Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск о признании права на получение информации

Сообщений в теме: 17

#1 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 19:19

Потребитель обращается в суд о признании права на получение информации на русском языке в отношении куртки.
Мои доводы:
1. В соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах.
2. В соответствии с ч. 1. ст. 10 ФЗ "О защите прав потребителей" продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Другими словами, законом и так предоставлено право получать информацию на русском языке. Кроме того, законом предусмотрена соответствующая ответственность за непредоставление. Поэтому иск не подлежит удовлетворению.
Судья намерена удовлетворить иск, ссылаясь на то, что она в этом иске видит требование об обязании ответчика предоставить информацию в отношении конкретной куртки.
Блин, я офигеваю...
Какие мысли?
  • 0

#2 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 14:00

Вынесла решение - иск удовлетворен, на ответчика возложена обязанность предоставить инфу на русском.
И пофиг ей мои доводы о том, что

Для правильного рассмотрения настоящего спора необходимо учитывать положения ч. 1 ст. 12. ФЗ "О защите прав потребителей" которая, в случае непредставления информации при заключении договора наделяет потребителя правом потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора.
Другими словами  непредставление информации продавцом при заключении договора рассматривается как необоснованное уклонение от заключения договора, который предприниматели обязаны заключать с любым обратившимся в силу ст. 426 ГК РФ (публичный договор). Последствия необоснованного уклонения от заключения договора установлены п. 4 ст. 445 ГК РФ.

Далее ч. 1 ст. 12. ФЗ "О защите прав потребителей" гласит, что если договор заключен, потребитель может в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Таким образом, декларативные положения относительности права и обязанности на предоставление информации подкрепляются конкретными последствиями неисполнения продавцом своих обязанностей.

а) Не предоставлена информация о товаре, потребитель может обратится в суд с иском о понуждении заключения договора (поскольку в данном случае непредставление информации расценивается как уклонение от заключения договора) и взыскивать убытки связанные с иском.
б) Если же потребитель все же заключил договор купли-продажи (несмотря на отсутствие информации) то он вправе расторгнуть договор с взысканием убытков.

Отказ от исполнения договора следует осуществлять путем письменного уведомления об этом другой стороны одновременно с предъявлением требований, предусмотренных данной нормой.

В нашем случае сторона, несмотря на отсутствие информации, заключила договор купли-продажи, а в последствии отказалась от исполнения договора и потребовала возмещения убытков, т.е. избрала один из способов защиты своего права, предусмотренный ст. 12. ФЗ "О защите прав потребителей".

При чем здесь требование о предоставлении информации? Не говоря уже о признании права…
  • 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 19:08

Extreme

Другими словами  непредставление информации продавцом при заключении договора рассматривается как необоснованное уклонение от заключения договора

:D :) :) Люблю я наши СОЮ.

на ответчика возложена обязанность предоставить инфу на русском

А требование такое заявлялось?
  • 0

#4 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2007 - 13:30

ВладимирD

А требование такое заявлялось?

Требование заявлялось о признании права на получение информации от такого-то о такой-то куртке.
Я им 150 раз вопрос задал - на основании какой нормы такое требование.
Они говорят: на основании ст. 12 ГК.
Я: так, бли, я Ваши права не оспариваю - Вам предоставлено законом такое право. Вы считаете, что я его нарушаю, то избирайте другой способ защиты.
А что, мля, они изберут, если отправили мне требование о расторжении договора. Я им деньги выслал, в суд заехал об истребовании куртки, а они, хрясь, и с таким иском заежают.
Жду решения...

Extreme

Цитата
Другими словами  непредставление информации продавцом при заключении договора рассматривается как необоснованное уклонение от заключения договора

Люблю я наши СОЮ.

Не понял, что Вам здесь не понравилось? Это мой довод.
  • 0

#5 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 16:42

Extreme

Другими словами, законом и так предоставлено право получать информацию на русском языке.

Названные Вами нормы предусматривают предоставление информации в обязательном порядке, т.е. вне зависимости, потребовал ли покупатель предоставления этой информации или нет. Словосочетание «в наглядной и доступной форме» следует толковать как запрет предоставления названной информации в одной лишь устной форме.
  • 0

#6 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 17:12

Вот еще нормативка кстати...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.08.1997 N 1037
"О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАЛИЧИЯ НА ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРАХ ИНФОРМАЦИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ"
  • 0

#7 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 19:15

danko

Названные Вами нормы предусматривают предоставление информации в обязательном порядке, т.е. вне зависимости, потребовал ли покупатель предоставления этой информации или нет.

Вот еще нормативка кстати...

Наверное не понятна моя тема...
Я возмущаю самой постановкой вопроса - как можно (процессуально) обращаться с иском о признании права на получение информации на русском языке?!
Какой в этом смысл? На меня закон возлагает обязанность, а покупателю предоставляет право.
Я это право не оспариваю - я это право нарушаю, следовательно последствия нарушения не могут заключаться в предъявлении иска о признании права, а должны заключаться в каких-то иных формах. Эти формы перечислены в ст. 12.
  • 0

#8 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 15:47

Extreme
Судья связан требованиями, заявленными в исковом заявлении. Если Истец просит признать право на информацию - судья проще признать право, чем объяснять, что от удовлетворения такого иска ничего не изменится (при условии, если требование об обязании ответчика предоставить информацию о товаре не заявлялось).
Если заявлялось только требование о признании права, а судья в решении еще и обязал продавца предоставить информацию - нарушение ч. 3 ст. 198 ГПК РФ.
  • 0

#9 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 17:18

danko

при условии, если требование об обязании ответчика предоставить информацию о товаре не заявлялось

А Вы считаете, что такое требование, при уже заключенном договоре, возможно?
Я лично считаю, что в соответствии со ст. 12 "О защите" после того, как сторона уже заключила договор она вправе лишь (ссылаясь на это обстоятельство) расторгнуть договор с возмещением убытков, но требовать предоставления информации не вправе.
  • 0

#10 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 10:27

Extreme

А Вы считаете, что такое требование, при уже заключенном договоре, возможно?

Да. Если следовать Вашей логике, то с момента заключения договора у потребителя прекращается право на получение информации о товаре. Соответственно и у продавца прекращается обязанность предоставить информацию. В силу ст. 407 ГК обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Что будет являться в Вашем случае основанием для прекращения обязательства предоставить информацию? Попробуйте подобрать подходящую правовую норму - я такой нормы не нашел...
Статья 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты, как признание права. ИМХО, потребитель избрал допустимый способ защиты.

Сообщение отредактировал danko: 26 September 2007 - 10:29

• 0

#11 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 19:02

danko

Статья 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты, как признание права.

Признанием прав снимается сомнение в принадлежности права тому или иному лицу, а я это право не оспариваю. Поэтому, в данном случае ст. 12 ГК не подходит. А вот ст. 12 "О защите" вполне.
  • 0

#12 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 01:43

Extreme

Признанием прав снимается сомнение в принадлежности права тому или иному лицу, а я это право не оспариваю.

На словах не оспариваете - но все же информацию не предоставляете...
Согласно ч.1 ст. 12 ЗоЗПП потребитель может отказаться от исполнения договора, но может не отказываться, а избрать другой способ защиты.
К примеру купленный телевизор меня вполне устраивает - но я хочу еще получить инструкцию на русском языке. Почему я должен из-за отсутствия бумажки возвращать весь телевизор?
Из Ваших сообщений не совсем понятно, заявлялось ли потребителем требование о расторжении договора...
  • 0

#13 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 12:37

danko

Из Ваших сообщений не совсем понятно, заявлялось ли потребителем требование о расторжении договора...

В рамках этого процесса не заявлялось. У мирового судьи есть дело о расторжении договора и т.д.
Мало того, в этом процессе я отстаиваю позицию, что договор уже был расторгнут, т.е. потребитель обратился к продавцу с требованием. Продавец согласился и выслал по почте деньги. А потребитель обращается в суд о расторжении и, в другой суд, о признании права на получение инфы.
  • 0

#14 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 20:21

Extreme, вы не обращали внимания на такой любопытный нюанс: ст. 10 ЗОЗПП (если уж мы на него ссылаемся) обязывает продавца предоставить потребителю информацию, необходимую для правильного выбора товара.
Какую же информацию такого рода следует предоставить, если товар уже выбран, куплен и даже успел вернуться к продавцу? :D

Сообщение отредактировал Dao: 27 September 2007 - 20:28

• 0

#15 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2007 - 12:10

Dao

обязывает продавца предоставить потребителю информацию, необходимую для правильного выбора товара.

правильно. Имено поэтому я и утверждал в суде, что ст. 12 "О защите" содержит исчерпывающий перечень последствий непредоставления информации.

товар уже выбран, куплен и даже успел вернуться к продавцу?

товар они не возвратили, т.к. утверждают, что он им нужен для экспертиз, обозрений и т.д. В связи с чем я обратился в суд об истребовании товара.

danko

К примеру купленный телевизор меня вполне устраивает - но я хочу еще получить инструкцию на русском языке. Почему я должен из-за отсутствия бумажки возвращать весь телевизор?

А вот предположим такую ситуацию - я продал телевизор, на который вообще нет документов и не было. И что? Как я буду исполнять решение?
Еще раз обращаю внимание - относительно предоставления информации в законе предусмотрены последствия. А Вы на что ссылаетесь, когда говорите о том, что можно требовать информацию, после покупки товара, и именно в исковом производстве, да еще без предусмотренных законом последствий?
  • 0

#16 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 14:26

Кассационная на решение

При рассмотрении дела суду необходимо определить наличие у заявителя субъективного материального права подлежащего защите. При этом, необходимо отметить, что формулирование законодателем способ защиты права (признать право собственности, взыскать определенную сумму денег и т.д.) ставится в зависимость от того – нарушено право, либо оно оспаривается (ч. 1 ст. 3 ГПК РФ).

Из анализа ч. 1 ст. 11 ГПК РФ следует, что на суд возложена обязанность рассматривать дела на основании норм права, подлежащих применению в конкретном деле, поскольку от этого зависит определение предмета доказывания и круга представляемых доказательств, а также характера правоотношений сторон и состава лиц, участвующих в деле.

Истец обратилась в суд с требованием о признании права на получение информации на русском языке. В судебном заседании пояснила, что основывает свои требования на ст. 12 ГК РФ, предусматривающей такую форму защиты права, как признание права.

При вынесении решения суд сделал ссылку на нормы ГК РФ, ФЗ "О защите прав потребителей", Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1037 в которых предусмотрено право потребителя на получение на получении информации, а соответственно на продавца такая обязанность возложена. Основываясь на данных нормах, суд счел заявление истца подлежащим удовлетворению

В соответствии с п. 4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Ч. 2 ст. 8 ФЗ "О защите прав потребителей" указывает на то, что информация должна быть предоставлена при заключении договора.
Ч.1 ст. 10 указанного закона, так же говорит, что предоставление информации необходимо, для правильного выбора товара.

Последствия непредставления информации на русском языке, при заключении договора предусмотрены ч. 1 ст. 12. ФЗ "О защите прав потребителей" из которой следует, что в случае непредставления информации при заключении договора потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора.

Из изложенного следует, что требования потребителя к продавцу о представлении информации могут предъявляться только на стадии выбора товара и заключения договора. Другими словами,  непредставление информации продавцом при заключении договора рассматривается как необоснованное уклонение от заключения договора, который предприниматели обязаны заключать с любым обратившимся в силу ст. 426 ГК РФ (публичный договор).

После заключения договора, в случае нарушения продавцом обязанности по предоставлению информации, у потребителя так же есть возможность в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ч. 1 ст. 12. ФЗ "О защите прав потребителей").

Таким образом, декларативные положения относительности права и обязанности на предоставление информации подкрепляются конкретными последствиями неисполнения продавцом своих обязанностей.

Фактически своим решением суд продублировал изложенные в ФЗ "О защите прав потребителей" нормы, касающиеся обязанности продавца, и тем самым своим решением придал им характер обязательности судебного постановления.
Если до решения, я отвечал за непредставление информации в рамках предусмотренных ст. 12. ФЗ "О защите прав потребителей", то с момента вынесения решения, на меня возлагается дополнительная ответственность, в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве"

Продавец уже нарушил закон и у потребителя есть право привлечь его к ответственности в соответствии со ст. 12 ФЗ "О защите прав потребителей", полностью посвященной последствиям непредставления информации, а так же КоАП РФ.
Какой смысл в ответственности, предусмотренной законом, если потребитель не использует предоставленные возможности, для компенсации всех убытков, причиненных вследствие нарушения продавцом его прав, а использует судебное решение для получения информации о куртке, купленной 10 месяцев назад? Налицо  - злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ), а так же нарушение разумности срока, предусмотренного ст. 12 ФЗ "О защите прав потребителей".

Обобщая изложенное, можно сделать вывод о том, что судом не были учтены положения ФЗ "О защите прав потребителей" касающиеся ответственности за непредставление информации, а так же не указанно, в соответствии с какой нормой суд возложил обязанность по предоставлению информации.

Кроме того, судом нарушены нормы материального права, заключающиеся в том, что судом по собственной инициативе была изменена просительная часть искового заявления.
Истец обратилась в суд с требованием о признании права на получение информации на русском языке.
Суд вынес решение обязать ответчика предоставить истцу необходимую и достоверную информацию на русском языке.

Таким образом, имеется нарушение п.1 ч.3 ст. 362 ГПК РФ и ч. 3 ст. 198 ГПК РФ

• 0

#17 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 16:38

Extreme

Я лично считаю, что в соответствии со ст. 12 "О защите" после того, как сторона уже заключила договор она вправе лишь (ссылаясь на это обстоятельство) расторгнуть договор с возмещением убытков, но требовать предоставления информации не вправе.

Прям таки удивили. Как быть если потребителю(покупателю) нужен и товар и иноформация о нем. Фактически информация часть товара.

danko

Статья 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты, как признание права. ИМХО, потребитель избрал допустимый способ защиты.

Не соглашусь. Тут прав имхо топикстартер - право на информацию не оспаривается, д.б. быть требование о предоставлении оной.
  • 0

#18 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2007 - 17:10

Die Manguste

Как быть если потребителю(покупателю) нужен и товар и иноформация о нем.

В соответствии со ст. 12 "О правах", до заключения договора требовать ее, с возмещением всех убытков. А после заключения, требовать возмещения ущерба, в случае если отсутствие информации привело к таковой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных