Перейти к содержимому

- - - - -

Заем

Сообщений в теме: 37

#1 -farrest-

-farrest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 12:24

Будьте любезны, окажите помощь!!! Занимаю соседу 4 штуки $. Обязательно ли заключение письменного договора, или достаточно простой расписки, если да, то будет ли она иметь юридическую силу в суде? Если заключение письменного договора необходимо, то обязательно ли его нотариальное заверение?
  • 0

#2 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 13:06

farrest

Если уж Вы даете такие деньги, то чем больше у Вас будет документов, тем лучше. Расписка, конечно, тоже является письменной формой договора, но оформление договора займа по все правилам дисциплинирует должника… Кроме того в расписке, в отличие от договора очень часто забывают указать многие важные реквизиты, которые в договоре уже не пропустишь: паспортные данные сторон, сроки и порядок возврата займа, проценты и прочее. Расписка Вам, правда, тоже понадобится, что бы подтвердить реальную передачу денег
  • 0

#3 -spas-

Отправлено 28 March 2003 - 14:12

А я бы еще и к нотариусу сходил.
  • 0

#4 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 14:32

А я бы еще и к нотариусу сходил

А я бы не пошел... на фига?
  • 0

#5 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 15:27

А я бы не пошел... на фига?

Чтобы лишние деньги отдать, разумеется :)
  • 0

#6 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 20:35

к нотариусу лишний раз сходить не помешает, просто чайку попить
  • 0

#7 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 20:42

Важно в расписке указывать валютную привязку, а не писать о передаче долларов чистаганом.
Могут быть трудности...
  • 0

#8 -Padonok-Lawyer-

-Padonok-Lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 20:43

к нотариусу можно сходить и избить его
  • 0

#9 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 20:47

нотариусу можно сходить и избить его

Согласен, а еще можно займодавца тоже избить... :)
  • 0

#10 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 22:48

А можно и заемщика.
Фарест, зачем тебе ему денег давать, лучше сходи и поколоти его как следует, чтобы знал на будущее как за займом без проекта договора приходить ;-))

А если серьезно, Абсурдный, ну ладно дети балуются, ну а ты-то чего флудом занимаешься?
  • 0

#11 Margaret

Margaret
  • Partner
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 23:04

достаточно простой расписки, если да, то будет ли она иметь юридическую силу в суде?

Достаточно на основании ст. 161 ГК РФ
  • 0

#12 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 23:14

Конечно, расписка имеет юридическую силу, так как в зависимости от того, что в ней написать она является либо договором займа, заключенным в простой письменной форме, либо письменным доказательством заключения договора займа.

А к нотариусу из-за 4 тыс. USD, я бы сходил. Потому что в случае спора твой должник может оспорить подлинность своей подписи на расписке, и ты потратишь энное количество нервов и энергии на проведение почерковедческой экспертизы.

Причем, эксперты иногда ошибаются. Один из моих клиентов хвастался, как свидетелей строил и разводил, после того, как они левые подписи отказывались своими признавать, а прокуратура их подлинными признала, а сами свидетели уже забыли, что на самом деле было и т.д. и т.п.

Мне, например, смешно было, когда я это слушал, но если бы подобный фокус замутил мой товарищ, которому я 4 тыс. бакинских одолжил, то я бы расстроился.
  • 0

#13 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 23:51

Если должник собственноручно напишет текст расписки - то проблем с подлинностью не возникнет.
А платить или не платить просто так сотку баксов (1,5 % + 1% за проект, иначе не заверит) нотариусу - дело хозяйское.
  • 0

#14 -Медок-

-Медок-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 16:36

А ст.808 ГК Рф - письменная форма договора при сумме заема свыше 10 мрот как же? А расписка -она только подтверждает факт передачи денег..Но к нотариусу лучше сходить..и потом лучше бы еще и в залог что-нибудь..
  • 0

#15 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 17:29

Медок

дык расписка и есть соблюдение письменной формы займа
  • 0

#16 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 18:11

Подпись заемщика заверить у нотариуса.
  • 0

#17 Карабас

Карабас
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 10:52

многие важные реквизиты

которые в договоре уже не пропустишь: паспортные данные сторон,

Вот как.
Достаточно расписки будет, хотя конечно лучше какое-нить имуещство в заклад взять (авто) Сегодня сосед, завтра нет )))
А пусть лучше вексель продаст вам. Только все реквизиты не забудьте.
  • 0

#18 Aleksey Sh.

Aleksey Sh.

Маньяк. В хорошем смысле слова:)

• ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 20:31

И все же:

А расписка -она только подтверждает факт передачи денег..

или:

дык расписка и есть соблюдение письменной формы займа

:D
  • 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 20:45

Будьте любезны, окажите помощь!!! Занимаю соседу 4 штуки $. Обязательно ли заключение письменного договора, или достаточно простой расписки, если да, то будет ли она иметь юридическую силу в суде? Если заключение письменного договора необходимо, то обязательно ли его нотариальное заверение?

Оформите заем выдачей векселя. См. вложение

Прикрепленные файлы

• 1

#20 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 20:46

достаточно простой расписки

Достаточно. ч.2 ст. 434 ГК РФ и нормы о Займе. Но я бы указывал в расписке срок возврата займа.

то обязательно ли его нотариальное заверение

Необязательно, но я бы требовал такого заверения за счет Заемщика, т.к. в дальнейшем это упрощает взыскание суммы займа. Как минимум, на стадии получения судебного приказа. :D
  • 0

#21 АД_viser

АД_viser
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 21:08

Пусть сосеТ пишет простую расписку и указывает свое ФИО, место жительства, денежную сумму полученную от Вас (в рублях), срок возврата займа (и порядок возврата, если по частям возвращать будет). Не забудьте указать дату составления расписки, от кого получены деньги и место получения.

Я по аналогичной расписке через суд взыскивал 60 т.р. + % по 395 ГК за время просрочки (~2 года) + % по 809 ГК. Сумма сказачная была. :D Жаль похерилось всё на стадии исполнения.
А посему согласен с Тип`ом:

зачем тебе ему денег давать, лучше сходи и поколоти его как следует, чтобы знал на будущее как за займом без проекта договора приходить

и пуст расписку пишет. Но денег не давать. Ни копейки.
  • 0

#22 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 13:24

от кого получены деньги

Тока тут не нужно ограничиваться ФИО, еще и паспортные данные нужны, а то потом фиг докажете суду, что указанный в расписке "Иванов Иван Иванович" это Вы и есть! :D

Добавлено в [mergetime]1169191480[/mergetime]
Блин, теперь только глянул на дату первого поста! :) Кому мы советуем....
  • 0

#23 АД_viser

АД_viser
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 14:02

Вот, дословный текст расписки по которой я взыскивал через суд сумму долга+ % по 395 ГК РФ+ % по 809 ГК РФ:

Расписка

Я, Гандурасов Гандурелли Абрамович, паспорт ХХХ серии ХХХХ, выдан ХХХХ, взял в долг у Педармотова Абдулы Педерсиевича денежную сумму в размере 58500 (пятьдесят восем тысяч пятьсот) рублей, сроком на четыре месяца

дата
подпись
расшифровкака подписи (Гандурасов Гандурелли Абрамович).

Всё, для суда этого хватило, но если хочется, то можно и подстраховаться, указав доп. информацию.
  • 1

#24 Дозорный

Дозорный
  • Старожил
  • 1722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 14:08

Всё, для суда этого хватило

ИМХО Вам повезло...
  • 0

#25 АД_viser

АД_viser
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 14:14

Почему же? Есть заемщик и займодавец есть сумма займа, еть срок её получения и возврата, всё...расписка написана заемщиком сапственнаручна, а остальное - ливер. Оно нах не нужно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных