|
||
|
СРОЧНО! Узаконить второй этаж?
Отправлено 31 October 2007 - 13:54
Спасибо за ответы!
Отправлено 31 October 2007 - 21:04
Отправлено 31 October 2007 - 22:49
Отправлено 01 November 2007 - 14:08
После осуществления строительных работ учетные параметры зданий и помещений меняются и уже, естественно, не соответствуют правоустанавливающим документам, с описанием объекта на момент его приобретения. Как ни странно, несмотря на вышеуказанные нормы, это порождает немало сложностей при государственной регистрации прав, возникших до вступления в силу Закона о регистрации прав (до 31.01.98).
В п. 67 Правил ведения ЕГРП установлено, что изменениями являются сведения, не влекущие за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода прав на него, в частности изменения при незначительной реконструкции объекта. Какие изменения считать существенными и что понимать под незначительной реконструкцией? В регистрирующих органах различных регионов применяются произвольные критерии: "не более 10%", "без выхода за габариты" <*>, "без изменения этажности", "не более 50 кв. м" и пр.
--------------------------------
<*> В г. Москве такие работы называют "реконструкция в габаритах существующего права собственности".
Однако нормами материального права количественный критерий "значительности" реконструкции не установлен. Например, если переоборудовать техподполье в подвальное помещение, а чердак - в мансарду или увеличить этажность, то площадь здания может увеличиться в 1,5 - 3 раза. Тем не менее в случае такой реконструкции создания новых объектов права - помещений "дополнительных площадей" не происходит, имеет место изменение существующего объекта права собственности.
Для оценки значительности реконструкции при государственной регистрации необходимо использовать только правовой критерий - установление факта изменения существующего объекта либо создания нового. Данный факт должна удостоверить организация технической инвентаризации (ОТИ, БТИ). Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921 (в ред. от 19.03.2005) утверждено Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (далее - Положение о технической инвентаризации). Согласно п. 12 Положения сведения об объектах учета, полученные от организаций по технической инвентаризации объектов, являются основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении сделок проводится внеплановая техническая инвентаризация (п. 9) <*>. Приказом Госстроя России от 31.05.2001 N 120 (в ред. от 02.09.2003 N 331) утверждены Правила ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, согласно которым каждый объект идентифицируется инвентарным номером. Объекту с измененными характеристиками присваивается реестровый номер, первоначальный инвентарный номер сохраняется. Иными словами, при внеплановой технической инвентаризации после строительных работ БТИ должно учесть либо изменение, либо создание объекта.
<*> Инвентаризация должна проводиться собственником в указанных случаях, а не по истечении "срока действия" документов БТИ, установленного в разных регионах произвольно - от 1 года до 5 лет.
Регистрационные действия после завершения строительных работ определяются следующими факторами:
- возник ли новый объект взамен ранее приобретенного;
- было ли зарегистрировано в ЕГРП право на объект до его изменения.
Если строительные работы привели к созданию нового объекта <*>, необходима государственная регистрация возникновения права. Основание - разрешение на ввод (акт приемки) в эксплуатацию. Необходимые условия - предоставление земельного участка для реконструкции (ст. 218, 222, 263 ГК РФ, ст. 55 ГСК), а также отсутствие прав иных лиц, финансировавших реконструкцию под обязательства передачи им объекта или помещений в нем. Внесенная до реконструкции регистрационная запись о праве собственности погашается, в ЕГРП вносится запись о ликвидации объекта <**>.
<*> "Существенная реконструкция" в терминологии Правил ведения ЕГРП.
<**> При регистрации прав на проданное здание в стадии ремонтно-реставрационных работ автору пришлось столкнуться с рекомендациями регистрационной службы "ликвидировать" существующий объект и зарегистрировать право на новый объект после завершения работ. От "ликвидации" здание спасло то, что оно являлось памятником истории.
Если право на объект было зарегистрировано в ЕГРП и в результате строительных работ изменились характеристики данной недвижимости, в ЕГРП должны быть внесены изменения (в части описания объекта) - указаны новая площадь, этажность и назначение объекта на основании нового технического паспорта БТИ. Правообладателю может быть выдано новое свидетельство о регистрации права.
Если право не было зарегистрировано в ЕГРП, проводится регистрация на основании имеющегося у правообладателя правоустанавливающего документа (со "старой" площадью и этажностью). Естественно, что в ЕГРП и в свидетельстве о регистрации права указываются фактические характеристики объекта по документам БТИ независимо от их значения в правоустанавливающем документе.
Отправлено 01 November 2007 - 15:28
Отправлено 01 November 2007 - 17:07
Но в моём положении изменение ЕГРП - это лучший вариант, поскольку нужно избежать самовольной постройки: существуют проблемы с титулом на землю, разрешения на строительство не получались, да и возведённый этаж вряд ли соответствует всем нормам и правилам.
Хочу обратить внимание, что возведение этажа - это всё же реконструкция (ГрК РФ), хотя согласен, что в каждом конкретном случае нужно еще, чтобы реконструкция была "незначительной"...
Elizavetta, у меня к Вам вопрос: главное, чтобы БТИ указало, что имело место изменение???
Отправлено 01 November 2007 - 18:49
консультант+Elizavetta, источник?
Отправлено 06 November 2007 - 13:17
В новой редакции этого пункта не предусматривается проведение инвентаризации при сделках.а также при совершении сделок проводится внеплановая техническая инвентаризация (п. 9)
Кроме того, обновили и Правила ведения госреестра прав на недвижимость. И исходя из новой редации изменения в реестр могут быть внесены в случае, если при реконструкции не менялись внешние границы объекта. В слечае с возведением дополнительного этажа не будут вносить изменения в реестр, а будут настаивать на том, что возник новый объект. Хотя это, конечно же, бред: на основании правил ведения реестра регистратор определяет возник ли новый объект или изменился старый. Мы уже в суде понуждали ФРС вносить именно изменения в реестр при реконструкции с изменением границ существующего объекта.
Отправлено 06 November 2007 - 13:38
получайте разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного здания
Отправлено 06 November 2007 - 14:30
Я бы с великой радостью, но мне нужно сделать это иначе, потому буду пробовать через регистрацию изменения объекта.Opii
получайте разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного здания
Отправлено 06 November 2007 - 15:16
кроме того, достроенный этаж вряд ли будет соответствовать всем правиламOpii
Отправлено 06 November 2007 - 15:43
потому буду пробовать через регистрацию изменения объекта.поясните плз, что за механизм,
не совсем вас понял
Отправлено 06 November 2007 - 17:11
да не будет у Вас, скорее всего, никакой регистрации изменений. Почему-см. мой пост выше.
Как Вы предполагаете получить справку БТИ о том, что реконструкция произошла без изменения внешнихз границ? - У Вас же на поэтажных планах все будет вылезать во всей своей красе: новый этаж, увеличение площади именно за счет этого этажа и т.п.
Отправлено 06 November 2007 - 17:48
в этом Вы правы - ни дать, ни взять; но сами же и заметили выше, что понуждали ФРС через суд...Opii,
да не будет у Вас, скорее всего, никакой регистрации изменений. Почему-см. мой пост выше.
Как Вы предполагаете получить справку БТИ о том, что реконструкция произошла без изменения внешнихз границ? - У Вас же на поэтажных планах все будет вылезать во всей своей красе: новый этаж, увеличение площади именно за счет этого этажа и т.п.
к тому же о новом объекте речь не идет: была реконструкция старого (изменение этажности названо реконструкцией в ГрК РФ), а не строительство нового объекта.
конечно, о 100% гарантии речь не идет, поскольку действительно в Правилах ведения реестра реконструкция не должна изменять внешних границ, но это только Правила ведения реестра...
однако, я думаю, ФРС может и поупрямиться, но в таком случае будем через суд решать вопрос.
Идти по пути получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию просто не получится - для этого достроенный этаж должен отвечать всем нормам, а чтоб это сделать нужны колоссальные затраты.
Собственно поэтому я и задал вопрос.
Отправлено 06 November 2007 - 18:04
Все просто (вот только эффективно ли???): проводим инвентаризацию, получаем техпаспорт, где будет написано, что проводилась реконструкция, далее там же будут сведения о новом этаже и т.д. После вместе с этими бумажками подаём заявление в ФРС об изменении нашего здания в результате реконструкции и просим выдать новое свидетельство.потому буду пробовать через регистрацию изменения объекта.поясните плз, что за механизм,
не совсем вас понял
Если далее нам понадобится на новом этаже помещения отдельные сделать, то огораживаем их там, как нам хочется, идем в БТИ и снова получаем тех паспорт, где однако эти помещения будут обозначены красными линиями, но по этим линиям выделяем отдельные объекты в рамках нашего здания (выделение и разделение допускается законом о регистрации).
Отправлено 06 November 2007 - 18:50
неангажированный регистратор при слове реконструкция запросит у вас разрешение на строительство
при его отсутствии результат вашей реконструкции считается самовольной постройкой
пути легализации таковой вам известны
получайте разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, все остальное от лукавого
Отправлено 06 November 2007 - 18:53
Я-то с Вами согласен, но дело в том, что мне нельзя по такому пути, потому я здесь вопрос и поставил...Opii
неангажированный регистратор при слове реконструкция запросит у вас разрешение на строительство
при его отсутствии результат вашей реконструкции считается самовольной постройкой
пути легализации таковой вам известны
получайте разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, все остальное от лукавого
К тому же были прецеденты, потому и хочу тоже так попытаться.
Сообщение отредактировал Opii: 06 November 2007 - 18:55
Отправлено 06 November 2007 - 19:14
Отправлено 06 November 2007 - 19:16
я имею в виду через изменение объектачто за прецеденты?
например, посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции от 10 апреля 2006 года Дело N А31-8010/4.
там прямо сказано, что достройка дополнительного этажа - не возведение нового объекта, а лишь реконструкция старого
Сообщение отредактировал Opii: 06 November 2007 - 19:34
Отправлено 06 November 2007 - 22:03
да вот тут, например, я давным-давно об этих прецедентах писал:что за прецеденты?
http://forum.yurclub...opic=128270&hl=
Отправлено 07 November 2007 - 13:57
но как думаешь какие могут быть юридические последствия регистрации права собственности на реконструированный объект, если экспертное заключение положительное, а по факту требовалось разрешение?
Какие меры снизят риски?
Отправлено 07 November 2007 - 14:03
Ув. Stoonerда вот тут, например, я давным-давно об этих прецедентах писал:что за прецеденты?
http://forum.yurclub...opic=128270&hl=
Прочитал данные по ссылке мысли, спасибо.
Однако у меня все же остались вопросы.
Если Вам не трудно, помогите разрешить, ибо я первый раз подобным делом занимаюсь.
Меня интересует следующее:
Как Вам схема, согласно которой я подаю в ФРС заявление о внесении изменений в связи с реконструкцией здания (возведение еще одного этажа)?
И какие при этом документы кроме нового техпаспорта и акта экспертизы нужно приложить?
Или нужно другим макаром все это сделать?
А как быть с тем, что имело место изменение внешних границ???
Сообщение отредактировал Opii: 07 November 2007 - 14:22
Отправлено 07 November 2007 - 14:23
Что думаете???
Отправлено 08 November 2007 - 13:38
Отправлено 09 November 2007 - 14:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных