|
||
|
ч. 4 ст. 12.15 (в новой редакции) КоАП
Отправлено 14 September 2007 - 13:20
Ситуация следующая: в населенном пункте дорога с двусторонним движением с тремя полосами. До перекрестка две полосы туда, после перекрестка - две полосы обратно. То есть, если ехать по средней полосе сразу после перекрестка оказываешься на встречной. Все это сопровождается разметкой и знаками.
Мне видятся следующие основания:
1. Состава АП нет. Ведь в ч. 4 ст. 1.15 написано "в нарушение ПДД". ПДД прямо установило запрет п. 9.2, но там речь о дорогнах с 4 полосами. Есть п. 9.3 про три полосы, но там говорится о крайней левой, тогда как мой доверитель ехал по средней. Смущает другой пункт про обязанность участников ДД соблюдать требования знаков и разметки.
2. Если 1-е основание не проходит, то бить на несоблюдение требваний ГОСТ. Эти требования пока не изучил, но "чувствую". Знак установлен сразу за перекрестком без всяких заблаговременных предупреждений о сужении. ДПС сразу "прочухали" и специально ловятздесь зазевавшихся водителей. Причем скромный знак можно и не увидеть, так как здесь весь участок облеплен яркими рекламными щитами. Последние не закрывают, но очень отвлекают.
Хочется услышать ваши мнения. Сразу оговорюсь, на месте суда я бы сделал вывод о наличии состава АП, но с учето обстоятельств попробовал бы прекратить за малозначительностью.
Отправлено 14 September 2007 - 17:21
моё мнение скромное - те "люди" на месте которых Вы бы руководствовались здравым смыслом (как минимум) будут руководстоваться планом местного гибдд по штрафа и лишениям (согласовываемым за дружеским "чаепитием".Хочется услышать ваши мнения. Сразу оговорюсь, на месте суда я бы сделал вывод о наличии состава АП, но с учето обстоятельств попробовал бы прекратить за малозначительностью.
Так что я бы на многое не расчитывал.. особенно что касается Гостов.
Было дело (самое первое в жизни) когда родственник друга вьехал в незакрытый канализационный люк (вернее тот открылся и встал "на ребро" после проезда впереди идущей машины) Так в гостах (Вы не поверите) прямо написано что за состояние дорог и всеё этой ботвы несут ответственность дорожные муниципальные службы. А гайцы штрафанули по п. 10.1 кажется (ну там где водитель должен ехать соблюдая все пределы видмости и атмосферное давление) и ржали ещё надо мной на суде. (я ж, наивный, при обжаловании законом руководствовался, а разве ж гопота и быдло вкурсе что это вообще такое)
Отправлено 14 September 2007 - 19:48
---Сразу оговорюсь, на месте суда я бы сделал вывод о наличии состава АП, но с учето обстоятельств попробовал бы прекратить за малозначительностью.
Это был бы вариант. Но для успеха по 2.9, Ваш доверитель должен быть по крайней мере милиционером. (ну или сопоставимым по значимости для Родины государевым человеком).
Отправлено 16 September 2007 - 02:08
"в населенном пункте дорога с двусторонним движением с тремя полосами. До перекрестка две полосы туда, после перекрестка - две полосы обратно. biggrin.gif То есть, если ехать по средней полосе сразу после перекрестка оказываешься на встречной. "
- когда со средней полосы движение - ТОЛЬКО НАЛЕВО.
Отправлено 16 September 2007 - 02:13
---Кстати...
Ну, и ?
Отправлено 17 September 2007 - 06:00
- когда со средней полосы движение - ТОЛЬКО НАЛЕВО.
Да нет, после перекрестка твоя полосы превращается во встречную. А поворота налево нет, пересечение справа (по ходу движения). Такие вот дела. Поэтому тем, кто едет по средней быстро (50-60 км/час) надо иметь быструю реакцию, чтобы успеть перестроиться на таком небольшом перекрестка (примыкающая дорога двухполосная, соответственно успеть надо за 8-10 м.)
Отправлено 17 September 2007 - 09:40
Для этого наносится разметка 1.7. Нет разметки - нет состава.Поэтому тем, кто едет по средней быстро (50-60 км/час) надо иметь быструю реакцию, чтобы успеть перестроиться на таком небольшом перекрестка (примыкающая дорога двухполосная, соответственно успеть надо за 8-10 м.)
Отправлено 17 September 2007 - 19:20
Отправлено 18 September 2007 - 10:36
Для этого наносится разметка 1.7. Нет разметки - нет состава.
Разметка-то есть. Как же нарисовать-то. В общем, на самом пересечении никакой разметки нет. После пересечения начинаются те же 3 полосы. Только вот согласно знака двигаться можно только по правой, а разметка между правой и средней становится сплошной.
Отправлено 19 September 2007 - 10:28
Есть очень хорошие новости по правоприменению положений части 4 статьи 12.15. КоАП. Ситуация вкратце: моя супруга проскочила на знак 3.1. ("въезд запрещен") по полосе предназначенной для маршрутных транспортных средств (на другом конце улицы красуется знак 5.11. ("Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств"), появление ГАЙца, взмах полосатой палкой, в результате - протокол, отвественность по 12.15.4., причем это было всего через неделю после вступления в силу изменений в КоАП, видимо поэтому вымогалова не было, а было изъято водительское удостоверение и назначено свидание у мирового судьи. Вначале настроение было благодушное, ибо какая тут встречка? Но почитал постановление ВС № 18 от 24.10.2006 г. и заскучал, потом посмотрел мнения на форуме и заскучал еще более. Тем не менее подготовил объяснение, фотки знаков и развязки, запасся нотариальной доверенностью. Вчера был бой, был готов к худшему результату (точнее готовил супружницу к минимум двухмесячному лишению специального права), ибо Пленум для мирового судьи - это инструкция к прямому действию. Но... Есть еще справедливость на свете! Путем долгих пикировок я доказал судье, что здесь явная 12.16., а соотвественно - неправильная квалификация инспектором и административное производство прекращено. Надеюсь, создам хороший судебный прецедент. Чере десять (в лучшем случае )))) дней у меня на руках будет постановление, тогда более подробно опишу стратегию и тактику защиты и кину копию судебного акта. Так что супруга будет с правами, а я со спокойной душой )))) Удачи Вам всем в борьбе с гайцовским беспределом.
Отправлено 19 September 2007 - 12:47
спасибо. изберу главным доводом. наличие в действиях водителя 12.16.
Отправлено 19 September 2007 - 21:28
... ч.4.ст. 12.15 КРФоАП......
Событие нарушения в протоколе описано так: " водитель.... управляя а/м...... во время обгона ТС пересек сплошную линию дорожной разметки и выехал на полосу дороги предназначенную для встречного движения."
Мировой вынес постановление - лишить на 5 месяцев, сославшись на нарушение п. 11.5 ПДД, обгон запрещен на участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
В материалах дела только протокол об административном правонарушении и рапорт лейтинанта со схемой. На мой взгляд, так как эти документы составлены одним должностным лицом и есть объяснения водителя отрицающего произошедшее, нельзя вообще посчитать доказанным событие административного правонарушения.
Насколько я понимаю событие административного правовнарушения должно содержать указание на обстоятельство ограниченной видимости при пересечении водителем сплошной линии, иначе говорить о нарушении водителем п. 11.5 ПДД (при отсутствии иных пречисленных в этом пункте запретов обгона) недопустимо.
Отправлено 20 September 2007 - 09:51
А она именно наносится на пересечении. Посмотрите ГОСТ.В общем, на самом пересечении никакой разметки нет.
Отправлено 28 September 2007 - 17:31
То есть для суда большую силу имеют доказательства должностного лица.......... при такой-то коррумпированности.......
Интересно, если у инспектора хорошо развита фантазия и воображение, что можно творить ?
Отправлено 12 October 2007 - 18:56
интересно какой же тактикой он воспользовался, что мировой даже отрекся от святого ПП ВС?
Добавлено в [mergetime]1192193806[/mergetime]
Ну например, лишение права управления ТС за отказ от медосвидетельствования в то время как за рулем сидел трезвый, а хозяина авто направили на освидетельствованиеИнтересно, если у инспектора хорошо развита фантазия и воображение, что можно творить ?
Щас с друзьями судимся, о результатах отпишусь.
Правда там ситуация немного по иному выглядела, за рулем сидел трезвый, но после остановки гайцами и долгих переговоров тему замяли. После чего гайцы сказали, мол, ладно, езжайте с миром, только пусть за руль хозяин авто сядет Короче, он сдури и сел, после чего через 50 метров был остановлен той же машиной До гаража оставалось доехать еще 50 метров...
Все обиделись на такую подставу со стороны представителей доблестной ГАИнспекции, а хозяин авто во всех мыслимых местах протокола написал, что "не согласен, за рулем не сидел, моих свидетелей не вписали". Теперь бьются в суде, а мировой говорит, что не видет оснований для прекращения производства. Короче если права не вернут придется подключаться мне и строчить кляузы во все инстанции, ибо беспредел!
Сообщение отредактировал invariab1e: 12 October 2007 - 18:58
Отправлено 12 October 2007 - 23:39
Вас спасло именно то, что знак 5.11 еще не действовал. Иначе - выезд на встречку однозначный.Есть очень хорошие новости по правоприменению положений части 4 статьи 12.15. КоАП. Ситуация вкратце: моя супруга проскочила на знак 3.1. ("въезд запрещен") по полосе предназначенной для маршрутных транспортных средств (на другом конце улицы красуется знак 5.11. ("Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств")
invariab1e
Не понял - в чем беспредел? 50 метров проехал, управляя авто нетрезвым - ему за это талоны на усиленное питание давать, что ли?он сдури и сел, после чего через 50 метров был остановлен
Отправлено 13 October 2007 - 01:11
Беспредел в том, что гайцы сами провоцируют людей на такие действия.Не понял - в чем беспредел? 50 метров проехал, управляя авто нетрезвым - ему за это талоны на усиленное питание давать, что ли?
Другу как-то тоже лапши на уши навешали, обещали манны небесной, лишь бы он подписал протоколы якобы для отчетности гайцам
Протоколы и впрямь оказались для отчетности... он тоже сдури подписал... отказ от медосвидетельствования
Сидит без прав полтора года
Отправлено 13 October 2007 - 12:14
Уважаемый Хеопс здесь )) Готов выложить объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности, а вот судебного акта нет как нет, хотя супруга уже получила назад свое водительское удостоверение и это радует.Где же уважаемый Хеопс?
интересно какой же тактикой он воспользовался, что мировой даже отрекся от святого ПП ВС?
А откуда у Вас такая информация, что знак 5.11. не действовал? Он очень даже действовал. Постановление мирового постараюсь получить самостоятельно и ознакомить с ним честной народ.Вас спасло именно то, что знак 5.11 еще не действовал. Иначе - выезд на встречку однозначный.
Отправлено 13 October 2007 - 13:04
Буду крайне признателен, хочется оценить вашу ситуацию, мол, что это: звезды на небе клином сошлись или же действительно у вас позиция бесспорная?Готов выложить объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности
Отправлено 16 October 2007 - 20:29
Ждем.Готов выложить объяснение
Отправлено 17 October 2007 - 11:08
Беспредел в том, что гайцы сами провоцируют людей на такие действия.
Состав АП есть. Мировой рассматривает дело об АП, а не оценивает действия ГИБДД. По поводу последнего нужно в другие инстанции обращаться и на состав АП это никак не влияет. А вообще по 12.8 судьи ничего не слушают и лишают всех подряд.
Отправлено 17 October 2007 - 12:53
Согласен. Но пусть попробуют доказать, у нас зуб на гайцов имеетсяinvariab1e
Беспредел в том, что гайцы сами провоцируют людей на такие действия.
Состав АП есть.
Отправлено 19 October 2007 - 16:54
основной мотив нет доказательств совершения административного правонарушения.......
Что с таким гайцом делать .... наказать бы его рублем, да механизмов нормальных нет......
Отправлено 20 October 2007 - 09:45
поздравляю, решение не выложите
а у меня наоборот, постановление оставлено без изменения, текст пока не получил, узнал по телефону. но есть еще одно такое же дело по этому же перекрестку, рассматривают разные суды, может здесь удастся выиграть
Отправлено 23 October 2007 - 17:44
а теперь вопрос как можно хотя бы отделаться штрафом?(на месте принципиально не стал платить) по 12.15 ч.4 только лишение прав, но есть ведь такое понятие как малозначимость нарушения, да и вообще по постановлению пленума ВС РФ такое нарушение надо расценивать как 12.15 ч.3, а там уже возможен штраф...
кстати, может как то можно учесть, что я живу там рядом и ехал во двор?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных