|
||
|
Специализация
Отправлено 11 September 2007 - 17:56
Отправлено 11 September 2007 - 21:38
Отправлено 12 September 2007 - 01:50
Отправлено 12 September 2007 - 02:01
Мораль такова: если уверен, что 100% устроишься на гражданской специализации - дорога тебе туда, а если нет, можно выбрать уголовную, ибо считается универсальной, то есть не так трудно в случае чего перейти на гражданско-правовую специализацию в деятельности, да и неясно еще, как жизнь сложится. И сдавать уголовное надо в меньшем объеме, ГК + 3 учебника по одной только гражданке или УК+2 по уголовке - разница есть. =)
Это лично моя имха. Возможно, я и не прав.
Отправлено 12 September 2007 - 07:58
В нашем родном институте на этом многие попались... Объем законодательства, конечно, небольшой. Зато требования по качеству знания этого законодательства, судебной практики к нему, и теории как соответствующих отраслей права, смежных наук (криминалистика, криминология, судебная бухгалтерия и т. д.), такие, что мама дорогая! Поэтому, на мой взгляд, на критерий "что легче выучить" равняться не стоит. Скорее надо равняться на "что интереснее учить". А если все интересно, то специализацию можно выбрать по жребию: написать варианты на бумажке, и вытянуть любую.И сдавать уголовное надо в меньшем объеме, ГК + 3 учебника по одной только гражданке или УК+2 по уголовке - разница есть. =)
Отправлено 12 September 2007 - 14:24
Отправлено 12 September 2007 - 15:02
Готовы Вы быть, например, следователем, выезжать на места преступлений? Готовы смотреть на то, что страшнее всяких фильмов ужасов - полуразложившиеся трупы, истерзанные жертвы всяких маньяков? Про всякую "мелочь" типа людей, искалеченных какой-нибудь пяной компанией из-за отнятых у жертвы 100 рублей или просто ради развлечения, изнасилованных маленьких детишек, людей, у которых из квартир вынесли весь их нехитрый скарб и т.д. и т.п.?
А если Вы видите себя адвокатом, то не думайте, что всё будет как в фильмах про американских адвокатов. Готовы Вы к тому, что клиентов может не быть месяцами? Готовы защищать убийц, насильников, грабителей, и делать всё, чтобы отмазать их от тюрьмы, а коль уж не удастся отмазать, то сделать так, чтобы они получили срок поменьше? Готовы к тому, что может оказаться и наоброт - Ваш клиент абсолютно невиновен, но его посадят, и Вы ничего не сможете с жтим сделать. Посадят, потому что он уже отсидел в СИЗО год (три, пять), и государство не может признать, что продержало в тюрьме невиновного. Посадят, потому что если его признают невиновным, то получится, что уголовное дело не раскрыто, а это плохо скажется на статистике.
Готовы к тому, что от Вас, независимо от того, кем Вы будете (адвокатом, прокурором, следователем, судьёй) будут зависеть человеческие судьбы - от Вас будет зависеть, получит ли преступник сполна или будет гулять на свободе и продолжать убивать, насиловать, грабить; от Вас будет зависеть, не отправится ли в тюрьму невиновный. Готовы к тому, что у Вас нет права на ошибку? Если Вы ошиблись при составлении договора, написании заключения и т.д., ошибку в большинстве случаев можно исправить - заключить дополнительное соглашение к договору, дособрать нужные документы, и т.д. Если же Вы ошибётесь, отправив в тюрьму невиновного, то ошибку тоже, конечно, можно исправить, только вот время, проведённое в заключении, невиновному никто не вернёт. Если Вы ошибётесь и убийца окажется на свободе, а потом, скажем, ещё кого-то убьёт, сможете жить с осознанием того, что если бы Вы не ошиблись, то преступник был бы в тюрьме, а тот, кого убили, был бы жив?
Низкий поклон тем, кто не боится всей этой грязи, кто действительно делает свою работу и разгребает все эти нечистоты, настоящим борцам с преступностью. Если Вы к этому всему готовы - вставайте в их ряды, такие люди очень нужны.
Если не готовы - не надо. Лучше займитесь гражданским правом. Там тоже хватает грязи, но её всё же меньше и она не такая страшная, как в уголовке. Да и потом - можно работать так, чтобы с этой грязью не соприкасаться вообще или соприкасаться по минимуму.
Мне когда-то тоже было интересно уголовное право. И я задала себе вопрос - готова ли я к этому всему? И ответила честно - нет, не готова, а значит, и делать мне там нечего.
Отправлено 12 September 2007 - 15:22
У нас это так - приходишь утром на работу в 09.00 час получаешь ЦУ от Босса, что сегодня работаешь в качестве строителя (оформление разрешения на строительство, согласование эскиза забора у архитектора и т.п.), в 10.00 прибегают начальники отделов с кипой бумаг о растратах на предприятии, поэтому срочно переквалифицируешься в следователя и вызываешь работников на перекрестные допросы с пристрастием, если забываешь отключить телефон, в связи с большой очередью у кабинета звонют из бухгалтерии и выкладывают свои трамблы с налоговой, поэтому срочно до 11.00 становишься аудитором и перелапачиваешь всю бух. отчетность за последние три года. далее по большой просьбе ком. директора, в качестве таможенного брокера разрисовываешь серые схемы переброски товара за бугор. в оставшееся время до обеденного перерыва работаешь консультантом, либо профсоюзным работником растолковывая работникам по личным вопросам дебри российского законодательства. После обеда, в связи с приходом на предприятие административных коммиссий приобретаешь специализацию в соответствии с их компетенцией:кассиром, пожарником, сан. врачом и т.д. далее следует работа с макулатурой скопившейся в течение дня на рабочем столе. Здесь жизненно необходимо наличие специализации делопроизводителя, архивариуса. Ах да, забыл!!! без навыков секретаря, стенографиста, курьера, на моем рабочем месте делать нечего!Уважаемые юристы! Необходим ваш совет. Я уже на 4 курсе. Пора определяться со специализацией, отраслью, которой хотелось бы заниматься углублённо и т.д. Но (к сожалению или счастью) мои интересы лежат в разных областях. На данный момент определиться не могу. Как ЭТО происходило у вас?
Сообщение отредактировал Морсик: 12 September 2007 - 15:25
Отправлено 12 September 2007 - 15:48
Отправлено 12 September 2007 - 16:27
Сомневаюсь что в средних и крупных компаниях работа юр.отдела каким-либо образом отличается от вышеуказанной, т.к. сам работаю не в первой организации.все-таки неверно когда квалифицированный работник исполняет неквалифицированную работу.
Конечно все зависит от штата юр. отдела где функции могут быть частично распределены. Но большинство рассейских компаний имеют штат юр.отдела в кол-ве 1-2-3 человек.
Отправлено 12 September 2007 - 21:28
Отправлено 14 September 2007 - 19:50
Все именно так и есть.
BaGhash
Вы, в принципе, тоже правы: при грамотных спецах в других областях (бухгалтерах, менеджерах, секретарях, и т. п.) - действительно юрист будет заниматься чисто юридической работой. Но проблема в том, что, например, грамотно, с бухгалтерской точки зрения, проведеная инвентаризация, в суде трещит по швам. Архитекторы и строители так проектные задания и задания на производство работ пишут, что без бутылочки не разберешься, что же он должен выполнить. Они в них многое пропускают мимо строк, как само собой разумеющееся, а если по договору судиться придется, то судья скажет "предмет не определен - договор не заключен" со всеми вытекающими.
Короче, это не юрист не организован, это, во-первых, большой объем юр. работы, во-вторых, специалисты разных областей, которые юридической грамотностью не обременены, в-третьих, наконец, каждый вопрос имеет свою юридическую сторону, и его очень часто действительно без юриста не разберешь.
Сообщение отредактировал Lashkin Feodor: 14 September 2007 - 19:51
Отправлено 14 September 2007 - 23:22
Сообщение отредактировал BaGhash: 14 September 2007 - 23:24
Отправлено 15 September 2007 - 14:44
Думаю, истина в том, что
. Это факт.должны быть пределы
Отправлено 15 September 2007 - 20:15
Отправлено 17 September 2007 - 16:01
Ну, "слегка" отклонились от темы
Сообщение отредактировал Lashkin Feodor: 17 September 2007 - 16:02
Отправлено 17 September 2007 - 18:13
Специализацию выбирала, руководствуясь интересами - мне было интересно уголовное право.
Работаю в основном в арбитраже.
Считаю, что для будущей профессии специализация не имеет ключевого значения. По сути ведь спец-я - это набор спецкурсов, не более.
А в какой отрасли доведется работать - одному богу известно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных