Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос подсудности

Сообщений в теме: 11

#1 Zaq

Zaq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 18:53

Помогите разобраться, какие суды рассматривают иски о взыскании оплаты за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни - общие или мировые? И еще как распространяются на такие дела сроки исковой давности.
  • 0

#2 Олег Б.

Олег Б.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 20:49

Помогите разобраться, какие суды рассматривают иски о взыскании оплаты за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни - общие или мировые? И еще как распространяются на такие дела сроки исковой давности.

Мировые. Если нет мировых, тогда в районные.

3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении работодателем его права. Это общее правило. Но могут быть и варианты с удовлетворением судом заявления о восстановлении срока. В случае, если речь идет о начисленных, но невыплаченных суммах, сроки не применяются и подавать можно в любое время, пока действует ТД.
  • 0

#3 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 22:06

Олег, как применять 395 статью ТК РФ?

На мой взгляд, если ТД действует, значит, РД должен выплачивать з/п ЕЖЕМЕСЯЧНО в соответстии с трудовым законодательством независимо от того, сколько он выплатил в прошлом месяце.

Т.е., если в январе, феврале, марте мне неправильно платили, скажем, не начисляли выслугу лет, а я подал иск только в мае, обосновав обязательность начисления выслуги в апреле, то по 395-й подлежит удовлетворению требование и за январь, февраль, март.

Или я не так понимаю?
  • 0

#4 Zaq

Zaq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 09:49

И все эти требования можно предъявить одним иском?
  • 0

#5 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 14:43

Конечно, можно...

Добавлено в [mergetime]1184748231[/mergetime]
Конечно, можно...
  • 0

#6 Zaq

Zaq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 21:45

Помогите разобраться до конца.
Два IT-специалиста работают в одной организации с начала 2004 года и по настоящее время.
С ними был заключен трудовой договор на обычный нормированный рабочий день с 09.00 до 18.00 часов, с понедельника по пятницу и не более 40 часов в неделю. На самом деле все обстояло совсем по другому. Были организованы дежурства. Работали они вдвоем поочередно,через день, по 12 и 24 часа, в том числе в ночное время в выходные и праздничные дни. Официального приказа работать в таком режиме не было,а выполняли они устное указание руководителя. Графики работы не велись. Отсюда огромные переработки и работа в ночное время в выходные и праздничные дни. Есть ли перспектива у данного дела по иску о взыскании оплаты за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни в суде исходя из вышеизложенных обстоятельств. Если да, то как строить доказательство в суде?
  • 0

#7 Zaq

Zaq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 22:42

Иск в суд направлять по юридическому или фактическому адресу организации-ответчика или в суд по месту жительства истца?
  • 0

#8 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 00:37

Иск по месту регистрации юрлица.

По сути = сложняк неимовернейший. Отсутствие первичных учётных документов - основание для бухгалтерии не производить начисления. Устное распоряжение - не более, чем пустой звук. Откажется в суде подтвердить начальник.

Свидетельсткие показания двух истцов - проблематично...

В практике было такое дело. Отказал суд, я, правда, и не обещал взыскать. Свидетельсткими показаниями доказал работу сверх сменной нормы, подтвердили не истцы. Но... Суд указал в решении, что работали по собственной инициативе (!). Никто их не привлекал к работе, о чём свидетельствует отсутствие приказа. Отсутствие приказа признавали и сами истцы...

Сообщение отредактировал Plivet: 19 July 2007 - 00:38

• 0

#9 Zaq

Zaq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 01:51

По сути = сложняк неимовернейший.

Я правильно понял, что не стоит связываться с судом?
А если обжаловать в ГИТ и прокуратуру то каких можно добиться результатов?
  • 0

#10 Zaq

Zaq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 08:36

По сути = сложняк неимовернейший. Отсутствие первичных учётных документов - основание для бухгалтерии не производить начисления. Устное распоряжение - не более, чем пустой звук. Откажется в суде подтвердить начальник.

Свидетельсткие показания двух истцов - проблематично...

В практике было такое дело. Отказал суд, я, правда, и не обещал взыскать. Свидетельсткими показаниями доказал работу сверх сменной нормы, подтвердили не истцы. Но... Суд указал в решении, что работали по собственной инициативе (!). Никто их не привлекал к работе, о чём свидетельствует отсутствие приказа. Отсутствие приказа признавали и сами истцы...

И еще вопрос офис организации оборудован электронной системой доступа в помещения.У каждого из сотрудников на руках находятся электронные ключи. Следовательно при входе и выходе сотрудников система доступа фиксирует точное время. Отчеты системы доступа могут быть доказательством в суде? У них есть информация за весь интересующий период.
  • 0

#11 Zaq

Zaq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 09:15

Устное распоряжение - не более, чем пустой звук. Откажется в суде подтвердить начальник.

А если начальник не откажется. Я недавно узнал что их непосредственный руководитель который принимал решение о таком режиме работы в этой организации уже не работает.Я так понимаю что ему нечего терять и он может подтвердить что давал такое устное распоряжение при этом сославшись что учитывал договоренности с вышестоящим руководством. Кроме того есть еще пару человек которые уже не работают а раньше работали и могут подтвердить.
  • 0

#12 Олег Б.

Олег Б.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2007 - 21:23

Олег, как применять 395 статью ТК РФ?

На мой взгляд, если ТД действует, значит, РД должен выплачивать з/п ЕЖЕМЕСЯЧНО в соответстии с трудовым законодательством независимо от того, сколько он выплатил в прошлом месяце.

Т.е., если в январе, феврале, марте мне неправильно платили, скажем, не начисляли выслугу лет, а я подал иск только в мае, обосновав обязательность начисления выслуги в апреле, то по 395-й подлежит удовлетворению требование и за январь, февраль, март.

Или я не так понимаю?

интересный тезис. Нужно его Мифтаховой закинуть :D

Добавлено в [mergetime]1186758923[/mergetime]

Иск в суд направлять по юридическому или фактическому адресу организации-ответчика или в суд по месту жительства истца?

Статья 28 ГПК. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Местом нахождения признается адрес юридической регистрации организации. Но! если адрес не известен, можно подать по месту фактического нахождения, а там пусть ответчик (организация) заявляет требование о неподсудности данному суду и переводе дело в другой суд по подсудности. На практике таких случаев очень много.

Добавлено в [mergetime]1186759116[/mergetime]

По сути = сложняк неимовернейший.

Я правильно понял, что не стоит связываться с судом?
А если обжаловать в ГИТ и прокуратуру то каких можно добиться результатов?

По большому чсету - да, доказывать будеточень тудно. Проще и главное дешевле обратиться в Роструд и прокуратуру, может они что-то накопают в документации работодателя.

Тут прикол в том, что если подавать в суд, то доказательства нужно представлять самому, в том числе и приказы, а вот если в Роструд или прокуратуру, то они сами придут и будут смотреть всю документацию. Возможно, что приказы и были.

Добавлено в [mergetime]1186759317[/mergetime]

Отчеты системы доступа могут быть доказательством в суде? У них есть информация за весь интересующий период.

Могут, но только как косвенные доказательства, так как нахождение работника в пределах организации не является прямым доказательством того, что работник осуществлял в это время свои трудовые обязанности.

Добавлено в [mergetime]1186759398[/mergetime]

А если начальник не откажется. Я недавно узнал что их непосредственный руководитель который принимал решение о таком режиме работы в этой организации уже не работает.Я так понимаю что ему нечего терять и он может подтвердить что давал такое устное распоряжение при этом сославшись что учитывал договоренности с вышестоящим руководством. Кроме того есть еще пару человек которые уже не работают а раньше работали и могут подтвердить.

Вот это попробуйте. Может прокатить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных