Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

выселение

Сообщений в теме: 4

#1 АКирилл

АКирилл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 18:33

У меня сложилась странная ситуация. Я зарегистрирован по месту жительства в квартире своей жены. Жена была собственником квартиры, но не прописана в ней. Был женой взят кредит под залог квартиры, а потом квартира ушла с торгов, оформлено ПС на покупателя, жена в суде признала торги недействительными, резолютивка решения звучит так: признать недействительными торги проведенные тогда-то тем-то и признать недействительным договор купли-продажи, все, применялись только последствия признания недействительными торгов, а последствия признания недействительным договора купли-продажи не применили. УФРС отказала в регистрации ПС жены, мотивировка-в решении суда отсутствует указание на то, что квартира переходит в собственность жены...Собственник, купивший квартиру на торгах, теперь обратился в суд о выселении меня в связи с тем, что по документам он собственник квартиры и, несмотря на то, что договор купли-продажи признан недействительным, бывший собствнник-моя жена не применила последствий недействительности сделки...Судья на досудебке сказала, что запросит в ЕИРЦ выписку из домовой и копию фин-лицевого счета,а также выписку из ЕГРП в УФРСе и проверит, если покупатель все еще собственник-то он имеет право меня выселить,т.к. жена не довела дело до конца. Так получается, что при нынешнем положении дел,несмотря на то, что договор купли-продажи недействительный по решению суда и квартира все еще под арестом, меня выселить могут? А, иск не только о выселении,а об истребовании имущества из чужого незаконного владения. За разъяснением решения суда мы уже обратились, а вот в этом процессе о выселении как быть? Имеет ли право собственник, приобретщий квартиру на основании признанного недействительным договора КП требовать моего выселения?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 19:31

Имеет ли право собственник, приобретщий квартиру на основании признанного недействительным договора КП требовать моего выселения?

Нет. Потому что он не собственник, независимо от того, что написано в ЕГРП. Более того, решение суда о признании сделки недействительной - достаточное основание для УФРС для исключения записи о праве собственности покупателя.
  • 0

#3 АКирилл

АКирилл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 19:59

Pastic Спасибо за ответ, но как мне теперь быть? УФРС не исключил запись о его праве собственности, а если исключит, то что же будет написано в ЕГРП? Суд на днях, судья сказала, что мы дело до конца не довели и собственник пока покупатель...Я представил в суд возражения и указал, что покупатель не имеет права требовать моего выселения, ну принесу я ей выписку из домовой, так там записано, что собственник покупатель. Разъяснений того решения суда пока нет.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 20:33

судья сказала, что мы дело до конца не довели и собственник пока покупатель

Логика простая: если он собственник, то на каком основании у него возникло право собственности? На основании договора купли-продажи? Ну так он - недействительная сделка, что установлено судом, а недействительная сделка никаких правовых последствий не влечет (п.1 ст. 167 ГК РФ), следовательно, не может повлечь переход права собственности.

применялись только последствия признания недействительными торгов, а последствия признания недействительным договора купли-продажи не применили

Вы бы решение выложили...
  • 0

#5 АКирилл

АКирилл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 21:17

подали мы иск о применении последствий недействительности сделки, т.е. договора купли-продажи квартиры на торгах, признания недействительным зарегистрированного права собственности покупателя. В суда встал вопрос, если квартира возвращается истцу (должнику в исполнительном производстве), то кто возвращает деньги? Согласно 101 Письму ВАС РФФИ должен деньги вернуть, тогда кому квартира возвращается? Согласно ч. 2 ст. 237 ГК РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество. То есть получается собственником будет должник в исполнительном, а как же тогда двусторонняя реституция? Если суд по своей инициативе не взыщет с истца деньги, уплаченные покупателем за квартиру, а покупатель (ответчик по делу) не заявит, как быть истцу? Запутался совсем, помогите плиз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных