки зрения защиты бизнеса. Дело в том, что многие товары бытовой техники и электроники имеют срок гарантии от изготовителя, превышающий срок гарантии продавца (есть даже схема расчёта для продавцов, сколько гарантии давать, чтобы не прогадать). Соответственно, псоле гарантии продавца можно обратиться к изготовителю. И почему-то в быту считается, что изготовитель - это компания-брэнд, точнее или сама иностранная компания, или её российское представительство. Сам читал темы на форуме, предполагающие изгогтовителем именно компанию-брэнд. Тогда как изготовитель - это ЗАВОД.

Кстати, продавец не всегда под боком. Сетевые компании нередко меняют конторы, от имени которой работают, раз в несколько месяцев. Магазин тот же, торговая марка та же, а контора другая. Ну, Вы это и без меня знаете.

А пришло мне всё это в голову после того, как я попытался понять, кому предъявлять претензии относительно лицензионного софта. Я нередко покупаю диски с картами города, с играми, со справочниками и т.п., порой даже не совсем нужные, благо они недорогие (руб. 100-200 за шт.). Товар тут - диск с софтом. Вот и подумалось, кому в случае чего претензии предъявлять (ну там техподдержка не работает, номер активации не дают, системные требования лукавые и т.п.). Продавец тут мало чего может, да и чеки я обычно не храню. А вот чей диск можно завсегда определить. Вот ЗАО "Новый диск", например. Но поглядел на упаковку - понял, что это "всего лишь" правообладатель. Изготовитель - какой-то там завод (нередко "Уральский бла-бла-бла завод", на который проще плюнуть, чем судиться). Ну, после этого я и понял, что изготовитель - отнюдь не главное звено в потребительских отношениях.

Кстати, не понимаю - зачем производители ПО на ЗАПАКОВАННЫХ дисках дают ещё лицензионные условия при инсталляции программы. Я, когда покупаю диск в магазине, никаким образом узнать ни содержание этих условий, ни о том, что они вообще есть, не могу. Стало быть, купил диск я не на этих условиях. А лицензионный договор заключил именно в момент оплаты диска. Стало быть, чего я не видел на упаковке - на то не соглашался. В том числе на ограничение ответственности, если таковое имеется. Но я, кстати, не об ответственности. А о том, чтобы мне, например, всегда код активации был даден, даже если я этот диск вскрыл впервые через ГОД после покупки.
  • 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 13:23

Carolus

Дело в том, что многие товары бытовой техники и электроники имеют срок гарантии от изготовителя, превышающий срок гарантии продавца (есть даже схема расчёта для продавцов, сколько гарантии давать, чтобы не прогадать). Соответственно, псоле гарантии продавца можно обратиться к изготовителю.

Ммм... как бы Вам сказать... "срок гарантии изготовителя" не может превышать "срок гарантии продавца". Если последний срок отсчитывается от того же момента, что и первый, но при этом меньше второго, то продавец все равно несет ответственность в рамках срока, установленного изготовителем. Объем ответственности продавца всегда больше объема ответственности изготовителя, т.к. продавец может установить свой гарантийный срок только в качестве дополнительного обязательства.
Не все это знают, поэтому часто в магазинах стараются отфутболить покупателя под тем предлогом, что срок, установленный продавцом истек, а по сроку изготовителя несет ответственность он сам. :D
  • 0

#6 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 01:17

Изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

1) изготовитель - это завод где-нибудь в Венгрии, который штампует изделия и отправляет их в разные регионы мира - юрлицо по законодательству страны нахождения; представительства в РФ обычно не имеет;

Есть ли практика применения потребителями следующей нормы:

Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.
2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием.

• 0

#7 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 13:33

К импортеру вообще крайне редко 9просто не слышал о таком) кто претензии предъявляет, ибо у нас это чаще всего разные помойки, через которые товары в страну ввозят крупные компании.

хм. скорее с этим не соглашусь. полно исков потребителей против ООО "нисан мотор рус" - импортера автомобилей ниссан в РФ.
хотя некоторое корейские производители пользуются вами указанной схемой схемой и сливают импортеров.

а вот импортера мобильного телефона из венгрии - я бы точно искать не стал.
  • 0

#8 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 17:52

К импортеру вообще крайне редко 9просто не слышал о таком) кто претензии предъявляет

с филлипса взыскивал денежку :shuffle:
  • 0

#9 Старина Бу

Старина Бу
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 18:54

Carolus
Уполномоченным представитель может стать только после заключения договора с производителем, а где его потребу взять?

Вот-вот! Где его взять? Для меня сейчас этот вопрос совсем не праздный. Есть у меня стиралка от Электролюкса за 30 с небольшим тыщ. Скоро год как не пашет - ЭБУ вышло из строя, замена 10 тыщ, мастер, проводивший диагностику, сказал, что это был бы гарантийный случай, была бы стиралка на гарантии. Стиралку покупали родственники. Покупали в "МИРе", которого уж нет. Некое ООО "Техтайм" не закрыто, но по адресу, известному налоговой его нет - претензия вернулась не врученной, за истечением срока хранения на почте. Импортер известен - на чеке указан ;) Да толку-то - по инфе с сайта налоговой он на стадии банкротства. Остались изготовитель да УО. Изготовитель, судя по наклейке, Европа (ЕЕС). Кто конкретно - неизвестно. То есть завод в Питере не притянешь. Да и его уже закрывают. Имеется некое ООО "Электролюкс Рус", которое в инете позиционируется как УО. Да что толку - где доказательства, что у них есть договор с изготовителем? Отчаявшись найти достоверную инфу, позвонил по телефону горячей линии, спросил в лоб, есть такой договор у них или нет :D . Минут 10 ответа ждал, потом оператор стала мне что-то пространно объяснять, что претензии по качеству надо предъявлять продавцу! Когда же я сказал, что намерен купить бытовой техники Электролюксовского брэнда на 150 тыщ, и мне важно знать, что у брэнда есть УО, тут же с радостью сообщили мне, что да, ООО "Электролюкс Рус" является УО на территории РФ и отвечает перед потребами по всем претензиям, связанным с качеством изделий Электролюкс, мол, покупай, лопух, смело. Кстати, в инете судебной практики, где ответчиком в качестве УО выступала названная организация, не нашел, за исключением одного упоминания на каком-то форуме вскользь, что чел имеет и/л на 75 тысяч к ООО "Электролюкс Рус" за некачественный холодильник. И все! Гарантийного талона на стиралку нет (как покупали, блин, куда смотрели!). Чеки только и все. Да много с тех чеков не выжмешь... Махнул рукой, подал иск к ООО "Электролюкс Рус". С учетом стоимости да всяческих неустоек набежало на иск в районный суд. Через пару дней позвонил злющий судья и обвинил меня в попытке спихнуть проблемы с ответчиком на суд, мол за казенный счет хочу это выяснить. Я как смог вежливо объяснил, что так оно и есть, в общем-то. На что меня обвинили в потакании клиентам (напомню, машинка не моя, претензии родственники рассылали сами от своего имени, а с ними у меня договор поручения). Что пусть клиенты как хотят устанавливают ответчика, а потом уж милости просим в суд. В общем, кое-как нашли с судьей компромисс - я забираю иск на "дооформление" (чтобы сроки не текли), а судья подписывает мне все необходимые запросы.
И вот сижу я теперь и думаю - ну и как все-таки уцепить за хвост это самое ООО "Электролюкс Рус"? Как (или где) найти достоверную информацию о том, кто же все-таки является уполномеченной организацией этого хваленого Электролюкса?
  • 0

#10 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 13:15

Изготовитель, судя по наклейке, Европа (ЕЕС). Кто конкретно - неизвестно. То есть завод в Питере не притянешь.

Почему не притянешь? Завод и есть изготовитель.
  • 0

#11 Старина Бу

Старина Бу
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 16:34

Не притянешь потому, что стиралку ввозили из-за границы, конкретно вот ту, по которой прензии по качеству. Завод в Питере к ней никаким боком - он ее не производил.
  • 0

#12 Velok

Velok
  • ЮрКлубовец
  • 179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 22:17

Юридический адрес изготовителя - за границей?
  • 0

#13 Старина Бу

Старина Бу
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 16:02

Юридический адрес изготовителя - за границей?

Юр. адрес изготовителя я не уточнял, все, что мне известно - стиралки производят в Италии :). Какой смысл в этой информации, если в чеке четко указан импортер машинки - ООО "Резидент". Раз машинку ввезли, стало быть, и изготовили ее за границей. Маловероятно, что ее повезут из Питера сначала в Европу, а потом сюда. Кроме того, есть заводская табличка, из которой следует, что изготовитель - Европа (ЕЕС). Конечно, можно предположить, что хитрецы из Электролюкса затеяли шахматную комбинацию по запутыванию следов и не только мотыляли машинку по всей Европе, но и попутно поменяли на ней заводскую табличку. Даже если это так, я никогда не узнаю правды :D . Поэтому в такие дебри и не лезу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных