Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВЫДЕЛ ДОЛИ В КВАРТИРЕ В НАТУРЕ

Сообщений в теме: 62

#1 vitera

vitera
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2007 - 19:55

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможен ли выдел доли в натуре из 3х комнатной квартиры в стандартном жилом доме согласно ст. 252ГК. Ведь, если не ошибаюсь, для выдела в натуре нужен отдельный вход в изолированное помещение. Есть ли судебная практика по этому вопросу.

Заранее благодарю.
  • 1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2007 - 20:09

Цитируется в среднем раз в две недели:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24 августа 1993 г. N 8

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ"

12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
  • 0

#3 vitera

vitera
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2007 - 20:55

Спасибо Вам большое!
  • 0

#4 talexandrowna

talexandrowna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 00:01

да, только что сама столкнулась с такой ситуацией. живут в ком. квартире две семьи. У одной 4/7 (они занимают одну комнату), а у других 3/7 (они занимают две комнаты). Вот где веселуха была :D
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 10:45

Pastic

12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

А я, соответствено, еще раз повторю свое мнение - данное разъяснение давно морально устарело, в законодательстве нет никаких препятствий для выдела доли в натуре путем передачи в собственность жилой комнаты в квартире... И на практике иногда такие решения судами принимаются...

talexandrowna

живут в ком. квартире две семьи. У одной 4/7 (они занимают одну комнату), а у других 3/7 (они занимают две комнаты). Вот где веселуха была

И что Вы этим хотели сказать??? :D :) :)
  • 0

#6 Р.П.Ойра-Ойра

Р.П.Ойра-Ойра
  • Новенький
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 17:43

А я, соответствено, еще раз повторю свое мнение - данное разъяснение давно морально устарело, в законодательстве нет никаких препятствий для выдела доли в натуре путем передачи в собственность жилой комнаты в квартире... И на практике иногда такие решения судами принимаются...

И как вы себе представляете это если например у 1 собственника 1/3 в праве собственности а у 2- го 2/3 соответственно, а комнаты отличаются метражом на 3-4 метра. Если выдавать свидетельство - это уже нарушение прав одного из собственников получается.
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2007 - 12:07

Р.П.Ойра-Ойра

И как вы себе представляете это если например у 1 собственника 1/3 в праве собственности а у 2- го 2/3 соответственно, а комнаты отличаются метражом на 3-4 метра.

Я это себе нормально представляю... Посмотрите для начала соответствующие нормы ГК и практику раздела в натуре домов...
  • 0

#8 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 16:32

А я, соответствено, еще раз повторю свое мнение - данное разъяснение давно морально устарело

А ВС с этим согласен? Я что-то не слышал про "моральное устаревание" как основание для утраты юридической силы разъяснениями ВС РФ, по идее он должен тогда отменить свое разъяснение или принять иное, если считает, что разъяснение устарело.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2007 - 17:01

А я, соответствено, еще раз повторю свое мнение - данное разъяснение давно морально устарело

А ВС с этим согласен? Я что-то не слышал про "моральное устаревание" как основание для утраты юридической силы разъяснениями ВС РФ, по идее он должен тогда отменить свое разъяснение или принять иное, если считает, что разъяснение устарело.

Я так считаю, что это разъяснение соответствует неоднократно декларируемой политике борьбы с коммуналками, поэтому актуально и соответствует по духу с исключением из ЖК РФ нормы об изменении договора найма (т.н. "раздел лицевых счетов").
  • 0

#10 evil_in_2712

evil_in_2712
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 19:39

Есть двухкомнатная квартира в общей долевой собственности. Моя доля 5/8, доля второго собственника 3/8. В натуре не выделена. Насколько я знаю, по новому жилищному кодексу при общей долевой собственности счета не делятся. Можно ли через суд разделить счета собственников, т.е. сделать из квартиры коммуналку? ГК в ст.252 говорит, что можно все, но ведь действовать будет специальная норма, а она в жилищном..
З.Ы.: Второй собственник ни возможности купить мою долю не имеет, ни свою продавать не хочет.
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 19:52

З.Ы.: Второй собственник ни возможности купить мою долю не имеет, ни свою продавать не хочет.

Ну и продайте третьему лицу... а выдел доли в натуре в МКД невозможен - пользуйтесь поиском. Если собираетесь там жить, можете определить порядок пользования - какой комнатой будете пользоваться....
  • 0

#12 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 20:09

Pastic

выдел доли в натуре в МКД невозможен

Почему?
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 20:31

Почему?

Потому что так говорил Зарату..... тьфу...Верховный суд :D
  • 0

#14 shadow_1

shadow_1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 20:55

evil_in_2712
У меня похожая ситуация. Выделить долю в натуре в квартире просто физически нереально. Можно определить порядок пользования. Лицевые счета по новому ЖК не делятся. Можно попытаться вместе с порядком пользования квартирой определить порядок внесения платежей за квартиру.

А по каким причинам сособственник свою долю не хочет продавать?
  • 0

#15 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 21:25

Почему?

Потому что так говорил Зарату..... тьфу...Верховный суд :beer:

"Когда Это было? Когда Это было? Во сне наяву!"(с) И не поминайте Ницше в суе. :D

А ежели серьезно, то что получается? СЕГОДНЯ по ЖК РФ комната - объект п/с? Однозначно. :)

До приватизации коммуналки что является объектом п/с - квартира или комнаты? Квартира, однозначно. :)
В момент приватизации комнаты в коммуналке что происходит?
Собственник(гос-во или муниципия) своей властью производит раздел(отделение) части от целого. Т.е. раздел квартиры на два или более (по ситуации) объекта п/с. Не так?
Значит, нет законных препятствий для самого собственника распорядиться квартирой таким образом, чтоб разделить ее покомнатно.

Другая ситуация. Положим, 2-х и более комнатная квартира в ОДС. Что, спрашивается, сособственники своим соглашением не могут ее разделить покомнатно на N комнат/объектов? Думаю, могут. Схуяли государство может, а они нет? Нелогично. :)

Раз сам собственник может разделить, сособственники договором могут разделить, то какого члена отказывать в этом суду по иску о выделе сососбственника? Думаю, никаких оснований.

Возражения?

Сообщение отредактировал vicktor: 29 April 2008 - 21:26

• 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:14

Возражения?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие ЖК РФ практику не изменило:

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2005 г. N 362

Судья: Балакова Т.А. Дело N 44г-256/05
...

Разрешая спор и производя реальный раздел квартиры, суд руководствовался нормой ст. 252 ГК РФ, в соответствии с которой участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Однако суд не учел, что раздел имущества в натуре предполагает выделение каждому из участников обособленной части общего имущества.
Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
Удовлетворяя требования истца, суд не выяснил, имеется ли техническая возможность передачи сторонам кроме изолированных жилых помещений также изолированных подсобных помещений и оборудования отдельных входов.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2006 г. N 355

Дело N 44г-247/06

...
Как усматривается из материалов дела, Г., Д.А., Д.Е., 1990 года рождения, являются сособственниками в равных долях двухкомнатной квартиры жилой площадью 32,9 (18,2 + 14,7) кв. м в п. Московский Ленинского района Московской области. Следовательно, на долю каждого из собственников приходится 10,97 кв. м жилой площади.
Г. предъявила требование о выделе ей комнаты 18,2 кв. м, ссылаясь на сложившийся порядок пользования.
Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений, оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
Удовлетворяя иск, суд не установил, имеется ли техническая возможность выдела доли истицы, а также не учел, что выделом Г. изолированной комнаты площадью 18,2 кв. м нарушаются права других участников долевой собственности.
При таких обстоятельствах решение мирового судьи нельзя признать законным и обоснованным.
  • 0

#17 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:24

Pastic, дык в К+ больше ничего и нет. :) Этто мы знаем... :)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ФЕДЕРАЦИИ"

Сие противоречит ЖК РФ. :D Сегодня комната - объект п/с :)

Есть у Вас иные возражения по существу вопроса?
  • 0

#18 evil_in_2712

evil_in_2712
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:40

А по каким причинам сособственник свою долю не хочет продавать?

по той причине, что он хочет там жить, на своих трех восьмых - т.е. в одной комнате. я там жить не хочу, а хочу свою комнату, кухню и санузел (5/8 по метражу) продать.

мне очень нравится, когда говорят: "А вот так Верховный суд постановил", учитывая, что в странах романо-германской системы права (к которым мы также относимся) судебная практика не является источником права. А Верховный суд все постановляет и постановляет..
  • 0

#19 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:45

evil_in_2712

мне очень нравится, когда говорят: "А вот так Верховный суд постановил", учитывая, что в странах романо-германской системы права (к которым мы также относимся) судебная практика не является источником права. А Верховный суд все постановляет и постановляет..

:) :) :)

"К решениею суда нужно относиться с фатализмом" (или что-то очень похожее, но смысл тот же, так как цитирую по памяти (с) А.А. Иванов (Предс. ВАС РФ) :D
  • 0

#20 evil_in_2712

evil_in_2712
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:49

фатализм мне не поможет в выделе доли..
  • 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:50

Сие противоречит ЖК РФ. umnik.gif Сегодня комната - объект п/с umnik.gif

По ЖК РСФСР изолированная комната тоже была таким же объектом! :D Ст. 52 ЖК РСФСР.

а хочу свою комнату, кухню и санузел (5/8 по метражу) продать.

Угу, а владелец остальных 3/8 будет жить без кухни и санузла? Раз уже Вы апеллируете к желанию превратить квартиру в коммуналку, то неплохо бы знать, что места общего пользования остаются в долевой собственности:

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

А это уже детский сад... практика - не является, а разъяснять практику ВС РФ вправе и обязан (п.5 ст. 19 ФКЗ "О судебной системе РФ")
  • 0

#22 evil_in_2712

evil_in_2712
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:53

это, конечно, все очень круто, но я услышу уже по существу, что можно сделать в этой ситуации или нет?
  • 0

#23 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 22:57

[quote name='Pastic' date='29.04.2008 - 20:50']
[quote]Сие противоречит ЖК РФ. umnik.gif Сегодня комната - объект п/с umnik.gif [/quote]

По ЖК РСФСР изолированная комната тоже была таким же объектом! :D Ст. 52 ЖК РСФСР.

Пастик, Вы передергиваете. Комната по ЖК РСФСР была объектом права пользования. Более того, таким "объектом" могло быть даже и неизолированное ж/помещение. Вам ли не знать? Ваш довод соврешенно некорректен.

Сообщение отредактировал vicktor: 29 April 2008 - 23:01

• 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 23:06

это, конечно, все очень круто, но я услышу уже по существу, что можно сделать в этой ситуации или нет?

А по существу давно отвечено:

продайте третьему лицу...

Если собираетесь там жить, можете определить порядок пользования - какой комнатой будете пользоваться....

Вот Вам два варианта, реализуемые при нежелании второго собственника идти на компромисс... а лучший вариант при всех раскладах - договариваться, продавать квартиру и делить деньги...

Добавлено в [mergetime]1209488815[/mergetime]

По ЖК РСФСР изолированная комната тоже была таким же объектом! umnik.gif Ст. 52 ЖК РСФСР.

Пастик, Вы передергиваете. Комната по ЖК РСФСР была объектом права пользования. Более того, таким "объектом" могло быть даже и неизолированное ж/помещение. Вам ли не знать? Ваш довод соврешенно некорректен.

Предположим. Вы считаете, что комнаты, приватизированные как отдельные объекты появились в 2005 году? ЖК РСФСР исходил из очевидного - что может быть объектом договора найма, то может быть и передано в собственность...
  • 0

#25 evil_in_2712

evil_in_2712
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2008 - 23:08

а лучший вариант при всех раскладах - договариваться, продавать квартиру и делить деньги...

к сожалению, на это второй собственник тоже не согласен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных