Перейти к содержимому

- - - - -

ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ / ДОМА В НЕЖИЛОЕ.

Сообщений в теме: 728

#1 -Serge S-

-Serge S-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2002 - 22:42

Возникла следующая проблема.
Требуется перевести жилое помещение в нежилое. Жилое помещение представляет собой деревянный одноэтажный жилой дом, принадлежащий на праве частной собственности одному гражданину. В доме никто не проживает и не зарегистрирован. Собственник имеет другое жильё, где зарегистрирован.
Перевод в нежилой фонд требуется для того, чтобы использовать дом для предпринимательской деятельности, например сделать там оффис и склад. Однако по ст. 288 ГК жилые помещения могут использоваться только для проживания, а частью 3 этой же ст. использование для предпринимательства жилых помещений не допускается (хотя формулировка там и не такая и вообще в правоприменении довольно спорна). Там же указано, что перевод производится в порядке, установленном жилищным законодательством. Такой порядок определён ст. 9 ЖК. Перевод осуществляется по решению субъекта федерации. Однако данная статья устанавливает порядок перевода лишь для государственного, общественного, ведомственного и колхозного фондов. А вот о частном (индивидуальном) жилищном фонде в этом смысле ничего не говорится. В других нормативных актах я тоже ничего не нашёл.
Таким образом получается следующая ситуация. Порядок перевода помещений, принадлежащих на праве частной собственности не установлен. И ни один орган государственной власти или местного самоуправления не уполномочен законом решать такие вопросы. Т. е. решение, принятое любым органом будет изначально ничтожным?
Правомочен ли собственник в данном случае каким-либо своим волеизъявлением перевести это помещение в разряд нежилых и опять же как это юридически оформить?
Что же делать? Есть ли смысл и правовая возможность в судебном порядке
а) установить юридический факт того, что данное помещение является нежилым?
б) признать за собственником право использования (или перевода?) данного помещения как нежилого?
  • 0

#2 -SPb-

Отправлено 23 July 2002 - 22:47

идите- ка в МВК.
Не найдете в ПИБ, БТИ. Там пошлют куда надо.
Готовьтесь к взяткам.
Даже если в законе якобы 100 % основание для перевода - промурыжат.
  • 0

#3 -KSV-

Отправлено 24 July 2002 - 10:45

Дело это муторное, точный порядок не вспомню, но могу уточнить, если сильно надо. Мой однокашник как раз этим занимается.
А то, что могут, так это и задумываться не надо. Когда это наши исполнительные воасти оглядывались на закон, даже Федеральный, если с мероприятия можно денюжку слупить, а клиент только этого и хочет...
  • 0

#4 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 13:38

Данная проблема вроде бы всплывала в конференции, но так и не нашла своей твердости в решении.
Ну хоть убей её, но соседка смежной квартиры не хочет давать согласие на перевод жилого помещения в нежилое. Откуда вообще эта дурь- согласие соседей смежных квартир! В доме, о котором речь, практически весь первый этаж переведен в нежилое. И у собственников не возникало проблем с согласованием. А нам попалась старушка-божий одуванчик: НЕ ХОЧУ! и все! Как быть, какой иск подавать в суд, если он вообще возможен. О чем просить суд? Коллеги, умаляю, подскажите кто-нибудь - что-нибудь! Голова идет кругом. А может быть признать постановление администрации, которое установило данные правила противоречащим чему угодно, но препятствующем, распоряжением собственностью в предпринимательских целях? Ну хоть что то можно сделать с этим или нет!
  • 0

#5 -ROY-

Отправлено 12 August 2002 - 13:50

А в Нижнем есть местные Правилпа перевода помещений в нежилые?
  • 0

#6 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 13:59

В Нижнем сейчас данная тема выходит на уровень местного законодательства. Нходится во втором чтении в ОЗС. Пока есть распоряжение Администрации, и во исполнение его Правила.
  • 0

#7 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 14:11

А если послать бабушке письменный запрос о согласии, а уведомление приложить в качестве согласия. С работниками эксплуатирующей (здание)организации составить акт, что бабушки дома не бывает - трижды приходили ее нет. Так не прокатит? В Москве так прошло. Ну прописана бабушка, а проживает у детей в Магадане? Что делать? Удачи.
  • 0

#8 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 14:34

Я хотел было так и сделать, но после первого посещения этой бабушки, котороя как условие согласования попросила пересилить её в другую, более лучшую квартиру, и получения от нас отказа её "коммерческого предложения", побежала в редакцию газеты и там ей помогли написать статейку: "Коммерсы проклятые хотят всё скупить на корню! Тревога!!!" Поэтому работники ЖКХ врядли будут связываться с приходом к ней. Только суд. И ещё раз суд. Другие пути не прокатят! Помогите: о чем иск ?
  • 0

#9 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 15:47

Господа! Ну неужели не кому помочь?! Очень прошу, дайте мысль какую нужно развить!
  • 0

#10 -ROY-

Отправлено 12 August 2002 - 16:05

WHITE  у нас похожая ситуэшн, но мы уладили проблему с помощью жилищной инспекции, то есть они пошли к нам на встречу и дали разрешение.
Если это не прокатит, то тут погятно что надо через суд. То есть пишити ходатайство в админитсрацию, и по получению официального отказа обжаловать.
Бабулю обвинять в необоснованном отказе, либо админитсрацию винить в жестких правилах вывода.

Даже сам не знаю, пока не проходили

• 0

#11 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 17:50

ROY спасибо за совет, но у нас это наверное не пролезет, как я уже говорил выше, из за шумихи которую бабуля устроила. При этом, никакого повода, кроме отвергнутого её предложения, не было. А что за ходатайство в администрацию?:
" Просим Вас разрешить перевод жилого помещения в нежилое без согласования жителя смежной квартиры, т.к. житель данной квартиры без объективных на то причин отказывает нам в данном согласовании?". Ну откажут нам. Сославшись на определенный порядок и Правила. Иск то о чем? Неужели винить в жестких правилах? Рядом же люди согласовали и сделали перевод жилого фонда в нежилое. Значит для них он оказался не жестким!? Бабушку как подтянуть на злоупотребление правом. О чем просить суд! ПОМОГИТЕ!!!!
  • 0

#12 -ROY-

Отправлено 12 August 2002 - 18:03

WHITE
Люди рядом переводили в нежилые это плюс, эсли докажите, почему у Вас тогда проблемы?
Скорее не иск а жалоба на неправомерные действия, требовать игнорирования бабушкиных бзихов
  • 0

#13 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 18:30

Неправомерные действия? Ну она же не должностное лицо? Или я вообще затупел. Ну никак не могу сообразить. Как должна выглядеть жалоба в суд со ссылкой на НПА?
  • 0

#14 -ROY-

Отправлено 12 August 2002 - 18:40

WHITE
Скорее всего на действия (отказ) админитсрации.

Основания: Закон РФ «об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, и статьи 239-1, 239-2, 239-3, 239-4 ГПК РСФСР,

• 0

#15 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 18:48

Ну они же ответят, что Правила едины для всех, а согласование с соседями смежных квартир, практика вроде бы по всей России. Только не понятно, каким образом нарушаются их права? А мое право собственника, что не нарушается, по распоряжению имуществом. Умираю, хочу бабулю подтянуть. А с администрацией связываться...протянут до вступления местного закона в силу...и все!
  • 0

#16 -ROY-

Отправлено 12 August 2002 - 18:53

WHITE
вот именно что непонятно, тебе лишний аргумент.
А бабуля все равно не при делах.

А какая вообще процедура вывода? У нас например через жилищную инспекцию

• 0

#17 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 19:17

Вообще процедура перевода жилого помещения в нежилое такова:
Согласовать с :
ГИБДД;
Отдел архитектуры;
Отдел потребительских рынков;
Санэпиднадзор;
Пожарники;
Межрайгаз;
Энергетики;
Водоканал;
ДЕЗ;
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - согласование с соседями.
Потом, собирается межведомственная комиссия и принимает решение, переводить или не переводить. Но с чиновниками попроще - сам понимаешь. А вот с жильцом! Самое интересное, у меня 3 жильца, с кем нужно согласовать. " подписали без запинки. А вот бабуля - все нервы измотала!!!
  • 0

#18 -YARC-

Отправлено 12 August 2002 - 19:50

Какое помещение примыкает к бабуле? Очень большое или нет?
К чему все это  - есть 10 помещений, одно из них (№ 10) примыкает к одуванчику. Продаем себе же это помещение (№ 10) и переводим 1-9 в нежилое, согласовывая с самим собой
  • 0

#19 -YARC-

Отправлено 12 August 2002 - 19:57

Глюк
  • 0

#20 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2002 - 20:18

Извиняюсь, но не понял.
В собственности кв. №1 и №2 на первом этаже. Согласовать нужно с кв. №3 (первый этаж) и с кв. №6 (что над нами, второй этаж). Так вот, кв№6 не дает согласие.
  • 0

#21 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2002 - 10:34

Неужели при количестве 2000 человек, зарегистрированных на конференции, данная тема не вызвала интереса? Может кто нибудь ещё поделится своими мыслями? Нужен иск!!! Помогите, как он и в отношении кого должен звучать!
  • 0

#22 -ROY-

Отправлено 13 August 2002 - 10:44

WHITE
Ваша проблема на первый взгляд слишком проста, дабы копья ломать, но в реале для Вас серьезна.
Разделяю Ваши проблемы, кстати мне сегодня поступил ответ от администрации:"Оснований для перевода не имеется, ввиду того что для Вашего предприятия одно помещение выведено".
И это несморя на то что все согласования собраны.

Так что и мне в пору сокрушаться

• 0

#23 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2002 - 11:01

Уважаемый ROY, что значит "одно помещение выведено"?
И что Вы собираетесь делать дальше?
  • 0

#24 -ROY-

Отправлено 13 August 2002 - 11:09

WHITE
у нас уже одна квартира в другом доме выведена.
а что делать незнаю.
Надо думать.
Либо другую фирму подставлю, либо будем заинтересовывать.
  • 0

#25 -WHITE-

-WHITE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2002 - 11:38

Обалдеть!!!
А что в Ваших Правилах о переводе жилого помещения в нежилое есть ограничение для ком. орг-ий, сколько они могут вывести? Вот это формулировочка! А ещё хотят для этих болванов гос. праздник устроить - День чиновника! Обалдеть!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных