|
||
|
ипотека и как разделить долг по ней
Отправлено 21 August 2007 - 10:37
давно я не была здесь
помогите, уважаемые! супруги разводятся. ипотека ещё не выплачена полностью, и жена боится, что муж либо не отдаст ей часть квартиры, либо вообще отдаст квартиту банку, так как долг по ипотеке не погашен полностью.
она (жена) хочет оставшуюся часть долга по ипотеке выплачивать сама. я знаю, что для этого должен быть переписань договор с банком. так же знаю, что если банк добровольно не согласится это сделать, жена вправе обратиться в суд. знаю, что существует судебная практика по таким делам, знаю что суды часто идут на встречу и обязывают банки переззаключать договора по выплате выделу части долга по ипотеке.
господа юристы! мне нужна практика! если у кого-нибудь есть на руках реальное решение суда по ээтому поводу или если если кто знает, где в инете её можно найти, напишите сюда, ПОЖАААЛСТА!
СПАСИБО.
Отправлено 21 August 2007 - 11:58
С чего это вдруг? И что Вы конкретно имеете в виду?суды часто идут на встречу и обязывают банки переззаключать договора по выплате выделу части долга по ипотеке.
Заёмщики по кредитному договору кто - оба супруга или один из них?
Квартира на кого приобретена?
Отправлено 22 August 2007 - 12:00
С чего это вдруг? И что Вы конкретно имеете в виду?
Заёмщики по кредитному договору кто - оба супруга или один из них?
Квартира на кого приобретена?
квартира приобретена в качестве ОБЩЕЙ собственности,
заёмщиком по договору является муж, жена идёт как поручитель,
первую часть взноса по квартире оплатили за счёт общих средств, а уже на оставшуюся часть оформили договор ипотеки.
мне нужно конкретное решение суда, в котором бы суд обязывал банк изменить в договоре ипотеки заёмщика по оставшемуся долгу перед банком по этой самой ипотеки. чтобы оставшуюся часть выплачивала ЖЕНА.
мне нужно именно уже решение суда по подобным делам, чтобы правильно сформулировать исковые требовония.
Сообщение отредактировал kostyleva: 22 August 2007 - 12:01
Отправлено 22 August 2007 - 12:27
Классно банк лоханулся.квартира приобретена в качестве ОБЩЕЙ собственности,
заёмщиком по договору является муж, жена идёт как поручитель,
Оснований для внесения таких изменений в договор не вижу. Можно попробовать договориться с банком, объяснив банку, что он лоханулся.мне нужно конкретное решение суда, в котором бы суд обязывал банк изменить в договоре ипотеки заёмщика по оставшемуся долгу перед банком по этой самой ипотеки. чтобы оставшуюся часть выплачивала ЖЕНА.
Но я бы на Вашем месте поступила иначе. Вариантов несколько.
1) Можете платить банку как поручитель, коль скоро Вы этим поручителем являетесь. Потом можно будет взыскивать уплаченную Вами сумму с бывшего супруга, т.к. к Вам перейдут права требования к нему. Если желания судиться с бывашим супругом нет - можно и не взыскивать с него эти средства.
2) Можете платить Банку на основании ст. 313 ГК РФ (как лицо, у которого существует риск утраты принадлежащего ему имущества в случае невыполнения обязательств) и на основании ст. 350 ГК РФ, в соответствии с которой Статья 350. Реализация заложенного имущества
должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
Последствия - те же, что и при поручительстве.
Так что не вижу нужды во внесении изменений в договор.
Удачи!
Отправлено 22 August 2007 - 16:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных