|
||
|
Цессия и реституция
#1 -Babai-
Отправлено 18 March 2003 - 18:37
Основной практический вопрос, явялется ли в указанном выше случае требование надлежащего кредитора (первоначального) к ненадлежащему (новому), получившему удовлетворение от должника, о возврате неосновательно полученного, в чистом виде обязательством вследствие неосновательного обогащения или же указанное требование покрывается (в составе) требованием о реституции по. п. 2 ст. 167 ГК ч-з тот же п.п. 1 ст. 1103 ГК.
Мое мнение, что исполнение должником обязательства ненадлежащему лицу, не есть исполнение ничтожной сделки (цессии) и соответственно правила п.2 ст. 167 ГК неприменимы, а применяются только нормы о неосновательном обогащении, но есть Пост. ВАС от 29.04.97г. № 131/96, принятое в эпоху борьбы с банками за бюджет, но тоже повод усомниться. В то же время практика ФАСов нынешняя исключает применение в таких случаях ст. 167 ГК.
Какова позиция ВАСа в настоящее время по данному вопросу, может где на семинарах обсуждалось что-либо подобное.
#2 -Absurnost-
Отправлено 18 March 2003 - 18:41
небольшое уточнение: сделка не влечет правовых последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.если из п. 1 ст. 167 ГК следует, что право не переходит изначально, поскольку сделка не влечет правовых последствий, соответственно возвращать нечего
Эти последствия как раз и связаны с реституцией.
В Вашем случае цеденту будут возвращены права, а цессионарию - деньги.
Мое почтен7ие
#3 -Babai-
Отправлено 18 March 2003 - 18:54
Но в силу ст. 382 ГК сама сделка, а не действия по ее исполнению влечет переход права (требования), т.е. переход и есть правовое последствие сделки и наличие таких последствий есть необходимое условие перехода права (требования), последствия, связаные с недействительностью в данном случае в качестве таковых выступать не могут, для наглядности выдержка из пост. ВАС от 11.06.2002г. № 6745/01
Поскольку указанный договор уступки права требования признан судом недействительной сделкой в силу его ничтожности, а в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка недействительна с момента ее совершения, следовательно, право требования у юридической конторы отсутствовало, и векселя были получены ею от АО "Ленэнерго" неосновательно. Кредитором по отношению к последнему оставалось ГГХ "Ленгаз".
#4 -Absurnost-
Отправлено 18 March 2003 - 19:18
Это как то сложно Вы написали....т.е. переход и есть правовое последствие сделки и наличие таких последствий есть необходимое условие перехода права (требования), последствия, связаные с недействительностью в данном случае в качестве таковых выступать не могут
Цессия - это сделка. Так? - так...
Сделка (цессия) пнризнана недействительной. Так? - так..
Последствия этого - каждая сторона должна возвратить все полученное . Так? - так...
Т.е. одной стороне возвращается переданноле права, а другой - деньги.. Так? - так..
Мое почтение
#5 -Babai-
Отправлено 18 March 2003 - 19:28
Хм.. сложно, право его же в карман не положишь, в том то вся и петрушка, что если нет правовых последствий, значит право не переходит, нет сделки грубо говоря...
Кредитором по отношению к последнему оставалось ГГХ "Ленгаз".
оставалось т.е. право не переходило
#6 -Ermolik-
Отправлено 18 March 2003 - 20:16
#7 -Babai-
Отправлено 18 March 2003 - 23:32
Но собственно меня больше волнует вторая часть вопроса (см. первый пост), могу объяснить почему, вопрос довольно таки интересный именно с практической точки зрения - сроки давности, если это реституция то 10 лет, если нет то 3 года.
#8 -Roman-
Отправлено 18 March 2003 - 23:57
И все тут логично: каждая сторона должна вернуть другой стороне все ПОЛУЧЕННОЕ по недействительной сделке. Так как право не перешло - и возвращать нечего.
У меня вот какой вопрос в дополнение.
Право по сделке "ушло" третьему лицу (добросовестному приобретателю). ГК РФ определяет гарантии прав такого лица - невозможность виндикации имущества.
Как практически эти гарантии стыкуются с главной мыслью этой темы?
#9 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 13:27
У меня вот какой вопрос в дополнение.
Право по сделке "ушло" третьему лицу (добросовестному приобретателю). ГК РФ определяет гарантии прав такого лица - невозможность виндикации имущества.
Roman если право не переходит к первому приобретателю по ничтожной сделке, то к последующему "добросовестному" оно "уйти" не может по определению. Институт добросовестного приобретателя основывается на добросовестном владении - т.е. фактическом обладании. к имущественному праву (в этой теме я не затрагиваю ЦБ) указанный институт не применим.
#10 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 13:39
скорее всего то, о чем вы говорите может иметь место в случаях, подпадающих под действие ст. 1106 ГК, т.е. в случаях когда уступка (цессия) действительна, но основания передачи отсутсвовали, т.е. отсутствовал долг в погашение которого передано право.
#11 -ipopravko-
Отправлено 19 March 2003 - 13:52
#12 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 16:10
#13 -Absurnost-
Отправлено 19 March 2003 - 16:13
Мое мнение таково, что право по ничтожной сделке перешло цессионарию, то последствием реституции должна быть обратная передача права цеденту от цессионария
Добавлю только следующее:
ст. 385 ч. 2 ГК РФ - Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать документы, удостоверяющие право требование....
Эти документы "материализуют" (прошу прощение за такое выражение) переданное право.
Следовательно, при ничтожности цессии, цессионарий обязан возвратить цеденту эти документы.
В противном случае, право без подтверждающих его документов не способно к реализации....
Мое почтение
#14 -ipopravko-
Отправлено 19 March 2003 - 16:23
#15 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 16:34
Absurnost 385 ГК доп. обязанность цедента по обеспечению реализации ПЕРЕШЕДШЕГО права, я не рассматриваю случаи передачи ЦБ.
#16 -ipopravko-
Отправлено 19 March 2003 - 16:50
да я говорю именно об этом :-)
Но тогда я не очень понимаю какой смысл вы вкладываете говоря о ничтожности цессии?
#17 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 17:03
#18 -Гость-Александр-
Отправлено 19 March 2003 - 17:16
Реституция касается участников сделки (цессии), должника реституция не касается.
Цедент не может ничего взыскать с цессионария, а цессинарий может с цедента.
иск цедента к должнику иск должника цессионарию, цессионарий к цеденту. Если кто-то кого-то кинул, сам виноват надо було проверять действительность цессии.
#19 -ipopravko-
Отправлено 19 March 2003 - 17:29
Тогда очевидно, что право не перешло, и по реституции возвращать нечего.
Требование о неосновательном обогащение "цессионария", как мне кажется, должен заявлять не цедент, а должник, а у Цедента останется право потребовать исполнения от должника.
Думаю, что обосновать требование Цедента о передаче ему цессионарием денежных средств (полученных от должника) в рамках реституции невозможно.
#20 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 18:03
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 11 января 2000 г. N 49
"Обзор практики рассмотрения споров, связанных
с применением норм о неосновательном обогащении" в зеркальном отражении, должник был извещен и исполнил новому - ненадлежащему кредитору, но в отношениях с действителным кредитором такое исполнение будет рассматриваться как надлежащее, поскольку это следствие его указания.
#21 -ipopravko-
Отправлено 19 March 2003 - 18:10
И это правильно!
Вся заковыка в том, что я пытался обосновать сложившуюся ситуацию нормами права при условии вашей презумпции, что право требования не перешло к цессионарию.
Все очень просто и логично складывается если следовать той мысли, которую я с самого начала пытался до вас донести, а именно:
Разделяйте основания цессии и саму цессию.
Недействительными могут быть только основания передачи права, но не сама передача (если угодно распорядительная сделка цессии) права.
При таком раскладе позиция ВАС абсолютно логична и правомерна.
#22 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 18:30
Цессия - это сделка, соответственно применимы положения о ничтожности в отдельных случаях, а по Вашему получается что цессия это сделка, которая ни при каких обстоятельствах не может быть ничтожной.
#23 -Absurnost-
Отправлено 19 March 2003 - 19:13
Absurnost 385 ГК доп. обязанность цедента по обеспечению реализации ПЕРЕШЕДШЕГО права, я не рассматриваю случаи передачи ЦБ.
Причем здесь ценные бумаги?
Право требования кредитора удастоверяются определенными документами (договор, расписка и тп.)
Эти подлинные документы должны быть возвращены.
Мое почтение
#24 -ipopravko-
Отправлено 19 March 2003 - 19:24
Приведите пожалуйста пример, когда цессия может быть ничтожной (в том смысле цессии о котором мы свами согласились).
С уважением.
#25 -Babai-
Отправлено 19 March 2003 - 19:29
Я хочу сказать что если упомянутые документы не есть ЦБ то они не материализуют право.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных