Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Недостойные наследники?

Сообщений в теме: 6

#1 Корс

Корс
  • Новенький
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 19:51

Здравтсвуйте!
Ситуация: Была "семья" - мать, отчим, сын, дочь. Сын и дочь от матери, отчим тут ни при чем :D Мать умирает, остается квартира, которая была в собственности у матери, а прописаны там были все. Квартира покупалась на деньги матери, но в период брака с отчимом. Далее отчим пропадает совсем, уезжает в другой город и по известным причинам скрывается от всех. Найти его нереально. Брат долго живет в квартире, пьет водочку, крушит мебель, гадит где придется. Так продолжается несколько лет, в течение которых дочь оплачивает за всех коммуналку. Заявление на наследство никто не подавал. В последнее время пропал и братец.
Вопрос: Может ли дочь вступить в наследство одна?
Мне посоветовали подать в суд и признать там мужичков недостойными наследниками, но я что-то не нашел в 1117 статье каких либо параллелей с данной ситуацией. Помогите пжлста.
  • 0

#2 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 20:18

Квартира покупалась на деньги матери, но в период брака с отчимом.

Квартира является общим совместным имуществом матери и отчима.

Может ли дочь вступить в наследство одна?

Она уже вступила в наследство фактическими действиями.

Мне посоветовали подать в суд и признать там мужичков недостойными наследниками, но я что-то не нашел в 1117 статье каких либо параллелей с данной ситуацией.

Параллелей нет, и не ищите....
  • 0

#3 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 21:59

Мне посоветовали подать в суд и признать там мужичков недостойными наследниками, но я что-то не нашел в 1117 статье каких либо параллелей с данной ситуацией.

Недостойные наследники - это совсем из другой оперы...Присоединяюсь к Laykin :D

Пока дочь может обратиться к нотариусу за выдачей Свид-ва о праве на наследство на половину, принадлежавшую матери и надеяться, что отчим и брат не скоро появятся в ее жизни.
  • 0

#4 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 10:43

Если разложить, что кому причитается, то получиться.
Имеем квартиру, купленную в браке. Половина квартиры (раз в браке) принадлежит отчиму, другая половина матери. Мать умирает. Предметом наследства является именно ее доля 1/2, которая будет делиться на три части, отчиму(как мужу) 1/3, 1/3 дочери, 1/3 сыну.

Теперь, если исходить, что квартира оформлена на мать (на отчима не оформлена и требований он пока не заявлял на 1/2 доли), предметом наследства будет вся квартира. Ни кто наследство в установленный законом срок 6 мес. не принял (в смысле не подал нотариусу заявления).
Дочь фактически приняла (так как оплачивала ком. платежи и проживала в квартире), если пожульничать, то возможно заявить требования на всю квартиру. Пока условия распалагают к этому: место нахождения отчима и брата неизвестно, из квартиры выехали(нать доказать факт выеззда и не проживание в квартире).
Минус-у них имеется (скорее всего) регистрация в квартире, что будет расценено нотариусом (и судом) как фактическое вступление в наследство.
????

Считаю, более правильным в порядке особого производства (6 мес. пропущено) дочери направить в суд заявление об установлении факта принятия наследства на 1/3 квартиры (не доли матери), так дочь получит не 1/3 доли матери, а 1/3 доли квартиры.
  • 0

#5 Корс

Корс
  • Новенький
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 23:50

Считаю, более правильным в порядке особого производства (6 мес. пропущено) дочери направить в суд заявление об установлении факта принятия наследства на 1/3 квартиры (не доли матери), так дочь получит не 1/3 доли матери, а 1/3 доли квартиры.

Дело в том, что наши нотариусы и так выдают свидетельство, если человек прописан в квартире. Они его автоматически считают принявшим наследство. И 1/3 доля ей полагается и без голвных болей. Мне же интересно, как можно прибрать всю долю матери.
У меня в этой связи возник более конкретный вопрос: сказать или не сказать нотариусу о том, что оба мужчинки пропали? А то ведь придется искать их адреса, а так нотариус пошлет письмецо по адресу прописки и после долгого молчания выдаст свидетельство дочери. Или как лучше сделать? Подскажите
  • 0

#6 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 18:27

о том, что оба мужчинки пропали?

А сможете принести решение суда о признании безвестно отсутствующими или умершими :D
  • 0

#7 Корс

Корс
  • Новенький
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2007 - 19:53

А сможете принести решение суда о признании безвестно отсутствующими или умершими 

Ну умершими то вряд ли - они же живы. Дураки просто и прячутся :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных