Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что такое нерегулируемые тарифы?

Сообщений в теме: 41

#1 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 09:02

Господа, на стадии заключения договора пытаемся исключить из д-ра пункты о двухкратной неустойке в случае перебора, и 50% оплаты недопотребленной энергии в случае недобора.
Мы настаиваем на том, чтобы исключить эти пункты. ЭСО грит шо тогда будет расчет производится по нерегулируемым тарифам- а этой ойойой как сторашно.
Пытался читать постановление 530, но в итоге ничего не понял, к тому же в настоящее время правовой базы под руков нет.
Подскажите кто нить простым языком что такое нерегулируемые тарифы и насколько они страшны?
  • 0

#2 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 10:16

Всё, что ЭСО приобрела на оптовом рынке по регулируемым тарифам - она продает своим потребителям по регулируемым тарифам. То, что она купила на опте по свободной цене, она продает своим потребителям (кроме населения) по свободной цене.
Свободная цена складывается на опте по соотношению "спрос-предложение".
Пример:
ЭСО купила за месяц на опте 100 кВтч электроэнергии. Из них 85 кВтч по фиксированной цене, а 15 кВтч - по свободной.
Потребитель взял за этот же месяц 20 кВтч.
В результате потребитель получит счет, в котором 17 кВтч будет ему выставлено по регулируемой цене, а 3 кВтч - по свободной цене.
Свободная цена для потребителя будет = Свободная цена для ЭСО на опте + инфраструктура рынка(плата РАО и НП АТС) + услуги по передаче + сбытовая надбавка (прибыль) ЭСО.

Вот так вот - в двух словах... :D
  • 0

#3 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 10:50

Metalex
Спасибо!
А на практике, цены по нерегулируемым будут выше 2-х кратной стоисости в случае перерасхода?
  • 0

#4 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 11:08

К примеру - мои свободные цены для абонентов за август на 60% выше, чем регулируемые.

Совершенно неважно - есть у тебя перерасход или нет. Всё что ЭСО купила по свободным ценам, она отдаст потребителям по свободным.
Дело в том, что сейчас, в соответствии с постановлениями Правительства РФ, уже до 15% электроэнергии, торгующейся на опте, директивно реализуется по свободным ценам. С каждым годом этот процент будет увеличиваться, и к 2011 году ужя ВСЯ (то есть - 100%) электроэнергия будет продаваться и покупаться на опте и на рознице ТОЛЬКО по свободным ценам.
  • 0

#5 Kostik-3000

Kostik-3000

йурист

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 11:10

нерег цена у нас в регионе (европ чеасть) при наличии посути одной эск больше регулируемой в среднем по году где то на 40 процов
  • 0

#6 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 12:52

Андрей Б.
Для лучшего понимания поясню ещё:

По свободным ценам на оптовом рынке торгуются:
1. Объемы, на которые ЭСО отклонилось от своих плановых значений - перебрали или недобрали.
2. Директивные объемы, о которых я уже поминал выше (сейчас - 15% от плановых значений)

Отсюда следует, что

1. Если потребители недобирают или перебирают своё потребление, то ЭСО на оптовом рынке "попадает" на отклонения. Ей приходится докупать недостающий объем или продавать по низким ценам непотребленный объем (ранее уже купленный ею по высоким ценам). У ЭСО образуется убыток по п. 1

2. У ЭСО всегда образуется убыток по п. 2 :D

Все эти убытки и должны быть транслированы на потребителей в полном соответствии с действующим законодательством.

Если потребитель - умный и активный, то он может создать у себя автоматизированную систему учета и тоже планировать и учитывать потребляемую им электроэнергию. Тогда он будет платить в адрес ЭСО только свои собственные отклонения от своих плановых значений. Таким образом он уменьшит свои убытки, которые ему будет вменять ЭСО по п. 1.

По пункту 2 потребитель обязан принять потребленную энергию в той пропорции (регулируемая/свободная цена), в которой на опте покупает ЭСО.

Но, учитывая, что процент либерализации, как я уже говорил, всё время увеличивается, то надо ещё подумать - есть ли смысл тратиться на АСКУЭ, что покрыть лишь небольшой кусочек своих отклонений, возникающий по п. 1....

Пример:
У меня потребитель берет 8 000 000 кВтч в месяц
Из них он мне оплачивает:
6 800 000 кВтч по 1,44 р. = 9 792 000 р. - регулируемая часть
1 200 000 кВтч по 2,00 р. = 2 400 000 р. - свободная часть

В этой свободной части - его "болтанка" по перебору/недобору составляет около 150 000 ...200 000 р.

У него 54 ввода. Если их оснастить АСКУЭ по моим (законным) требованиям, то надо потратить минимум 3,5...4,0 миллиона рублей и полгода времени.

К 2011 году (100% - по свободным ценам) он мне будет платить (рост цен для простоты не будем учитывать)

8 000 000 кВтч х 2,00 р. = 16 000 000 р.,
а экономить (это ещё вопрос - будет ли... Планирование собственного потребления - штука тонкая. Для этого надо пару человек держать на зарплате и пару киповцев для обслуживания АСКУЭ) при этом с помощью своей АСКУЭ где-то 50 000 р. в месяц.

Вот и думайте.... :))))

Сообщение отредактировал Metalex: 21 September 2007 - 12:54

• 0

#7 Kostik-3000

Kostik-3000

йурист

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 13:00

. У ЭСО всегда образуется убыток по п. 2

в полтора раза выше регулируемой и все равно убыток???
  • 0

#8 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 13:06

Kostik-3000
Я имел в виду, что если не транслировать свободные цены с опта на розницу, то, конечно, будет убыток :D
Поэтому и надо транслировать суммы, заплаченные ЭСО на опте, потребителям.

Сообщение отредактировал Metalex: 21 September 2007 - 13:06

• 0

#9 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 14:37

Kostik-3000
Metalex
премного Вам благодарен.
Разговаривал только что с дамочкой из договорного отдела (понтов немерянно). Их условия - если перебор более чем на 10% - то двухкратка, недобор 10% - 50% от недобора.
Я ей предлагал недобор убрать, а перебор увеличить до 20% и все в ажуре, на что она мне ответила что нельзяубрать недобор и оставить перебор (я не понял почему), и если мы не согласны на эти условия, то остается вариант о нерегулируемых тарифах, на что я не согласился.
Мои абещания что ф суд пойду - не увенчались успехом, сказала идите.

Господа, по 10-кратке - все понятно - пункты исключают, а 2-х кратка приактика какова? Исключат? Или поставят по нерегулируем?

Добавлено в [mergetime]1190363835[/mergetime]
ЗЫ. У нас там переплата-то 1т.р. в месяц будет, нехочецца тратить свое время на суд :D
  • 0

#10 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 14:59

Metalex
все верно, но не надо слово "убыток" использовать))))
убытки у нас юристов термин занятый)))) в данном случае свободная цена - это цена для расчетов по договору.
Просто аб, к примеру, Андрей Б., будучи юристом, предложит ведь, коли речь идет об убытке, обосновать и доказать его по общим правилам))))

Кстати, по второй ценовой зоне (Сибирь) с августа месяца нерегулируемая цена превысила регулируюмую... с сентябрем походу будет тоже. Что дальше не знаю. А до этого она была стабильно ниже
  • 0

#11 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 15:38

Калиостро
Великий пан! Вы посоветуйте как сделать? 2-х кратку наш суд исключит?
Все равно договор не с вами а с Горэлектросетью! :D
  • 0

#12 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 16:11

А сеть вообще не имеет права совмещать сбытовую и сетевую деятельность.

Добавлено в [mergetime]1190369489[/mergetime]
Калиостро
Слово "убыток" применялось исключительно в житейском смысле, для разъяснения ситуации человеку, возможно, далекому от юридических эмпирей.
Во всяком случае, если Андрей возьмёт мой пост, как кальку для составления иска, то это будут его (Андрея) проблемы.

Но, я думаю - Андрей всё понимает и так... :D
  • 0

#13 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2007 - 16:49

Metalex

возможно, далекому от юридических эмпирей.

о загнобили :D с моими почти тыщами постов на форуме

Во всяком случае, если Андрей возьмёт мой пост, как кальку для составления иска, то это будут его (Андрея) проблемы.

иск я как нить сам :)
хотя, если честно, я и происл разъяснить на пальцах, за что и премного балгодарен, ибо эл. энергетика имеет свою специфику, которая мне, если быть честным, совсем не интересна...
  • 0

#14 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 13:25

Наконец-то!!!

"информация из Минюста России Выпуск от 25.09.2007:
• ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В МИНЮСТЕ РОССИИ
ПРИКАЗ ФСТ РФ от 21.08.2007 N 166-Э/1
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ), ПОСТАВЛЯЕМОЙ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ ПО РЕГУЛИРУЕМЫМ ЦЕНАМ (ТАРИФАМ), ОПЛАТЫ ОТКЛОНЕНИЙ ФАКТИЧЕСКИХ ОБЪЕМОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОТ ДОГОВОРНЫХ, А ТАКЖЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ДОГОВОРНОГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.09.2007 N 10168 " конец цитаты.

Осталось найти текст.
Никто не богат? :D
  • 0

#15 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 14:10

Metalex
Это надо Мертвомосга спросить.
Если зарегили, значит скоро публикация, так что со дня на день, пока на официальных сайтах тихо.
  • 0

#16 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 14:20

А почитать - страсть как охота! :D
А то мои, как я их зову, абонентики сидят и в ус не дуют :) - всякую дрянь в договор вместо нормальных договорных значений пишут...
  • 0

#17 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 14:26

Metalex

то мои, как я их зову, абонентики сидят и в ус не дуют

всякую дрянь в договор вместо нормальных договорных значений пишут...

вот и я уже собрался подавать исковое...но задумалсо, меня убеждают что вместо неустойки включат условие о нерегилируемых...
  • 0

#18 Metalex

Metalex
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 14:49

Потребителям (кроме населения и приравненных к ним) надо уже привыкнуть к мысли о том, что нерегулируемые (свободные) цены на электроэнергию есть подтвержденная всеми законами "... ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, данная нам в ощущениях..." (с) В. И. Ленин, и в счетах Энергосбытовых организаций.
Бороться против неё абсолютно бесполезно.
:D)
  • 0

#19 Kostik-3000

Kostik-3000

йурист

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 16:39

вота, если кто не видел ище
http://base.consulta...ase=LAW;n=71397
  • 0

#20 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2007 - 13:32

http://www.rg.ru/200...12/fts-dok.html
вроде публикация 12.10. но надо проверить может в бюллетене раньше так что вроде как 23.10. начало
  • 0

#21 En_Sbyt

En_Sbyt
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 16:53

http://forum.yurclub...5
  • 0

#22 zemjd

zemjd
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 19:06

Тоже пытаемся разобраться в вопросе нерегулируемых тарифов. В связи с чем вопрос, насколько законно выставлять счета по нерегул.тарифам уже за оплаченные периоды?
  • 0

#23 Дмитрий К

Дмитрий К
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 15:07

Жуть какая-то :D
Я честно пытался прочитать и понять Приказ №166-Э/1 от 21.08.2007
Но то ли я такой тупой, то ли люди, написавшие его, слишком умные (или и то и другое :) ) С учетом того, что я попадаю в категорию "более 750 кВА", уже поставил АСКУЭ и не могу прогнозировать расход мне придется очень тяжко.
А доп. соглашение уже на столе :)
  • 0

#24 RADUGA

RADUGA
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2007 - 16:52

Жуть какая-то 
Я честно пытался прочитать и понять Приказ №166-Э/1 от 21.08.2007
Но то ли я такой тупой, то ли люди, написавшие его, слишком умные (или и то и другое  ) С учетом того, что я попадаю в категорию "более 750 кВА", уже поставил АСКУЭ и не могу прогнозировать расход мне придется очень тяжко.
А доп. соглашение уже на столе

Это еще что... У нас энергетики на предприятии решили, что установка АИИС КУЭ - это гаараздо эффективнее. Пойди их разбери, ЭО утверждает , что вполне достаточно АСКУЭ, вобщем тянем пока, ведь разница в цене между установками ого-го, про эффективность же неизвестно , вот так....
Эх еслиб кто объяснил, выгодно или нет...
  • 0

#25 Дмитрий К

Дмитрий К
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 08:47

RADUGA

У нас энергетики на предприятии решили, что установка АИИС КУЭ - это гаараздо эффективнее.

Эффективнее чего? АСКУЭ? Насколько я знаю, это разные названия одного и того же... У нас установлена именно АИИС КУЭ
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных