|
||
"Может я спутал термины, но я думаю, что вы, как преподаватель, 10 раз меня поняли..." © JSL
|

Счет-фактура выписывается датой приемки товара
Отправлено 16 July 2007 - 14:08
проблема в следующем: покупатель требует, чтобы счета-фактуры выписывались датой приемки товара, мотивируя тем, что право собственности на товар переходит при его приемке. ссылаются на ст. 168, якобы счет-фактура выставляется на дату реализации, и на ст. 146, что под реализацией понимается переход права собственности.
мы же хотим выписывать счета-фактуры датой отгрузки, равно как и накладные. учитывать накладные хотим по дате отгрузки. ссылаемся на ст. 167 - момент определения базы по дате отгрузки; на ст. 168 - счет-фактура не позднее 5 дней с даты реализации (требования покупателя не позволяют уложиться в срок); на позицию минфина, озвученную в письмах.
кто прав?
Отправлено 16 July 2007 - 15:17
Цитата
а почему реализации, если отгрузки? Вопрос не совсем ясен, вроде в НК на этот счет все ясно прописано.не позднее 5 дней с даты реализации
Отправлено 16 July 2007 - 15:21
А какая покупателю разница, какая дата в счет-фактуре... лишь бы была не позже даты, когда он применяет вычет по НДС?
Ведь все равно раньше, чем он примет на учет приобретенные товары, вычет ему нельзя применять.
Сообщение отредактировал FinderM: 16 July 2007 - 15:24
Отправлено 16 July 2007 - 15:27
Цитата
оговорка... отгрузки, конечно.а почему реализации, если отгрузки?
вопрос более чем неясен - на мой взгляд, все привязывается к дате отгрузки. на взгляд покупателя, реализация есть переход права собственности (ст. 146), в связи с чем счета-фактуры застяваляют выставлять датой приемки. ссылки на 168 не помогают. сижу в прострации после очередного письма покупателя с фразой "таким образом мы правомерно требуем, что бы с/ф имела дату реализации, а именно дату передачи права собственности на товар, а не дату отгрузки компании продавца". не знаю, что еще возразить.
Отправлено 16 July 2007 - 17:55
Цитата
затрудняюсь ответить, какая им разница. дело в том, что покупатель - крупная торговая сеть, их логику понять невозможно. они просто возвращают товаросопроводительные документы, с требованием переделать их датой приемки товара. я исчерпала свои все агрументы в разговоре с ними... не знаю, что делать дальше.А какая покупателю разница, какая дата в счет-фактуре...
Отправлено 16 July 2007 - 17:59
Ну а если Вы пойдете на встречу покупателю и будете более поздней датой выставлять счета-фактуры, что для Вас изменится?
Отправлено 16 July 2007 - 18:06
я вообще не понимаю, а вам не пох.. что там покупателю хочется, выставляйте в соответствии с п.3 ст.168 и баста.
Отправлено 16 July 2007 - 18:36
Цитата
есть требования п. 3 ст. 168. дата отгрузки у нас сильно может не совпадать с датой приемки. в пять дней не укладываемся, уже нарушение. более того, эти даты (отгрузка и приемка) могут оказаться в разных налоговых периодах, в связи с этим возникает вопрос, а когда их учитывать? ведь налоговая база формируется в момент отгрузки, а доки мы переделаем поздней датой! я уж не говорю о том, что невозможно заранее знать дату приемки (идет по всей россии), и процесс переделки документов становится крайне трудоемким.Ну а если Вы пойдете на встречу покупателю и будете более поздней датой выставлять счета-фактуры, что для Вас изменится?
diana
Цитата
каждый раз так и делаем. возвращают документы и просят переделать, а иначе не принимают товар. сеть, говорю же.я вообще не понимаю, а вам не пох.. что там покупателю хочется, выставляйте в соответствии с п.3 ст.168 и баста.
вопрос, собсно, в следующем: есть ли какие-нибудь аргументы для убеждения в данной ситуации? на официальное письмо (бумажное, с подписью-печатью) не отреагировали

Отправлено 16 July 2007 - 18:58
претензия, суд.
Отправлено 16 July 2007 - 18:59
сразу же из поставщиков вышибут. там так.
Отправлено 17 July 2007 - 10:54
Цитата
За это нарушение, насколько я знаю, ответственности вообще никакой нет.есть требования п. 3 ст. 168. дата отгрузки у нас сильно может не совпадать с датой приемки. в пять дней не укладываемся, уже нарушение
Цитата
При определении налоговой базы руководствоваться ст.167 НК РФ, т.е. включать реализацию в базу в момент отгрузки... ну и что, что с-ф будет позже выставлена...более того, эти даты (отгрузка и приемка) могут оказаться в разных налоговых периодах, в связи с этим возникает вопрос, а когда их учитывать? ведь налоговая база формируется в момент отгрузки, а доки мы переделаем поздней датой!
Вы налоговую базу не исказили, все своевременно уплатили... Какие к Вам претензии?
Пускай покупатель со счетами-фактурами, которые в нарушение НК будут выставлены, разруливается... Ему же вычет применять, а не Вам.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных