Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дружественный развод супругов.

Сообщений в теме: 8

#1 Daneel

Daneel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2007 - 20:39

Подскажите, как можно разрешить такую ситуацию.

Разводятся муж и жена. Отношения нормальные - можно спокойно договориться.

У мужа в собственности квартира А, полученная в результате приватизации.
В период брака по договору соинвестирования супругами приобретена другая квартира Б, взнос за квартиру выплачен, по акту-приема-передачи квартира передана, но свидетельства о праве собственности на нее еще нет.

По итогам развода нужно получить следующее:
Квартира А переходит в полную собственность жены.
Квартира Б остается в полной собственности мужа.

Очевидно, нужно идти через брачный договор.
В брачном договоре указать, что совместно приобретенная в период брака квартира Б является раздельной собственностью мужа. С этим более-менее понятно. Вот только интересно можно ли это трактовать как получение мужем дохода в натуральной форме и следовательно уплаты налога на доход физического лица?

Далее в брачном договоре хочеться указать, что принадлежащая мужу квартира А, переходит в раздельную собственность жены. А вот можно ли так в рамках брачного договора распоряжаться имуществом мужа не нажитым в браке? И что с брачным договором идти в Мосжилрегистрацию на предмет смены собственника квартиры? Непонятно. И опять же вопрос о получении дохода в натуральной форме.

Какие еще варианты оформления могут быть?

Вроде бы муж может просто подарить квартиру А жене, но как жена подарит мужу свое право по договору соинвестирования на квартиру Б?

Разъясните, please!

Сообщение отредактировал Daneel: 07 November 2007 - 13:21

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2007 - 21:48

Daneel

У мужа в собственности квартира А, полученная в результате приватизации.
В период брака по договору соинвестирования супругами приобретена другая квартира Б

По итогам развода нужно получить следующее:
Квартира А переходит в полную собственность жены.
Квартира Б остается в полной собственности мужа.

Квартира Б приобретена в совместную собственность? Заключайте соглашение о разделе квартиры путем определения долей в праве собственности (по 1/2), после чего - договор мены, по которому муж передает жене квартиру А в обмен на долю в квартире Б...
  • 0

#3 Daneel

Daneel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 18:27

Квартира Б приобретена в совместную собственность? Заключайте соглашение о разделе квартиры путем определения долей в праве собственности (по 1/2), после чего - договор мены, по которому муж передает жене квартиру А в обмен на долю в квартире Б...

Да, вариант.

Но ведь для этого, насколько я понимаю, надо дожидаться получение свидетельства о праве собственности на квартиру Б. Времени такого нет.

И еще: насколько важна равноценность такого договора мены. ИМХО если сторонами не оспаривается - не важна.

И все-таки главный вопрос: возможно ли в БРАЧНОМ договоре указать, что квартира, находящаяся в единоличной собственности мужа (приватизация), в случае развода переход к жене? Или просто переходит к жене.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 11:04

Daneel

Но ведь для этого, насколько я понимаю, надо дожидаться получение свидетельства о праве собственности на квартиру Б. Времени такого нет.

Если нет времени - то и вопроса нет... :)

- Посудимый, Вы признаете себя виновным?
- Нет, Ваша честь!
- Ну, на нет и суда нет...

Задача может быть решена разными способами - Вам надо обращаться к специалистам в реале , Вы всё равно без них не обойдетесь... Если времени решительно ни на что нет, то, в принципе, всё можно сделать и через завещания - очень быстро и вполне эффективно... Яд, конечно, советовать не буду, но обсудить преимущества и недостатки того или другого яда всегда готов... :D :)

насколько важна равноценность такого договора мены. ИМХО если сторонами не оспаривается - не важна

Если стороны договорились произвести обмен на соответствующих условиях - то какие могут быть вопросы? :)

возможно ли в БРАЧНОМ договоре указать, что квартира, находящаяся в единоличной собственности мужа (приватизация), в случае развода переход к жене? Или просто переходит к жене.

Брачный договор заключается в нотариальной форме, так что поговорите сначала с нотариусами... :)
  • 0

#5 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 11:27

возможно ли в БРАЧНОМ договоре указать, что квартира, находящаяся в единоличной собственности мужа (приватизация), в случае развода переход к жене? Или просто переходит к жене.

Я считаю, что нет. Т.к. брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности. То есть сначала имущество должно в эту совместную собственность поступить, а уж потом. А квартира, как Вы сами заметили, личная собственность супруга. Хотя статью 42 можно трактовать по-разному...Обсуждаось где-то

насколько важна равноценность такого договора мены. ИМХО если сторонами не оспаривается - не важна

Будет предполагаться, что обмениваемые вами предметы для Вас равноценны, раз Вы договорились их менять. А уж почему они равноценный, никто не спросит:-)

Яд, конечно, советовать не буду, но обсудить преимущества и недостатки того или другого яда всегда готов...

Часто используете в своей практике? Вот значит каков путь к успеху:-)

Сообщение отредактировал Satira: 17 October 2007 - 11:31

• 0

#6 Daneel

Daneel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 13:01

А возможен такой вариант?
Заключается брачный договор.
В нем определяется, что нажитая в период брака квартира Б, будет в единоличной собственности мужа. Тут, вроде как, все нормально с точки зрения закона.
И в брачном же договоре указывается, что в случае подачи иска мужа или жены на развод, муж обязуется подарить жене квартиру А в течении какого-то срока.

Т.е. на дарение квартиры А будет отдельный договор. Это все для того, чтобы брачный контракт не признали заключенным на кабальных условиях.
  • 0

#7 ORI

ORI
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 02:38

извеняюсь конечно, но причем тут БРАЧНЫЙ договор??? насколько я поняла расторжение брака уже в процессе? соответственно договор будет О РАЗДЕЛЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА, соответственно его можно составить и заверить не только у нотариуса, но и у судьи (если разводятся через суд). далее, в связи с тем что право собственности на новую квартиру еще не оформлено, то соответственно у супругов есть только инвестиционный договор , в равных долях. В договоре можно бкдет прописать все имущество..
  • 0

#8 Daneel

Daneel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 13:20

извеняюсь конечно, но причем тут БРАЧНЫЙ договор??? насколько я поняла расторжение брака уже в процессе? соответственно договор будет О РАЗДЕЛЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА, соответственно его можно составить и заверить не только у нотариуса, но и у судьи (если разводятся через суд). далее, в связи с тем что право собственности на новую квартиру еще не оформлено, то соответственно у супругов есть только инвестиционный договор , в равных долях. В договоре можно бкдет прописать все имущество..

Нет, расторжение брака еще не инициировано.
Просто в брачном договоре можно прописать квартиру, "купленную по инвестиционному договору" на которую нет свидетельства о праве собственности, как имущество единолично принадлежащее кому-либо из супругов.
Кроме того, раздел имущества в брачном договоре практически не несет каких-либо налоговых последствий.

А вот можно ли в договоре о разделе совместно нажитого имущества определить квартиру, на которую есть только инвестиционный договор, в единоличную собственность одного из супругов я не уверен.
Может, поделитесь опытом?
  • 0

#9 ORI

ORI
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2007 - 13:42

лично я бы обратилась в суд о разделе совместно нажитого имущва (квартира Б), так как таковой совственности нет(право не зарегистрировано), а есть только инвестиционный договор(право требования), не знаю как но вроде подводили требования к неимущественным(для снижения госпошлины), и заключаете (если стороны не против) мировое соглашение о разделе имущва, в котором есть такой пункт о МЕНЕ квартирами.... получается движения денег нет... а еще можно внести изменения в инвестиционный договор... наверное...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных