Перейти к содержимому






- - - - -

Несоблюдение формы договора залога


Сообщений в теме: 24

#1 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2002 - 18:55

Стороны договорились о залоге (устно и в переписке). В залог передали деньги (в валюте). Оформили все это распиской в которой указали, что данная сумма передана компанией 1 компании 2 в качесте залога за товар (номер договора поставки не указан). На расписке стоит подпись и печать директора получившей деньги стороны.

Возникает вопрос:
1) можно ли считать, что сделанное в переписке предложение внести залог - является офертой в письменном виде,
а расписка - это акцепт в письменном виде .... из чего следует, что письменная форма договора залога соблюдена?
2) если договор в письменной форме - это одна единственная бумажка за подписями сторон, то не следует ли из этого, что воля сторон была направлена на заключение договора залога и таковой договор является заключенным несмотря на нарушение его формы? нарушение формы ведет к недействительности договора, которая должна быть установлена судом, а раз суда нет... может и обязательства еще действуют?

Вопрос очень важный и очень срочный. Надо писать апелляцию. Срок подачи меньше недели :(

  • 0

#2 -Szot-

Отправлено 19 June 2002 - 20:16

Ukushu Zelenaya,
1) сделанное в переписке предложение можно считать офертой, если в нем указаны все существенный условия договора о залоге (п. 1 ст. 435 и п. 1 ст. 339 ГК).

2) согласно п. 2 ст. 339 ГК, договор о залоге должен быть заключен в письменой форме. Под письменной формой в том же ГК понимается как составление одного документа, подписанного сторонами, так и составление нескольких документов, например, обмен офертой и акцептом (п.2 ст 434), если контрагенты не договорились об ином.

  • 0

#3 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2002 - 20:27

Szot, спасибо за поддержку

1) в письме есть только указание стороны о готовности рассмотреть вопрос о залоге, а также решить иные вопросы компенсационного, обеспечительного и т.д. характера (по существу обычные реверансы в сторону поставщика)

2) в основном договоре (поставки) вопрос о залоге не поднимался вообще... так что договориться об ином стороны не могли.

3) к соглашению по основным условиям стороны пришли в устной форме, что подтвердили передачей денег и расписки... тепер же каждый тянет одеяло на себя и утверждает, что ему вздумается... А истина как всегда где-то рядом.

З.Ы. Мне ну очень надо доказать, что договор был (действительным или недействительным, но продолжает действовать, т.к. его недействительность не установлена судом)
Как считаете, есть шанс?

  • 0

#4 -Ava-

Отправлено 19 June 2002 - 23:07

В договоре поставке достаточно условия о залоге, без оформления отдельного дог. залога. Предметом залога в д.с. являются  ден. средства покупателя.


На мой взгляд, есть за что бороться:),
ну, в крайнем случае за обычаи делового оборота;)).

::2) в основном договоре (поставки) вопрос о залоге не поднимался вообще... так что договориться об ином стороны не могли::
Есть в конце договра фраза о том, что стороны будут руководствоваться......
а денежки передали и расписку выдали как раз в соответствии с обычаями:).

  • 0

#5 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 08:14

Можно рассудить тупо, причем в двух направлениях:
1. Что есть письменная форма ?
Статья 160. Письменная форма сделки
    1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Выражает расписка содержание договора о залоге - я думаю, что да, поскольку много в соотв. главе ГК положений, только на основании которых можно построить отношения.
Так что припишите на расписке - принимаю в залог то-то и то-то и вот вам письменная форма. Возможно тупо, соглашусь с этим, но про оферту и акцепт тут
Szot заметил, что в них должны буть существенные условия договора. Правда, что есть существенные условия договора о залоге ? Думается, что это п.1 ст. 339 ГК РФ. Есть ли они в расписке, мне кажется, что тут тяжеловато, т.к. предмет залога определен - денюжки щас не вдаваюсь в вопрос о том хорошо это или нет, хотя по валюте вроде нормально), сумма есть (надеюсь), существо обязательства - если написано за товары, то косвенно на это указывается, главное, чтоб товар был индивидуализирован в расписке (холодильники там какие или исчо што), размер - написан ли в расписке али нет, не знаю, тут вопрос, и со сроком тоже.
Короче, мне кажется, что соглашение о залоге действительно (с точки зрения соблюдения псьменной формы), я практически уверен, а вот о заключенности соглашения - есть сумлевания, хотя в принципе какая разница, последствия же вас интересуют, а они неблагоприятные. Вот так вот думаю, но это на голодный желудок, могу и ошибаться.
  • 0

#6 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 11:49

Ava
В договоре, к сожалению, нет фразы о том, что стороны будут руководствоваться... :( Там вообще нет никаких Заключительных, Дополнительных и Прочих условий :(
С другой стороны: Статья 5. Обычаи делового оборота
1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
Что-то я не вижу здесь указания на обязательность сслки на обычаи делового оборота в договоре...

Olegus
Расписка выглядит так:
"Принято от фирмы "ААА" в лице ФИО в качестве залога за товар ХХХХ (Ххххх Хххх Хххх) долларов США.

дд.мм.гг
                                   Подпись Ген.Дир. (без расшифр)
                                     МП

Так что товар, как видете, не индивидуализирован... С другой стороны, суд первой инстанции установил, что деньги по этой расписке приняты в счет оплаты за товары по заключенному договору... Залог, естественно, не признали, посчитали предоплатой...
Другими словами, мне во что бы то ни бывало надо доказать, что это не предоплата, а залог... ;)

  • 0

#7 -Snake-

-Snake-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 12:20

Ukushu Zelenaya, я думаю немного света на решение Вашего вопроса прольет п. 43 Постановления Пленума ВС РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996:
"Существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество (пункт 1 статьи 339). Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным.
В случаях, когда залогодателем является должник в основном обязательстве, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия".
  • 0

#8 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 12:37

Snake, спасибо Вам. Теперь понятно...:cry2:
Но могу я хоть утверждать, что с нашей стороны было добросовестное заблуждение относительно сущности отношений... И все были уверены, то раз договорились о залоге, деньги передали, расписку написали, то и залог существует...  :confused:
  • 0

#9 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 14:13

Ava,

Предметом залога в д.с. являются  ден. средства покупателя.

Это здорово. Новое слово в праве.
Если не хватило времени прочесть 336 и 339 ГК, прочтите.
Ну и, вот еще:

      ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                        ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
                      от 15 января 1998 г. N 26

                 ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
          СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ НОРМ
         ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАЛОГЕ


3. Предмет залога не может быть определен как "денежные средства, находящиеся на банковском счете".
Сбербанк России обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора о залоге, заключенного с коммерческим банком в обеспечение кредитного договора, поскольку предметом залога являлось имущество, определенное в договоре как "денежные средства, хранящиеся на корреспондентском счете".
Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал, ссылаясь на заключение договора о залоге в соответствии с действующим законодательством.
Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.
На состоявшиеся судебные акты принесен протест, в котором предлагалось их отменить, договор о залоге признать недействительным.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации протест удовлетворил по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
При этом согласно статьям 349 и 350 Кодекса удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга.
<b>Таким образом, одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога.</b>
Исходя из природы "безналичных денег", они не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей.

  • 0

#10 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 15:56

Guest, вы меня в конец запутали... :cranky:
С безналичными деньгами все понятно, но у меня то наличка, да еще в валюте... так что что мешает ее реализовать? Только не говорите, что это еще одно новое слово в праве... Я имею в виду, что валюту можно конвертировать, продать по курсу и т.д.
  • 0

#11 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 16:14

Я наверное что то не понимаю, но каким образом деньги могут быть предметом залога?
  • 0

#12 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 16:28

Genie, вот здесь я мечусь :lol:
С одной стороны, у меня существует смутное чувство, что не могут.... (откуда я это взяла?)
С другой стороны, Статья 336. Предмет залога
1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Я права, что деньги относятся к имуществу?

Статья 128. Виды объектов гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

  • 0

#13 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 16:56

Да и я как не странно тоже читал эти статьи, НО у Вас есть обязательство в обечпечение исполнения которого предоставляется залог, но тогда ннормальный на мо взгляд вопрос - А зачем изымать денежные средства из оборото и предоставлять из в качестве заложенного имущества - бред или явно попахивает мнимой сделкой. И еще очень важный момент денежные средства иностранного государства есть ничто иное как валютные ценности по российскому закнодательству, а там есть великолепная статья 4 Закона "О вал. регулир. и вал. контроле" гду русским по белому написано, резиидент не вправе приоретать иностранную валюто кроме как через уполномоченный банк. А У ВАС ЕЩЕ И НАЛ - ЯВНО СТАТЬЯ
  • 0

#14 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 17:01

Ukushu Zelenaya ,
так я ж специально выделил жирным шрифтом:

<b>Таким образом, одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога. </b>

Вы сможете реализовать (с торгов, разумеется)предмет залога, если это деньги, даже наличные? А валюту наличную Вы сможете реализовать с торгов?
Да нет, не сможете.
Деньги не могут быть предметом залога, и не только безналичные.

  • 0

#15 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 17:13

Genie, Вы не правы
У нас в договоре поставки стояла сумма контракта в $.
Оплата производилась в рублях по курсу ЦБ и только безналом.
Поскольку это было поставка товаров, изготовленных из сырья, поступающего из-за рубежа, то предусматривалась 50% предоплата (что бы было чем с поставщиками сырья рассчитываться)...
Никакой нал в качестве оплаты, аванса и т.д. не проходил и проходить не мог...
Стороны джентельменски договорились, что Покупательзадерживается с проведением предоплаты через банк (уж не знаю, в чем у них трудность была), но вносит залог наличкой.... опосля чего все выполняют свои обязательства: Покупатель получает свой товар, Продавец свои 50% предоплаты и 50% оплаты через банк. Опосля чего залог возвращается Покупателю... Все довольны :beer:
К сожалению. все вышло не так :(
  • 0

#16 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 17:50

Ukushu Zelenaya как это я не прав, а это чьи слова "С безналичными деньгами все понятно, но у меня то наличка, да еще в валюте... так что что мешает ее реализовать? Только не говорите, что это еще одно новое слово в..." Да и кроме того Вы не писали, что у Вас валютный контракт. Но все равно на территории РФ офоциальной валютой является рубль. Да и прав Guest как можно продать день за деньги
  • 0

#17 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 18:02

Народ!!!! Моей основной проблемой является убедительно прописать в апелляции, что стороны желали заключить договор залога, на что была напревлена их воля и все помыслы и движения души... :), а также, что они добросовестно заблуждались, считая, что такой договор заключили и соответственно действовали исходя из этого заблуждения...
Уф-ф-ф... Ну есть у меня хоть малейший шанс, что мне поверят? И стоит ли в апелляции уже сейчас писать, что мы уже в курсе недействительности договора, но раз он судом таковым не признан, то извините... ;) или сделать большие глаза уже на суде
:wow:  
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 18:12

Ukushu Zelenaya ,
ей-богу, беседа продолжается параллельными курсами.
Вам говорят - деньги (в любой форме) не могут быть предметом залога. Вы же спрашиваете, как же это написать аплляцию таким образом, чтобы Вам поверили, что Вы хотели заключить (и даже совершали действия) по заключению договора залога, которого не может быть в принципе.

Далее, Genie Вам по-человечески объясняет, что брать валюту наличкой или не наличкой в оплату или не в оплату, если Вы не банк, -  нехорошо (хоть и приятно), что за это наказывают, а вы не понимаете... И более того, хотите поведать о содеянном государственному органу (арбитражу). Ждете от арбитража частного определения и направления его в налоговую и прокуратуру?

Уж лучше действительно сделайте большие глаза на суде.


  • 0

#19 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 18:26

2ALL
Всем спасибо.
Жара мешает думать, сроки жмут, начальство давит, клиент действует на нервы и требует результата…:maniac:  Ну что в таких условиях делать? Видимо начинаю плохо соображать, что я надеюсь вы мне простите :small:
Еще раз всем спасибо. Буду выкручиваться как сумею и отбиваться от начальства…:moderator:


  • 0

#20 -Ava-

Отправлено 20 June 2002 - 18:46

"ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КАК ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА" -
это ТЕМА!

(как минимум 3 монографий последних двух лет и полсотни статей; что называется, вопрос открыт и ЖИВОтрепещет.Брагинский, скажем, с ЮФ МГУ и СПбГУ - за, а Витрянский, вроде бы, колеблется:)).

Собственно говоря, вопрос изначально вертелся  на языке, равно как и  "имущество ли деньги", не посчитал ли суд залог недействительной сделкой???
Решила, что в данном конкретном случае он решен однозначно практически ;).

К тому же (не спец я , но интересовалась) некоторые нормы ТК однозначно рассматривают ден.средства в валюте как предмет залога, стало быть, принцип аналогии должен действовать? :))) Да, еще знаменитые конструкции с многооборотной тарой:))(не знаю как вставить картинку с пивными кружками:)

Guest , кстати, о договоре поставки - реальное решение ВСАС.

Вот на выходные разархивирую коллекцию "за"  и размещу в "глобальных вопросах" :}.

Ukushu Zelenaya, сочувствую...

  • 0

#21 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2002 - 20:01

ВОт то то и оно что я тоже читал про деньги, но это было так давно, что я сам себя мало помнил в эти годы
  • 0

#22 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2002 - 09:42

Для интересу письмецо ВАСи, в которой он уже как девочка какая-то, ни да, ни нет по поводу залога безнала.
Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 сентября 2001 г. N С3-8/уп-929

Теперь по залогу наличной валюты:
Обобщение практики применения нормативных актов
Банка России по вопросам валютного регулирования
"Иные вопросы по применению валютного законодательства"

Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 августа 2000 г., N 44


    2. Допускается ли предоставление уполномоченными банками кредитов физическим лицам - резидентам под залог наличной иностранной валюты?

    В соответствии с пунктом 1 статьи 336 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота. Статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к объектам гражданских прав относятся, в частности, деньги. Согласно пункту 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте.
    Пункт 9 раздела 1 Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352, устанавливает, что уполномоченные банки вправе предоставлять кредиты клиентам под залог валютных ценностей, к которым в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" относится иностранная валюта. При отказе должника выполнить требования по возврату полученных кредитов валютные ценности реализуются через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке и за счет рублевой выручки от их реализации покрываются требования кредиторов.
    При этом указанное письмо не устанавливает в качестве обязательного условия, что указанные кредиты должны быть предоставлены в иностранной валюте.
    Таким образом, залог наличной иностранной валюты возможен при предоставлении уполномоченным банком физическим лицам - резидентам кредитов как в иностранной валюте, так и в рублях.


См. также письмо Ассоциации Российских банков от 17 октября 2001 г. N А-01/5-535

    Как уже сообщалось в письме Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.05.2001 N С1-8/уп-448, во втором полугодии 2001 г. Управление анализа и обобщения судебной практики при участии Ассоциации российских банков планирует провести работу по изучению судебной им банковской практики, касающейся залога безналичных денежных средств.
    Поскольку с юридической точки зрения проблема залога денежных средств носит многоплановый характер и ее решение в каждом отдельном случае зависит не только от конкретных обстоятельств, но и от позиций по ряду теоретических вопросов, то для выработки возможных подходов к решению этой проблемы требуется проанализировать практику российских и иностранных банков по использованию денежных средств в качестве предмета залога или иного способа обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, а также изучить иностранное законодательство по данному вопросу.
    Если Ассоциация российских банков располагает соответствующими материалами и информацией, то, учитывая интерес Ассоциации к поставленной ею проблеме, просьба направить их в Управление анализа и обобщения судебной практики с тем, чтобы они могли быть изучены в ходе проводимой работы, а также высказать точку зрения Ассоциации по следующим вопросам:
    - что является предметом залога при залоге безналичных денежных средств (вещь или обязательственное право, вытекающее из договора банковского счета);
    - если предметом залога является право, то возможна ли по российскому законодательству полная или частичная уступка прав требований, вытекающих из договора банковского счета, и является ли такая уступка обязательным условием для признания допустимости залога этих прав;
    - допустим ли залог безналичных денежных средств безотносительно к тому, на каких счетах они находятся: корреспондентских, текущих, депозитных и других и допускают ли режимы различных видов банковских счетов проведение такой операции, как залог денежных средств;
    - является ли залог безналичных денежных средств банковской операцией либо залогодержателем по соответствующему договору залога может выступать любой участник гражданского оборота;
    - в каком порядке должно осуществляться исполнение платежных поручений, платежных требований, исполнительных документов, предъявляемых к счету, денежные средства на котором заложены;
    - возложен ли залог денежных средств клиента на счете в банке (т.е. средств, в отношении которых у клиента есть право требования к банку) непосредственно этому банку;
    - в каком порядке должно осуществляться обращение взыскания на предмет залога?

Упс, извиняюсь, что-то со вставкой, переделывать уже не буду, т.е. письмо Васи получилось в конце.

Теперь по поводу косяков в связи с хождением валютного нала.
Согласен с гостем и Genie, залог в силу ст. 1 Закона о ВР и ВК - будет операцие й связанной с движением капитала, т.к. нет ее в списке текущих, а потому только с разрешения ЦБ через уполномоченный банк, а по налу в принципе можно рассчтыватся,но только при наличи лицензии ЦБ
Вот практика:
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 24 мая 2000 г. NА74-3220/99-К2-ФО2-882/2000-С1


    Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:
    председательствующего Косачевой О.И.,
    судей: Борисова Г.Н., Мироновой И.П.,
    при участии в судебном заседании представителей открытого акционерного общества "Авиакомпания "Хакасия" Редькина Е.А. (доверенность N 50 от 9.03.2000) и Восточно-Сибирского регионального центра Федеральной службы по валютному и экспортному контролю Казаринова А.И. (доверенность N 126 от 6.12.99),
    рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Авиакомпания "Хакасия" на решение от 17 января 2000 г. и постановление апелляционной инстанции от 13 марта 2000 г. Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-3220/99-К2 (суд первой инстанции: Сиунова Н.Н., суд апелляционной инстанции: Сенаторова Н.Н., Силищева Е.В., Тутаркова И.В.),
    установил:
    Восточно-Сибирский региональный центр Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК России) обратился в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Авиакомпания "Хакасия" (Авиакомпания) в доход государства 28 226, 95 долларов США, эквивалентных по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день подачи искового заявления 740 392 рубля 90 копеек, полученных по недействительной в силу закона сделке.
    Решением от 17 января 2000 г. по делу N А74-3220/99-К2 иск удовлетворен частично в сумме 135 580 рублей 23 копейки. В остальной части иска отказано.
    Постановлением апелляционной инстанции от 13 марта 2000 г. решение отменено. Взыскано в доход федерального бюджета 28 226, 95 долларов США в рублевом эквиваленте на день списания.
    Не согласившись с решением от 17 января 2000 г. и постановлением от 13 марта 2000 г., Авиакомпания обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке его законности в связи с неправильным применением норм материального и нарушением норм процессуального права.
    Так, по мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражный суд при принятии судебных актов не учел, что хотя подпункт "а" пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и статья 169 Гражданского кодекса Российской Федерации не указывают, что при взыскании всего полученного по недействительным сделкам взыскивается полученный доход, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в письме от 20.01.93 N С-13/ОП-20 разъяснил, что при рассмотрении споров по искам государственных органов о признании сделок недействительными арбитражный суд исходя из недействительности сделки, весь суммарный доход, полученный ответчиком, взыскивает в пользу государства.
    Как считает Авиакомпания, поскольку она получила за выполнение чартерного рейса в город Анталья (Турция) от ОАО "СААЗ" доход, он и подлежит взысканию.
    Как указано в кассационной жалобе, Авиакомпания ни от кого не получала стоимость полученных им услуг на сумму 45 612 долларов США, поэтому названная сумма взыскана с нее неправомерно.
    Кроме того, как считает заявитель кассационной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции не указал, какой вид ответственности им применен: по подпункту "а" или подпункту "б" пункта 1 статьи 14 Закона.
    В заседании кассационной инстанции представитель Авиакомпании подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе, и уточнил ее просьбой рассмотреть законность только постановления апелляционной инстанции от 13 марта 2000 г., поскольку решение от 17 января 2000 г. обжалуемым постановлением отменено. Также заявил ходатайство о приобщении к материалам дела квитанции Сбербанка от 22 мая 2000 г. о доплате государственной пошлины в сумме 3 501 рубль, которое судом удовлетворено.
    ВЭК России в отзыве на кассационную жалобу отклонил изложенные в кассационной жалобе доводы, ссылаясь на законность постановления от 13 марта 2000 г..
    Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    Проверив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба подлежит отклонению по следующим основаниям.
    Как установлено Арбитражным судом Республики Хакасия, ВЭК России при проверке соблюдения Авиакомпанией валютного законодательства выявил факты осуществления расчетов в наличной иностранной валюте за услуги юридических лиц - нерезидентов при обслуживании авиарейсов в Турции на сумму 45 522 долларов США.
    По результатам проверки ВЭК России составлен акт проверки от 28.01.97 N 21901-97/000273 и принято решение от 5.03.97 N Р21901-97/002273 о взыскании с Авиакомпании 45 522 долларов США.
    Вывод апелляционной инстанции о взыскании суммы 28 226, 95 долларов США, заявленной истцом с учетом частичного исполнения решения Авиакомпанией добровольно в сумме 17 295, 05 долларов США, в рублевом эквиваленте на день списания является правильным.
    В соответствии с подпунктом "а" пункта 7 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты, являются валютными операциями.
    Согласно подпункту "е" пункта 10 статьи 1 названного Закона вышеназванные операции являются валютными операциями, связанными с движением капитала, которые на основании пункта 2 статьи 6 Закона осуществляются резидентами в порядке, установленном Центральным Банком Российской Федерации.
    Пунктом 4 раздела 2 Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352, установлено, что валютные операции, связанные с движением капитала, требуют наличия лицензий Центрального банка Российской Федерации.
    В пункте 4 статьи 2 Закона предусмотрено, что сделки, заключенные в нарушение положений настоящего Закона, являются недействительными. Лица, совершившие такие сделки, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 14 Закона резиденты, нарушившие положения статей 2-8 Закона, несут ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу настоящего Закона сделкам.
    Поскольку Авиакомпания осуществила расчеты в наличной иностранной валюте за услуги юридических лиц - нерезидентов без лицензии Центрального банка Российской Федерации на сумму 45 522 долларов США, эти сделки являются недействительными и административная ответственность за правонарушение применяется в размере суммы, в отношении которой совершены незаконные валютные операции.
    Утверждение заявителя кассационной жалобы о том, что апелляционная инстанция в постановлении не конкретизировала вид примененной ответственности за совершение валютного правонарушения, опровергается материалами дела.
    В абзаце 7 на странице 3 мотивированного постановления от 13 марта 2000 г. указано, что резиденты, нарушившие положения статьи 6 Закона несут ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу закона сделкам в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 14 Закона (л.д. 143).
    При таких обстоятельствах постановление от 13 марта 2000 г. соответствует законодательству и материалам дела и отмене не подлежит.
    Руководствуясь статьями 162, 175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
    постановил:
    Постановление апелляционной инстанции от 13 марта 2000 г. Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-3220/99-К2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Можно в вашем случае разве что уповать на то,что дескать не расчеты были, а залоговое обязательство, потому как во приведенном выше примере, как и в обзоре практики по валютным спорам ВАСи указание лишь на расчеты, но дело в том, что п.7 ст. 1 Закона говорит о валютной операции как об операции , в процессе которой переходит право собственности либо иное другое право на валютные ценности, докажете, что залог - это не право, значит, усе в порядке, только вот как - это я не в курсе.
А всуде и круглые глаза не помогут, натянут на ст. 14 Закона о валютном регулировании как пить дать, в смысле не сам суд, а влютчики, ежели у знают о таких проказниках как вы.  
Сорри за нехорошую информацию.

  • 0

#23 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2002 - 09:44

Ukushu Zelenaya
Для вас инфа в конце сообщения, если начало не нужно, решения ФАСа и мысля. , так что с конца читайте.
  • 0

#24 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2002 - 10:27

Ava , ждем-с, тема действительно интересная... Очень любопытно будет прочесть аргументацию за то, что - деньги могут быть предметом залога... Представляю себе этот бред.

Guest , кстати, о договоре поставки - реальное решение ВСАС.

Что Вы имеете в виду? Не понял...
  • 0

#25 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2002 - 11:51

Ava, спасибо за сочувствие и понимание...

Olegus, информация действительно не слишком приятная, но кто предупрежден - тот вооружен... Из чего следует, что уж лучше все это знать заранее.

Да уж, весело все это... Смогу доказать, что был займ, значит смогу из него удержать причиненные неисполнением обязательства убытки.;) Не смогу – и значит мы получили аванс, да еще в валюте и наличкой… Значит пени по 395 ГК и штраф за нарушение валютного законодательства… :(

Хотя у меня ситуация осложняется тем, что отношения сторон уже перешли на личности… Думаю, что отношение моего клиента к письму ВАСи будет как в анекдоте: если у моего соседа всего будет в два раза больше чем у меня, то выколите мне глаз…

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных