|
||
|
собственник есть
Отправлено 18 September 2007 - 13:12
В 2004 году ООО "Х" признаетв арбитраже ПС на объект недвижимого имущества. Основание признания - дог-р купли-продажи между ООО "Х" и ликвидированной ООО "У". Кроме того в деле фигурирует техпаспорт на ОН, изготовленный в том же 2004 году.
Мы - арендатор ЗУ, на котором находится ОН. И мы знаем, что на момент предоставления нам земельного участка в 2003 году объекта недвижимости уже на нем фактически не существовало (был разрушен до фундамента).
ООО "Х" регистрирует в ФРС право собственности на ОН. И сейчас предлагает нам его купить.
При этом и они и мы знаем, что ОН не существует. Но ООО "Х" при этом про себя думает - не купите устроим вам гимор с ЗУ, поскольку будем требовать оформления прав на него как собственники ОН.
А нам это, естественно, ни к чему.
И вот не знаю как разрулить ситуевину.
Отправлено 18 September 2007 - 16:39
Но ООО "Х" при этом про себя думает - не купите устроим вам гимор с ЗУ, поскольку будем требовать оформления прав на него как собственники ОН.
На мой взгляд, Вы вправе потребовать в АС прекращения ПС за ООО Х на основании ст. 235 ГК - работа ювелирная.
(был разрушен до фундамента)
В АС чаще всего фундамент признается объектом недвижимости. (ст. 130 ГК)
Однажды у меня получилось отменить решение АС с подобным пропуском проц сроков, но это работа еще более нудная.
Отправлено 18 September 2007 - 16:45
В АС чаще всего фундамент признается объектом недвижимости. (ст. 130 ГК)
Это точно. сейчас есть фундамент значит есть и объект.
Отправлено 18 September 2007 - 17:55
А в 2003 г. до вас арендтарами зем участка были те самые ООО "Х"??
Ведь когда ООО "Х" только начинали строить - они должны были предоставить документ (это договор аренды на ЗЕМ УЧ) в первую очередь! Подтверждение так сказать:
- на чьём участке вы хотите построится?
- на своём!
- да, в каком праве этот участок?
- вот, пожалуйста, св-во (или договор аренды) на зем участок
- хорошо, мы разрешаем строительство...
Если это был зем уч их в то время - постройка, в принципе, присуждена правильно.. Но есть неск-ко вопросов тогда:
1. почему арендатарами стали теперь вы на этот зем уч? ООО "Х" от него отказались? разорвали договор аренды? в чем причина разрыва?
2. почему суд не учёл уже ваши права? Ведь его (суда) решение было в 2004 г., когда право на участок ООО "Х" не имели.. Странно, что он это не учёл.
Блефуют они, надеются на вашу необразованность, или сами плохо всё разузнали))..
Конечно, они МОГЛИ БЫ приобрести зем уч в собст под своим строением на основании 36 ст. Зем код (но их уч будет считаться ТОЛЬКО ПОД строением, но это возможно только если зем уч - в МУНИЦ или ГОС собствености) Я думаю возможен отказ в предоставлении зем уч ИМ в собственность, т.к участок УЖЕ в аренде, и арендаторами являетесь ВЫ.
В любом случае в суд подавать, пусть снова-здорова рассматривают дело. Не просто будет... Как уже решит суд...
Отправлено 18 September 2007 - 21:16
А вообще одно из последних Пост. Президуима ВАС РФ № 2358/06 от 29.05.2007 года "со сслыкой на 235 ВАС указал, что иск о признании права явл-ся вещно-прав с/з нарушенного права на инд-опред. вещь. и след-но не подлежит удовл-ию, если вещь погибла и уничтожена.
Отправлено 19 September 2007 - 12:31
Иск от нас с требованием о признании права сбственности прекращенным? А есть прецеденты?На мой взгляд, Вы вправе потребовать в АС прекращения ПС за ООО Х на основании ст. 235 ГК - работа ювелирная.
Если бы суд признал за ООО "Х" право собственности на фундамент - нет вопросов.Но он же признал право собственности на одноэтажное здание площадью 170 кв.м. со стенами, крышей и проч.В АС чаще всего фундамент признается объектом недвижимости. (ст. 130 ГК)
Добавлено в [mergetime]1190183136[/mergetime]
Noxius
Они, предлагая нам купить несуществующие объекты недвижки, этим и угрожают....я думаю теперь только через суд! Делить земельный участок...
Вопрос в том, что нам этого не надо.
Добавлено в [mergetime]1190183485[/mergetime]
Гурбатов
Думаю - самое эфективное попытаться отменить решение о признании ПС по вновь открывшимся.Можно попытаться получить доказательства не существования объекта к моменту принятия суд. акта (акт обследования) и в свете нового Постановления Пленума о вновь открыв. пересмотреть в порядке ст. 42 АПК - лицо, не участвующее в деле, о правах которого разрешен спор (право на землю).
Но, во-первых, ни мы (арендаторы ЗУ), ни мун.образов. (собств-ник ЗУ) - не участники дела.
И, во-вторых, какое обстоятельство будет считаться вновь открывшимся? Разрушение (отсутствие) объекта на момент рассмотрения дела? Так об этом было известно... Только умалчивалось.
Один нюансик есть - техпаспорт. Он был изготовлен БТИ на все здание (не на фундамент), когда здания не существовало.
Может это как-то обыграть?
Сообщение отредактировал prefix: 19 September 2007 - 12:23
Отправлено 19 September 2007 - 12:32
Иск от нас с требованием о признании права сбственности прекращенным? А есть прецеденты?
Их право установлено судебным актом. Никакого иска без отмены решения быть не может. Только вновь открывшиеся.
Если только в новом процессе доказать, что право с уничтожением имущества прекратилось после судебного акта. Тогда можно с иском об оспаривании зарегистрированного права.
Отправлено 19 September 2007 - 13:40
право с уничтожением имущества прекратилось после судебного акта. Тогда можно с иском об оспаривании зарегистрированного права
Это я и имел в виду.
попытаться отменить решение о признании ПС по вновь открывшимся
не вижу вновь открывшихся. Тем более, что по вновь открывшимся пересмотр может быть только по заявлению лиц, участвующих в деле.
ни мы (арендаторы ЗУ), ни мун.образов. (собств-ник ЗУ) - не участники дела
поэтому есть шанс отменить решение суда. Путь долгий, топать через ВАСю.
Отправлено 19 September 2007 - 15:09
ПОСТАНОВЛЕНИЕТем более, что по вновь открывшимся пересмотр может быть только по заявлению лиц, участвующих в деле.
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
Москва № 17 12 марта 2007 г.
11. При применении части 1 статьи 312 АПК РФ следует иметь в виду, что заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в арбитражный суд лицами, участвующими в деле, правопреемниками участвующих в деле лиц, определенными в соответствии со статьей 48 АПК РФ, прокурором по делам, предусмотренным частью 1 статьи 52 АПК РФ, а по вопросам о наложении судебного штрафа - также лицами, на которых в соответствии с АПК РФ арбитражным судом наложен судебный штраф (статьи 66, 96, 154, 332 АПК РФ).
Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.
Так об этом было известно... Только умалчивалось
Ну так вы - заявители будете. Обстоятельство существенное. О факте предоставления недостоверных сведенийА по техпаспорту можно запрос сделать - он составлен был с обследованием или без (выдан в 2004 году по данным предудущей инвентаризации).
О правах на Вамш участок суд фактически вынес судебный акт, поскольку в силу решения он обременен правом собственника недв.
Отправлено 19 September 2007 - 20:27
Гурбатов
благодарю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных