|
||
|
Доп.соглашение к договору
Отправлено 23 August 2007 - 13:58
Подскажите унас возник спорный момент.
Мы заключили договор на выполнение работ по теме "внедрение программных продуктов" по которому одна сторона Исполнитель уставливает и обеспечивает поддержку в течении года программы 1С..
так вот..сейчас встал вопрос о написании дополнительного программного модуля к этой программе, это будет делать таже организация с который заключен данный договор. Соответвенно возникла необходимость подготовить доп соглашение которое будет регулировать данную работу.
у меня вопрос такой. тот модуль который Исполнитель изготовит и передаст в пользование нашей организации он перейдет к нам с исключительными правами? т.е можно ли требовать передачи исключительных прав на данный модуль? и соответвенно это отразить в допике.
смысл простой, недопустить написанного для нас модуля использования другими лицами, т.е чтобы исполнитель несмог его передавать в пльзование всем кроме нас..
вот )
Отправлено 23 August 2007 - 15:47
Отправлено 24 August 2007 - 20:10
у меня вопрос такой. тот модуль который Исполнитель изготовит и передаст в пользование нашей организации он перейдет к нам с исключительными правами? т.е можно ли требовать передачи исключительных прав на данный модуль? и соответвенно это отразить в допике.
Изготовление программного модуля - это создание объекта авторского права. Точнее - литературного произведения (ЗоАП считает программу для ЭВМ разновидностью лит. произведения).
В соответствии с ЗоАП, передаваемые по авторскому договору имущественные права должны быть прямо указаны в договоре. Право, которое прямо не указано, считается непереданным.
Также определитесь, передаваемые на модуль авторские права будут исключительными или неисключительными.
Если указаны исключительные права - то никто, кроме вас, не вправе использовать модуль, иначе как с вашего разрешения. Это уместно использовать, если модуль изготавливается только для вас и изготовителю он не нужен.
Неисключительные - изготовитель вправе продать этот модуль еще кому-либо.
В общем, рекомендую вставить в договор положение примерно следующего характера:
Изготовитель обязуется передать Заказчику исключительные имущественные права на созданные по настоящему Доп. соглашению произведения бессрочно, без ограничения территории, в том числе: право на воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ, право на публичное исполнение, право на передачу в эфир, право на сообщение по кабелю, право на перевод, право на переработку, право на доведение до всеобщего сведения.
Отправлено 27 August 2007 - 16:02
мне вот интересно, сторонами авторского договора могут быть только юридические лица или все таки стороной авторского договора должен быть автор, т.е. физлицо, чьим творческим трудом создан объект АП ? мне всегда казалось, что при заказе на создание объекта АП в отношениях между юриками, речь идет о подряде...В соответствии с ЗоАП, передаваемые по авторскому договору имущественные права должны быть прямо указаны в договоре
Отправлено 27 August 2007 - 16:07
Меня смущает подряд. Конечно, юрлицо физически (в смысле идеально) не может создать такой продукт, но и к подряду сиё не притянуть: вещественный результат отсутствует, это во-первых, а, во-вторых, он не интересен - интересна идея. Проводить аналогию с подрядом на НИОКР?мне всегда казалось, что при заказе на создание объекта АП в отношениях между юриками, речь идет о подряде...
Отправлено 27 August 2007 - 16:23
а почему смущает ?Меня смущает подряд
статья 703 ГК
Договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
идеи авторским правом не охраняются) и как раз предполагается, что в рамках таких договоров будет создан и отображен для визуального (слухового и проч) восприятия некий продукт, т.е. результат всегда есть
Отправлено 27 August 2007 - 17:02
Ius-unidubna
указать р-р вознаграждения за все виды использования созданного произведения
если на весь срок захотите взять права, то будете на расходы списывать равными долями в течение огромного количества лет, типа 10-20:D
поинтересуйтесь у своего гл.буха про учет нематериальных активов
неудобно, долго, невыгодно
поэтому лучше сразу срок полезного использования ограничить, т.к. сомневаюсь, что через 5 лет вам этот модуль нужен будет....
тогда расходы на внедрение и создание вашего модуля можно будет сразу списать, а маленькое вознаграждение можно постепенно списывать в течение срока полезного использования
понедельник, думается и пишется с трудом
Сообщение отредактировал Helenochka: 27 August 2007 - 17:04
Отправлено 27 August 2007 - 17:03
Ну, про идею-то понятно, ту я был просто не точен, виноват (ЗЫ. По сути-то программное обеспечение ближе к патентоспособным объектам, а не авторскому праву, просто воровать его легко и устаревает быстро). Всё же продаётся не бумага, а текст - произведение, бумаги вовсе может не быть. Потому, передавая результат необходимо решить вопрос об интеллектуальный правах на объекты соединённые с объектами вещных прав. Поэтому в любом случае надо решать вопрос об них. Будет ли тут подряд, в принципе возможно, только вот я считал подряд что в подряде главную роль имеет овеществлённость результата (т.е. все полезные свойства - в вещи и от неё не отделимы).идеи авторским правом не охраняются) и как раз предполагается, что в рамках таких договоров будет создан и отображен для визуального (слухового и проч) восприятия некий продукт, т.е. результат всегда есть
Отправлено 30 August 2007 - 16:49
Отправлено 30 August 2007 - 17:06
разумно.из всего я понял что должен прописать, что нам передают исключительные права сроком на 5 лет, стоимость проделанной работы 15 000р, выплачиваеться единоразово.
Отправлено 30 August 2007 - 17:14
насколько я поняла, с т.зр. налогового учета из стоимости проделанной работы надо отдельной строкой выделить вознаграждение за использование исключ прав ибоиз всего я понял что должен прописать, что нам передают исключительные права сроком на 5 лет, стоимость проделанной работы 15 000р, выплачиваеться единоразово.
тогда расходы на внедрение и создание вашего модуля можно будет сразу списать, а маленькое вознаграждение можно постепенно списывать в течение срока полезного использования
Сообщение отредактировал Elena Gerber: 30 August 2007 - 17:15
Отправлено 30 August 2007 - 17:17
15 000 р это и есть так сказать вознаграждение..зачем мне платить все 5 лет?
Сообщение отредактировал JonB: 30 August 2007 - 17:18
Отправлено 30 August 2007 - 17:32
15 000 р это и есть так сказать вознаграждение..зачем мне платить все 5 лет?
все 15 000 выплачиваются единоразово
но отнести их все сразу на расходы может сразу не получиться (тем самым не уменьшите грамотно налогооблагаемую базу)
15 000 включают в себя
- оплату за разработку и внедрение
-вознаграждение за использование в течение 5 лет
посоветуйтесь с бухами как лучше сделать
или не советуйтесь и пропишите, как решили
из всего я понял что должен прописать, что нам передают исключительные права сроком на 5 лет, стоимость проделанной работы 15 000р, выплачиваеться единоразово.
Отправлено 30 August 2007 - 17:33
вцытатнигпосоветуйтесь с бухами как лучше сделать
или не советуйтесь и пропишите, как решили
Отправлено 30 August 2007 - 18:08
или че нетак..
1. Предмет Соглашения 1.1. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Сторонами по поводу написания, передачи, установки, использования и хранения модуля для программы __________, 1.2. В рамках настоящего Соглашения под программным модулем понимается откомпилированный программный код, написанный на языке программирования и соответствующий требованиям Заказчика указанных в приложении №1 «Техническое задание», далее «Техническое задание» 2. Обязанность Исполнителя 2.1. Исполнитель в соответствии с данным соглашение, и руководствуясь Техническим заданием, создает программный модуль к программе ___________ 2.2. Исполнитель выполняет работы по настоящему Соглашению на своей территории и компьютерах или на компьютерах и территории Заказчика. 2.3. Исполнитель приступает к выполнению работы по Техническому заданию только после зачисления предоплаты на его расчетный счет, указанной в Техническом задании. 2.4 Исполнитель обязан установить, настроить созданный Программный модуль и проконсультировать персонал Заказчика работе с ним. 2.5. Выполняя работы по настоящему соглашению, Исполнитель не вправе привлекать к выполнению работы третьих лиц. 2.6. Исполнитель выполняет работы в сроки указанные в Техническом задании. 2.7. Исполнитель не имеет право передавать права на данный программный модуль третьим лицам. 2.8. Подписанием Исполнителя Акта сдачи-приемки работ влечет передачу всех исключительных прав Заказчику на программный модуль 2.8 Исполнитель, подписывая настоящие соглашение дает тем самым согласие о неразглашение сведений полученных в результате выполнении работ по настоящему соглашению. 2.9 В случае не соблюдении Исполнителем п.2.8. когда Заказчик понес убытки из-за разглашения сведений полученных в процессе выполнения работ по данному Соглашению, Исполнитель обязан возместить возникшие убытки Заказчику. 3. Оплата работы 3.1 Оплата по настоящему Соглашению производиться Заказчиком в срок не позднее 5 рабочих дней после выставление счета Исполнителем. 3.2 Стоимость работ по настоящему Соглашению в Техническом задании.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных