Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Защита права несовершеннолетнего на проживание

Сообщений в теме: 19

#1 Clear

Clear
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 01:07

Муж подает на развод и требует выехать из квартиры, где мы проживаем с ребенком (возраст2.5 года). Квартира принадлежала мужу до брака, но после того, как наши отношения расстроились он подарил ее матери и зарегистрировал в ней свою сестру, которая стала жить во второй комнате, хотя имеет в своей собственности часть другой квартиры. В квартире прописаны ребенок, муж, а теперь и его сестра. Я прописана у своих родителей в области.
Каковы шансы оставить за ребенком и мною право проживания в одной из
комнат квартиры и на мою регистрацию по месту регистрации ребенка. Как надо действовать и какие иски подавать?
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 11:08

Как надо действовать

искать жилье (и пользоваться поиском).
переношу в Жилищное
  • 0

#3 кисёнок

кисёнок
  • Новенький
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 11:44

недвижимость приобретенная до брака сори :D собственность только преобретателя не вы не ваш (и его) ребенок никаких прав на неё не имеете "пока бывший жив". Выхода два жить потихоньку в квартире и искать другую жил площадь, кстати на улицу вас с ребенком на руках никто не выгонит даже суд, или :) помочь ребенку побыстрее получить в наследство данную квартиру, ну это так шутка.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 13:09

Clear

Квартира принадлежала мужу до брака, но после того, как наши отношения расстроились он подарил ее матери и зарегистрировал в ней свою сестру, которая стала жить во второй комнате, хотя имеет в своей собственности часть другой квартиры.

Да хоть десять квартир у нее в собственности будет - если собственник разрешил ей пользоваться квартирой, то дальше ее личное дело, где жить...

В квартире прописаны ребенок, муж, а теперь и его сестра. Я прописана у своих родителей в области.
Каковы шансы оставить за ребенком и мною право проживания в одной из
комнат квартиры и на мою регистрацию по месту регистрации ребенка.

Поскольку Вы не зарегистриованы в квартире, то можно говорить, что у Вас вообще нет права пользования. Зарегистрировать Вас может только собственник. Как я понимаю, делать это он не собирается. Ребенка в судебном порядке выселят без проблем, если собственник предъявит соответствующий иск...

Как надо действовать

Jhim

Именно так... :D

кисёнок

недвижимость приобретенная до брака сори hi.gif собственность только преобретателя не вы не ваш (и его) ребенок никаких прав на неё не имеете "пока бывший жив"

Вы пост автора темы-то прочтите внимательно, прежде чем что-то говорить... :)

кстати на улицу вас с ребенком на руках никто не выгонит даже суд

Не вводите людей в заблуждение своими некомпетентными суждениями!!! :)
  • 0

#5 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 13:21

Alderamin

Цитата
Не вводите людей в заблуждение своими некомпетентными суждениями!!! 

Ну насчет ребенка на улицу, я бы не стала так безаппеляционно...Но мать выселит легко, тем более, почему на улицу, если жилье у нее есть

В остальном присоединюсь к

Jhim

Цитата

• 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 13:38

Satira

Не вводите людей в заблуждение своими некомпетентными суждениями!!!

Ну насчет ребенка на улицу, я бы не стала так безаппеляционно...

Непонятно, кому Вы возражаете... :D Что ли, опять мне? :)

Но мать выселит легко

Ее и выселять не надо - замки поменять, и сама уйдет...
  • 0

#7 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 13:58

Alderamin

Что ли, опять мне?

Вам? Упаси Бог.... :D :) Но вообще-то да... Я думаю с прописанным ребенком не все так однозначно...

Ее и выселять не надо - замки поменять, и сама уйдет...

Согласна, она и не вселялась...Но меня всегда удивляли дущещипательные речи о "выкинуть на улицу", когда у "выкидываемого" еще два-три жилья в запасе...
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 14:28

Satira

Вам? Упаси Бог.... biggrin.gif wink.gif Но вообще-то да...

:D

Я думаю с прописанным ребенком не все так однозначно...

А что там может быть неоднозначного??? :) По-Вашему, есть правовые основания принудить бабушку ребенка обеспечивать своего внука жильем? :) (Кстати, обсуждалось всё это бессчетное число раз...)
  • 0

#9 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 14:41

По-Вашему, есть правовые основания принудить бабушку ребенка обеспечивать своего внука жильем?

Sorry, появление среди героев бабушки я пропустила. Тогда без вопросов.

P.S. Работа от форума очень отвлекает. :D Поденельник...
  • 0

#10 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 14:51

Satira

На сегодняшний день и ребёнок - "бывший член семьи".
  • 0

#11 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:22

На сегодняшний день и ребёнок - "бывший член семьи".

Это Вы к чему теперь?
  • 0

#12 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:24

Даже без бабушки после развода ребёнок, оставшийся с матерью, для отца - бывший член семьи.
Я приводил где-то цитату недавнюю Медведева, озадачились такой коллизией, думают, как изменить ЖК.
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:40

Plivet

Даже без бабушки после развода ребёнок, оставшийся с матерью, для отца - бывший член семьи.

То, что он "остался с матерью", должно подтверждаться либо соглашением родителей, либо соответствующим решением суда... :D

Я приводил где-то цитату недавнюю Медведева, озадачились такой коллизией, думают, как изменить ЖК.

Нет в этом вопросе никакой коллизии... Просто хотят предоставить ребенку дополнительные права, а родителям - дополнительные обязанности (в части обеспечения ребенка жильем)... Так сказать, повысить ответственность родителей за детей... В принципе, мысль здравая, а что в итоге получится - "будем посмотреть"...
  • 0

#14 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:45

после развода ребёнок, оставшийся с матерью, для отца - бывший член семьи.

А я с этим не спорю, но с кем останется ребенок, между прочим, пока не известно. Хотя, конечно, вероятность с матерью больше...

Но вообще-то несмотря на компетентное мнение ВС по этому поводу, такое положение ЖК и правда нелогичное, ну как несовершеннолетний ребенок может быть бывшим членом семьи...Может пересмотрят..
  • 0

#15 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 18:03

Формально, наверное, ребёнок не в семье отца, если живёт с матерью. Но это ребёнок...

Вот откопал:

http://www.smoney.ru...2007/09/17/3859

В одном из совещательных залов Белого дома тишина. Все ждут первого вице. «Опаздывает, как всегда, — вздыхает правительственный телеоператор со стажем. — Путин постоянно задерживается, и этот привычку взял». Медведев стремительно проходит и занимает место в центре стола. На повестке — пробелы жилищного законодательства: дети при разводе родителей рискуют потерять жилье. «В силу сложившейся судебной практики дети признаются бывшими членами семьи собственника квартиры с прекращением соответствующих прав, — хмурится Медведев, озирая собравшихся. — Мы должны изменить положения ряда законов». Вступительную речь первый вице-премьер произносит, энергично шевеля густыми бровями и постукивая ладонью по столу.

Добавлено в [mergetime]1190030628[/mergetime]
Alderamin

Коллизия, по-моему, в том, что родитель обязан обеспечить ребёнка. Не занимаюсь этими вопросами, где-то читал... Не настаиваю.
  • 0

#16 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 21:51

Ответы на вопросы 3 квартал 2005 г.

У Т В Е Р Ж Д Е Н Ы
постановлением Президиума Верховного
Верховного Суда Российской Федерации
от 23 ноября 2005 г.

Утвержден на заседании Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
30 ноября 2005 г.

Ответ на вопрос
Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Исходя из изложенного в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.
  • 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 00:47

Satira

такое положение ЖК и правда нелогичное, ну как несовершеннолетний ребенок может быть бывшим членом семьи...

Да очень просто... Семья в СК и семья в ЖК - не идентичные понятия... :D

Plivet

Коллизия, по-моему, в том, что родитель обязан обеспечить ребёнка.

Обязан только по законам морали. Был бы обязан юридически, неужели ж ВС РФ дал бы то разъяснение, которое Вы процитировали?
  • 0

#18 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 00:56

Alderamin

Вот это и искал...

При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 11:02

Plivet

Ну, это далеко не обязанность родителя обеспечить ребенка жильем...
  • 0

#20 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 14:19

Alderamin

Цитата
такое положение ЖК и правда нелогичное, ну как несовершеннолетний ребенок может быть бывшим членом семьи...
Да очень просто... Семья в СК и семья в ЖК - не идентичные понятия... 

И что? :D Я же говорю не про Закон. С законом и разъяснением ВС мы уже выяснили все выше :) Я про логичность содержания закона. А логика у законодателя странная в данном случае. И то, что в разных актах одно и то же понятие "семьи" трактуется по-разному, тоже, знаете ли, не от большого совершенства законодательной техники...И все это было в ответ на то, что "

, а не на вопрос автора.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных