Перейти к содержимому

Сдержанность и уместность в разговорах стоят больше красноречия. Ф. Бэкон

Фотография
- - - - -

неопределенность срока действия договора

Сообщений в теме: 86

#76 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 11:04

MilSa

Цитата

Tony V а откуда Вы взяли что я считаю что обязанность по оплате не может прекратитца?  может... но тока способами, предусмотренными главой 26 ГК... али с расторжением договора...
про встречное - не понял... ведь и передача товара такое же встречное...

я так понял вот отсюда:

Цитата

но не в начислении неустойки за просрочку оплаты... а по начислению неустойки за недопоставку

Цитата

хм... таки лухнулси...

насчёт встреного: Вы считате, что с истечением действия договора обязанность по передаче товара не прекращается? Но как быть с этим:

Цитата

ага... нет обязанности поставлять, принимать и оплачивать... как и начислять за просрочку сего неустойку...

• 0

#77 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 11:19

Tony V хм... имелось ввиду , что я не по теме привёл практику и стал отстаивать позицию в разрезе прекращения обязательства по поставке товара именно исходя из норм по поставке и о сроке договора...
принимая во внимание нормы 511, которые будут тем законом который прекращает обязательство по поставке за пределами срока действия договора, неустойку за просрочку поставки опосля истечения срока действия договора начислять низя...
а закона прекращающего обязательство по оплате исключительно в связи с истечением срока договора - увы - нет...
  • 0

#78 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 12:46

Ст. 511 ГК

Цитата

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом: обязательство прекращается прямым указанием на то закона. Следовательно, с прекращением обязательства, прекращается неустойка за его неисполнение.
А вот

Цитата

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Т.е. убыточки, если таковые имеются, взыскиваем (предварительно доказав).

По моему это объясняет почему неустойка за неоплату применяется после истечения срока договора, а при непоставке (невыполнении обязательства в натуре) неустойка действует только на период действия договора.

Сообщение отредактировал Солярис: 29 August 2007 - 13:07

• 0

#79 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 12:52

Солярис усё правильно... тока с нумером статьи чуток не туды... :) :D
  • 0

#80 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 12:56

MilSa сказал(а) 29.08.2007 - 10:52:

Солярис усё правильно... тока с нумером статьи чуток не туды...  :)  :D

Непонял.
  • 0

#81 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 12:58

хм... вроде ж цитируетца 511... а пишетца 551... несостыковочка... нет? :D
  • 0

#82 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2007 - 13:05

MilSa
Пардонте. :D
  • 0

#83 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2007 - 14:35

Цитата

срок действия договора истек
но! это не прекратило действие самого договора
начисляется договорная неустойка

Срок договора истек, однако услуги оказаны в период действия договора, следовательно действует условие о договорной неустойке.
Услуги, оказанные после за пределами даты окончания действия договора будут оказаны без договорных или иных установленных законом оснований.
Если они приняты заказчиком или вам удалось доказать что выгоду заказчик все таки получил-то на лицо неосновательное обогащение с правом на начисление процентов пост.395, если не приняты и не доказано выгодоприобретение, то будте любезны, досвидания. :D
  • 0

#84 Йодо

Йодо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2007 - 21:42

По-моему, вопрос задан провокационный с целью запутать общественность.
Во-первых, общеизвестно, что по истечении прямо установленного в договоре срока некоторые виды правоотношений из договора между сторонами продолжают существовать (например, арбитражные оговорки, гарантийные обязательства). Между сторонами могут продолжать существовать и внедоговорные правоотношения из закона (например, недействительность и незаключенность сделки или договора).
То есть сроком договора все договорные правоотношения сторон окончены быть не могут.
Во-вторых, договорной нормой о сроке действия договора ограничиваются правоотношения так сказать "первого уровня": поставить товар до 01.01.08 - оплатить товар через 5 календарных дней.
Правоотношения "второго уровня" - что делать если не поставил или не оплатил в срок, где судиться, как расчитывать неустойки и убытки, что делать, если выявились скрытые недостатки товара - не могут в принципе ограничиваться сроком договора, поскольку сами по себе предполагают начать своё действие после нарушения сторонами норм этого договора.

При этом непонятна мне логика приведённых выше решений судов об ограничении действия штрафных норм о непоставке в договорной срок товара. Куда суды дели право покупателя требовать от ответчика исполнения обязательства в натуре? С какой стати прощать вытекающие из неисполнения обязательств "первого уровня" санкции норм "второго уровня"? Почему при закреплённом сторонами в договоре согласии на санкции суды понуждают трансформировать их в убытки, которые ещё нужно доказать?
  • 0

#85 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 05:31

Подниму темку, а то в отпуске был, пропустил.

Раз тут все во всем разобрались моя очередь тупить, разъясните мне недорослю следущее :D

В договоре написано что он действует до 31.12.06. была поставка/услуга в период его действия, а оплаты не было, есть договорная неустойка.
Мое ИМХО основываюясь опять же на 425 что неустойка взыскивается только на период до 31.12.06.. дальше 395 договор прекратился. поскольку абзац 2 п.3 ст. 425 говорит, что договор "действует до определенного в нем момента" - 31.12.06.
Обязательство по оплате прекратилось возникло право на убытки 393 и 395, именно об это и говорит п. 4 ст. 425 - ответственность после окончания срока действия договора.
Только неудобная конструкция получается в плане процессуальной реализации - 2 самостоятельных иска
1. за период действия договора взыскивать задолженность по оплате и неустойку.
2. после 31.12. убытки и 395.
Корявенько получается, пошел копаться в практике.
чо щас будет :)
  • 0

#86 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 10:33

:D evg28

Цитата

Раз тут все во всем разобрались моя очередь тупить, разъясните мне недорослю следущее 

+1
по вопросу - с Вашим мнением согласен

Цитата

Только неудобная конструкция получается в плане процессуальной реализации - 2 самостоятельных иска

имхо, один иск.....три требования: основной долг, неустойка и проценты........ :) а если силенок хватит, то и убытки

Цитата

чо щас будет 

что будет - что будет? разнесут нас с Вами :)
  • 0

#87 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 10:41

Stone
если я правильно понял, то Tony V играет в нашей команде :D нас уже много, блин практику посмотреть некогда
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных