|
||
|
толкование завещания
Отправлено 03 September 2007 - 20:28
В завещании наследодатель подразумевал только все имущество, находящееся в деревне на территории усадьбы. Он и наследники по обоим завещаниям были в этом абсолютно уверены.
Нотариус толкует кусок фразы "все мое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось", распространяя его на ВСЕ имущество наследодателя. Тем самым один из наследников лишается права на долю в квартире по первому завещанию.
Однако смысл фразы для стороннего читателя действительно туманный. Есть ли шанс обращаться в суд с приглашением эксперта по русскому языку?
Адвокаты, помогите!
Отправлено 03 September 2007 - 20:38
вначале на городскую квартиру нескольким наследникам равными долями
Если квартира, как Вы говорите, городская, то данная фраза в завещании к ней не относится.где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось, находящееся в деревне (имярек, местонахождение)
Ничего туманного, нотариус не прав, требуйте выдачи свидетельства о праве на наследство на долю квартиры.Однако смысл фразы для стороннего читателя действительно туманный. Есть ли шанс обращаться в суд с приглашением эксперта по русскому языку?
Отправлено 04 September 2007 - 16:41
вправе ли вообще с.адм. удостоверять завещания
Отправлено 04 September 2007 - 17:42
вправе ли вообще с.адм. удостоверять завещания
Долгий спор, смотрите в Поиске подробности. А если кратко, то все же, да вправе.
Согласна с Buutch, если с точки зрения русского языка, так никакой двоякости нет. Речь идет обо ВСЕМ имуществе, расположенном в деревне. А у нотариуса, при виде фразы "где бы оно ни находилось и в чем бы оно не выражалось" сработала привычка, и дальше читать он не стал Если не убедите нотариуса идите в суд, судьи как правило, вдумчивее нотариусовгде бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось, находящееся в деревне (имярек, местонахождение)
Сообщение отредактировал Satira: 04 September 2007 - 17:49
Отправлено 04 September 2007 - 18:07
Отправлено 04 September 2007 - 18:32
Тогда возникает резонный вопрос - зачем было писать "все мое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось"??? Данная формула применяется как раз в тех случаях, когда имеют в виду всё имущество без каких-либо исключений...В последнем завещании, совершенном в сельской администрации, сотворен такой текст: "Дом со двором, баня и все мое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось, находящееся в деревне (имярек, местонахождение)
В завещании наследодатель подразумевал только все имущество, находящееся в деревне на территории усадьбы.
В общем-то, приведенная формулировка не дает оснований для такого понимания...Нотариус толкует кусок фразы "все мое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось", распространяя его на ВСЕ имущество наследодателя.
"Эксперт по русскому языку" ничем не поможет - тут чисто юридический вопрос, связанный с толкованием завещания... В таких вопросах суды разбираются самостоятельно, без всяких экспертов...Есть ли шанс обращаться в суд с приглашением эксперта по русскому языку?
Обратитесь в суд - будете точно знать...вправе ли вообще с.адм. удостоверять завещания
Ну так жалуйтесь...нотариус не очень умно поступает так толкуя завещание
Отправлено 04 September 2007 - 19:32
Вы меня удивляете, ведь речь идет о сельсовете. Написали, потому что где-то слышали, что так пишут и вообще "красиво звучит". А скорее всего, у них там еще и бланк был именно с такой формулировкой. По крайней мере, я с таким несколько раз сталкивалась. Напечатанный бланк с текстом про "все мое имущество" и оставленные строчки под перечисление. По уму либо оставляется "все имущество, которое на момент смерти", либо это зачеркивается и вписывается текст с перечислением конкретного имущества. Но это по уму, а по жизни...Тогда возникает резонный вопрос - зачем было писать "все мое имущество, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось"???
У нас вот недавно был случай, приехали в глухой сельсовет за справкой об уточнении адреса для земельной. Там сидит женщина неопределенного возраста и образования. Она нам показывает папку с бланками и говорит: "Есть справка о прописке, выписка из похозяйственной книги и справка о составе семьи...И все. Об адресе ничего дать не можем. Хотите, берите справку о прописке?"
А Вы спрашиваете, зачем было писать...
Сообщение отредактировал Satira: 04 September 2007 - 19:33
Отправлено 05 September 2007 - 21:16
скорее всего, у них там еще и бланк был именно с такой формулировкой.
Вполне возможно, что был в качестве образца. Сам текст завещания напечатан на пишущей машинке.
Сообщение отредактировал Ida: 05 September 2007 - 21:49
Отправлено 05 September 2007 - 21:42
требуйте выдачи свидетельства о праве на наследство на долю квартиры.
В противном случае что целесообразнее - подавать в суд заявление о толковании завещания или жалобу на отказ? Или ограничиться обязательной долей?
Сообщение отредактировал Ida: 05 September 2007 - 21:47
Отправлено 05 September 2007 - 22:21
заявление о толковании завещания
Может быть лучше о признании права?
Не забудьте, что срок 10 дней (ст.310 ГПК ).жалобу на отказ
А, это мне кажется, уже вопрос не юридического характераИли ограничиться обязательной долей?
Сообщение отредактировал Satira: 05 September 2007 - 22:24
Отправлено 06 September 2007 - 01:52
Может быть лучше о признании права?
Отказ нотариуса как мотив для заявления в любом случае требуется?
Отправлено 06 September 2007 - 11:16
Ну а как теперь понять, почему написано именно так? А, может, завещатель имел в виду как раз всё имущество, просто фразы переставили местами...Вы меня удивляете, ведь речь идет о сельсовете. Написали, потому что где-то слышали, что так пишут и вообще "красиво звучит".
Ida
Суд не рассматривает такие заявления - не предусмотрено законом...В противном случае что целесообразнее - подавать в суд заявление о толковании завещания
Если остальные наследники согласны с таким распределением наследства - тогда можно и отказ обжаловать. Но в такой ситуации имеет смысл подавать ик о признании права собственности...или жалобу на отказ?
Во-первых, суду важны не мотивы, а основания. Во-вторых, смотря какое заявление... Иск о признании права собствености можно подать "просто так"...Отказ нотариуса как мотив для заявления в любом случае требуется?
Отправлено 06 September 2007 - 13:22
Нужно обязать ОМС при совершении нотариальных действий, особенно удостоверении завещений, вести аудиозапись, тогда и судам будет гораздо легче, и не придется гадать, что же хотел завещательНу а как теперь понять, почему написано именно так? А, может, завещатель имел в виду как раз всё имущество, просто фразы переставили местами...
Сообщение отредактировал Satira: 06 September 2007 - 13:24
Отправлено 06 September 2007 - 15:26
Ну а как теперь понять, почему написано именно так? А, может, завещатель имел в виду как раз всё имущество, просто фразы переставили местами...
можно завещать все по умолчанию либо все с детальным его описанием, ну а все с описанием части всего, не катит. Cначала все мое имущество, в деревне и за пределами, ну и также участок но уже обратно в деревне?
Добавлено в [mergetime]1189070795[/mergetime]
если имеется в виду совсем все, к чему в конце добавлять а также? раз прилагаемый земельный участок не попал под определение ВСЕ мое имущество, то как можно сюда вставлять имущество, находящиеся за пределами деревенского хозяйства?
Текст был составлен работником сельсовета, наследодатель подвоха не усмотрел. Не хотелось бы доводить до суда, но и проблема, как убедить нотариуса?
Тут и еще один нюанс имеется. Есть еще одно завещание, на денежный вклад, открытый в 2002 году. Так по этому поводу нотариус разъяснил, что согласно части 6 ст.1130 это завещание недействительно, и вклад тоже подпадает под завещание на деревенское имущество.
Отправлено 06 September 2007 - 15:31
Если остальные наследники согласны с таким распределением наследства - тогда можно и отказ обжаловать.
Второму наследнику в такой пикантной ситуации интересней подождать, чем дело кончится.
Отправлено 06 September 2007 - 16:16
это не я, это AlderaminЕсли остальные наследники согласны с таким распределением наследства - тогда можно и отказ обжаловать.
Я за иск о признании права!..и к черту нотариуса
Отправлено 06 September 2007 - 16:29
Отправлено 06 September 2007 - 17:13
Ну это уже, позвольте, им самим решать - платить ли госпошлину и признавать право, обжаловать ли действия нотариуса или ждать у моря погоды. Возможные варианты автору обрисовали.и правильно! пусть платят дороже!
Отправлено 06 September 2007 - 17:29
Отправлено 07 September 2007 - 02:16
Это неправильно. Как я понял, Ваш наследодатель в 2002 в банке сделал отдельное завещательное распоряжение, а п. 6 ст. 1130 говорит об отмене или изменении существующего ЗР. Никакой отмены или изменения не было, нотариус не прав.Тут и еще один нюанс имеется. Есть еще одно завещание, на денежный вклад, открытый в 2002 году. Так по этому поводу нотариус разъяснил, что согласно части 6 ст.1130 это завещание недействительно, и вклад тоже подпадает под завещание на деревенское имущество.
Отправлено 07 September 2007 - 11:26
Может быть, на вклад было составлено обычное завщание, а не ЗР. С трудом как-то верится, что нотариус не знает, что ЗР изменяется Зр-ом же...Хотя, тогда не ясно, почему на п.6. ст. 1130 ссылается...Все больше убеждаюсь, нотариат - дело темное
Отправлено 07 September 2007 - 12:04
а вообще такое чувство что IDA и нотариус не понимают друг друга.
интересно было бы почитьать постановление об отказе
Отправлено 07 September 2007 - 13:03
Отправлено 07 September 2007 - 13:08
Ссылку на норму можете дать?можно завещать все по умолчанию либо все с детальным его описанием, ну а все с описанием части всего, не катит.
Формулировки завещания недостаточно ясные, но дальше проблема только в толковании... Само завещание вполне себе действительное...Cначала все мое имущество, в деревне и за пределами, ну и также участок но уже обратно в деревне?
если имеется в виду совсем все, к чему в конце добавлять а также? раз прилагаемый земельный участок не попал под определение ВСЕ мое имущество, то как можно сюда вставлять имущество, находящиеся за пределами деревенского хозяйства?
Если никто из наследников не возражает - тогда отказ нотариуса будет незаконным, а если хоть один возражает - тогда нотариус прав, и нужно идти в суд...Не хотелось бы доводить до суда, но и проблема, как убедить нотариуса?
А отделение банка находится прям в этой деревне?Есть еще одно завещание, на денежный вклад, открытый в 2002 году. Так по этому поводу нотариус разъяснил, что согласно части 6 ст.1130 это завещание недействительно, и вклад тоже подпадает под завещание на деревенское имущество.
idler
Это Вы о чем??? Оформить наследство через суд часто бывает гораздо дешевле, чем через нотариуса... Только времени больше потребуется...пусть платят дороже!
Отправлено 07 September 2007 - 14:01
IDA, нотариус вообще не заинтересованное лицо
Сообщение отредактировал idler: 07 September 2007 - 14:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных