|
||
|
Последствия ничтожной сделки
Отправлено 10 July 2007 - 16:21
Подскажите, пожалуйста, кто уже сталкивался с подобными исками: какие требования необходимо указать в заявлении о применении последствий ничтожной сделки.
Ситуация следующая: был продан земельный участок с нарушением преимущественного права покупки. Такая сделка в силу закона ничтожна. Самое интересное, сто сделка прошла гос. регистрацию. Покупатель получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок.
Думаю, что в исковом надо просить:
1. Применить последствия недействительности ничтожной сделки (но надо ли конкретизировать, что требую возврата сторонами полученного по сделке?)
2. Признать недействительным свидетельство о гос. регистрации права собственности
3. Признать недействительной запись в ЕГРП (или исключить запись из ЕГРП?)
Заранее спасибо всем, кто ответит
Отправлено 10 July 2007 - 22:43
Такая сделка в силу закона ничтожна
Да что Вы говорите... Двойка Вам по гражданскому праву.
MilSa, Вам уже ссылку дал, я дам еще одну - для СОЮ:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 от 6 февраля 2007 г.
Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам
1-2. При разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества (ст. 250 ГК РФ), необходимо учитывать следующее:
а) поскольку в силу ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом утрачивается и их преимущественное право покупки доли в этом доме;
б) преимущественное право покупки не применяется при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже доли в общей собственности с публичных торгов в случаях, предусмотренных законом;
в) в случае нарушения преимущественного права покупки трехмесячный срок, установленный ст. 250 ГК РФ, в течение которого другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, исчисляется с того времени, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ). Применение этого срока, его восстановление, приостановление и перерыв осуществляются в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст.ст. 199–205 ГК РФ.
При предъявлении такого иска истец обязан внести по аналогии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке дома необходимых расходов.
Цена иска определяется в соответствии с пп. 2 и 9 ч.1 ст. 91 ГПК РФ.
При удовлетворении указанного иска договор не может быть признан недействительным. В решении суда в этом случае должно быть указано о замене покупателя истцом в договоре купли-продажи и в записи о праве в Едином государственном реестре прав, а также о взыскании с истца в пользу ответчика уплаченных им сумм.»;
Отправлено 11 July 2007 - 10:47
Отправлено 13 July 2007 - 14:32
Pastic, по тому, что сделка в силу закона ничтожна, а это единственный случайА нам об этом догадываться следовало?
Виктория V, только п. 2 и 3 объедините и просите признать недейтсвительным зарегистрированное право в виде записи такой-то.
Это особенно актуально, если будет АС. В СОЮ любые требования рассмотрят.
Отправлено 16 July 2007 - 14:50
только п. 2 и 3 объедините и просите признать недейтсвительным зарегистрированное право в виде записи такой-то.
Это особенно актуально, если будет АС. В СОЮ любые требования рассмотрят.
Спасибо, Xandr!
Я собираюсь именно в Арбитраж, поэтому беспокоюсь о формулировках.
Всем остальным тоже спасибо за участие
Отправлено 16 July 2007 - 19:33
Думается так:
ПРОСИМ
Применить последствия недействительность ничтожной сделки, а именно:
1. право собственности ______ на ________ признать недействительным;
2. запись в ЕГРП о государственной регистрации ПС ___ на ______ № ______ от _____ признать недействительной (в СОЮ прокатывала формулировка аннулировать)
3. признать право собственности "Н." на _________.
Сообщение отредактировал Max2007: 20 July 2007 - 19:30
Отправлено 16 July 2007 - 21:07
1) признать недействительной регистрацию права (это нужно по-любому);
2) Дальше возможны варианты:
- возвратить ___ в собственность _______;
- восстановить в ЕГРП регистрацию права __________;
- обязать ______ возвратить _______ в собственность;
- зарегистрировать в ЕГРП право ________;
3) выселить_________ с ____________ (вариант: обязать _____ передать _______) (при необходимости)
Отправлено 22 April 2016 - 21:54
Уважаемые участники форума, просьба помочь определиться с исковыми требованиями.
Ситуация в некотором роде схожа с той, что озвучена в первом посте.
Гражданин А заключает с ООО-1 предварительный договор купли-продажи недвижимости, оплачивает сделку. Оснований для непередачи имущества в собственность А не имеется, однако этого так и не происходит. Более того, ООО-1 продаёт этот объект ООО-2, а ООО-2 в свою очередь продаёт объект гражданину Б. На этом всё. У гражданина А есть вполне понятное желание получить объект в свою собственность.
В суде наши требования таковы:
1. Признать недействительной сделку между ООО-1 и ООО-2.
2. Признать недействительной и аннулировать запись в ЕГРП о праве собственности ООО-2 на данный объект.
3. Признать недействительной сделку между ООО-2 и гражданином Б.
4. Признать недействительной и аннулировать запись в ЕГРП о праве собственности гражданина Б на данный объект.
5. Признать право собственности гражданина А на указанный объект недвижимости.
Вопросы:
1. Есть ли необходимость заявлять требования 2 и 4? Знаю, что есть практика, говорящая о том, что такое требование не нужно, если иск об истребовании имущества. А как тут?
2. Если да, то есть ли необходимость заявлять требование 2? Насколько я понимаю, предыдущая запись в ЕГРП в отношение права собственности на одно и то же имущество автоматически погашается. И в таком случае реально препятствующей будет запись о праве собственности гражданина Б?
3. Правильно ли заявлены и сформулированы исковые требования?
Отправлено 22 April 2016 - 22:20
У гражданина А есть вполне понятное желание получить объект в свою собственность.
вот только правовых оснований для этого не вижу
1. Признать недействительной сделку между ООО-1 и ООО-2.
основания? если у вас предварительный договор, то у вас вообще никаких прав на имущество не возникло, только право требовать заключения основного договора, которое утрачено в момент утраты права собственности продавцом. если же квалифицировать предварительный договор как договор купли-продажи будущей вещи, то читайте ст. 398 ГК РФ, п. 61 постановления 10/22 и п.5 постановления ВАС РФ от 11.07.2011 № 54.
Отправлено 22 April 2016 - 23:06
вот только правовых оснований для этого не вижу
А я вижу. Особенно в свете того, что между ООО-1 и А был подписан акт допуска в квартиру, заключен договор управления.
НО...
Вопрос вовсе не об этом.. иначе это был бы другой форум, а не процессуальное право.
Насколько корректно требование 2 и 4? Есть ли в них смысл и необходимость? Особенно в требовании 2?
Отправлено 22 April 2016 - 23:29
А я вижу.
ну да, только на мой вопрос вы так ответить и не смогли -
1. Признать недействительной сделку между ООО-1 и ООО-2. основания?
Насколько корректно требование 2 и 4?
абсолютно безграмотны
как и требование номер 5, между прочим. Сколько раз говорили, что не может суд признать право собственности без госрегистрации - все об стенку горох.
Отправлено 23 April 2016 - 00:15
А я вижу. Особенно в свете того, что между ООО-1 и А был подписан акт допуска в квартиру, заключен договор управления.
И что?
Бред.
Владение эта макулатура никак не доказывает, учитывая что написали.
абсолютно безграмотны
Тут по моему все такие. Начиная с 1 и далее по порядку.
Сообщение отредактировал Kazan2502: 23 April 2016 - 00:15
Отправлено 23 April 2016 - 00:21
Нет.3. Правильно ли заявлены и сформулированы исковые требования?
Хотите сказать, квартира с того момента находится во владении А?А я вижу. Особенно в свете того, что между ООО-1 и А был подписан акт допуска в квартиру, заключен договор управления.вот только правовых оснований для этого не вижу
К процессу Ваши вопросы имеют отношение чуть менее чем никакое. Вообще, тему следовало бы переместить в Недвижку...Вопрос вовсе не об этом.. иначе это был бы другой форум, а не процессуальное право.
Отправлено 23 April 2016 - 03:50
Уважаемые господа, я прекрасно знаю каковы последствия заключения предварительного договора купли-продажи.. если это действительно договор купли-продажи.
Сколько раз уже использовались застройщиками эти схемы с предварительными договорами, договорами перевода прав и обязательств по договору инвестирования и т.д.
Факт остаётся фактом: лицо, заключившее предварительный договор купли-продажи квартиры и исполнившее обязательство по оплате, вправе требовать признания права собственности на эту квартиру.
Об этом говорится и в п. 17 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.).
И вот еще есть решение по договору перевода прав по договору инвестирования: https://savelovsky--msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=204558095&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
Вы со мной не согласны. Я это принимаю и уважаю. Давайте не будем ругаться.
Всего лишь прошу уточнить: является ли необходимым требование 2 и 4, если есть основания для удовлетворения остальных требований?
Ведь если сделка признается недействительной, запись о регистрации права в ЕГРП остается и ее тоже нужно просить аннулировать? Или не нужно?
Отправлено 23 April 2016 - 14:48
Вам русский не родной, что ли? ОТ КОГО ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ? ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, ПРАВО КОТОРОГО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО?Факт остаётся фактом: лицо, заключившее предварительный договор купли-продажи квартиры и исполнившее обязательство по оплате, вправе требовать признания права собственности на эту квартиру.
Об этом говорится и в п. 17 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.).
И вот еще есть решение по договору перевода прав по договору инвестирования: https://savelovsky--msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=204558095&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
И снова спрашиваю - Вам русский не родной? Вам уже сказали:Всего лишь прошу уточнить: является ли необходимым требование 2 и 4, если есть основания для удовлетворения остальных требований?
Какие буквы Вам непонятны в этом ответе?абсолютно безграмотныНасколько корректно требование 2 и 4?
Отправлено 23 April 2016 - 14:59
Вам русский не родной, что ли? ОТ КОГО ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ? ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, ПРАВО КОТОРОГО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО?
Почему от третьего?
Какие буквы Вам непонятны в этом ответе?
Все понятны. Требование безграмотно, заявлять его не нужно. Не буду.
Если суд удовлетворит требования, решение выложу.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных