Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как доказать, что не представлена информация

Сообщений в теме: 12

#1 Ривера 164

Ривера 164
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 18:25

Ребята, подскажите может кто судился..
Купил электроплиту (не встраиваемую, переносную-жаровочный шкаф и две камфорки сверху). Когда покупал смотрю в руководстве пользователя средняя температура в жаровочном шкафе при максимальном положении ручки регулятора мощности от 250 до 330 С. Нормально.Информации о том, сколько по времени готовится пища в руководстве нет. Начал использовать, продукты в жаровочном шкафу готовятся долго (1ч20-1ч30). У меня раньше такая примерно плита была так там 30-40 минут и мясо готово.
Ну,думаю, наверно неисправная, отнес в магазин,говорю замените. Магазин посмотрел. Нет, говорят, менять не будем,плита исправная, просто мощность у нее маленькая (0,8) и вы типа в руководстве при покупке это видели. Я говорю, ну так я же не спец и не понимаю, что значит мощность 0,8кВт, в руководстве ведь не написано, что мясо готовится 1 ч 30 м при такой мощности! Если бы магазин мне представил инфу при покупке, что готовится так долго, так я бы и покупать не стал. Купил бы другую которая 30-40 минут готовит. Вобщем, уперлись, менять и деньги возвращать отказались.
У меня конечно большие сомнения, что плита исправна. Я не спец, а экспертизу магазин не делал,говорят никчему, и так проверили сами. Понимаю,что без эксперта качество не проверишь.Самому экспертизу делать не хочется.Эксперт далеко и дорого наверно, а цена электроплиты всего ничего.

Как считаете, можно ли будет в суде доказать, что не представлена потребку инфа о товаре?

И еще.. Ну вот, заявлю я иск, пишу неисправная электроплита. Но доказательств (экспертизы у меня нет). Я говорю -ненадлежащего качества товар продан, магазин- нет, надлежащего. Экспертизы нет. Какое решение примет суд.Бремя доказывания на ком?

Сообщение отредактировал Ривера 164: 04 July 2007 - 18:35

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 18:38

Ривера 164
Тут сложно сказать что-то однозначно, само по себе понятие, использованное в законе "необходимая и достоверная информация о товарах (работах, услугах), обеспечивающая возможность их правильного выбора", является оценочным. Как определить, какая информация будет необходимой для выбора электрической лампочки? Хватит той, что на ней и так указана или нужно проводить урок по электротехнике и объяснять ее принципы? Кроме того, ответственность в законе предусмотрена не за непредставление информации, а за непредставление возможности с ней ознакомиться, что есть большая разница. Продавец скажет: да если бы он нас спросил про то, сколько мясо будет жариться, мы бы его этой информацией просто завалили. А он не спросил...
  • 0

#3 ad hoc

ad hoc
  • Новенький
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 18:47

бремя доказывания в пределах срока гарантии на продавце, но ваши доводы мне кажутся малоубедительными. следуя вашей логике, к плите должны были приложить талмуд с перечислением всех существующих продуктов и времени их приготовления. мощность указана, причем не в у.е., а в единицах мощности, а то, что вы не сумели верно оценить информацию совсем не означает, что вам ее не предоставили.
  • 0

#4 Ривера 164

Ривера 164
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 18:53

ВладимирD

Продавец скажет: да если бы он нас спросил про то, сколько мясо будет жариться, мы бы его этой информацией просто завалили. А он не спросил...

На самом деле магазин и сам не знал. Я когда к ним с претензией обратился, магазин написал письмо на завод-изготовитель, чтобы завод разъяснил сколько мясо в такой электроплите готовится. Ответ завода у меня есть. Это ведь будет доказательством того, что на момент продажи магазин сам такой инфой не владел и соответственно мне ее предоставить не мог?

У других электроплит такая инфа в руководствах пользователя указывается, сам видел. Мясо-40 минут при такой то температуре, рыба 20 и т.д. Я когда покупал и исходил из того, что 250-330 вполне достаточно для приготовления в обычном режиме.

И еще.. Ну вот, заявлю я иск, пишу неисправная электроплита. Но доказательств (экспертизы у меня нет). Я говорю -ненадлежащего качества товар продан, магазин- нет, надлежащего. И что? Экспертизы нет. Какое решение примет суд.Бремя доказывания на ком?

• 0

#5 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 18:53

По-моему в конце инструкции по применеию плиты указано приблизительно время готовки основных продуктов. По крайней мере у меня так. Иначе...
ВладимирD акцепт. :D
  • 0

#6 Ривера 164

Ривера 164
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 19:02

macik007

По-моему в конце инструкции по применеию плиты указано приблизительно время готовки основных продуктов.

В этой нет ничего. :D

Добавлено в [mergetime]1183554126[/mergetime]
ad hoc

бремя доказывания в пределах срока гарантии на продавце,

Ну, так как магазин доказывать будет? Экспертизу то он не делал, хотя мог, плита месяц у него была. вместе с претензией принес.
  • 0

#7 Ривера 164

Ривера 164
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 17:25

Ребята, как считаете..
Экспертизу делать не хочу,хлопотно.
Попробую подать иск о расторжении договора купли-продажи в связи с непредставлением информации о товаре. Выиграю, хорошо..
Если продую, сделаю экспертизу и подам иск о расторжении в связи с ненадлежащим качеством товара.
Прокатит?
  • 0

#8 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 23:35

Ривера 164
Дык Вам же объяснили
ВладимирD

Кроме того, ответственность в законе предусмотрена не за непредставление информации, а за непредставление возможности с ней ознакомиться, что есть большая разница. Продавец скажет: да если бы он нас спросил про то, сколько мясо будет жариться, мы бы его этой информацией просто завалили.

ИМХО - бесполезно
  • 0

#9 Ривера 164

Ривера 164
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 11:21

macik007 Так я тоже вроде пояснил выше.

На самом деле магазин и сам не знал. Я когда к ним с претензией обратился, магазин написал письмо на завод-изготовитель, чтобы завод разъяснил сколько мясо в такой электроплите готовится. Ответ завода у меня есть. Это ведь будет доказательством того, что на момент продажи магазин сам такой инфой не владел и соответственно мне ее предоставить не мог?

В принципе с вопросом перспективы иска о расторжении в связи с непредставлением инфы, я уже определился. Попробую, попрактикуюсь. Меня вот что больше интересует...

Экспертизу делать не хочу,хлопотно.
Попробую подать иск о расторжении договора купли-продажи в связи с непредставлением информации о товаре. Выиграю, хорошо..
Если продую, сделаю экспертизу и подам иск о расторжении в связи с ненадлежащим качеством товара.
Прокатит?

Сообщение отредактировал Ривера 164: 09 July 2007 - 12:18

• 0

#10 Ksuta

Ksuta
  • Новенький
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:08

Выиграю, хорошо..

Выйграли? поделитесь информацией, эмоциями и ещё чем нибудь...нахожусь в такой же ситуации!
  • 0

#11 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 16:53

Было дело, доказывал я предоставление неполной информации. В письменных объяснениях для суда делал так:
"Основной критерий, по которому оценивается названная информация, – ее полнота (см. п. 2 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», Белоусов Е.Н., Крючкова П.В. и др. «Юридический справочник потребителя». М.: Новый Юрист, 1997 г., с.21). Прилагаемая к взорвавшемуся аккумулятору инструкция по эксплуатации состоит из 18 предложений. Инструкция к аналогичному отечественному аккумулятору состоит из 18 страниц. Проведем сравнительный анализ информации, содержащейся в этих эксплуатационных документах (Таблица 1)":
Получилось очень наглядно. Иск о замене аккумулятора выиграли.
ВладимирD

Продавец скажет: да если бы он нас спросил про то, сколько мясо будет жариться, мы бы его этой информацией просто завалили. А он не спросил...

Если начинать копать - нужно поднимать ГОСТ на эти плиты. Там объем информации в общих чертах должен быть очерчен. По крайней мере, от ГОСТа можно оттолкнуться.
Я уже писал в другой теме, информация предоставляется в обязательном порядке, т.е. вне зависимости, потребовал ли покупатель предоставления этой информации или нет. Словосочетание «в наглядной и доступной форме» следует толковать как запрет предоставления названной информации в одной лишь устной форме.
  • 0

#12 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 12:58

danko

Я уже писал в другой теме, информация предоставляется в обязательном порядке, т.е. вне зависимости, потребовал ли покупатель предоставления этой информации или нет. Словосочетание «в наглядной и доступной форме» следует толковать как запрет предоставления названной информации в одной лишь устной форме.

только в другой теме дело было о другом...
  • 0

#13 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2008 - 17:37

Ривера 164
чем ваше дело закончилось?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных