Перейти к содержимому

- - - - -

Право на имущественный вычет по НДФЛ

Сообщений в теме: 8

#1 -Gelena-

-Gelena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2003 - 17:15

Ситуация.
Дама приобрела квартиру в начале 2002 года. В конце года она ее продала, приобретя новую (оформив ее на своих малолетних детей).
Имеет ли она право на имущественный вчет по налогу на доходы физических лиц?
Налоговая инспекция утверждает, что такого права у нее уже нет, поскольку она не может предоставить подлинники правоустанавливающих документов на проданную квартиру, как это требуется пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Такой формальный подход у меня вызывает сомнения...

Какие будут мнения, уважаемые коллеги?
  • 0

#2 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2003 - 17:46

я точно не помню отбираються ли у собственника все доки при продаже...
но если и отбираються, то что мешает сделать копии? заяву в регистрационную палату с просьбой выдать копию договора покупки квартиры.
все дадут, печать свою поставят. распишуться что копия верна и все такое. проблем не должно быть.

p.s. а вычет то на продажу, или покупку квартиры???? а то мож я и не про то...
  • 0

#3 -ACACO-

-ACACO-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2003 - 21:04

Alkzn , регпалата заверенных копий договоров не выдает! Сам не давал, коды служил!
  • 0

#4 -MP-

Отправлено 07 April 2003 - 10:40

Gelena, на руках должны остаться документы о покупке квартиры и свидтельство о государственной регистрации права с отметкой о регистрации его прекращения. Попробуйте обратиться в суд - чем черт не шутит.
  • 0

#5 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2003 - 01:14

Alkzn , регпалата заверенных копий договоров не выдает! Сам не давал, коды служил!

а давно служил? почему не дают то?
с недели две назад батя продавал дом и ему (я тож присутствовал) сказали что типа мол если договора порастеряете, обратитеся в рег. палату - вам выдадут копию.
мож конечно у нас люди другие в регпалате работают? ))))

в общем инфы мало. есть доки, нет доков.... что за вычет...
и хде автор???
  • 0

#6 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2003 - 15:25

Орган по регистрации прав на недвижимость всё даст в заверенных копиях либо дубликатом:

ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимость. Статья 7. Открытость сведений о государственной регистрации прав
3. Сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости, предоставляются в установленном законом порядке только:
самим правообладателям;
физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя;
налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией...
  • 0

#7 -Gelena-

-Gelena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2003 - 16:41

MP

Попробуйте обратиться в суд - чем черт не шутит.

Увы, вопрос снимается. Клиент судится с налоговой не хочет :)

Дело хозяйское, а все же напрасно...
  • 0

#8 HHD

HHD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 21:21

Подниму тему, пожалуй, так как это единственное что нашел.

Ситуация следующая, подаю документы на вычет при приобретении недвижимости. Часть вычета переносится на следующий год, так как сумма дохода меньше 2м. Однако в следующем году я уже не буду являться собственником квартиры, так как моя доля перейдет супруге в рамках соглашения о разделе имущества при расторжении брака. Вопрос - останется ли у меня право получить остаток вычета в следующем году, хотя собственником я являться уже не буду?
  • 0

#9 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 11:58

HHD, неоднократно говорилось, что прекращение права собственности на жильё не влечёт прекращения права на вычет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных